14 декабря 2016 :: 59 комментариев :: 17393 просмотра :: 3625 слов
Развлекательные сайты — это бесконечная дрочка на иллюзию лучшей жизни. Это очень востребованный и нужный людям жанр: благодаря ему люди не сходят с ума от своей ничтожности. Но на этом польза заканчивается.
- Мясо
Эту цитату Ильяхова я бы расширил не только на развлекательные сайты, но и на инстаграмы, стриминги, паблики вконтакте и другие способы интернет-вуайеризма. У меня и опрошенных друзей проблема собственной ничтожности тоже вызывает неистовые душевные терзания, но я хотя бы умею сублимировать это в полезное русло. Постики вот для вас пишу, или бухаю с интересными людьми, чтобы они мне рассказывали истории типа сегодняшней. Не обремененные же этим умением люди очень легко поддаются на любые легкие способы стать успешными или хотя бы приблизиться к выглядящим по их мнению успешными хомо-сапиенсам. Однако хитрые представители последних научились умело использовать эту особенность в своих корыстных целях.
Сегодня говорим о сообществах, промывающих мозги онлайн и без СМС. Авторы этих аккаунтов используют те же самые методы информационного воздействия, о которых мы разговаривали в предыдущем посте и будем говорить еще долго. И если прошлый пост был про абстрактные СМИ, то авторы сегодняшних примеров встречаются каждому в жизни. Моя мама продавала Тенториум в начале 2000-х, минимум три подписчика моем твиттере впаривают чудо-коктейли для похудения. Создатели этих схем научились собирать настоящие армии, используя всё те же техники пропаганды, о которых я пишу разоблачения. Но несмотря на это они продолжают эффективно работать. Это бытовые манипуляции, которые каждый может встретить общаясь в социальных сетях, покупая пылесос в магазине или открывая счет в банке.
Мое внимание привлек паблик «Предназначение Быть Женщиной». Мне показали его мельком в истории про очередную одноклассницу, которая «помешалась на какой-то секте и совсем ебанулась». Подобных пабликов полный ВК, это не какая-то личная неприязнь. Авторов я не знаю и их деятельность мне совсем не интересна. Просто первый попавшийся под руку пример, который мне сразу показался показательным. Взглянем на пост и разберем его.

Cвой человек


Сразу во введении автор пытается показать, что он такой же «простой человек» как и вы. Видимость общих проблем (стирка, готовка, не всё успеваю) и интересов (дети, семья) способствует возникновению доверия аудитории на психологическом уровне. Вдобавок он может использовать просторечные слова и обороты, или в данном случае смайлики, чтобы казаться ближе к народу.

Принцип контраста


Автор пытается использовать контраст «ядовитых людей из жизни» с «потрясающими помощниками», видимо намекая на участников группы. Делается это с понятной целью — нужно найти контрастного врага, на фоне которого похвалиться своей организацией.

Ой, показалось


Вроде всё было правильно, а тут какие-то странные намёки на веганство, косы, юбки и сельскую романтику растянутых треников. Ну ладно, может правда показалось, читаем дальше.

Метод трех «ДА»


Здесь используется дважды, чтобы наверняка. В третьем абзаце отрицается польза мобильного телефона, но если вам это показалось недостаточным, то в пятом абзаце уже тяжелая артиллерия. Не потому что не ходить на работу — это плохо, для матерей часто просто нет другого выбора, она в подаче: начальник — злой, энергию — отнимает, муж — платит. Если вам кажется, что автор подталкивает аудиторию к каким-то выводам, то вам не кажется.

Скрытая ошибка вывода


Не кажется потому что уже в следующем абзаце ложные выводы раскрываются. Ладно мать тут «пополняет энергию», но дети-то чем виноваты? Чрезмерное увлечение родителя собственной «энергией» лишит их социализации, они не научатся общаться и договариваться с разными людьми, находить компромиссы и зарабатывать собственный опыт. Вместо этого получат радость и материнскую любовь, которая применима в жизни примерно никак. Читателю предлагается скрытый вывод: верить в «энергию» и не отдавать детей в школы.

Повторение


Эти слова повторяются в тексте неоднократно. Техника заключается в том, что многократно повторенная фраза фиксируется в голове, даже если читатель не очень-то верит в сказанное. Дальше необходимо лишь связать пропагандируемую идею с чем-то приятным: счастьем, детьми и отдыхом, как здесь. Из разряда «полная чушь» мысль переходит в «можно попробовать» и ловушка захлопывается.

Забалтывание


Техника уличных цыган и торговых агентов. Для ее применения необходимо много и быстро говорить, делая переходы с одной темы на другую. Чем более разные темы затронуты, тем больше человек теряется, его аргументация замыливается, а психологическая защита снижается. В коротком отрывке текста приводится очень много понятий — природа, семья, станки, муж, видео и даже благотворительность. Это даже немного удивляет, зачем? Ответ кроется в следующем абзаце, ради которого велась столь мощная подготовка.

Встречайте — матушка «Дезинформация»


Я уж не надеялся встретить её в таком простом бытовом тексте. Но это именно она — ложь с намеренным, но неявным побуждением к действию. Удали автор весь текст и оставь только этот отрывок, несомненно важнейший для всей истории, идея «носить юбки чтобы сила земли проникала в ээээм...» была бы воспринята аудиторией как какая-то очередная шутка. А после такой психологической подготовки она уже будто бы и неплоха.

Подмена факта мнением


Весь текст хотелось докопаться до подмены фактов, но автор успешно избегал этого оборотами типа «я считаю». А вот на заключение хитрости не хватило. «Энергетическая наполненность» используется как факт, который «в этом веке» является «главным в женщине», в отличии от «образования и ума». Сложная картина мира сводится к одному понятному понятию: энергия.
В таком небольшом отрывке уже используется достаточно методов информационного воздействия, чтобы знающий их человек закрыл пост или по крайней мере громко рассмеялся от попыток манипуляции над ним. Авторы паблика молодцы: сидящие дома мамочки — самая эмоционально неустойчивуая аудитория. Им нужно видеть хоть какую-то цель в жизни, чтобы не сойти с ума от рутины (возвращаясь к начальной цитате).
Общий подход выглядит так: с помощью идеи «я такая же мать как и вы» создать мнимую психологическую связь, мол, у нас общие интересы и проблемы, давайте объединимся для их решения. После цыганского забалтывания ловко подменяется факт того, что воспитание детей дело, конечно, серьезное, ответственное и отнимающее много времени, но несмотря на это не требующее особых сакральных знаний и заложенное в генах. Для достижения результата в беге трусцой тоже необходимо потратить время и силы, но сам по себе бег давно известен и описан. Однако на основе этой подмены авторы пытаются создать видимость наличия «священного знания», которое доступно только членам элитарного клуба. И мамочки охотно с этим соглашаются по одной причине: занимаясь домашней рутиной психологически необходимо чувствовать себя особенной, чтобы не ебануться в край.
И у меня не было бы никаких претензий, если бы на этом всё закончилось. Написали статью и ладненько. Неумелые манипуляции можно было бы объяснить авторским стилем, а советы — личным мнением и эмоциями. Ну помогло кому-то, что вместо школы детям она цветы в голову херачила и всасывала вагиной силу земли, мы не в праве её винить. Однако если посмотреть весь паблик на более чем 300К подписчиков, то можно заметить, что авторы успешно продают в нём свои книги (по неадекватным ценам), устраивают «марафоны женственности», и даже продают подписку на собственный инстаграм.
Удивляет та ловкость с которой изначальный тезис «тратьте больше времени на себя» превращается в «давайте участвовать в сраном марафоне кто больше энергии засосет», а идея «не тратьте деньги на ерунду» сочетается с «купите нашу книжку за пару штук». По этой схеме работают все подобные сообщества: сетевой маркетинг (МЛМ), книги по НЛП, тренинги личностного роста и даже столетняя организация Ку-клукс-клан. Их всех объединяют общие черты:

Общие характеристики

Существование простого пути и спасительного знания
Члены сообщества должны поверить в существование решения от всех проблем, которое по каким-то причинам столетиями было неизвестно. Разумеется, все существовавшее в истории человечества до «счастливого озарения» объявляется ошибкой и недоразумением. У сетевика это вера в «пассивный доход», у ку-клукс-клана — в «полное искоренение преступности». Священное знание не просто даёт инструментарий или опыт, оно обязательно открывает глаза на всё устройство мира, иначе просто не работает.
Наличие огромной иерархии
В которой ты можешь начать исключительно с самых низов, каков бы ни был уровень твоей подготовки. У тебя будет наставник, у которого есть свой «серебряный наставник», а на самом верху всем управляют «мессии» и «лидеры» как Папа Римский, а может даже и выше. Но если предысторию Папы можно хотя бы проверить, то как удостовериться в подлинности очередного бизнес-тренера, фотографирующего зеленые купюры на фоне мерседеса? Категорически непонятно. Но многим это даже не нужно. Платиновые Директора, Бриллиантовые Партнеры, а у ку-клукс-клана вообще была сложная структура со званиями Великий Мудрец, Великий Дракон, Великий Страж, и другими, о которых можно прочитать в в любой википедии.
Собственный язык и идеология
Вспомним про мемонизацию сознания. Когда сложная картина мира сводится к набору эмоционально окрашенных кусочков фраз или слов, приводя попытки аргументации к мемам типа «происки госдепа». Подмена известных жизненных понятий на собственные — до сих пор остается эффективным способом насаждения идеологии. Это могут быть «бинарные опционы», «зона комфорта», «предназначение женщины» — главное ёмко и точно подменить понятия, чтобы у знающего их складывалось впечатление, что он знает что-то большее, чем все остальные. Так создается элитарность и человеку психологически сложнее выйти. Кстати про неё.
Элитарность
Членам группы внушается мысль о том, что они — единственно спасенные люди, что все окружающие — люди «второго сорта», потому что не разделяют нашего учения. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо так резко сменить образ жизни и отказаться от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, а главное — почему членов секты не принимают в обществе. Конечно не потому что они выглядят помешанными шизофрениками в глазах наблюдателя, нет, всё потому что они «избранные».
Обожествление основателя
Никто не видел основателя, но он прав, потому что он так сказал. Представьте, что вы устраиваетесь на работу в компанию, где никто никогда не видел СЕО. Даже топ-менеджмент не знает что он за человек, но верит в какие-то заповеди, которые он оставил. Подозрительно?
Культ собраний и опекунства
«Посетите наш тренинг и вы узнаете как изменить свою жизнь». Собрания — эффективный способ промывания мозгов. У пришедшего на такое собрание человека психологически снижается порог отторжения. Усиленный невербальный контакт, «бомбардировка любовью» и ловкие интонации авторов не оставляют никаких сомнений в их правоте даже у подготовленного человека.
Черно-белое восприятие мира
Ты либо богатый, либо нищий. Либо успешен, либо живешь на помойке. Не бывает людей со средней зарплатой, не бывает обычных матерей или среднего уровня преступности. Бывает либо успех, либо полный провал. Так создаются недостижимые идеалы, которые стимулируют члена сообщества постоянно тратить своё время на мнимое самосовершенствование.
Основная цель — расширение сети
Традиционная компания получает доход от продажи товара: чем лучше и больше она продает — тем больше прибыли получает. Цель же сетевых проектов — нисколько не продажа, это лишь средство, рутинное занятие. Цель сети — её рост. Условная Apple не будет заставлять вас купить еще 3 макбука, чтобы продать их своим знакомым с 20% наценкой. Не будет закладывать в ваш макбук эти 20%, обещая, что они «отобьются» если вы возьмете еще три и продадите своим друзьям. Это вам домашнее задание: почему Apple так не делает, если это так выгодно? Неужели не хочет больше прибыли?
Насаждение разрыва старых отношений
Важный этап для полного поглощения сознания — достижение элитарности такого уровня, на котором член сообщества перестаёт общаться с любыми, кто не состоит в нём. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты. Прививаются аргументы «они меня не понимают», «они не хотят жить правильно», «я не должен общаться с нищими людьми» и «они все против моего любимого дела», против которых бессильны любые логические доводы. Это тупик. И важный этап для секты, ведь именно после него участник полностью отдается Делу и Учению, переставая воспринимать реальный мир. Его мозг до конца поражен вирусом и полностью управляем..
Всегда в приглашении куда-то присутствует большинство этих пунктов — бегите. Но почему? Потому что очередные буковки из интернета нам тут насоветовали? Зачем волноваться из-за какого-то информационного давления, они ведь просто стараются донести нам Истину. Это и есть главный аргумент любых интернет-сект — ну это же работает. Неважно какими способами, но это спасло уже множество людей, вот я лично не верил и проверил. Попытка анализа обречена погрязнуть в тоннах выдуманных историй успеха и человеческих заблуждений, которые очень сложно проверять. Об этом финалочка.
Напиши я в этом посте волшебные слова Energy Diet, так мне в комменты сразу бы набежала куча леммингов с вот такими комментариями:
Потому его мы оставим на попозже, когда наберемся опыта на домохозяйках с avon'ом. ED — реально сильная идеология, у которой круто проработаны все аргументы и настроены интернет-боты. Пока что это не наш уровень.


Авторы любого подобного проекта большие хитрые молодцы. Если они никогда не задумывались об этом всём, значит у них достойный уважения дар убеждения. Предъявлять этим уважаемым людям какие-то претензии — странно. Деньги, заработанные манипуляциями без нарушения законодательства — такие же деньги. Кто бы из нас не хотел так же? Проблема с подобными сообществами — их участники, верующие в свой элитарный эффект плацебо. Даже если они не вредят миру, как ку-клукс-клан или системы для похудения, а спокойно сидят в своих группках никого не трогая — они тратят в лучшем случае время, в худшем — деньги. Сообщества как рак продолжают это делать пока полностью не опустошат источник.
Предположим времени и денег вам не жалко и полезный эффект плацебо вы даже реально увидели. Несмотря на всё, они отнимают важнейшее для личности качество — критическое мышление. Способность к интерпретации, анализу событий и выведению заключений, основываясь на логике, кругозоре и собственном интеллекте. В каждой новой сложной ситуации, которые еще ни раз встретятся такому человеку в жизни, он будет снова искать «легкий путь», а не включать личный опыт и знания. Человек, привыкший с существованию «легких путей» и «священных писаний» становится мягким, податливым на любые манипуляции и не способным противостоять новым вызовам. Если завтра в описанном паблике появится правильно написанный призыв всем срочно вступать в МММ или играть на Форексе — многие покорно побегут делать это, потому что у них уже отключено критическое отношение к автору этих постов. Ведь она нам так много рассказала, мы столько книжек купили, она не будет нас обманывать по таким мелочам. Это и есть цель любой промывки мозгов — то, с чем я борюсь.
Но ведь вастрик тоже приглашает всех подряд в сектантский Вастрик.Чат и Пынь, херачит псалмы, открывающие новые взгляды на мир. Ну чем не секта? Объясню. В описании цели проекта «Информационное Поле» есть строчка: уметь фильтровать входящие данные и делать на их основе полезные выводы для достижения собственных целей. Моя цель — прививать критическое мышление всем. Например если вы не согласны с написанным здесь, есть десяток средств для аргументированного негодования или на худой конец банального обзывания автора тупым мудилой. Вот прямо тут ниже.
Почитать статью и посмеяться над глупцами с amway'ем и гербалайфом — это хорошо, но завтра придумают что-то и для вас. Пригласят партнером в сетевой стартап за опцион или пройти тренинг «как писать код в 3 раза эффективнее». Собственную защиту и критическое мышление стоит тренировать постоянно, иначе жопа.
Спасибо @belokur за приезд в Вильнюс и охуительные истории, которые легли в основу этого поста. Остальным рекомендую делать так же, или набрасывать свои идеи в комментариях и в телеграме, кликая по вот этим прикольным кнопочкам ниже.
Еще? Тогда вот