TaxFree на практике
TaxFree на практике

В чате просят рассказать про TaxFree и как его получают на практике. Рассказываю.

TaxFree даёт вам возможность купить новый айфон где-нибудь в Европе или США, а затем вернуть 10-20% от его цены — для каждой страны цифра индивидуальна и зависит от НДС в ней. С больших покупок сумма заметная, с айфона она может даже окупить билеты до Германии и обратно.

По сути вернуть вам НДС может и сам магазин, это даже называется отдельным словом — VAT Free. Но на практике магазинам лениво и дорого заниматься всей этой финансовой волокитой, потому для этого придумали провайдеров TaxFree. Это посредники, которые берут на себя часть забот, но при этом забирают небольшой процент от вашего налога.

Каждый магазин сотрудничает с разными провайдерами TaxFree. Самые популярные в Европе — Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Euro Free Shopping. У них бывают разные правила — кто-то возвращает только на карту, кто-то налом в определенных местах. Покупая в новом месте я всегда уточняю эти детали, но суть у всех одна. Продавцы обычно с удовольствием всё рассказывают.

Когда вы скажете чуваку на кассе волшебное слово «такс фри», у вас спросят загранпаспорт и дадут красивую бумажку, куда продавец обычно сам за вас впишет всю нужную информацию. Теоретически паспортные данные можно заполнить и самому, если паспорт не взяли, но не рекомендую. Некоторые без него отказываются давать бумажку, да еще и вдруг заполните что-нибудь не так.

Ваша главная задача — поставить на этой бумажке печать таможенника, когда вы будете вылетать из страны. Если вы катаетесь по ЕС — ставить печать надо в последней (!) стране Шенгена, из которой вы возвращаетесь на родину. Грубо говоря сразу перед тем, как вам поставят печать в паспорт.

В теории можно даже улететь, вернуться обратно в течение 3 месяцев и поставить эту печать. Но тут есть одна проблема — по правилам TaxFree товар должен быть в заводской упаковке и с целыми бирками (в случае одежды). «Заводская упаковка» не означает, что с айфона даже пленочку снимать — просто он должен лежать в своей коробочке и выглядеть «новым» для таможенника. Я после покупки DJI Mavic два месяца на нём летал, а потом запаковал в коробку и повез получать TaxFree. Всё было ок.

По факту же таможенники, особенно в аэропортах, очень ленивые и скучающие от бесконечного одиночества люди. Потому им абсолютно насрать какая у вас там упаковка и вообще кто вы такой. Они берут бумажку, спрашивают «товар с собой?» и сразу ставят печать, не дожидаясь ответа. Пару раз меня просили «покажите коробочку», но даже не смотрели на неё.

Окошко таможни с печатями для TaxFree в аэропортах находится в рандомных местах, но всегда где-то между стойками регистрации и паспортным контролем. Таможня всегда идет ДО паспортного контроля, автомобилей тоже касается. И еще частый тупняк туристов — сдать коробку в багаж на регистрации. Её надо брать с собой, могут спросить.

Получив печать на бумажку, вы по сути получаете право воспользоваться этими деньгами. Они ваши, только надо их как-то обналичить. Как я сказал выше, вы даже можете вернуться обратно в магазин с этой печатью и получить деньги на кассе — это будет тот самый VAT Free. Я его использую, потому что всё равно возвращаюсь в Литву когда выезжаю на неделю в Россию. Магазин в таком случае возвращает полный налог без всяких комиссий вообще, так что на сдачу можно прикупить еще что-нибудь. А потом оформить и на новую покупку таксфри, ггг. Так я купил DJI Osmo Mobile на чек таксфри, полученный от DJI Mavic. Вигода. Но этот вариант, очевидно, подходит не всем. Потому оформляйте Global Blue или что вам там предлагают.

Самый быстрый способ — пойти в дютик прям в аэропорту и получить их в любой интересующей вас валюте из кассы. Иногда обналичиванием TaxFree занимаются обменники в зоне вылета, можно уточнить таможенника. Эти пункты называются Tax Free cash Refund, можно самому поискать на карте. Минус этого способа — аэропорт заберет себе 10% «комиссии» от суммы, которую вы обналичиваете. Классика.

Еще один способ, если ваш оператор TaxFree поддерживает возврат по безналу и вы заполнили данные своей карты на бумажке — опустить её в специальный почтовый ящик прямо после таможенника в аэропорту. Почта отправит бумажку обратно в магазин, который в течение нескольких недель перечислит вам на карту всю сумму, хотя возможно за вычетом небольшой комиссии за перевод.

Еще в чате подсказали, что в некоторых странах типа Чехии TaxFree можно получить сразу же при покупке. Схема похожая на предыдущую, но работает только если вы покупаете товар за безнал. То есть вам продают айфон сразу же с вычетом налога, но потом вы всё равно должны подойти на таможню, поставить печать и опустить бумажку в ящик. Если этого не сделать — спустя 1-3 месяца магазин спишет с вашей карты налог, который вы не заплатили. Магазину ведь чем-то придется отчитываться перед налоговой.

Наконец, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга есть еще популярный и удобный вариант — обналичить по прилету домой. Идете на сайт своего оператора (он написан на бумажке), смотрите в каких банках вам смогут обналичить этот чек, и едете туда после работы. Банк берет всего 1-2% комиссии и выдаёт сразу в рублях. Период обналичивания чаще всего не ограничен, но у некоторых бывают исключения типа максимум 3 месяца. Это всегда пишут на сайте.

Короче на практике получение TaxFree — полная фигня и занимает 5 минут на кассе в магазине плюс 3 минуты в окошке таможенника. Кажется сложным только в первый раз. Главное — получить печать. Самое сложное во всём процессе — разбудить таможенника, потому что у вас рейс в 4 утра и он еще сладко спит у себя в коморке.

upd: Забыл про самый крайний вариант, если никакой другой способ обналички не сработал. Всегда можно отправить чек по почте!

Комментарии
3
Твоя училка русского ⸬ 27 сентября 2017, 15:54 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
Чувак, всё круто, но в течениЕ!
Не позорься.
А сайт крутой, пользуясь случаем благодарю за материалы, интересно.
0
подписчик ⸬ 06 октября 2017, 09:59 ⸬ GB ⸬ Apple лог
#
Вась, а это вообще легально делать таксфри рефанд если ты живешь-работаешь в евросоюзе и мотаешься в россию ?...
что-то мне подсказывает что в какой то момент можно получить по жопе.
0
vas3k ⸬ 06 октября 2017, 11:06 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
подписчик, конечно нелегально. Никогда так не делай, на таможне обязательно спросят и проверят!
(не заполняйте это поле)

Проставить пивас автору