Открыть изображение »
Добро пожаловать в новый мир: Литва
20 октября 2014 :: 37 комментариев :: 6980 просмотров :: 2024 слова

Литва (лит. Lietuva, англ. Lithuania) — государство, расположенное в Северной Европе, по культурным критериям относящееся к Центральной Европе. Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону. Вильнюс — столица Литвы. Первое упоминание в 1323 году. Население на 2014 год — 539 939 человек + примерно 1,5 млн туристов. Старый Город Вильнюса занесен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из крупнейших старых городов Европы. На этом с википедией закончим. Теперь всем здравс^W свейки :)

Зачем мы здесь? Конечно же чтобы пить швиторюс. Швиторюс бывает балтас (самый вкусный), экстра, балтижос... что-то я отвлекся. В перерывах мы как-то успеваем еще и заниматься клевыми проектами и живем дружной командой в большом доме в пригороде Вильнюса. Самые частые вопросы, которые я слышу: почему переехали и почему Литва? Самый точный ответ на него — «нас позвали, а мы решили, что это весело», но почему-то он никого не устраивает. Журналисты из Лондона пытаются услышать, что мы беженцы кровавого режима или шпионы, другие — что мы наконец-то «завели трактор и вырвались», а мы на самом деле просто развлекаемся.

Я никогда не отличался любовью к политической истерии, позицию «Россия — страна третьего мира, надо валить» перерос годам к 20. Чем больше путешествую — тем больше убеждаюсь, что нигде не может быть всё хорошо, а с другой стороны практически нигде ты не пропадешь имея мозг и вдохновение что-то делать. Конечно, к старости и то и другое скукожится и нужно будет искать где комфортно осесть, но я еще не нашел подходящего места для этого. Так что пожить скучно мы успеем всегда, а пока есть возможность — надо жить весело.

В этом посте было запланировано сделать упор на страну и город. Литва, как пограничная стабильная территория между Россией и Европой, позволяет свободно общаться как с той, так и с другой «империями». Русские вообще хорошо устроились, получить шенген можно дней за 5, а кто хоть раз интересовался сколько нужно остальному миру чтобы получить визу в Россию?

Несмотря на годы оккупации и совка, Литва сохранила свой приятный исторический европейский облик, при этом 80% населения может связать пару слов на русском и 100% населения говорит на английском, что убирает языковой барьер. На руку так же играет география и часовые пояса (-1 с Москвой, -4 с Новосибирском). Оставаться на связи с той же США намного проблематичнее просто потому что когда наша половина шарика просыпается, их уже засыпает. По этой причине многие ведут бизнес именно отсюда.

Это всё «хорошие» причины, но вастрик был бы не вастрик, если бы не упомянул, что с другой стороны после вступления в 2004-м году в ЕС у страны началась жопа похуже, чем во времена советской власти. Молодым людям, конечно, стало клево и весело, многие из них (а точнее 40% населения страны) с радостным улюлюканьем побежала «покорять запад» и там в общем-то и осела, их нельзя винить, у нас было то же самое, когда открыли границы Москвы для приезжих. А вот стране пришлось не сладко. Если СССР хоть и учинял безобразия, но он хотя бы строил заводы и поднимал промышленность дикими вливаниями для оборонки. ЕС же сказал поднять цены на энергоресурсы до «европейского уровня», забросить все предприятия, забить на армию (где-то здесь можно прочитать, что в Литве целых (!) 2 военных самолетика на страну и те учебные), открыть границы и наслаждаться жизнью.

В итоге сейчас здесь бензин вместо «наших» 32 руб. стоит минимум 100-140 (все цены привожу в RUR, для лучшей усвояемости), одно только отопление зимой в месяц опустошает ваш кошелек на 10 000 руб и выше (а тут зима —10 градусов, а не сибирские -30). После этого я смеюсь в лицо всем, кто жалуется, что бензин дорожает и электроэнергия теперь 2 руб. за кв*ч. Именно с такими тарифами понимаешь пользу от всех этих «умных домов», подогревающих воду и пол по расписанию, и энергосберегающих лампочек. Здесь они окупаются за 5-10 лет, а не за 50 как у нас. А еще камины. Даже в квартирах (нормальных) есть камины и центральная труба-дымоход. Уютик +9000.

Однако экономика страны не в лучшем состоянии. И не потому что «рубль падает и крым наш», а по более глубинными причинам. Ну и именно поэтому русским тут в общем-то рады, ведь никакой ЕС не умеет так щедро поливать баблом как наши. И воу-воу, тихо, я не говорю, что «тогда» было лучше. СССР действовал жестко и негуманно со всеми репрессиями, а ЕС всё же любит и охраняет своего маленького братика. Учитывая моду на демократию, текущее положение вещей в общем-то положительное для народа.

Всем, кому «Литва — не Европа» рекомендую хотя бы проездом посетить пару городов. Да, это не модная дорогая Центральная Европа. Да, здесь остались артефакты советской оккупации, и они весьма забавно выделяются своим стилем среди общего европейского. Здесь даже остались хрущевки на окраинах, однако у европейцев есть проекты по их модернизации в Нормальные Здания. И некоторые уже модернизированы, выглядит очень неплохо, даже не сразу понимаешь, что это бывшая хрущевка.

Но кроме этого, здесь есть офигительный и большой Старый Город, вдохновляющий Ужупис, в котором живут художники, со своей конституцией и двориками, странный Жверинус с памятникам деревянного зодчества, охраняемыми ЮНЕСКО, есть целые еврейские райончики как в старых фильмах про Одессу.

И я с одной стороны не знаю что здесь забыли 1,5 млн туристов, когда есть горячие туры во Францию и другие модненькие страны, но с другой мне тут нравится. Удивляет как население за 25 лет совсем забыло советский менталитет и перестроилось на европейский позитив. Удивляет как в городе, в котором поливайку можно встретить лишь раз в неделю, настолько чисто, что в белой одежде реально можно ходить, не засовывая в стирку вечером. Я перестал протирать тапки тряпочкой. Ну не то чтобы я это раньше часто делал, но теперь меня даже не мучает совесть.

Официальная валюта — лит, по патриотическим причинам. Евро тоже везде пишут и вроде как принимают, так что ценники двойные. Полный переход на евро как официальную валюту хотят осуществить со следующего года, потому пока если говорят «двести» — это значит литов. Ну и так проще, лит к рублю скачет меньше, всегда можно принимать его как 15 рублей.

Больше всего я волновался, что при небольшом размере города в нем будет скучно. Но когда я прогулялся по центру, я понял, что кафешки/кофейни/магазинчики здесь сконцентрированы так плотно, что чтобы обойти их все понадобится очень много времени. В старом городе нет асфальта (только на паре узких улочек), везде брусчатка разных типов и фактуры — радость пешеходам и беда автомобилистов и обладателям шоссейников. Центр в вечернее время и по выходным становится официально пешеходным, на главных улицах запрещено движение на автомобилях. В хорошую погоду по нему реально гуляют толпы людей просто так.

80% или около того верующих — католики. Православных только 4-6%. Остальных — еще меньше. Удивительно как мозг отдыхает от ПГМ и киосков с иконками на каждом углу. Католические костелы в готическом и неоготическом стилях всегда привлекают взгляд. Официальный спорт — баскетбол. В отличии от всего остального мира, где доминирует футбол. Впрочем многие, кто не прогуливал уроки истории СССР помнят, что в баскетбольную сборную СССР входили в основном литовцы. Они называют баскетбол «своей второй религией». В ТЦ вместо шарфов Зенита и ЦСКА везде шорты Chicago Bulls и баскетбольные майки с именами известных (но не мне) героев.

Вся парковка в центре города официально платная. Центр разделен на несколько зон: в красной, самой центральной, придется отдать 3 лита в час (~45 рублей), есть еще синяя, самая дорогая, за 6, но там редко кто паркуется вообще по другим соображениям. Желтая стоит 2 лита (30 рублей), зеленая - 1 лит в час. Однако несмотря на жесткие правила, многие бизнес-центры организуют свою парковку для посетителей, с которых денег не берут. Некоторые из этих парковок можно запомнить и парковаться там нахаляву (но не вы одни такие умные, да, они почти всегда забиты). Еще есть частные парковки, ну вот как у вас во дворе, где огромный забор и собаки. Только собаки и злой вахтер там заменены простым автоматом и ценники обычно ниже городских (1 лит в час, 10 лит за 24 часа).

Карта парковок

Оплатить парковку можно еще и через приложение. Но в отличии от московского, где нужно судорожно вводить ее номер, свой номер, привязывать карточку — здесь достаточно нажать одну кнопку. По геопозиции оно определит правильную зону, по сохраненному номеру автомобиля прямо с счета телефона начнет списывать денежки. В любой момент можно отменить. Никаких бумажек и проблем.

За превышение скорости даже до 10 км/ч могут оштрафовать на 430 рублей (30 литов), но это редкость. Кто не в курсе, в России можно превышать на 20 км/ч без штрафа. Некоторые штрафы различаются для новичков и опытных водителей (опытным можно немнооожечко больше нарушать). А вот например штрафы за езду пьяным начинаются аж с 0,4 промилле. В остальном всё примерно схоже.

Приятно удивляют цены на еду в ресторанах, особенно после Москвы. Даже в хороших уютных местах они зачастую как в Новосибирске (раза в 2 меньше московских). Изредка встречаются, конечно, всякие бефстрогановы за 35 литов (500 рублей), но в основном горячее в ресторане можно сожрать за 15-20 литов. Супчик в зависимости от нажористости - 5-10 литов (70-150 рублей). В макдаке жрать еще дешевле. В общем вастрик теперь кушает хорошо! :3

В магазинах жратва стоит столько же (данный абзац проводит сравнение с Нском, не с Москвой), продукты сельского хозяйства — дешевле (килограмм говядины — 250 рублей), сигареты — дороже в 2 раза, а пиво — раза в 3 дешевле. 2.5 лита за бутылку нормального, 3.5 (50 рублей) за то, которое у нас обычно стоит в отделе «премиум» и начинается от 150. Одежда столько же, а вот выбор брендов больше. Главный минус — абсолютное отсутствие нормального кофе. Заменителей старбакса пруд пруди, а вот действительно хороших кофеен я еще не встречал.

Литовцы, несмотря на советское прошлое, достаточно по-европейски добры и милы. Все соседи здороваются, что по-началу вообще поражает, ведь я никогда не здоровался с людьми в подъезде, даже если их помню с детства. Потому что не хочу показаться добрым. Россия — для злых! Здесь приходится привыкать. Со временем даже нравится, как-то общее настроение повышается что-ли, оптимизмом заражаешься. Из плюсов: меньше торопишься, добрее относишься к людям. Из минусов: начинают раздражать некоторые твиттеры, которые постоянно ноют. А ведь раньше и сам ныл.

С другой стороны возможно русские потому все такие смекалистые, что постоянно живут в ощущении тотальной надвигающейся жопы. С детства эта жопа стимулировала сильных из нас выживать, а слабых — смиряться и смотреть аниме. Может быть доброта и оптимизм не пойдут на пользу? Пока вроде наоборот, а со временем надо будет понаблюдать.

Но у литовцев, как и у всех, есть и отрицательные стороны. С ними зачастую сложно работать и они очень неохотно принимают решения. А еще девушки здесь страшненькие. Причем некоторые и за собой следят, и одеваются хорошо, не стесняясь кожаных юбок и штанов, но всё равно в той же Москве глаз на улице в теплые деньки радуется больше. Может быть другое строение лица, хз.

В общем-то пожить здесь некоторое время — весьма неплохо. Жить всю жизнь — будет скучно.

А пока: вставать в 7 утра не по будильнику. Если хорошая погода — выкатываться на пробежку по еще мокрым от росы листикам, встречать нескольких таких же, частенько бегающими с собачками. Помыться в душе в сауне (этот душ ближе всего к моей комнате), пить утренний кофе под пледиком и сидеть с ноутом. Читать какой у всех тяжелый день понедельник, как в 7 утра встали на работу, какую вонючую бабку встретили в метро и скорее бы отпуск. Когда-нибудь и у меня будет так. А пока пост про страну и людей заканчивается, следующая часть — про дом и жизнь.

Бизнес-центр Вильнюса, через реку от старого города

Кусочек центра

И еще кусочек

Национальный музей и башня Гедеминоса

Проспект того же Гедеминоса. Главная улица старого города. Именно она в свое время носила имена как Гитлера, так и Ленина и Сталина

Он же, но с пешеходной стороны

Набережные как таковые не очень ухожены и разукрашены фонарями, страна всё же победнее, зато их много

Неплохо для конца октября

Так как речка не очень судоходная, под мостами придумали вешать различные арт-объекты. Интересно получается

Нашли здание, которое использовали несколько лет назад на главной странице одного из проектов. Удивительное совпадение

Бизнес-центр по своему уютен общедоступными деревянными верандами

Здесь НЕ убирают желтые листики. Грязные коричневые, конечно, потом сметают, но красивые желтые украшают улицы всю осень. Это очень правильно и приятно

Некоторые улочки заброшены, но от этого по-своему атмосферны

Просто левая улочка в разгар рабочего дня

Несколько раз в неделю над городом запускают шарики. Стоит это веселье 99 евро с человека, но мне кажется оно того стоит

Дворики, которые все уже видели в инстаграме

На одной из центральных площадей ставят столики и стульчики. Просто так

А это Тракай. Эдакая деревня для туристов рядом с Вильнюсом

Пока всё

Еще? Тогда вот
Комментарии
0
themylogin ⸬ 20 октября 2014, 06:32 ⸬ Linux лог
#
⸬!
0
Vass ⸬ 20 октября 2014, 07:51 ⸬ Yaroslavl, RU ⸬ Linux лог
#
Вот что значит сменить угрюмый Нск на солнечную Европу, пару недель и я уже не узнаю твой стиль :) Совсем другой человек пишет
0
Cornholio ⸬ 20 октября 2014, 08:04 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
Хочу посмотреть на офис твой!
0
vas3k ⸬ 20 октября 2014, 08:13 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
Cornholio, но это уже совсем другая история :3
0
omruruch ⸬ 20 октября 2014, 08:18 ⸬ Arlington, US ⸬ Apple лог
#
Цены на продукты прекрасные. А что тут с ценами на съем жилья?
0
vas3k ⸬ 20 октября 2014, 08:25 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
omruruch, на съем цены вообще вкуснейшие. Мы снимали двухэтажную квартиру с террасой на крыше за 200 лит в сутки (3000 рублей!) за эти деньги в Москве однушку-то еле снимешь по линии метро :)
Обычные квартирки, «на двоих» так сказать, обходились в 120-140 лит (1800 руб). Это всё посуточно, помесячно не узнавал. И это всё в старом городе, в самом центре, прямо за углом от здания парламента или главной площади. Если найти хрущевку на окраине наверняка можно еще дешевле выбить.
А вот покупать недвижимость — дорого. Некоторые дома и квартиры выходят по ценникам как в Москве. Сам удивлялся почему такая разница между арендой и покупкой.
0
d3head ⸬ 20 октября 2014, 08:27 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Linux лог
#
Здорово!

Вот эти строчки понравились:
"С другой стороны возможно русские потому все такие смекалистые, что постоянно живут в ощущении тотальной надвигающейся жопы. С детства эта жопа стимулировала сильных из нас выживать, а слабых — смиряться и смотреть аниме."

:D
0
omruruch ⸬ 20 октября 2014, 08:36 ⸬ Arlington, US ⸬ Apple лог
#
Ох, да у вас вместе со съемом жилья и тратами на еду можно прожить на ту сумму, что у нас на одну аренду уходит.
0
vas3k ⸬ 20 октября 2014, 08:47 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
omruruch, думаю, после первой новой зарплаты Олега эти проблемы отпадут сами собой :P
США я пока что только мечтаю посетить, а так как вы — этож счастье!
0
gOuTM ⸬ 20 октября 2014, 09:00 ⸬ London, GB ⸬ Windows лог
#
>>Сам удивлялся почему такая разница между арендой и покупкой.

Возможно, потому, что европейский менталитет предпочитает помалу, но долго, чем помногу сразу?
0
vas3k ⸬ 20 октября 2014, 09:12 ⸬ Yaroslavl, RU ⸬ Linux лог
#
А надолго там?

Ой Вася... Я Думаю надо это срочно закрыть :)
0
vas3k ⸬ 20 октября 2014, 09:13 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
gOuTM, не думаю, что дело в этом. Скорее всего в каких-нибудь законах или чем-то еще.
vas3k, слышь, ник не пизди! Пока не знаю надолго ли, пол года минимум, а там посмотрим.

vas3k, не, всегда можно было притвориться вастриком на вастрике, по IP палево всё равно :P
1
RandomReader ⸬ 20 октября 2014, 09:16 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Литовцам вряд ли пришлось отвыкать от "совка" в мировоззрении - они к этому просто не привыкали ;)
0
Hast ⸬ 20 октября 2014, 20:10 ⸬ Kiev, UA ⸬ Apple лог
#
Именно. А вот Латышам в этом плане повезло намного меньше.
0
artur ⸬ 22 октября 2014, 18:48 ⸬ Podgorica, ME ⸬ Apple лог
#
Ну ты даешь, 3000 в сутки. Это ж пиздец.
0
vas3k ⸬ 22 октября 2014, 20:31 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
artur, за двухэтажную квартиру с собственной террасой в центре города? Оок, переплатил.
0
Murrz ⸬ 23 октября 2014, 11:21 ⸬ Barcelona, ES ⸬ Apple лог
#
Знакомые снимают однушку-студию рядом с центром за 30 тр.
0
vas3k ⸬ 23 октября 2014, 13:58 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
Murrz, чет дорого
0
adVISeR ⸬ 23 октября 2014, 14:08 ⸬ Prague, CZ ⸬ Apple лог
#
> 100% населения говорит на английском
Вот прям 100%?
0
vas3k ⸬ 23 октября 2014, 14:57 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
adVISeR, 100% из тех, с кем общался. Продавцы, официанты, почта, etc. Когда твоя страна по размеру лишь чуть больше московской области, а твой язык знают всего несколько миллионов человек, английский не просто "желателен" как у нас, а обязателен для выживания.
0
artur ⸬ 24 октября 2014, 04:21 ⸬ Podgorica, ME ⸬ Apple лог
#
Нет, за двухэтажную не переплатил. Хорошо живешь, чо.

Вообще после этого поста я начал задумываться о переезде.
Но холодновато у вас.
0
vas3k ⸬ 24 октября 2014, 06:37 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
artur, не, нафиг, в Подгорице весьма неплохо же. Скоро в ЕС войдете, вообще никаких минусов не останется :)
0
artur ⸬ 24 октября 2014, 21:36 ⸬ Podgorica, ME ⸬ Apple лог
#
Вот как раз в Подгорице мрак: летом асфальт нагревается и всем пиздец. А я в Баре, мне нормально.
Я-то собираюсь в Сербию в течние года. И европы там больше, и шансов на ЕС после 2019 года.

На уровне государства все хотят в ЕС, но обычным людям — и черногорцам, и сербам, — до европы далеко. Православие влияет, наверно.
0
@iWozik ⸬ 25 октября 2014, 11:16 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
кофе: AS Sokoladas (есть в G9 и на Pilies, сразу слева, как от замка идешь)
еще очень душистый и со вкусом книг в Mint Vinetu

welcome to Vilnius
0
The Master ⸬ 28 октября 2014, 16:09 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Привези Балтаса в столичку как обратно соберёшься. Хочу пивка литовского бахнуть.

Хотел про телочек Литовских спросить, а потом последнюю пару абзацев прочитал и приуныл. Ну куда без красивых литовочек то?(
0
vas3k ⸬ 29 октября 2014, 07:57 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
The Master,
> Привези Балтаса в столичку
балтас у вас и так продается в Москве. 120 рублей бутылка. В крупных супермаркетах, каких не помню.

> Ну куда без красивых литовочек то?
Нужно своих привозить — это ультимативный вариант решения проблемы
0
а ⸬ 06 ноября 2014, 13:56 ⸬ Kiev, UA ⸬ Linux лог
#
Вот здесь http://www.coffee-inn.com/ неплохой кофе
0
kraks ⸬ 17 декабря 2014, 12:09 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Linux лог
#
nu klasno ti opisal Vilnius :) interesno nasiol vkusnoje kofe i krasivih devusek ?
0
vas3k ⸬ 17 декабря 2014, 12:24 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
kraks, кофе так и не нашел, попробую покупать в зернах и варить сам. А девушек видел парочку в клубах, правда молодые весьма :)
0
Kraks ⸬ 17 декабря 2014, 13:31 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
U tebia izoscrionij vkus kofe ? :) I cut peregnul cto u nas 100% vse angliskij znajut :). Molodios znajet , po starse slabo .
0
Torry ⸬ 08 февраля 2015, 18:31 ⸬ Minsk, BY ⸬ Apple лог
#
Poskazhite plz na kakom saite kvartiru nawli? Kak luche iskat?
0
vas3k ⸬ 08 февраля 2015, 19:14 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
Torry, мы искали через риэлтора, которого нам посоветовали. Потому здесь не особо подскажу.
(не заполняйте это поле)