Осенний тур по столицам. Часть 3
23 октября 2013 :: 17 комментариев :: 15360 просмотров :: 2983 слова

Хотел написать пост про AngularJS, но понял, что надо бы закончить обещанный цикл статей про осенний тур. Поездке в Питер я решил выделить целый пост и на этом закончить. До поездки я, как и 95% жителей России обожающих Питер, нифига про него не знал и никогда в нем не бывал. Это делало данную часть тура особенно интересной и предвещало веселье. Нам очень повезло, что практически сразу, бросив клич в твиттере, мы нашли знакомую девочку из Новосибирска, которая вместе с новым мужиком переехали туда на ПМЖ и согласились нас приютить. Особенно после московских приключений казалось, что в Питере точно всё будет хорошо и спокойно, но как бы не так.

Стоит начать рассказ с 2 дней до планируемой даты отъезда из Москвы в Питер, когда мы, наконец-то дорвавшись до уютной квартирки в Сокольниках, нормального дивана и отдельной комнаты, на радостях случайно нажрались илитной мексиканской текилы. В 5 часу утра в беседе на балконе мы внезапно узнали, что билеты в Питер, как и всё у РЖД, делаются через жопу и чем ближе дата, тем дороже они выходят. А мы же хотели прокатиться в модном стильном коровнике под названием Сапсан, на него билеты и так дороже стоят. Естественно немедля мы решили открыть модный стильный сайт sapsan.su и посмотреть билеты. На дворе 21 век, айпады с ретиной, умные дома вокруг, электронные билеты, но введя в форме «купить билет на сапсан» желаемую дату, нам высрали список из более чем 20 каких-то паровозов. Эээ, ладно, я нахожусь на официальном сайте сапсана, нажал, что хочу купить билет на сапсан, и получил в ответ 20 обоссаных поездов? РЖД, да что с тобой не так? (Сейчас сайт чуть обновили, немного изменив табличку в выдаче, видимо не одни мы такие лохи).

Ладно, удобный пользовательский интерфейс, повоюем. Предположим я знаю, что Сапсаны Москва-Питер ходят в определенное время каждый день и идут примерно 4 часа, что отличает их от обычных поездов для нищих, идущих 8-9 часов. Никаких опознавательных знаков больше не видно, но по этим двум параметрам уже можно идентифицировать несколько рейсов. Один из них как раз тот, на который мы и хотели. Цена правда уже конская, 4 000 руб, мы сильно поздно покупаем. Делать нечего — либо переплачивай, либо нюхай чужие носки в плацкарте 9 часов езды в культурную столицу. Покупаем, оплачиваем карточкой, ложимся спать. Очень смешно сделано подтверждение валидности карты у их мерчанта: «для подтверждения с вашей карты будет списана случайная сумма, вам надо ее ввести в поле ниже». Списали 1.67 руб, но могли бы rand и побольше поставить для смеха :D

В понедельник тащимся на Ленинградский вокзал, на 7-м пути, красочно выделяясь на фоне старого обоссаного поезда на пути 7а, стоит белый Сапсан. Отстояв в очереди, подходим к улыбающейся девушке в фирменной форме, которая просит распечатанный (!) электронный билет. Мы говорим, что печатать электронные билеты как-то эээ нелогично, она отвечает, что тогда можно по паспорту (вызывая удивление у всех остальных пассажиров, распечатавших электронный билет). Для этого у нее есть специальный высокотехнологичный терминал, на разработку которого потрачено еще больше денег, чем на сапсан. На супер-прогрессивном гаджете есть qwerty-клавиатура размером как на старых блекберри, на которой она начинает набирать наши ФИО (никаких подсказок и набрать надо полностью), даже с ее тонкими пальцами постоянно нажимая по 4 соседние кнопки и исправляя опечатки.

Через пару минут ожидания терминал наконец выдает ответ... таких пассажиров нет. Нас просят отойти в сторонку. Немного опешив, открываю мак, чтобы уточнить номер рейса, читаю его, сравниваю с тем, что на табло и понимаю, что наш поезд стоит на пути 7а. Вот эта вот развалюха, эээ, но мы же... Что происходило последующие 10 минут я описывать не буду, весь мой запас бранных слов выливался в сторону РЖД еще очень долго. Мы едем на каком-то корыте в питер, не понятно что внутри и сколько он едет.

Через несколько минут и на это корыто начинается посадка. Из нашего вагона выходит дорого одетый мужчина в фирменном синем пиджачке с логом РЖД и вежливо приглашает нас показать паспорта. По бумажке (!) за 2 секунды находит обе фамилии, отправляет в вагон и желает удачного пути. Хм, странно, такая развалюха и такой сервис. Зайдя в вагон по ковровой дорожке мы начинаем догадываться, что здесь что-то не чисто.

Купейные отделения (а не единый сапсановский коровник электричка-style) с комфортными сиденьями, кондиционерами и плоскими мониторами. Девушка с айпадом рядом с нам здоровается, вежливая и общительная. На столах лежит еда, беруши и накладка на глаза. Двери открываются отъезжая самостоятельно по нажатию на кнопку. Поезд вылизан до предела. Сложив вещи идем подышать на улицу, проходим вдоль состава, читая на вагоне "Протестировано 220 км/ч". Дойдя до головы состава обнаруживаем 4 огромных ведущих локомотива, на вид напоминающих бронепоезд. Оу щи. Возвращаемся в вагон, гуглим. Это «Невский Экспресс», высококомфортабельный фирменный поезд, а мы едем в первом, блин, классе, от того и билеты так стоили. Заходят официанты, предлагают различные блюда. Оу щи.

3,5 часа комфорта на скорости 200 км/ч под Ассаи, ведь под что еще можно ехать в питер? Расслабляемся, нас ждет неделя «отдыха» впереди.

Москва будто бы сон, В шуме листопада бег рук и ног, Вижу напротив твое лицо, Внутри тебя постоянный ток, Запах спутанных волос и чай, Закрыв глаза мы оступимся вновь, Будем долго, долго молчать, Наступать на подол и плоть. 29

Поезд прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга, или, как говорит оповещалка, «Северной Столицы России». Наши знакомые сообщают, что работают до 12, потому у нас есть примерно 3-4 часа на первую ночную прогулку по центру. Сумки у нас достаточно тяжелые чтобы гулять с ними, потому оплачиваем камеру хранения, идем дожидаться ребят. Выйдя на набережную реки Фонтанки, решаем купить пива, потому что все вокруг его с довольными лицами пьют. Заходим в супермаркет, где в 11 часу вечера нам с радостью продают пива со скидкой и бутылочку хорошего вина. Вино решаем оставить на вечер, дабы отметить приезд и отблагодарить за гостеприимство.

Время близится к 12-ти, разговоры о будущем сидя на набережной Фонтанки, романтика, вот это всё. Ребятки пишут, что освобождаются, и будут ждать нас на Аничкином Мосту. Довольные всем происходящим подходим туда, немного ждем, знакомимся и... начинается какой-то трэш. Молодой человек, назовем его Валера, говорит, что МЫ ОПАЗДЫВАЕМ и мы сломя голову несемся на вокзал забирать вещи. Романтика и хмель развеивается от такой бешеной пробежки непонятно зачем и почему. Мы хватаем вещи и бежим в метро, тяжелые бьющие по ногам сумки немного отрицательно влияют на скорость моего передвижения, но я справляюсь.

Валере предлагают взять у меня сумку раз он так торопится, на что он отвечает «я весь день работал пусть сам тащит смотри какой большой». Окей, гостеприимно отвечаю, что «мне норм», подкладывая рукава под ручки, чтобы не врезались. Мы несемся на одну ветку, затем вторую (переходы между ветками в Питере занимают минут по 10), всё время выслушивая стоны Валерия, что мы никуда не успеваем. А еще говорят москвичи постоянно куда-то несутся. Я уже и забыл, что такое куда-то не успевать и что такое вообще возможно. После метро мы ловим такси, я вежливо плачу за всех, затем заходим в гипермаркет «купить еды», где я так же расплачиваюсь за всё, чтобы хоть как-то смягчить без повода напряженных хозяев. Ладно, люди наверное работали, там, устали. Мне это чувство не особо знакомо, но по рассказам обычных людей, бывает и такое.

Дома Валерий готовит для гостей его фирменный салат из огурцов и помидоров, попутно поддерживая дефолтный разговор «как доехали, чем занимаетесь». Отвечаю, что я программист в стар... эээ... мелкой компании, бездельник короче. Валера показывает на своем допотомном eeepc (я думал они все вымерли уже) какой-то сайт с галереей фоток, говорит полистай. Начав анимацию перелистывания, модный javascript зависает, видимо сожрав все 16 мегабайт памяти бедного нетбука, и в лучших традициях windows вешает всю систему. «Хах, хреновый ты программист, даже с компьютерами не умеешь обращаться. ПОГЛЯДИ, МНЕ ПРОГРАММИСТ КОМПЬЮТЕР СЛОМАЛ» — громогласно смеется Валерка над по его мнению отличной шуткой. Гостеприимства ему не занимать, отмалчиваюсь я, доедая свой салатик.

Принесенное нами вино отправляется в холодильник, потому что «вы чо ебанулись завтра на работу рано», рядом с хлебом, который в последний раз я видел чтобы хранили в холодильнике только у бабушки. В нас наконец-то просыпается усталость и клонит в сон. Мы говорим спасибо, направляемся наконец-то завершить этот долгий и насыщенный день. Но не тут-то было, я спину в слышу уже серьезный голос «ты не думай что ты в гостях, встань да помой тарелку-то». Видимо я сильно плохо воспитан, что никогда не заставлял своих гостей мыть посуду, убирать за собой или что-то такое. Но здесь я пока не привык ко всем правилам, вежливо извиняюсь. Тихо думая про себя — «о-ху-и-тель-но».

Один из первых кадров в питере

Каждый следующий день у нас довольно насыщенная программа. Мы просыпаемся, строим планы по карте, целый день гуляем, но приходим «пораньше», нам запрещено приходить поздно, ибо «всем рано на работу», и ложимся спать, чтобы на следующий день повторить итерацию. За 3 дня мы обходим весь центр Питера, от стандартных туристических маршрутов, посиделок на набережных, до прогулок по закоулками и спальным районам (считаю, что всегда надо прогуляться по таким местам, для составления полной картины города). В музеи особо не заходим, здесь весь город как музей. Это же свойство имеет и отрицательную сторону, когда всё вокруг тебя как с фотографии, оно перестает восприниматься.

Любой питерский домик перенеси в Новосибирск — это будет шедевр архитектуры среди гор хрущевок, но гуляя по самому Питеру не покидает ощущение, что всё, что ты видишь вокруг, точно такое же как на многочисленных его фотках и, простите, не интересно. Это ощущение особенно сильно после Москвы, которая разная и умеет удивлять. Вот огромные небоскребы ММДЦ, вот старые уютные пешеходные улочки на театральной, вот исполины сталинской архитектуры со звездами на шпилях. Питер же в общей массе однообразен. Это не плохо, питерцы очень любят и уважают облик своего города, стараясь сохранить его именно таким, но чтобы отваливалась челюсть от вида чего-то — такое было очень редко, в отличии от Москвы.

Питер имеет наилучшую репутацию среди городов России, в него хотят практически все, кто никогда в нем не был. Москва же, в основном благодаря интернету и ЖЖ, в глазах одухотворенных провинциалов, приобрела статус «город хачей, бабла и злых людей», что я неоднократно опровергал в предыдущих постах. Питер не приобрел его только потому что он однообразный. Никто не борется с властью, никто не «паркуется как мудак», всем насрать. Я ожидал от культурной столицы улицы, наполненные эдакими Русланами Усачевыми, в шарфах и с пюпитрами, медленно прогуливающимися вдоль набережных и размышляющих вслух о философии Канта.

Увидел же я совершенно обычный город, про что и написал в твиттере «питер очень похож на новосиб». Всем похожий, дешевыми в общей массе грязными машинами, которыми завалены все парковки, и «обычными» людьми. Валерий оказался типичным питерцем. Скупым, злым, не интересным. Придержать дверь в метро для Питера — проявление вежливости, у нас же как и в Москве это делают все просто на автомате. Когда я постарался помочь молодой девушке затащить коляску на ступени, она закричала «неееет» и так перепугалась, как будто я хотел ее ограбить. Нет, я не имею в виду, что все такие. Были и добрые и интересные люди, в основном молодежь, я говорю лишь о том, что процентное соотношение этих людей в современном Питере такое же как в нашем сереньком.

Однообразность Питера хуже всего сказывается на девушках, которые в нем обитают. Да, я люблю смотреть на красивых девушек, они вдохновляют. Реально вдохновляют. Смотреть не на тех, которые «такие как они есть от природы — жирные и страшные», а тех, которые осознают, что косметические средства и уход за собой — не понты, удел проституток и «я не хочу терять на это время», а действительно полезная штука. Удивительно, но в Питере у девушек совершенно отсутствует конкуренция. Если все выглядят одинаково — зачем и мне выделяться. Встретить девушку хотя бы в туфлях (а не в кроссах и балетках) — уже огромная удача, а чтобы она еще и умела пользоваться косметикой... я такую одну даже пытался сфотать, чтобы показать вам столь редкий экземпляр :D Даже в Новосибирске девушки больше следят за собой, что уж говорить о Москве, в которой простая прогулка по центру воодушевляет и поднимает настроение... и не только настроение :3

Красивых мест тут много, точнее они везде

Но если вы посмотрели эту фотографию, вы видели 99.5% видов с мостов в питере

Нет, Питер не плох, я все это описал исключительно чтобы плюнуть в ту бочку меда, которая налита вокруг этого города. Просто потому что подливать мёд еще больше — не интересно. Да, он милый, приятный, с кучей набережных и красивых мест, хороших идей и.т.д. Родиться в нем было бы бОльшим счастьем, чем родиться в любом другом городе этой страны. И наверное даже «валить из этой страны» тогда хотелось бы в разы меньше. Но валить туда специально, бросая всё и сжигая мосты — я бы пять раз подумал, и не город был бы на первом месте среди причин, а, например, хорошая работа или квартира. Спальные районы в свою очередь вообще напоминают типичную окраину Новосибирска. Со своими хрущевками и типовым жильем, хреновой транспортной инфраструктурой и совершенным отсутствием «питерской атмосферы».

Финальный аккорд был самым громогласным. Мы старались поменьше пересекаться с Валерой, потому что стало понятно, что он из тех людей, которые могут наорать на тебя просто потому что ты сел на заправленную кровать и помял ее. Он вообще орал практически всегда, такой уж тембр голоса, потому мы старались приходить и притворяться спящими раньше, чем возвращались они. В последний вечер нам это не удалось. Этот день был выделен на поездку в Петергоф — город-спутник Питера, построенный как «дачка» Петра и других королевских особ, собственно, его фотку можно видеть в заголовке поста. Красивейшее место, которое еще раз опровергает теорию о том, что «понты» — современное явление и что-то плохое. У царей «понты» были гораздо больше и гораздо дороже, а из результатов этих «понтов» и состоит питер почти полностью.

Мы немного припозднились в Петергоф, но зато доехали на «Метеоре» (скоростное судно на подводных крыльях) со скидкой. В общем-то хорошо провели время, отличное место, хоть мы в основном и не ходили по «туристическим маршрутам», а просидели почти до закрытия на берегу Финского Залива, откуда и была эта фотка. У нас своеобразный стиль туризма, да :) Вернулись домой мы позднее чем обычно, хотя всё равно раньше наших знакомых. Завтра уезжать, потому нужно время на собраться, помыться, а после такой дальней поездки и целого дня на ногах хочется только одного — ЛЕЖАТЬ. Я редко устаю от чего-то, но за этот день мы навернули несколько десятков километров пешком, думаю туристы меня поймут насколько после этого хочется ЛЕЖАТЬ.

Сил моих хватило только чтобы выйти поздороваться с пришедшими ребятами и лечь обратно. Валера устроился на кухне и начал требовать показать ему фотки, потому что «мне про тебя рассказывали как про крутого фотографа». На любые ответы от орал «Я НЕ СЛЫШУ ТЕБЯ», на помощь мне пришла моя спутница, которая объяснила, что мы очень устали, но Валерий был настойчив в желании посмотреть наши фотки, и готов был «даже на ноуте открыть». Понимая, что RAW-ки моей 16.2-мегапиксельной камеры весят по 50 мегабайт, что раза в три превышает объем памяти его «ноутбука», если вспомнить недавнюю историю, я посоветовал своей девушке показать фотки так, с камеры. Что было дальше я не помню, дальше не смог более сопротивляться морфею и быстро отрубился. Девушка, показав все фотки, тоже присоединилась.

Типа главная достопримечательность

Вид на Финский Залив в Петергофе

Поезд был вечером, но незадолго перед ним нам предстояло отдать ключи от квартиры. Стоит упомянуть то, что у нас были московские симки, с подключенными пакетами безлимитного интернета и больше ничем. Ну просто потому что у всех вокруг айфоны, все используют imessage или skype, ничего кроме интернета нам было не нужно. Однако Валерий очень любил позвонить. Бывало он звонил по 10 раз за утро, чтобы мы нашли его забытый дома телефон, нашли к нему зарядку, нашли другую, потому что первая не работает, или просто прочитали ему последние СМСки.

В Питере мы были в роуминге, потому платили за каждый входящий конскую сумму. Оформлять питерскую симку нам смысла не было, ведь безлимитный интернет работает по всей России и оплачивается сразу на месяц. Естественно, те 100 рублей что мы кинули на симки в Москве, думая, что нам их хватит на всю поездку, закончились за первый день в Питере исключительно на входящих. Мы положили еще, потом еще, каждый раз видя входящий звонок тихо ругаясь, но не взять трубку — означало скандал.

Встретиться мы договорились на том же Аничкином Мосту, даже время назначили, но Валера всё равно не прекращал звонить и что-то уточнять. Из-за этого к вечеру у нас снова кончаются деньги на телефоне. Нам со скоростью звука начинают приходить СМСки от мегафона, что абонент Валера не может вам дозвониться потому что у вас нет средств. На тот момент надежда оставалась на мой айфон, у которого грязью забился динамик, потому я ничего не слышал, но сказать мог. Позвонив с моего телефона мы надиктовали еще раз точное время, место, наше местоположение и описали ситуацию, что будем там через 15 минут. Продублировали это всё СМСкой в надежде, что он осилит ответить ей же. Но неистовые звонки продолжились и на мой номер. Придя на место встречи постояв 10 минут, Валера тоже пришел. Моя спутница стала рассказывать ему ситуацию заново, я постарался помочь, на что получил зловещее «ЗАТКНИСЬ». WAT?

«Тебя бы я еще вчера выгнал из своего дома». WAАAT? :D Дальнейший разговор я уже весь не вспомню, но самые запомнившиеся мне фразы я готов занести в личный цитатник: «Я что должен тут пятнадцать минут вас ждать стоять, мне делать нечего?». «Я что пятнадцатилетний мальчик стоять тут пиво пить?». «Когда ХОЗЯИН приходит в дом, гости должны встать и отсосать поговорить». «Если ХОЗЯИН просит, вы должны ВЫПОЛНЯТЬ, а не лежать». «Это тебя так воспитали, у тебя полностью отсутствует воспитание». «Я не потерплю такого отношения В СВОЕМ ДОМЕ, я вчера бы тебя выпнул за дверь». «Не пока, а прощай, потому что мы с тобой больше никогда не увидимся».

Даю 15 секунд, чтобы еще раз осознать всё прочитанное. На самом деле там был монолог минут на 5 о том, какое я невоспитанное говно, это лишь лучшие цитаты. Конечно, мы платили за ваше такси, покупали жратву, принесли хорошего вина, которое было скрысено, приходили в ВАШ ДОМ на окраине города только поспать на откидном полутораместном матрасике и выполняли все пожелания. Но я не ВСТАЛ когда ХОЗЯИН пришел в свои владения. То есть встал, но недостаточно, чтобы ХОЗЯИН одобрил. Да, я очень надеюсь, что мы больше никогда не увидимся с вами. А то вдруг эта хуйня заразна. Лучше бы сняли хостел. Прощай, Питер. Наш скорый поезд отправляется в места более дружелюбные и интересные со 2-го пути Московского вокзала.

Еще? Тогда вот