Итоги года 2009
25 декабря 2009 :: 33 комментария :: 20486 просмотров :: 1739 слов

По старой доброй традиции, за несколько дней до наступления нового унылого года, стоит вспомнить все, что было в этом унылом году и написать пост-отчет больше для самого себя, но и может кому-то это тоже покажется интересным. Эх, почему-то нравится мне вот так сидеть в теплом стуле, от которого потеет жопа, материть ебаную сибирскую погоду, и перелистывать последние 5 страниц блога на предмет интересных случаев, о которых я успел позабыть за год. Например, я только благодаря своим постам вспомнил, что ноутбук я покупал в этом году. Это было в январе, поэтому ощущение такое, что было два года назад. Для интро хватит, все остальное — по ходу. Ах да, в этом году я старался придерживаться какой-то сортировки в категориях, то есть первый пункт в номинации является самым желанным, запомнившимся, etc... ну и далее по убыванию ахуенности.

Покупка года

Ноут
Как я уже говорил, про него я вспомнил последним. Однако это все потому что я так привык к нему, что уже не представляю свою жизнь без ноутбука и считаю его присутствие стандартным. Как мобильного телефона, кошелька и (с некоторых пор) флешки. И постоянно пугаюсь, если чего-то из этого рядом нет. Этому способствует так же его маленький вес в 1.3 кг. Хотя иногда, открывая netbeans по минуте, завидую некоторым с их Core 2 Duo на ноутах. Но с другой стороны у них развивается комплекс «боязни автобусов» из-за которого их ноуты вечно лежат дома.
Велосипед
Летняя покупка, все помнят. Чисто спонтанная, практически моментальная, когда я на дне рождении у знакомого узнал, что ему нужно срочно продать свое средство передвижения для покупки другого. Купил, не жалею, за лето объездил буквально все уголки города. Забыл только «Толмачево» и «МЖК Восточный», но это дело времени. Из минусов: жрет время и является основным виновником в том, что я ничего не выучил за этот год (об этом далее). Ну и жрет деньги, вот например, сейчас надо косарь на новую втулку.
Logitech MX Revolution
А вот тут я постараюсь быть сдержанным, потому что знаю как завистники, купившие себе другие мышки, относятся к Revo. «Это все дорого, глупо, неудобно и непонятно как можно за мышку отдать 2800 рублей». Да. Но это лучшая мышь в мире ^_^ (А недавно вышла ее модификация Performance Mouse MX. Говорят, что стала еще лучше.)
Монитор Acer P243W
Тоже так привык к нему, что даже забыл, что он есть. Но он до сих пор большой, яркий и совершенно не вызывает проблем. Вывод: можно брать. Минусы: пылится и не подрочишь на «элитность», ибо простая TN-матрица.
Sony Bravia
Самая дорогая покупка за этого год. В конце списка стоит потому что покупка не мне и я смотрю его лишь изредка. До сих пор наслаждаюсь менюшкой и качеством Bravia. Чувствуется рука тех, кто делал PlayStation и старые сидюки Sony, а не тех, кто делает Sony Ericcson и современные «мыльницы» от Sony. А еще он большой и дешевый. Минусы: безработная мама смотрит телевизор практически 12 часов в сутки и на второй неделе я, присмотрясь своим едким глазом к совершенно черному фону, могу заметить еле-еле видную рамку от ебаного телевидения 4:3. Вы можете снова закричать «а мы были правы, что Вася — говнюк ебаный», потому что да, по всей видимости, он выгорает. Хотя не думаю, что это будет большой проблемой.

Знакомство года

АВТФ и http://vas3k.ru/blog/116/
Не в настроении сейчас распускать нюни, но я рад, что имбецилов, поступивших в вузы на элитные специальности, так много. И после 1-го семестра они с радостью освободили мне место. И я встретил столько интересных питончиков.
Linux-сообщество ЭГ
В частности Werehuman и Un1oR. Но тут никого хвалить не буду, а то загнобят.
Незабываемое воспоминание года
СС → ЭГ
Ну во-первых, спасибо Бронтозаврику, который с давних пор не комментит мой блог, но который просто за руку притащил меня в офис ЭГ возле «Маяковского» и рассказал про акцию, по которой он подключался сам. А толпой убегать от провайдера всегда приятнее. Вместе с нами убежало еще несколько людей, которые просто делали эту сеть такой, какой она была. Так что не знаю,что теперь осталось у бедного провайдера, кроме спама в лифтах и порносайтов на DLE. Хотя потери тут тоже большие: я попрощался с нормальным адекватным р2р, а пришел в мир малолетнего быдла, шарющего папки windows и program files без всяких ограничений, и спамящего в чате «ДеФфаАчкКи 12-13 ЛеТ ПиШиТи мнЕ!!!!!!!». Точно такое же сборище фапающих на провайдера представляет из себя «Терка», в которой пост небыдла случается раз в два месяца от силы, при этом запиливается практически сразу. На этом развлечения тут заканчиваются и остается лишь островок адекватности — OpenSource-сообщество, в котором «атцы» ненавидят таких как я, а малолетняя школота с вопросами «как примонтировать флешку» получает тонну лулзов в ответ. Вот к этому я привык больше. Ну а так же я потерял очень много друзей «в той сети». Nebulosa, INVadazoid, Unicorn, я вас помню, как и весь старый #Chat-Linux.
Дача и http://vas3k.ru/blog/147/
Самые теплые и добрые воспоминания этого года. Казалось бы, ничего крутого, бухать в поезде, но мне почему-то это так нравилось. Обычно вечер, часов 20, еще светло, но с рассчетом на то, что по прибытию будет уже темно. Стандартный набор: два-три «Кулера», пачка кальмаров и вяленый сыр. Рюкзак забит до отказа, так как маме нужно привезти какой-нибудь картошки. В ногах велосипед и два билета «до пятой зоны». PSP с привычной музыкой, наушники в ушах. Дальше поезд, развалившийся на два сиденья я, потому что велосипед тоже оплачен (10 рублей всего), и неодобрительные взгляды бабушек. Редкое посматривание по сторонам, сканирование на ментов (пиво же нельзя, да) и ноутбук или книжка в другой руке. Я бы так прожил всю жизнь, правда. Честно, не знаю, что меня так привлекало в этом? Самодостаточность? Любовь к поездам? Холодное пиво с сыром? Не знаю, но я буду скучать по всему этому еще пол года. Ненавижу зиму.
Revolution on Machines
Ничего не помню. Помню горячий RedBull за 50 рублей, больше напоминавший чай с лимоном. Помню снегоходы выше Краеведческого музея. Помню ебун и то, как занимался любимым своим делом: пробиванием сквозь толпу. На велосипеде, правда, получается проще xD

Тут можно было бы упомянуть «Урбанию 2009», однако как-то не задела она меня. Люди меняются. И те скейтеры, BMX'еры, которые появляются, уже «совсем не те». Быть может просто я вырос, но мне с ними больше не по пути.

Разочарование года

Красный Яр
Ужасная поездка. Жили в унылых картонных коробках размером даже меньше моей комнаты. Без шашлыков. Без костра. Без катамаранов. А потом еще девушка пыталась мне изменить. Самые ужасные 3 дня в году. Даже ужаснее экзамена по матану.

Проект года
А вот сейчас пришло время поговорить о главном. В этом году я ничего не сделал. Да, ровным счетом ничего. Импровизированное портфолио пополнилось парой проектов, один из которых это мой блог. Ну что за уныние. Да, Вася, ничему ты не научился за этот год. Написал сайт на Python? И что, он умер даже не «жахнув». А больше никакого прогресса у тебя не было. А кого винить? Себя.

Soft-открытие года
Тут почти ничего нового и инновационного. Говорю же, я стою на месте.

NetBeans
MPD

Web-открытие года

Dropbox
Достойных кроссплатформенных альтернатив этому сервису я не нашел. Да, я не знаю зачем мне ноутбук, если на нем не стоит Dropbox. А сейчас я могу сохранить написанный на РС курсовик и пойти спать, точно зная, что он уже синхронизировался с ноутбуком. Один минус: становится мало. Хочется сделать у себя на сервере такой же, но демон у них закрытый.
Juick
Второе по значимости веб-открытие года. Хотя сейчас я почти не постю в нем. А зря.
hdin.tv
Нашел случайно и теперь всегда висит открытой вкладкой в firefox'е. Очень круто, но мало и по-русски. Рад бы был альтернативам.

Programming-открытие года

JavaScript
Не писал о нем, потому что стыдно. Да, я первый раз почитал книжку по JavaScript. Все время я писал любые скрипты на нем только с помощью jQuery и разных статей в блогах, но совершенно не знал как он устроен. Не знал как создавать классы, не знал других возможностей языка. JavaScript имеет очень низкий порог вхождения, ибо похож на другие языки. Однако внутри он довольно забавен. Особенно забавны классы и объекты. Можно объявить объект без класса. Любой объект — это массив. Круто. Прочитал уже половину тома в 1000 страниц.
Java
Че это все знают, а я не знаю. Вот и научился основному синтаксису. Вообще, изучал его ради JEE, JSP и сервлетов. Просто было интересно как это — писать сайты на Java. Оказывается, просто. К сожалению пока пришлось отложить его изучение. «На ночь» не почитаешь, потому что нужно все пробовать и щупать сразу, иначе не поймешь, а в другое время занят. Может, после сессии.
LISP
Вот тут уж реально открытие года. Мозг свернуло кардинально. Зато стал понимать, зачем нас который год мучают дискреткой, матлогикой и всеми остальными, кажущимся простому студенту «ненужными» предметами. А тут нате вам рекурсию и композицию, пишите программы. Эх, ну почему сразу же не сказали, что «вот матлогика вам, как программистам, пригодится вот где», а начали мучать непонятными определениями, исчислениями секвенций и всем остальным.

Сериал года

Prison break
Посмотрел летом по совету зелогина и с тех пор считаю его лучшим, что случилось со мной в этом году (в «сериальном» секторе, всмысле). Круто, напряженно. И не буду говорить, что «да 4 сезон говно». Мне понравились все.
How I met your mother
Очень добрый и смешной сериал. От создателей «Теории большого взрыва» и «Все ненавидят Криса» (но я считаю, что лучший из них). Смотреть только в переводе от Куража.
Lie to me
Ну что тут говорить, лайтман ахуенен, идея сериала ахуенна, теперь каждый дебил думает, что может угадать по лицу девушки, с кем она сегодня спала. Хотя я уже слышу, что «они отошли от главной идеи и стали снимать говно», но мне тоже нравится. Почетное третье место.
Big bang theory
Ну а хуле. Физики. Кто не смотрел — нифига не следит на современной модой. Порой тем, кто не смотрел «теорию», даже шутки приходится объяснять. Я ужаснулся, когда никто не знал кто такие ящерица и спок.

Книга года

Совершенный код

Кто бы сомневался, да? А кто-то мне так и не вернул ее =\
Just for fun
Даже забыл, что читал ее именно в этом году. Однако, да. На уроках английского еще во втором семестре. Мировосприятие меняет и к тому же не содержит «GNU головного мозга». Очень интересно, правда. И даже книга Билла Гейтса «Road Ahead», прочитанная в 10 классе, не привлекла настолько. Там как-то много рекламной и бизнес-хуйни. А тут практически та же самая история, но от другого лица.

А тем, кто дочитал эту хуйню до конца — особая благодарность. Я не ожидал, что так длинно получится. Я к концу старался покороче. Не покрытыми по плану остались только две номинации - это "фильм года" и "говнюк года". В первой я просто не знал, что написать, уж очень мало смотрел новых фильмов в этом году. Всякие гаррипоттеры и терминаторы меня не возбуждают, а "Вольт" (в этом же году был вроде?) очень добрый и хороший, но никак не тянет на "фильм года". А про говнюков я в этот раз промолчу, так как палюсь. Но их снова два.

Еще? Тогда вот