Открыть изображение »
Magic Trackpad
18 апреля 2013 :: 23 комментария :: 6527 просмотров :: 1326 слов

До самого последнего момента я не мог понять окажется ли эта штука простой игрушкой, которая будет забыта после пары дней и разряженных батареек или же сможет хоть в чем-то потягаться с мышью. Спустя две недели я могу сказать: он заменил мне мышь. И этот факт является достаточно веской причиной попадания в блог вастрик.ру.

Любой, кто хоть раз пользовался, действительно пользовался, а не «дай посмотрю, фу переплатил», ноутбуками Apple и чей мозг не заражен проказой заметил бы удивительный трекпад, который в них ставят. Даже когда я еще был мал, глуп и прыщав, щупая в магазине Macbook Pro как заморскую игрушку, первое что я заметил был именно трекпад. Он нормального крупного размера, в отличии от сделанных по принципу «вот тут у нас еще 3 см корпуса осталось, впихните сюда что-нибудь». Он стеклянный и гладкий, в отличии от «прыщавых» как у некоторых, что всегда вызывало у меня только шутки про мозоли. Он с настоящим отзывчивым мультитачем, а не имитатором скроллинга по нажатию двух пальцев, хотя это в основном заслуга операционной системы. И эти выводы я сделал еще тогда, 3 года назад, когда у меня не было ни одного устройства Apple. Со временем я купил макбук и узнал про жесты, что порадовало меня еще больше. С тех пор практически каждый раз заходя в офлайн-магазины и проходя мимо стойки с ноутбуками, я смотрю на их тачпады и грущу. До сих пор ни один ноутбук, как за меня пошутили на мобайлревью «будь он хоть трижды сони», своим тачпадом не дотягивает до той плавности и интуитивности, что есть у тачпадов Apple.

На самом деле у меня есть теория, достаточно легко объясняющая причины этого технологического отставания, а за одно и почему на рынке так мало мониторов с высоким разрешением, но я не буду ее тут упоминать, самые эрудированные догадаются.

Выпуск отдельного трекпада в 2010 году был воспринят как и любое новое устройство Apple. Веселыми криками «ДА КОМУ ЭТО НУЖНО ВАЩЕ?». Действительно, ведь людям, привыкшим, что трекпад является эдаким «симулятором», «имитатором», в любом случае заменой мышки, но никак не полноценным аксессуаром, такой шаг казался очень смехотворным. Большинство сразу забыло устройство, тем более в том же году выпустили Macbook Air 11", у публики было что обсудить.

Внешний вид устройства не выбивается из стилистики. Любое устройство с подобным видом называют «стилем Apple» еще и еще раз подтверждая квалификацию Джони Айва как дизайнера. Корпус из алюминия придает веса, а мягкие резиновые ножки дают дополнительную гарантию, что эта штука всегда будет стоять на столе смирно. Тачпад большой, реально большой, он намного больше любого макбуковского тачпада, и это позволяет вдоволь разгуляться по нему рукой. Сверху, как и положено, стеклянная мультитач-панель. Снизу — белый пластик, видимо чтобы блютус не экранировался. Дизайн очень похож на беспроводные клавиатуры Apple и если поставить их рядом - они «сливаются» в единое устройство. Батарейки вставляются в круглую ножку, два энерджайзера идут сразу в комплекте.

Работает это всё по bluetooth, ведь Apple вставляет его во все свои устройства. Друзья из iFixit удосужились даже разобрать его и рассмотреть сам чип. Очень интересной находкой было то, что в нем используется тот же контроллер мультитач, что и в айфонах. То есть точность действительно достаточно хорошая. Интересным открытием лично для меня был механизм «кликанья». Когда я в первый раз взял его в руки и сжал, я испугался — неужели он не кликает. Поставил на стол скорее проверить — кликает. Взял в руки — не кликает. Магия. Только потом, как дурак лежа лицом на столе и рассматривая хитрую заморскую вундервафлю, я наконец понял гениальность и простоту решения. Очень порадовался, что что-то всё еще может меня удивлять. Кликающими у Magic Trackpad сделаны ножки, на которых он стоит на столе. А когда со стола его поднимают, это предохраняет от ложных кликов, да и вообще делает конструкцию более прочной и живучей. А по ощущениям вообще не отличишь от макбуковского.

Работает это всё дело от двух АА-батареек что и плюс и минус. Устройство не нужно будет разбирать когда сдохнет аккумулятор, но батарейки придется время от времени вынимать и заряжать. Хорошая новость — батареек хватает надолго. Если мою старенькую любимую мышку MX Revolution при моем достаточно активном ежедневном использовании и ее прохудившемся с годами аккумулятором приходится заряжать раз в полторы-две недели, то тачпад, проработавший в том же ритме 9 дней, сел пока лишь на 11%. В общем-то если вспомнить время, когда мышь была новой, работала она лишь немного меньше, так что проблем зарядка не вызывает.

Так как у нас давно не 2009 год и OS X Leopard, поддержка Magic Trackpad есть у всех из коробки. Стоит только включить само устройство и немного подождать пока на экране ближайшего компьютера с OS X загорится иконка трекпада с надписью «подключен». Да, всё вот так просто (в принципе как обычно). Дальше в настройках в разделе «тачпад» можно настраивать его как угодно. Если подключить его к макбуку, у которого уже есть тачпад, то в этом разделе настраивать можно будет оба по отдельности. Я же планировал его использовать с Большим Братом, на котором, как известно, давно и успешно стоит хакинтош. Заранее найденый USB-bluetooth свисток непонятного производителя определился в хакинтоше без проблем и сразу же включился. Чтобы найти трекпад, пришлось запустить сканирование, после чего через пару секунд MAC-адрес устройства высветился на экране и ознаменовал начало успешной работы Magic Trackpad даже в хакинтоше. С тех пор он всегда привязан к нему и при загрузке без промедлений начинает работу.

Но и этого мне показалось мало. Хоть и за пару лет в Mac я отвык от средней кнопки мыши, а ссылки открываю в новом окне через Cmd, я всё же ради интереса решил поискать дополнительный софт для настройки жестов. Не успев даже ввести до конца запрос в google, я узнал про MagicPrefs и больше ничего даже не искал. Он бесплатный и удовлетворяет потребности на все 100%. Вообще мне нужно было просто сделать «клик тремя пальцами», что я сразу нашел на второй вкладке и активировал. Но программа, тихонько висящая в трее, позволяет даже записывать собственные жесты и задавать активные зоны. Короче не долог тот день, когда закрыть программу можно будет показав ей фак, а стук хуем по столу будет означать, например, «сохранить».

Коротко о поддержке в других ОС. Windows — работает скроллинг вверх-вниз и правый клик, больше из коробки не работает ничего. А так как известно, что скроллинг в windows не имеет инерционности, то назвать это «работает» можно лишь с натяжкой, ведь это одна из главных фишек: крутанул-отпустил-поймал. А без инерции как будто дохлую корову тащишь, а не скроллишь. Но выход есть. Как выяснилось в windows, который запущен на маках через Apple Bootcamp всё работает куда лучше, потому энтузиасты быстренько выдрали из bootcamp какие-то ошметки кода и собрали из них что-то типа «драйвера», который делает в windows хорошо. Linux (ubuntu) — работает из коробки. Работает мультитач, если ваш linux нормальный и свежий, инерционность включается как у обычных трекпадов. В общем всё хорошо, но по законам linux наверняка иногда может что-то отваливаться. Конечно же по вине пользователя. Глубже не копал.

Итог: он охуенен. Он заменил мне мышь и сделал переход между макбуком и большим братом менее болезненным. Работает как должен, минусов за две недели не замечено. В игры я играю только на консолях, так что с этим проблем нет. Мышь пока что поставил рядом как памятник старым добрым временам. А по поводу уже привычного «ты привыкнешь, а потом не сможешь за другим компьютером» я как обычно отвечаю стандартными заготовками типа «когда учишь английский, тебе не становится сложнее общаться на русском» и «когда ты сидишь ты не забываешь как ходить». Ну а если честно, то я давно замечаю отвык от мышки. Я замечаю как хороший трекпад действительно ускоряет операции с системой. И я с ностальгией вспоминаю те времена, когда в погоне за кнопкой закрытия окна ты упирался в стакан или ноутбук, стоящий рядом, или когда ты чистил тефлоновые «ножки» своей мышки от ошметков грязи и пыли летом, которая за день опять собиралась по столу, которые всё равно потом отваливались. Из минусов: нужно вытирать руки после еды или мытья.

На боковом фото хорошо видны все три слоя. Сверху стекло, затем металл, снизу пластик

Крышка «батарейного отсека» откручивается монеткой. Но почему-то мне удается делать это просто пальцем

Именно с такого ракурса в интернете 99.999% фотографий с ним

Достойно вписался

Настройки из коробки

И не очень из коробки

Еще? Тогда вот
Комментарии
0
Cornholio ⸬ 18 апреля 2013, 07:23 ⸬ RU ⸬ Linux лог
#
Хотел себе такой сразу, как появился, ещё до желания купить мак.
0
Nks ⸬ 18 апреля 2013, 08:21 ⸬ Linux лог
#
Слышь, дай годный манул как ставить хакинтош. А то я запарился уже танцевать :)
0
vas3k ⸬ 18 апреля 2013, 08:30 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
Nks, вот тут описан каждый шаг в картинках для полных идиотов. Я делал по нему.
http://www.tonymacx86.com/61-unibeast-install-os-x-mountain-lion-any-supported-intel-based-pc.html

Там даже объясняется как диск форматировать, если совсем мозгов нет. А вообще надо найти друга с маком, записать у него флешку и вставить в свой писюк, а после установки скачать еще одну софтину и поставить пару галочек в ней.

Nks, ах да, AppStore-образ OS X ML найдешь на рутрекере. Можно выдрать и из обычного.
0
streetmack ⸬ 18 апреля 2013, 09:58 ⸬ Chelyabinsk, RU ⸬ Linux лог
#
Сначала клавиатура ушла в шкаф, потом мышь. Достаточно долгая жизнь с 169 поста.
0
Un1oR ⸬ 18 апреля 2013, 14:55 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Linux лог
#
Один вопрос: запястье не потеет?
0
vas3k ⸬ 18 апреля 2013, 15:08 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
Un1oR, ммм, нет. Ну мне же этой рукой еще и печатать надо, я не провожу холодные вечера в усердном скроллинге :3
0
ReDetection ⸬ 18 апреля 2013, 16:46 ⸬ Apple лог
#
> Короче не долог тот день
"не далёк", вроде даже можно слитно. но лучше всё равно "близок"

короче, как я и ожидал. но надо проверять самому :3 а ещё жалко мышку, она у меня сейчас очень часто простаивает :(

кстати, у тебя не вызывает неудобств то, что на макбуке есть fn в левом нижнем углу, а за компом — нет?
0
Hanggard ⸬ 19 апреля 2013, 05:13 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
А рука в таком положении, что вообще не устает? Заинтересовало.
0
vas3k ⸬ 19 апреля 2013, 05:16 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
ReDetection,
> кстати, у тебя не вызывает неудобств то, что на макбуке есть fn в левом нижнем углу, а за компом — нет?
Вызывает. Каждый раз когда я ей пользуюсь — примерно раз в пол года. Пока терплю.

Hanggard, ну вот положи руку просто на стол. Вот примерно так же устает и на тачпаде.
0
ReDetection ⸬ 19 апреля 2013, 06:52 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
>> кстати, у тебя не вызывает неудобств то, что на макбуке есть fn в левом нижнем углу, а за компом — нет?
> Вызывает. Каждый раз когда я ей пользуюсь — примерно раз в пол года. Пока терплю.
пора купить маленькую беспроводную, она такая же, как на макбуке :)
этот пункт плавно подводит к одному подводному камню: беспроводные устройства аппл, будучи забиндены к одному bluetooth-свистку начинают больше жрать батарейку, однако.

> Кликающими у Magic Trackpad сделаны ножки, на которых он стоит на столе.
то есть кликать сверху капец сложнее, чем снизу?

кстати, есть вот такая забавная накладка на трекпад. из ещё интересного — док-зарядка для беспроводной клавиатуры.
0
JasonX ⸬ 19 апреля 2013, 14:02 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
apple magic mouse и revolution mx так же пылятся в столе.

продолжаю наматывать километры трекболлом )
0
The Master ⸬ 19 апреля 2013, 15:27 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
Ответь только честно: Это был подарок который ты сам себе заказал у друзей/печенюшки на день рождения?
0
vas3k ⸬ 19 апреля 2013, 17:24 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
The Master, честнее некуда: http://vas3k.ru/wishlist/
0
The Master ⸬ 20 апреля 2013, 07:44 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
V@s3K, ты бы хоть раз в год обновлял его что-ли, а то поцоны то и не знают что у тебя там из списка уже есть, а чего ещё можно подарить и хоть как-то порадовать, и ещё не увидел в списке "ящик пиваса", что за дела?
0
Fry ⸬ 20 апреля 2013, 17:08 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Перевод рентгенограммы с медицинского на русский -
На рентгенограммах ШОП (Шейного отдела позвоночника) в 2-х проекциях шейный лордоз сглажен, умеренный, краевой склероз, высота дисков С4-С5-6 незначительно снижена. Заключение: рентгенопризнаки межпозвонкового остеохондроза. Короче, жить будешь.
В отличие от твоего хомяка.
Понимаю, что не в тему, но не умею отвечать в твиттере - твиттера нет. сорри.

А что за приз? Приз в студию!!!
0
Nks ⸬ 21 апреля 2013, 07:57 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
Этот комментарий написан только для того, чтобы посмотреть на яблочко рядом со своим ником :3
0
vas3k ⸬ 21 апреля 2013, 08:20 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
Nks, да тебя через неделю заебет, опять в свою винду убежишь
0
Sk8er ⸬ 21 апреля 2013, 11:05 ⸬ Tyumen, RU ⸬ Linux лог
#
ты щас этим постом замотивировал ставить хакинтош. а я хотел книжечки по программированию скачать после разговора :(
0
Nks ⸬ 21 апреля 2013, 13:02 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
V@s3K, более чем уверен, что так и будет :D Там же игрушки есть!!!111адинадин
0
armahema ⸬ 24 апреля 2013, 11:20 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Немного юзал этот девайс, клевая штука. Вопрос, не пробовал с ним работать в фотошопе, удобно будет делать ретушь мелких деталей?
0
vas3k ⸬ 24 апреля 2013, 14:59 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
armahema, гоняю фотошоп на макбуке, там ssd потому что, быстрее как-то, да и удобнее получается. Честно сказать для аккуратной ретуши и обводки я юзаю свой Wacom Bamboo Pen & Touch, но скорее просто потому что он у меня есть давно :) Он небольшого размера, раза в 2 всего больше трекпада, но с графикой стилусом лично мне работать оказалось куда удобнее (естественно после некоторого привыкания). Хотя у него тоже есть свои минусы и достаточно убогий мультитач, так что предпочитаю комбинировать — одна рука на трекпаде/клавиатуре для шоткатов, другая со стилусом. А вот в лайтруме да, трекпад и только.
(не заполняйте это поле)

me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github