После Евротрипа стало немного понятнее направление желательной миграции. Я начал изучать немецкий язык. Но сидеть над учебниками или платить репетиторам — не мой путь, вряд ли я прям завтра поеду в Германию. Мне нужно было что-то для ненапряжного погружения в строение языка, бытовые обороты и фразочки.
До этого у меня был опыт с немецким в Rosetta Stone и язык пошел неплохо. Логика строения слов и предложений потрясающая, а редкие исключения легко запоминаются. В этом году я снова скачал Duolingo и больше трех месяцев подряд приучил себя открывать его каждый раз, когда появлялось желание потупить в социалочки на айфоне. Сразу два плюса: нет того гнетущего чувства, что тратишь жизнь зря, и что-то новое изучаешь. Вряд ли получится по настоящему изучить новый язык с помощью приложений, но как замена тупежу в интернете идеально. К концу декабря я-таки проебал свой «ежедневный ударный режим» аж в 63 дня, так как появилось много интересного помимо тупежа в айфон. Это даже не обидно.
Первый пост в этом году был про
сравнение бесплатных навигаторов для поездок по Европе. После него мне написало несколько человек по поводу того, что бесплатные навигаторы, конечно, хорошо, но вот платные ваще заебись.
И в рамках подготовки к Евротрипу я начал задумываться об этом. Пасхальные распродажи были в самом разгаре, потому перебрав несколько самых популярных платных навигаторов, я остановился на Sygic. Он использует карты TomTom, которые настолько известны, что в некоторых странах навигаторы так и называют — томтомы. Как у нас ксероксы.
Sygic нельзя назвать идеальным навигатором на каждый день. Всё-таки для поездок по городу я чаще использую Waze и Google (в Москве — Яндекс.Навигатор). Они работают онлайн, потому в случае стабильной городской связи обгоняют любые офлайн-решения. Но по итогам евротрипа Sygic оказался правильным выбором, рекомендую его всем, кто поедет по Европе. Версия с картами ЕС обошлась мне во что-то около 20 евро по распродаже, которые у них постоянно (даже сейчас). Кешированные карты не требуют интернета и пиздецки выручают, когда прыгаешь по Европе, где операторы всё еще не договорились о роуминге. Для бекапа я скачал все страны в maps.me, но ни разу не воспользовался.
Главные фичи, которые хотелось бы отметить. Они не уникальны, но работают хорошо и, что особенно важно, оффлайн.
Ограничения скорости. Когда ты едешь по разным странам, в каждой из которой свои ПДД, лучше иной раз подстраховаться. Хоть я и ознакомился с ними заранее, но всё равно приятно видеть, что ты не нарушаешь. Конечно, база не знает каждый временный дорожный знак, но хороша как справочник. И пищит, если задумался и притопил.
Камеры контроля скорости. Антирадары запрещены в ЕС, но предупреждения о камерах всё-таки как-то хочется получать, особенно в других странах. Большинство приложений с этой функциональность работает либо заметно хуже, либо сильно платные, либо требуют интернета. В ЕС камеры не меняют каждый месяц как в Москве, потому база весьма полная, за 2 недели ни одного штрафа.
Гибкие настройки маршрута: платных дорог, объездов по красивым ебеням и не только. Можно выбрать для каких стран у тебя есть виньетка или где хочешь платить, а где объехать по бесплатным. Так, например, подъезжая к Словении я забыл отметить, что не хочу платить за её дороги. Думал разберусь. А фиг там, Sygic активно намекал, что надо бы свернуть еще в Австрии, но я не послушался и попал на лишние 15 евро. Мелочь, а мог бы 5 бутылок винишка купить.
Ну и штука, которая к сожалению часто требует интернета, но пару раз выручала —
поддержка Паркопедии. Это сервис поиска парковок в разных городах. Например, с его помощью него нам удалось найти бесплатную по выходным парковку в Милане всего в километре от центральной площади, о которой простой турист сам бы никогда не догадался.
Tak derzat'! :)