Новый MacBook Pro с тачбаром — говно. Или не говно. Как хотите
18 января 2017 :: 133 комментария :: 39376 просмотров :: 5564 слова
Ведущие аналитики, пишущие обзоры гаджетов за два дня пользования — настоящие говноеды. В отличии от них, я честно пользовался целых три. Хотя нет. За прошедший месяц я обкатал новый макбук по максимуму во всех своих режимах. Дома много текста, фоточки в лайтрумах и фотошопах, игруленьку погонял. В офисе разработка, жирные IDE, докеры, музыка. Успел даже посидеть с ним в самолетах и кафе, разве что на улицу в январе не выносил. Вот после такого уже можно начинать писать какие-то впечатления. Так вижу.
Пока вокруг растили мегапиксели в экранах и уменьшали количество портов, я сидел на своем стареньком MBP 15 аж 2010 года. Поставил SSD вместо DVD, памяти 8 Гб вхерачил, пару раз прогнившую батарейку сменил. Так бы и жил и бед не знал, если бы не настигнувшая его физическая старость. Шесть лет от звонка до звонка всё-таки, не помню чтобы кто-то выживал.
Кнопки на протёртой клавиатуре начали отваливаться прям при печати, тачпад стал заедать на правом клике, половина портов забилась грязью и замкнула, зарядка, честно отработав эти годы, рассыпалась в мелкие лохмотья и отъехала куда-то в заряжий рай, где её ждут сорок девственных лайтнингов. А после отказа десятка клавиш стало ясно, что всё это проще сжечь и купить новый.
А тут внезапно крупное обновление прошек. Купи я старую ретину или не обнови Apple их в конце прошлого года, этой статьи бы не было. Придется взять на себя статус первопроходца, ведь вокруг спрашивают говно или не говно. Вот и решил запилить пост. Только без заебавшего всех детского лепета про объемы памяти и количество портов.
В каждом разделе вы можете сами выбрать говно он или не говно. Переключалки есть в каждом заголовке или в конце разделов. Модно, весело, интерактивно.

Общие впечатления: почему не говно / почему говно

Пока я ждал официальных поставок в Литву, я успел прочитать и посмотреть примерно все обзоры в интернете на них. Заметил забавную тенденцию: большинство из обзоров начиналось со слов «все вокруг говорят, что новые макбуки охуенные, но я единственный сейчас расскажу почему они днище». И таких «единственных» большая часть интернета блять. Чтоб найти полноценный обзор почему не говно пришлось аж в твитере рыться.
Суть всех претензий «единственных» в следующем: гнилая Apple почему-то не поставила в свои макбуки процессор, который вышел только спустя полгода после анонса, и не хочет ставить 32 Gb RAM, которые еще не поддерживаются последним поколением мобильных процессоров Intel. А еще портов нет ололо переходники заработать хотят ебаный юэсби эс блять верните джек в айфон.
Сейчас у меня под рукой сразу две модели новых макбуков — на 13 и на 15 дюймов. Оба топовые в своей линейке, по 512 GB SSD, оба Space Gray. Потыкал и впервые в жизни признал, что 13-ка тоже ничего так и с ней можно полноценно жить. Но себе по привычке взял боярскую пятнашку.
Никто почему-то не замечает, но на блоке зарядки убрали выдвигающиеся «ножки» для наматывания провода. Вот тут я считаю правильно, судя по моим твитерским исследованиям — именно постоянное наматывание провода на них вызывало его скорейшую смерть. Нет наматывалок — провод дольше живет, народ наконец-то ныть будет меньше. Тем более он теперь отсоединяемый и я просто бросаю его в рюкзак.
— А почему говно?

Клавиатура вообще норм / днище

Клавиатура — первое, что замечает каждый переселенец со старых прошек. Дискомфорт ощущается примерно первые два дня, а потом всё снова приятно и хорошо. Да, непривычно маленький ход клавиш, но начинают дико доставлять приятные почти-как-механические щелчки. Во время приступов ночного писания в блог незаметно приятной выглядит подсветка кнопок — более равномерная и мягкая. Она больше не просачивается через края кнопок, как на старых моделях, чтобы выгрызать вам радужную оболочку своей яркостью.
Некоторые отмечают, что привыкнув к этой клавиатуре, у них увеличилась скорость печати (и пенис). Кажется, что это иллюзия и самообман, просто из-за уменьшенного хода клавиш. Такая же иллюзия была и у меня, когда я пересел со старых PC-клавиатур на предыдущую клавиатуру от Apple. Мы потом сравнивали — на скорость влияет не сильно, больше сказывается привыкание/отвыкание.
Но вот что точно намного приятнее у новой клавиатуры — это отсутствие люфта у кнопок. Когда я буквально на час вернулся на старый ноут, меня не покидало ощущение, что пальцы как будто стоят на неустойчивой поверхности, которая постоянно шатается.
Вывод: если вас беспокоит клавиатура — забейте. К ней привыкает каждый, даже кто смеялся в магазине, мол, как на этом можно печатать.
— А почему днище?

Тачбар просто охуенный / бесполезное говно

Самым крутым в тачбаре оказался даже не приятный на ощупь OLED-дисплей с честным черным цветом, а правая его часть — кнопка Touch ID, она же кнопка включения. Она не является экраном и никак не обозначена, зато честно механическая. В отличии от старых решений на Air'ах или последних Pro, где она была обычной кнопкой верхнего ряда клавиатуры, здесь она ощущается и нажимается по-другому. Нажимается заметно туже остальных, что полностью исключает её случайные нажатия во время печати.
За один только Touch ID уже можно обожать тачбар. Наконец-то никакой ёбли с вводом пароля после пробуждения, наконец-то удобный 1password, который полностью поддерживает авторизацию по отпечатку пальца из любого места системы (надо включить в настройках).
С помощью сторонних приблуд, можно использовать Touch ID вместо пароля рута в терминале. Да и вообще ему можно придумать много дополнительных применений. Например добавить разные пальцы для разных юзеров в системе — можно быстро переключаться между профилями. Или добавить отпечатки всех членов семьи на одном общем компьютере, не выдавая свой пароль.
Перейдем к тачбару. Технически Apple реализовала его настолько правильно, как только могла. Например слайдер громкости спрятан под кнопку, но чтобы его регулировать не надо отрывать пальца — достаточно просто поводить по тачбару туда-сюда. Зона клика специально увеличена, даже если вы не попали точно в кнопку — он честно сработает, что актуально для ESC. Проблем с его нажатием вслепую нет, из 10 раз я попаду в него все 10, зря волновались.
В большинстве состояний на него выводится ESC слева, и 4 кнопки справа, которые можно выбрать и переставить на свой вкус. У меня там play/pause, яркость экрана, громкость и mute. Почти дефолтный набор. Сначала поставил туда Screen Lock, чтобы быстро блокировать систему когда ухожу с рабочего места, но с непривычки стал её часто задевать. Может потом верну вместо яркости. Play запускает музыку в Spotify, а к 4 иконкам справа добавляется пятая — собственно, управление плеером. Её можно вызвать в любой момент, чтобы перемотать трек, не открывая сам Spotify.
Ну и тачбару нет конкурентов при просмотре видео в фуллскрине, даже того же YouTube из браузера, ведь в Safari он честно определяется как видеоплеер и поддерживает всё: управление с тачбара, AirPlay, режим картинка-в-картинке, который часто использую в офисе, чтобы смотреть YouTube поверх PyCharm'а. Проматывать рекламу стало еще удобнее. Даже там, где кодомрази программно блокируют ползунок на странице, тачбар не обманешь!
Аппаратно он сделан очень замороченно в правильную сторону. Это не просто продолжение экрана, как делали старые e-reader'ы на андроиде. Это самостоятельный гаджет с собственной операционной системой, судя по всему огрызок watchOS с Apple Watch, и процессором шифрования как в айфоне. Он продолжает работать даже когда зависла сама macOS, а Touch ID хранит ваш пароль только в собственной памяти, которая полностью стирается при перезагрузке. Булочка же.
Да, у нас забрали ряд F-клавиш, хотя могли разместить тачбар просто над ними, но замену я считаю если и не лучшей, то точно равноценной. Когда iPhone вышел вон тоже псили: ололо, кнопки убрали, зачем изобретать велосипед, я привык уже с Т9 набираю быстро. И где этот Т9 сейчас? Кажется, мы стали забывать кто заменял муха на шлюха и выйду на выебу.
А для луддитов и пользователей Windows/Linux оставили режим олдскула. В нём тачбар просто отображает статичные кнопки как в старой версии.
— А почему бесполезное говно?

Портов хватает / вообще нет

Замена всех портов на USB-C сразу показалось мне весьма надуманной проблемой. Ну и фиг с ними, на прошлом ноутбуке половина из них всё равно забилась грязью от редкого использования, тут хоть есть надежда, что такого не произойдет. По крайней мере USB-C можно почистить зубочисткой, а не переломать ей все контакты в каком-нить Ethernet.
Джек оставили, для внешних мониторов у меня и так был переходник с DisplayPort на DVI, смущало лишь отсутствие разъема для SD-карт. Им я пользуюсь примерно раз в неделю, когда сливаю фотографии с камеры. Для этого буквально за вечер был найден чудесный маленький хаб от Гонг-Конгской фирмы Minix, в котором за 60$ есть всё: Ethernet, HDMI, SD/microSD, 2xUSB3, и даже дополнительный USB-C для сквозной зарядки через него. То есть реально занимающий только одну дырку. И это всё в корпусе размером с пачку кредиток или тонких сигарет, еще и в том же стильном цвете Space Gray.
Один такой хаб решает все вопросы. Тут я согласен с мнением Apple — те, кому это нужно, осилят выбрать под себя нужную периферию, и им нужен максимально универсальный и быстрый порт. Желательно штуки 4 сразу. Гигабит на 40 чтобы каждый. И чтобы втыкать можно было с любой стороны и как угодно перевернув разъем. А производители, даже самые неповоротливые, подтянутся за год-два.
Но имея этот переходник, угадайте сколько раз за этот месяц я его втыкал и использовал? Два. Один из них чтобы зарядить iPhone в офисе, второй — слить фотки с SD, тут уже без него бы не смог. Полная херня, месяц-два все пошутят, повыкладывают порядком надоевшие фотографии подключения айфона через 15 apple-переходников, посчитают сколько сотен долларов будет стоить вернуть все порты в макбук вплоть до COM, и успокоятся. Одни купят и поймут, что все их потребности удовлетворит первый встречный хаб за 30$, другие забудут и пойдут тренировать остроумие под другими новостями.
Подключение зарядки с разных сторон — отдельный кайф. Дома у меня розетка с одной, на работе — с другой стороны. Каждый раз радуюсь, что так могу. А вот без джека было бы реально хреново.
Один из последних популярных примеров «нехватки портов». У меня один вопрос: а как бы он подключил этот синенький VGA-адаптер к какому-нибудь предыдущему макбуку без переходника?
— А почему нет?

Экран прекрасен и тут без вариантов

Единственный пункт, по которому нет плохой части. Для дикарей типа меня, пришедших на ретину с доисторических прошек, а может и боже упаси Air'ов, которые всегда славились говнистой цветопередачей, этот экран первые несколько дней просто заставляет залипать даже на подсветку синтаксиса в IDE.
Но даже владельцы прошлогодних Pro Retina отмечают, что экраны различаются. Эффект усиливают наконец-то тонкие рамки по краям и очередное более тонкое стекло между зенками и непосредственно пикселями.
Но помимо этого сама матрица снова получилась намного ярче и насыщенней. Возможно Apple снова провернула тот трюк как в Safari — когда настройка Saturation у графики немного задирается программно. Если никогда не догадывались об этом, сделайте скриншоты того же 365 project'а в Safari и Chrome даже на старых маках, Safari будет заметно отличаться по цветам.
Когда мне грустненько — я залипаю на стандартные обои с горками в macOS Sierra. Рекомендую.

Огромный тачпад — удобно / ужасно

На презентации тачпад выглядел огромным и охуенным. Но после неё, у меня появилось много вопросов — а будет ли это правда удобно в жизни. Ведь руки-то тоже где-то должны лежать? И правда — при «классической» расстановке рук как вещает нам из 2004-го Соло на Клавиатуре, подушечки больших пальцев неминуемо касаются его краёв. Второй вопрос — когда проводишь пальцем от угла до угла тачпада, курсор проделывает то же самое от угла до угла экрана. Увеличенный тачпад — это придется локти чтоле отрывать?
Это мне удалось проверить еще в магазине. Разработчики макоси продумали эту проблему, сделав какие-то хитрые кривые ускорения курсора. Короче при быстром перемещении курсора от угла до угла, отрывать не нужно даже кисть. Размаха среднего пальца хватает (я им скроллю, не знаю как остальные).
Force Touch — просто булочка. Хотя его уже давно полюбили пользователи предыдущих макбуков. Он намного более приятный, чем новая кнопка iPhone 7 и ощущается как старый добрый клик, но теперь еще и имеет и «второе нажатие», чуть более сильное. Ну и кучу степеней этого самого нажатия. Помимо очевидных вещей для меня важно вот еще что: на старых макбуках года через 3-4 использования всегда вздувалась батарейка и подпирала механический тачпад снизу, от чего он переставал кликать. С форс-тачем такого, я так понимаю, это не будет такой проблемой.
Из-за размеров тачпада — сразу захотелось использовать стилус. Нашел старый китайский от айпада, работает так себе, но из-за ускорений рисовать им невозможно. Видел, что какие-то разработчики стали уже пилить специальные приложухи, чтобы использовать стилус на этом тачпаде стало почти так же удобно, как на вашем старом Вакоме. Вот этого точно жду. Я свой планшет продал давно, потому что доставал его раз в год, но иметь возможность поработать в фотошопе стилусом было бы очередным достойным аргументом за то, что мыши не нужны.
— А почему ужасно?

Финалочка

Негативные части поста читать поприятнее, не так ли? Как бы говна пожрал и оправдываешь себя сидишь, понимаю. Краткий итог: макбук про 2016 стоит брать, если у вас старая прошка доретиновой эры, либо любой Air. Новая 13-ка — более тонкая, легкая, и при этом заметно более мощная замена Air'у. Их эра ушла и славно, они всегда были говном по всем параметрам кроме размеров.
Не стоит обновляться в одном случае: если у вас любой MBP Retina. Подождать годик-два пока чипсеты под 32 Gb RAM подтянут, стоковые SSD до 512 увеличат, девайсов под USB-C наделают и софт допилят.
Apple снова делает вещи «на будущее», но что-то в последнее время стала забывать про «будущее» сразу после релиза. Вот и гадай сиди. Но макбуки теперь такие, смиритесь.
Напоследок как в моднейших журналах про гаджеты дадим коллективную оценку новому MacBook Pro по Шкале Ебучих Эмейзингов от 1 до 10. Вот же она, справа.
Шкала Ебучих Эмейзингов

296 1 ебучий Джони Айв

112 2 года ждал

59 3GS

54 4S

56 5C

78 SE

109 7 без джека

108 8 раз потерял AirPods

102 9 ебучих революций

119 iOS 10 из 10 госпаде
Еще? Тогда вот