Как умирает мирный атом
Побывал на Игналинской АЭС. Своими ногами топтал ядерный реактор второго энергоблока. Такой же как в Чернобыле, только на 50% мощнее. РБМК-1500 — «Реактор большой мощности канальный». Беспощадный советский нейминг.

Офигенно редкая штука. Вот кто из вас гулял по ядерному реактору? Думал в честь этого сделать большой отчет, рассказать про ядерную энергетику, показать каждый уголок реактора и как это всё работает. Хотел накатать большой лонгрид про закат Игналинской АЭС и как Литва променяла охуительную станцию на вступление в Евросоюз.

Ага, наивный Вастрик. Никаких постов.

АЭС технически всё еще является советской и правила на ней действуют те самые советские. Запрещено всё. Фотографировать запрещено тем более. Всё, что у меня есть — ужасные фотографии «мы стоим на реакторе и улыбаемся». Типа таких.
Найди Вастрика на ядерном реакторе
1983 год. Каждый уголок Союза застроен ебаными хрущёвками, Брежнев ушел год назад, генсек Андропов, Литва — самая желанная для жизни или хотя бы отпуска республика. «Наша заграница» — как её тогда называют (а мои родители до сих пор так думают). В это время, четко под Новый Год, запускают Игналинскую АЭС. Её строили почти 10 лет где-то в районе пересечения границ современной Литвы, Латвии и Беларуси.

Ученые-атомщики со всего СССР мечтали на ней работать. Для них это шанс стать успешными, переехать в самое крутое место Союза, завести семью и забыть о своих холодных глубинках. Примерно как для вас сейчас переехать в Нью-Йорк, Амстердам или Мюнхен.

Специально для их приятной жизни был построен целый город — Снечкус, в честь первого секретаря коммунистической партии Литвы. Сейчас тут запрещено всё советское, потому город переименовали в Висагинас, что в переводе с литовского означает «много змей». По плану город должен был напоминать по форме бабочку, на гугл картах можно это разглядеть.

Доделать бабочку не успели — Союз распался.
Про закат Висагинаса можно писать отдельный пост. Как потомки счастливых советских ядерщиков пытаются выжить в погибающем городе, из которого ежегодно уезжает половина их друзей. По городу я тоже прокатился — это даже грустнее российской провинции.

Вот вам еще дебильная фоточка на фоне пульта управления реактором (каждая лампочка — стержень). И продолжим про АЭС.
Специальные стерильные костюмы. Нужно снять всё, кроме трусов. Гамма-излучение трусы не трогает.
В 1983 запустили первый энергоблок, в 1987 второй, в 1990 Литва выбила свою независимость и третий энергоблок запустить не успели. Запланированный четвертый энергоблок даже не начали строить.

До 2004 года Игналинская АЭС работала на двух энергоблоках и даже это обеспечивало большую часть электроэнергии страны. Близлежащие города и вовсе отапливались теплой водой, которая была побочным продуктом АЭС. Огромные трубы можно и сейчас видеть вдоль всей дороги.

В 2004 году Литва вступает в Евросоюз. Одним из обязательных пунктов вступления является закрытие Игналинской АЭС. Никто из работников станции до сих пор не может сказать почему. Станция прошла сотни тестов и модификаций после событий в Чернобыле, запас прочности был увеличен в 20 раз, все ошибки были учтены и невозможны. Само МАГАТЭ признало станцию одной из самых безопасных в мире.

Не помогло. Игналинскую АЭС начали останавливать и разбирать.

Евросоюз сказал строго: или закрываете станцию, или никакого евросоюза. Чтож, на месте Литвы я бы тоже выбрал закрытие. И, поверьте, все литовцы об этом жалеют. Даже русофобы, когда идут платить за электричество. Это политика. В Евросоюзе она такая же беспощадная стерва.

Остановка Игналинской АЭС унизительна еще тем, что по договору с ЕС станция должна быть ликвидирована до состояния «зеленого поля». То есть не просто остановлена, а полностью демонтирована. Гринпис, мать его, хочет травку и бабочек на месте бывших атомных реакторов. Да, это физически невозможно, но вот вам пара миллионов евро от немецких налогоплательщиков, попытайтесь.

Никто в мире так не делал. Никто не знает как это делать. Самое смешное — никто не знает сколько это стоит.

Тут время погрустить и посмотреть фоточку на фоне разобранных турбин. 500 мегаватт каждая. Когда-то.
Каждый кусок распиленного металла с разобранной АЭС маркуруется и получает свой паспорт. Потому что фонит. За три часа прогулки я облучился на 3 микрозиверта. Примерно столько же вы получаете за два часа полёта на самолете. Да, там фонит в сотню раз больше, но всё еще мало. Никаких полезных мутаций.
Время на Игналинской АЭС как будто остановилось. Здесь 27 лет как Литва, но все надписи до сих пор на русском, некоторые работники вообще не знают литовского, а в магазинах Висагинаса говорят только на русском.

Средний возраст сотрудников станции — 54 года. У нас в Литве нет ни одного университета, где бы обучали ядерной энергетике. Смысл жизни литовских ядерщиков — успеть убить свою станцию пока сами не умрут. Мотивирующий дедлайн, да?

Сотрудники станции не любят разговаривать об этом. На все вопросы отвечают односложно, на чистом русском без акцента (давно так чисто его тут не слышал). На прямое «что будет с людьми, которые посвятили этой атомной станции по 30-40 лет жизни» говорят «ну, может прибавка к пенсии».

Пофоним, блять! #КОНЦЕПЦИЯ

A post shared by vas3k (@vas3k) on





Такая вот грустная история. Поста не будет. Наши потомки будут читать про Игналинскую АЭС как про «грязную, опасную, советскую станцию, от которой Литва героически избавилась».

Ядерная энергетика умирает гордо и молча. Я не смогу передать вам грусть и отчаяние на лицах сотрудников станции, не смогу показать уникальные исполинские сооружения, изобретенные ими в надежде на светлое будущее и дешевую энергию.

А представьте вам бы поставили ультиматум: либо вы завтра входите в Евросоюз и покупаете Норвежскую нефть в три раза дороже, либо сохраняете АЭС и город. Что бы вы выбрали?
Комментарии
0
vas3k ⸬ 02 ноября 2017, 21:07 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
В комментарии призывается Delta_Atomic со своими энергетическими инсайдами
1
Hanggard ⸬ 02 ноября 2017, 21:07 ⸬ Riga, LV ⸬ Apple лог
#
Блин, почему нас туда не пустили? :( Я тока вокруг погулял :(
1
vas3k ⸬ 02 ноября 2017, 21:08 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Hanggard, режимный объект. Мы планировали туда экскурсию почти год, а согласовывали около двух месяцев. Это только в постах всё так легко!
1
s_mordvinov ⸬ 03 ноября 2017, 05:05 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
1) Как вас туда пустили-то? За какие заслуги? И кто в составе "делегации"?
2) Работников пока жалеть рано. Ликвидация станции - процесс не на один десяток лет, так что работой там пока все обеспечены. А на демонтаж самих строений, ещё и дополнительно народ набирать будут.
3) Почитай-посмотри про Билибинскую АЭС на Чукотке.
https://www.youtube.com/watch?v=Cgl18qwZ9q4, например. Там ещё интереснее. Станция на вечной мерзлоте, в сам населённый пункт особо и добраться-то нельзя, так же как и выбраться из него.
0
ReDetection ⸬ 03 ноября 2017, 06:12 ⸬ Anzhero-Sudzhensk, RU ⸬ Apple лог
#
s_mordvinov, чо это рано-то? вместо работы мечты они мечту разбирают, так особо и не поработав.

это, а чего вы в разных касках? типа никого наверху всё равно нет или почему?
1
s_mordvinov ⸬ 03 ноября 2017, 09:22 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
ReDetection, ну, в этом плане, конечно, да. Но я про другое немного.

Странно, что они не в белых. Оранжевые и синие каски - это, обычно, для работников объекта. В белых - начальство и гости.
0
vas3k ⸬ 03 ноября 2017, 09:40 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
s_mordvinov,
> 1) Как вас туда пустили-то? За какие заслуги? И кто в составе "делегации"?
Ну мы в прошлый новый год бухали у друзей, пришли хорошие люди и говорят «есть возможность сделать проходки на АЭС, го?». Так и получилось, не знаю откуда у них :)

ReDetection,
> это, а чего вы в разных касках? типа никого наверху всё равно нет или почему?
Показали на полочку и говорят берите любые. Белых ни у кого нет, эти еще с Союза наверное остались.
0
Евгений ⸬ 03 ноября 2017, 12:23 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
Я ходил по реактору :) Белоярская АЭС. Даже снимать разрешали, не всё, но много чего.
2
ramwoolf ⸬ 03 ноября 2017, 12:38 ⸬ Saint Petersburg, RU ⸬ Linux лог
#
Висагинас похож на новосибирский академ
0
vas3k ⸬ 03 ноября 2017, 12:39 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
ramwoolf, точно. Даже ёлочки те же.
1
themylogin ⸬ 03 ноября 2017, 15:29 ⸬ Moscow, RU ⸬ Linux лог
#
Один из лучших твоих текстов so far.
0
vas3k ⸬ 03 ноября 2017, 15:30 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
themylogin, это потому что я его пьяным в говно вчера писал
2
Delta_atomic ⸬ 03 ноября 2017, 21:39 ⸬ RU ⸬ Windows лог
#
Ого) ничего себе) Спасибо за персональное приглашение.

Очень здорово, что вам удалось там побывать.
К сожалению, пути назад нет. Основное оборудование уже разобрано . и скоро эти фотографии станут историей.

Историей великой страны, Великой Империи, которая смогла это создать, приручить атом на службу человеку. На мирную службу!

Работников жалко, но мне кажется, что специалистов позовут из России, скорее всего. Больше никто этот тип реакторов не знает и не знаком с ним.

На самом деле грустные фотографии очень..... То, что могло давать людям и человечеству пользу еще многие десятилетия теперь уничтожается, причем злонамеренно.

Это просто политика. Злая и беспощадная политика. Зачем какой-то Литве иметь считай халявный мощный источник энергии? Пусть лучше покупает у других стран втридорога! Так вот они мыслят - вредители.

А ведь сама Литва могла обеспечивать ЕС дешевой и чистой электроэнергией...

На самом деле все эти "зеленые" технологии от лукавого.
Давайте просто возьмем и попробуем глобально помыслить.
Что является основным источником энергии на нашей планете?
Солнце - раз и внутреннее ядро - оттуда тоже идет тепло.
По действием солнца и ядра - образовались залежи полезных ископаемых.
и т.д.

Но я немного не об этом. Вот теперь представьте и вообразите , что произойдет с климатом - если например сейчас везде понатыкать ветряков, где только можно ? Да просто ветра не будет - энергия у ветра откуда? от перемещения воздушных масс - а массы перемещаются из-за разности давления - а разность давлений откуда берется? от разности температур масс воздуха = а она от солнца. не будет ветра - изменится погода.

хорошо. давайте понатыкаем солнечных панелей. допустим в пустыне Сахаре. А какую функцию выполняет пустыня? А она как печка - она нагревает воздух = практически полностью превращая солнечную энергию в тепло. отсюда и возникает конвенкция - циркуляция. ..

ТАк же и всякая энергия волн, течений. Все это медленно и верно отбирает у них энергию и в конечном итоге непосредственно влияет на климат.
А представьте, что будет, если на Алтае перестанет выпадать снег и дожди? да просто реки Обь не станет.

Так что все эти "зеленые" технологии актуальны в малых масштабах. А вот если в гигантских и промышленных - мне кажется, что они самым непосредственным образом повлияют на климат. и как это будет - никто не знает.

Нам еще в институте эколог рассказывал , что в городах, вокруг которых стоят ветряки - вдруг возросла загрязненность атмосферы- ветра тупо не стало.

А какой от них шум, низкочастотный - от него всякая мелкая живность разбегается.

Поэтому будущее нашей цивилизации -только за атомом.
иного пути нет.
иначе смерть.

А сейчас энергии нужно будет еще больше - все хотят ездить на теслах - а чтобы все ездили на теслах - надо еще столько же электроэнергии вырабатывать, сколько уже есть.

жечь уголь - это не выход, газ тоже.


Будущее за атомом!

И да.
P.S.


В белых касках обычно ходит начальство и инженерный персонал, всякие наладчики

Монтажники обычно работают в красных, желтых, оранжевых касках
И простые рабочие, электромонтеры
оперативный персонал.

А синие или зеленые обычно для гостей, экскурсий.

Так, например на Новосибирской ГЭС)


Но белые - всегда принадлежат начальству и инженерам
0
Trixx ⸬ 10 ноября 2017, 13:53 ⸬ RU ⸬ Linux лог
#
Вастрик, я так и не смог отгадать где же ты на фото. Подскажешь, если это не секрет?
0
vas3k ⸬ 10 ноября 2017, 13:55 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Trixx, в синей каске на заднем ряду
(не заполняйте это поле)

Еще? Тогда вот
me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github