Мат в постах
Мат в постах

Самый популярный фидбек на мои эмоциональные посты касается использования в них матерных и «всяких других словечек». Помню как волновался по каждому такому комментарию и думал как это изменить, не потеряв авторский стиль. Примерно за год экспериментов я четко укрепился в своей позиции.

Решил написать эту заметку, чтобы потом всем давать на неё ссылку. Написанное касается только текстов, с массовыми форматами типа видео, аудио и выступлений — совсем другая история.

Первое: мат — это инструмент

Плотник использует молоток, а электрику он нахуй не нужен. При этом оба отлично решают свои задачи. Мат — такой же инструмент языка, не более. Гопник на улице решает им свою задачу, поэт-авангардист — свою. Бороться с матом — как запрещать деепричастные обороты, картинки или другие инструменты выразительности.

Ёмкое эмоциональное «заебись» или «хуево» намного честнее передаёт эмоцию, чем любые заменители. «Зашибись» или «хреново» — звучат как детский сад. Мат может раскрыть гамму эмоций, а может и навредить. Когда эмоции не нужны или раскрываются другими средствами — этот инструмент просто не нужен.

Эмоции сделали пост Ебучая Италия самым популярным отчетом года, но совсем бы испортили пост про Дахау. Не потому что мат там «неуместен», а потому что пост должен был передать тяжелую гнетущую атмосферу и яркие вспышки эмоций её бы просто разрушили.

Второе: истории читают ради эмоций

Если из рассказа о Португалии убрать весь мат, получится высер очередного тревел-блогера о том, как они с женой по музеям ходили. Такого говна в интернете хоть жопой ешь, кто-нибудь их читает? Я нет. Только натыкаюсь в гугле, когда ищу инфу об очередном городе. Каждый раз тошнит, но надо.

Да, бывают и перегибы с матом, как и с любым другим инструментом. Чрезмерной обработкой фото, например, как в отчете из Праги (полный пиздец). Любой нормальный автор это всегда заметит и исправится. Кто не ошибается — тот не экспериментирует!

Третье: противники мата — как твоя бывшая

Она сначала требует выбросить растянутый худи, потом отрастить бороду, записаться в зал, а потом говорит «ты не такой, каким я тебя полюбила» и уходит.

Борцы против мата абсолютно такие же: сначала хотят, чтобы ты меньше матерился, потом чтобы не использовал английские словечки, а потом отписываются — чёто скучно стало, души больше нет. Ну охуеть теперь!

Ни один протестовавших против мата в постах, никогда больше не возвращался на посты без него. Залётные борцы в комментах не становятся аудиторией, для них это просто способ самовыразиться и пойти дальше. Фраза «закрыл пост как только увидел мат» означает «я бы закрыл его еще раньше, но тут нашел до чего доебаться».

Раньше я этого не понимал и часто волновался.

За год я перепробовал форматы с матом и без. Моя статистика показывает, что технические посты лучше заходят без мата, а вот всякие путешествия и истории — с ним.

Потому что технические посты меньше читают и больше шарят по каналам с большой аудиторией. Авторы этих каналов следят за своим языком по единственной причине — им надо продавать рекламу, а в PR-отделах рекламодателей сидят трясущиеся менеджеры, которым не дай бог кто-нибудь хуй скажет возле их бренда.

Еще бывает, что авторы сами представляют бренд или компанию, тут то же самое.

Истории и путешествия читают же в основном мои подписчики, которые хотят эмоций и впечатлений. Потому что каждого из нас пожирает изнутри экзистенциальная пустота серой панельки. Когда хоть один человек пишет в комментариях что-то типа «как же охуенно, пошел брать билеты» — значит отчет написан не зря. Сработал бы он так же, если бы я просто описал как ходил по ресторанам? Не думаю.

me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github