Открыть изображение »
Деффективный менеджмент
16 октября 2015 :: 8 комментариев :: 10041 просмотр :: 749 слов

Посмотрите сначала сюда, а потом на древнюю копипасту. Актуально? Ага. Смешно? Грустно. Ну да, потом выяснилось, что уволили всех за «нарушение NDA», но сейчас не об этом. И даже не о кинопоиске, хотя он являлся последним ярчайшим примером того, что я начал замечать давно — весь этот наш IT катится в эффективно смазанную высокими KPI, LTV и ARPU жопень.

В последние годы это всё начинает напоминать цирк с конями как в сериале Silicon Valley. Времена одаренных одиночек с бешеными алгоритмами прошли. У нас теперь тут ежедневно тайм-менеджмент по расписанию, послеобеденная революция и Next Big Thing на ужин, суть которого заключается в очередном переосмыслении сочетания баззвордов «Сошал», «Мобайл», «Локейшен» и «Агрегатор». В последний год к ним зафорсили еще IoT. Открыв заголовки анонсов в популярных изданиях уже просто невозможно найти хоть один, в котором бы не было одного поля из этого буллшит-бинго, а в самых клинических случаях сразу нескольких. Это ж настоящие шапито-шоу. Простого обывателя всё это настолько заебало, что у него начинает вырабатываться фильтр на эти раздражающие слова.

Что в это время думают Эффективные Руководители, стоящие за каждым из этих цирковых представлений? Что нужно найти новые эффективные способы это говно впарить. Нет, не сделать что-то нужное и новое, а набрать эффективных менеджеров и эффективных маркетологов. Прям как в копипасте в начале поста. Эффективные менеджеры сразу же находят решение — нужно повышать количество. Похуй чего, главное — чтобы это можно было измерить и улучшить! Чтобы синус в военное время стабильно превышал единицу, три женщины рожали ребенка за три месяца, а программисты ежедневно писали на 20% строк кода больше. Кончились деньги? Что значит «мы сделали говно, извините»? Нужно срочно Пересмотреть и Оптимизировать. Уволить программистов, чет на них дохуя уходит, найти Антикризисного Менеджера, который зафиксирует синус на константе в 1.5, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшем.

Что дальше? Нужно срочно измерить то, что приносит бабло и подсунуть это на самое видное место примерно везде. Психологический портрет пользователя — однорукая обезьяна с углом обзора примерно в 2-3 градуса, не способная мыслить и читать что-то длиннее 2 строк текста 36 шрифтом. Убираем всё, оставляем по центру кнопку КУПИТЬ и на фон смешную картиночку со стоков ебанём еще чтоб красиво было. Срочно делаем! Как это некому, ну найдите фрилансера чтоб завтра было.

Всё происходящее помимо вышесказанного охвачено настоящим культом карго. Apple не делает настройки приложений - мы тоже будем "крутые как они" и не дадим ничего настроить. Джобс же гений был? Значит Валера, ты сегодня Think Different с 9 до 5, на обед не ходи. А вы, значит, вставайте тут и кричите о революциях и переосмыслении. Отлично, мы молодцы. Google использует MapReduce. Google большой? Да. Значит срочно внедрите MapReduce, мы становимся большими. Подмена причины и следствия как у первобытных индейцев. Полная деморализация, когда MapReduce уже вхуячили, а как гугл почему-то не стали.

Рынок меняется слишком быстро, говорят они. Мы не успеваем думать, надо больше делать!

Помню для меня несколько лет назад была удивительным открытием профессия со смешным названием «биздев» (Business developer). Это такие люди, которые нихуя не понимают ни в продукте, ни в маркетинге, а просто умеют и любят много «биздеть». Удивительно то, что за гипертрофированной коммуникабельностью чаще всего нет ничего, но практически никто этого не замечает сразу, ведь «девелопер» бегает вокруг, что-то делает, что аж почти успевает за изменениями рынка, не то что эти вон за своими компьютерами сидят целый день. И это настоящая профессия, за умение много бесполезно пиздеть и френдить 10К человек в фейсбуке платят почти как программистам.

Цирк. IT превратился даже не в торговый центр, а китайскую барахолку. Где под надзором хозяев сидят бородатые бомжи, обмазанные своими mongodb, обсуждают как Зинка шлюха бигдату подхватила, а Валерка говорил, что геолокацию на этой неделе плохо берут, надо больше мобайла толкать. На заходящих посмотреть ассортимент сразу налетают «возьми наш сошал лайкни, скидка дам», «пацан, пуш-уведомления нужны», «агрегатор, настоящий, турэцкий» и «эй, куда пошел, на рассылку подпишись да». Они делают это потому что их товар действительно полезный и нужный, или же потому что им нужно втюхать этот ширпотреб поскорее, пока барахолку не прикрыли? Говно, шум, эффективность!

Больше не будет Илюши Сегаловича, который скромно запилит свою морфологию, тихо скажет «ну вот, наверное будет полезно» и за оставшиеся ему 15 лет жизни построит на этих ценностях компанию-мечту любого технаря. Сейчас, имея мощности и инструменты, о которых 10-20 лет назад первопроходцы могли только мечтать, в погоне за сиюминутными ARPU и KPI они пришли к одноклеточным сервисам для однопалых макак, чья главная проблема — скука, и о которых завтра никто даже не вспомнит. За прошедшим хайпом вокруг кинопоиска многие не заметили, что оно сейчас ВСЁ такое. Сделайте уже «как убер только для суицида». Очень нужно.

Еще? Тогда вот
Комментарии
0
themylogin ⸬ 15 октября 2015, 22:35 ⸬ Apple лог
#
> За прошедшим хайпом вокруг кинопоиска многие не заметили, что оно сейчас ВСЁ такое. Сделайте уже «как убер только для суицида». Очень нужно.

BRAVO!

(а я сегодня впервые порадовался за состояние IT; оказывается, в Slack есть настройка слать пуши не сразу, а подождать, пока я, возможно, прочту сообщение с ПК. Эмоций было, будто человек в космос полетел)
1
vas3k ⸬ 16 октября 2015, 06:23 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
themylogin, точно, про настройки я же тоже дописал, с ними настоящий культ карго: Apple же не делает настройки - значит и мы не должны. Ведь настройки нужны 0.000000001% пользователей, а они гики конченые, гони их отсюда Валера, пусть бабло делать не мешают
0
ReDetection ⸬ 16 октября 2015, 07:19 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
по-моему сейчас и в эпл что-то творится неладное. последние два года их ивенты вызывают у меня скорее разочарование, чем восхищение. и куда вообще сейчас было бы круто пойти? на уме только tesla motors и хололенс-отделение, простите, мелкософта.

кстати, в заголовке специально две ф?
0
vas3k ⸬ 16 октября 2015, 08:56 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
> хололенс-отделение, простите, мелкософта
Я смотрю на "инновации" мелкософта последних лет 10, от текстового ввода до убогих кинектов, после чего даже не смотрел на хохлоленз как на что-то серьезное. На видео даже гуглгласс казался красивой идеей. Жду смешных роликов про хололенз в стиле видео про "елевен", "позвони жене" или как чувак на С программировал голосом под Windows Vista.

Как идеи новых технологий они хороши. Но разочаровался я в понимании голоса (распознавать команды все более-менее научились, а понять разговорную речь - хуй) и распознавании объектов за последнее десятилетие. Напоминает как в 60-х гнались за мнимым "искусственным интеллектом", который "вот уже завтра будет в каждом доме", а в итоге самой полезной инновацией всё равно оказалась смываемая втулка.

> кстати, в заголовке специально две ф?
Игра слов же ну
0
ReDetection ⸬ 16 октября 2015, 13:14 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
> Но разочаровался я в понимании голоса ... и распознавании объектов
у меня юз-кейс другой, но, полагаю, разрешающая способность не позволит.
Я хочу разрабатывать на этой фигне. то есть у меня по-прежнему будет клава и тачпад под рукой, но вот за рамки экрана хочу выйти. взаимодействовать с физическими объектами мне надо минимально — в смысле нет задачи "навесь на каркас мотика дизайн", есть "размести в любом пустом пространстве комнаты дерево коммитов".
0
The Master ⸬ 09 января 2016, 10:15 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Хочу быть как Стив Джобс! А Вася будет моим Стивом Возняком. Дайте мне пронрамистов типа Редетекшена и Вавана будем делать революцию в IT!
0
vas3k ⸬ 09 января 2016, 10:24 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
The Master, опять напился, мастир?
0
The Master ⸬ 10 января 2016, 10:21 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Да :(
(не заполняйте это поле)

me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github