Открыть изображение »
Проори с Valyrics
Тексты треков из Spotify/iTunes в Notification Center
04 декабря 2016 :: 37 комментариев :: 2716 просмотров :: 429 слов
TL;DR: valyrics.vas3k.ru

А теперь сторителлинг. Модно.
История 1. Мой новосибирский сосед сверху по имени Валера любит водочку по пятницам и свою жену, которую он ласково называет «Мразь». Романтические вечера они проводят ставя любимую пластинку Шуфутинского и подпевая тексты наизусть. Потому особо думать над названием музыкального сервиса мне не пришлось.
 +
История 2. После того, как Spotify выпилил кнопку lyrics из приложения, уважаемым людям стало проблематично найти текст текущего трека, чтобы поорать караоке со своими пьяными друзьями. Это настоящая проблема, посерьезнее финансового кризиса.
 +
История 3. Notification Center, выползающая справа панелька с виджетами — самая бесполезная хрень в macOS. По градусу ненужности с ней может сравниться разве что Siri или Launchpad. Я запускаю их раз в месяц в основном по ошибке. Самое ужасное — для этих ненужных фич сделаны такие удобные шоткаты.
Из этих трех простых жизненных ситуаций сложилась концепция. Lyrics-приложения — беспомощные куски говна, которые надо законодательно запретить. Их надо где-то хранить, запускать, окошки теребонькать, СЛОЖНА. Проще нагуглить. А Notification Center при этом всегда можно вызвать простым свайпом от края тачпада поверх любых окон. И вот решение — сделать из двух бесполезных фич одну полезную.
 +
Valyrics — виджет для сайдбара MacOS, который ищет в Глобальной Сети Интернет и отображает текст текущего трека из вашего iTunes или Spotify. Виджет не жрет ресурсов и не делает запросов в фоне. Текст текущего трека ищется и загружается непосредственно в момент открытия сайдбара. И это инновация! Разве не эмейзинг? Нет? Ладна.
[скрыть все] [развернуть все]  11 комментариев
Скачать .app можно со странички проекта, лучше перед запуском положить его в Applications и там и оставить. После запуска в Notification Center должна появиться иконка, что доступен 1 новый виджет. Если она не появилась — ваша макось опять жопится и не хочет подцеплять сторонние виджеты. А платить за ущербный Mac AppStore $99 в год я дурачок чтоле. Но виджет работает, если не сразу — то надо пару раз перезапустить приложение или ваще макось. Я не нашел никаких открытых API от Apple чтобы зафорсить добавление виджета, умные все стали, а страдать должен пользователь. Может кто-то в комментариях подскажет.
[скрыть все] [развернуть все]  16 комментариев
Из удивительных новостей — тексты русских песен берутся из VK, который через 2 недели закрывает audio API. Мерзопакостные подстилки копирастов. Придется что-то думать и выпускать новую версию. Если вы наливаете чай в молоко (а не наоборот) и не слушаете русских исполнителей — проблем у вас быть не должно, для английских треков используются другие источники, спасибо themylogin за них.
P.S. Поговнокодил по вечерам на Swift'е и хватит, возвращаюсь в «информационное поле». Благодаря вашим комментариям и ссылкам в скайпе/телеграме, наконец начинает вырисовываться целостная концепция. Надо найти времени больше времени и мотивации всё это аккуратно продумать и реализовать. СЛОЖНА. Пишите еще.
Еще? Тогда вот
Комментарии
(не заполняйте это поле)

 me@vas3k.ru