Открыть изображение »
Заброшенный ДОЦ им. Карбышева
29 октября 2011 :: 23 комментария :: 5805 просмотров :: 1330 слов

В прошлые выходные, после случайной, но очень удачной поездки в лагерь Калинина, я как обычно сидел дома и думал, мол, вот, лет через 20, когда мой лагерь тоже забросят, я поеду туда и... да ну нафиг, я чо через 20 лет до сих пор буду долбоебом, лазающим по крышам и помойкам? Года два назад я даже подумывал съездить туда на родительский день, посмотреть что там изменилось. Однако к лету одумывался: это всего-лишь какой-то лагерь, далеко не в топе лучших, нафиг он нужен.

Как я уже писал, в младшие и средние школьные годы лето у меня ассоциировалось с лагерем и наоборот. Тогда не было всех этих компьютеров, айфонов, да я даже свой кассетный плеер сони (на самом деле точно не сони, так как тогда плееры сони были как сейчас айфоны, соответственно обладающая советской ментальностью семья, конечно же, не готова была переплачивать "за бренд", когда на барахолке "такой же" 100 рублей стоит, но я буду называть его сони, потому что так смешнее) включал раз в год, когда находил пару разряженных батареек из пульта. Потому именно лагерь был хоть каким-то развлечением летом. Хотя очевидно, что меня туда "ссылали" просто чтобы я не заябывал родителей своим присутствием, однако тогда я, как и все остальные дети, радовался и не задумывался об этом.

Путевка в лагерь нам обходилась очень дешево, с 90% скидкой как работникам предприятия. А так как родители быстро поняли, что это охуеть какая выгодная сделка - за 1500 рублей избавиться от раздражающего подростка на месяц, меня возили туда каждый год, а иногда по 2 сезона (хотели и по 3, но я помню какие истерики я закатывал).

Если отбросить весь скепсис, то тогда я действительно в основном радовался лагерю. Каждый сезон - новые знакомства и.т.д., сейчас можно говорить, что лагерь помог мне быть достаточно гибким в общении с людьми, потому что каждый сезон нужно было заново уживаться с совершенно другими подростками. Может быть даже хорошо, что ДОЦ им. Карбышева появился у меня раньше, чем Компьютер.

Думаю мои ощущения понятны любому, кто проводил лето в лагерях. Конечно, Карбышев был средненьким лагерем, он принадлежал военным, точнее штабу СибВО, поэтому особых лучей счастья и радости лагерь не излучал. Вожатые по имени-отчеству, корпуса по номеру, никакого креатива, как в современных лагерях. А вожатые были всегда разные, в основном никто не задерживался в нем больше одного лета, потому что в основном это были студенты Педа, которым просто негде больше проходить практику. Каждый сезон был такой же как в прошлом году и где-то на третий год поездок я уже знал точное расписание сезона даже лучше вожатых. Самый мой любимый был 1 сезон. Потому что на нем не было вообще нихуя. Начинался он чуть ли не 1 июня, в первый день лета, естественно, большинство детей не решалось идти на такое и сидела июнь дома, отдыхая от школы. Именно поэтому на первом сезоне всегда было в 2 раза меньше детей, чем обычно. И это мне больше всего и нравилось, более того, обычно те, что были - это были "старички", с которыми я давно знаком. Это тоже было полезно для налаживания связей между отрядами. Вожатые были новые и первый раз в лагере, поэтому обычно добрее. Особых программ, чтобы занять нас в свободное время никто не выдумывал, потому что нас и так мало. В общем не сезон, а рай.

Второй сезон был обычно унылым донельзя, про него я не помню ничего, кроме того, что был на нем 1 раз. Как раз тогда, помню, я первый раз в жизни подрался с кем-то в лагере. Третий сезон был самым интересным и насыщенным. В нем была моя любимая военная игра, которая длилась 3 дня, в ходе которой нам давали пощупать автоматы, гранатометы, метнуть учебную гранату об стенку, а в последний день катали на БМП и давали пострелять холостыми патронами из настоящего автомата калашникова, а потом собирать гильзы по всему полю - что еще надо мальчику-подротску. Еще на нем была экономическая игра, тоже в 3 дня, на которой все зарабатывали местную валюту "Карбы" (на фотке ниже есть). Такая игра есть почти в каждом лагере, в ней детей учат обращаться с деньгами и достаточно успешно. Например, вожатые часто открывали всякие клоны МММ, в которые все доверчивые несли деньги, а потом проябывались. Либо всякие "банки", которые обещали удвоить ваши вложения к ужину, но после обеда кидали всех и сваливали с денежками. Полезная штука, короче. Изначально карбы были не такие, как на фото, а нарисованными от руки какой-то девочкой-художницей в старые времена. Они были растиражированы и на них ставилась какая-то печать, чтобы отличить от поддельных. Что за печать понятно не было (старые печати обычно плохо пропечатывались), да и никто этого не знал, наверное. Помню на второй раз мы пытались перерисовать купюру во время сон-часа, но этот метод оказался очень медленным. Потому на третий раз я забрал парочку наших срисованных и настоящих "карбов" домой и за зиму отксерокопировал на работе у папы неприлично много этих карбов. Чтобы не палиться с печатью, я выбрал те, на которых она была хуже видна, а уже у мамы на работе аккуратно и так же незаметно поставил на каждую другую печать (не поверите, даже спалившим меня вожатым печать "Телеграфа №17" показалась авторитетной). Так как все карбы в лагере были старые, теперь было необходимо придать им потрепанный вид, для чего я две недели носил их в школу в кармане. Тогда мы закупились на аукционе шоколадками как цари. Это был главный мой финансовый вин в детстве :D Не знаю, почему в последние годы жизни "Карбы" стали просто бумажкой с клипартом из ворда и номиналом, даже без печати, ведь такое подделать еще проще.

Ну а вообще от лагеря у меня остались в основном положительные воспоминания. За 2 сезона всегда происходило событий столько, сколько не происходило потом за год в школе. Потому мне там и нравилось. Может быть, кроме последнего сезона, когда из-за перебора в отрядах, меня отправили в "сборный" отряд, в котором были все от 9 до 17 лет (обычно отряды делаются одного возраста, что очень правильно). Вот тогда был настоящий ад и гадюшник. Но я тогда не знал, что до смерти лагерю остается каких-то 2 года...

Видео

Сквозь время

Повтор фотки из галереи, выложенной ранее

Exact same place

Любимое развлечение всех школьников: Ф-Ф-Ф-ФРИСТАЛО!

Я уже не помню имен, помню, что из моего отряда

Прощальный вечер

Ну и обычные фото

2 корпус теперь

electrovantuz хорошо вставил фотку в штатив

А так выглядит общий холл 1 этажа

Стены, потрепанные временем, температурой и зимними сквозняками

Жаль я не помню в каком году я был на 2 сезоне

Шкафы. Общий для больших вещей и обуви и маленький, в котором у каждого есть своя полка. Так как я ездил часто, я всегда забивал самую козырную, а лохам доставалась нижняя (на полу) и на них всегда сыпались крошки с наших полок. Школа жизни!

Сколько этих пластмассовых ручех я сломал за годы...

Мужской туалет

Поднимаемся на 2 этаж

Вожатская

Да, были и такие праздники, помню я фиктивно женился на какой-то корове за 10 вафель и апельсин :3

Вернулся и таки дофотал пол в вожатской

Идем в административный корпус, он же совмещен с медпунктом. Этим местом нас всех пугали и никто в нем не был. Через 10 лет там оказывается не так страшно.

А я ее помню. Главный терапевт лагеря.

Процедурная напротив

Быстрая попытка снять HDR

Когда-то весь холл был заставлен саморекламой самого лагеря. Фотографиями кружков и других достижений.

Небольшой вожатский инсайд.

Поле чудес в кабинете директора лагеря

В том же кабинете директора были найдены карбы

По-моему единственная оставшаяся в лагере кровать

Столовая и актовый зал. Место для коллективного мытья рук. Так как вода там всегда была ледяная, это правило все игнорировали

Вход в столовую, диджейская и бывшая сцена (сейчас нет). Диджейская всегда была самым интересным место в лагере, там стоял компьютер и сидел пафосный диджей-говнарь, который включал музыку в WinAmp (!). Поэтому он был самым крутым в лагере и по совместительству настраивал всю технику

Просторная столовая. Когда-то тут все было заставлено столиками. А "накрывать" - было самым неблагодарным занятием :)

Кухня. Тут я часто просил добавки картошки. Халявно же! Иногда перепадала бонусная котлета - это вообще по-царски было

Мы торопились, потому обошли остатки корпуса очень бегло. Пойдем на главную площадь. Когда-то она вмещала всех детей лагеря а в центре нее весь сезон висел флаг

Флагшток остался, даже асфальт кое-где проглядывает...

Однако тогда все выглядело немного веселее. (Оказывается с раннего детства я умел заваливать горизонт!)

Даже фонари все поснимали

Атмосферно. Вешал не я, нет

Ну и напоследок... (hint: второе слово - "целуется")

Еще? Тогда вот
Комментарии
0
Mechanical Angel ⸬ 29 октября 2011, 13:52 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Linux лог
#
>проводил лето в лагерях

Бугагашенька
0
Alive ⸬ 29 октября 2011, 14:00 ⸬ Windows лог
#
с подписями к фотографиям косяк небольшой.
0
vas3k ⸬ 29 октября 2011, 14:24 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
Alive, налицо циклический сдвиг! Да, поправил, спасибо.
0
SP ⸬ 29 октября 2011, 21:12 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
А я любила свой Кошевой..так же ездили со скидкой :3
правда потом город отобрал его у завода ='(

так что ностальгический пост получился...
и фотография совмещённая, с тремя девочками - очень
0
The Master ⸬ 29 октября 2011, 22:32 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Эх.... вот читаю я всё это и ощущаю прям что всё это мне очень знакомо. Сам ездил в Летние оздоровительные лагеря каждое лето, мама тоже когда работала ещё в государственном магазине, а потом и бухглатером в фирме всегда брала путёвки в разные летние лагеря, и я с сыновьями её сотрудниц вечно гонял в такие лагеря(только каждый раз в разные).
Вот время то было. Ни тебе компов, ни айфонов ни плееров даже.
Только лес, речка, походы, костёр, свежий воздух, лагерные корпуса, лагерные дискотеки, первые поцелуи, первые девушки.
Кстати, очень воспитывают характер эти Лагеря, как ты правильно сказал, надо учиться каждый раз сходиться с разными людьми в них. Это воспитывает характер в какой-то мере.

А ещё когда находишь сейчас в доме фотки из этих лагерей и сидишь и думаешь, кто все эти люди и только своё лицо узнаёшь на этих фотках.
Ностальгия... Эх... Вернуться бы туда снова и сейчас.
0
Ями ⸬ 05 ноября 2011, 13:22 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
аж жутко стало после просмотра))когда то и я была в этом лагере, помню нас пугали тем, что там ходят мертвецы и мы чуть ли не всем лагерем отправились их искать))эх прикольно было ))ностальгия...спасибо за воспоминания!)
0
noname ⸬ 05 ноября 2011, 13:25 ⸬ Kursk, RU ⸬ Windows лог
#
был там весной. пока проживал рядом в Тимуровце. Кстати совсем неподалеку еще один брошенный лагерь)
0
vas3k ⸬ 05 ноября 2011, 14:13 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
noname, ага, лагерь им. Гагарина. Давно его знаю, но поехать не было возможности. А тут я просто не мог не съездить.

Ями, а нас пугали приведениями, которые забирают неспящих после отбоя :D
0
Вова ⸬ 18 ноября 2011, 02:18 ⸬ Saratov, RU ⸬ Windows лог
#
с ты бараш долбонулся чтоли онне заброшаный я туда ездил прошлой земой там ох как класно и темболее это самый аффигенний лагерь как ты говориш ивовще это давно не лагерь а санаторий

как бутто припять показовают
0
vas3k ⸬ 18 ноября 2011, 04:17 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
@electrovantuz нагнал своей целевой аудитории в мой уютненький =/
0
кэт ⸬ 24 декабря 2011, 18:25 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
как же мне печально.. я тоже до этого лета мечтала съездить туда на родительский день. начала искать информацию и нашла группу вк. там и узнала что лагерь с 2006 года заброшен.. плакала.. и сейчас опять.. снимки не оставляют равнодушными.. вот бы все вернуть..
0
манька) ⸬ 08 января 2012, 17:37 ⸬ Moscow, RU ⸬ Windows лог
#
извините пожалуйста,а где это находится?есть ли там охрана?
0
Akor ⸬ 09 января 2012, 03:00 ⸬ RU ⸬ Windows лог
#
манька), конечно там есть охрана, он же заброшенный.
0
диман ⸬ 24 марта 2012, 11:51 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
как то грустно. смотреть на всё это детсво было ух там столько эмоций осталось а щас что
0
МИА ⸬ 19 мая 2012, 06:24 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
А где неходится это место?
0
Отдыхающая там ⸬ 23 июня 2012, 10:46 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Как все же жаль осозновать, что все именно так. Я как то в тайне все пиатал надежны, что лагерь существует и благополучно функционирует на благо детям. Но увы и ах. Я там все свое детство провела. По два сезона каждый год. И несмотря на кажущуюся суровость и дисциплину, все было гораздо веселее и интереснее. Мы жили своими придумками, как принято в дестве вопреки всем и вся. так много друзей и событий связано с этим местом. спасибо автору за воспоминания
0
Евгения ⸬ 21 сентября 2012, 07:45 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Это место находиться через дорогу от Тимуровца!!! Бердский залив.Все мое счастливое детство прошло именно там. Очень необычные эмоции появляются при виде подобных фото!
0
Никита ⸬ 08 ноября 2012, 06:22 ⸬ RU ⸬ Windows лог
#
Ездил туда несколько раз. Первую любовь встретил там. С большим удовольствием ее или кого нибудь из отряда увидел и угостил бы кофе. Есть что вспомнить. 2000 год кто был пишите в личку http://vk.com/id26319748 .
0
Анна ⸬ 01 июля 2013, 09:16 ⸬ Novokuznetsk, RU ⸬ Windows лог
#
Спасибо за воспоминания. Отдыхала в этом лагере в 2002, нас группой привозили на сезон из Новокузнецка. Помнится очень понравилось. На днях хотела поностальгировать, почитать что стало с лагерем. Увиденное просто потрясло, ужасно жалко.
(не заполняйте это поле)

me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github