Открыть изображение »
05 февраля 2017 :: 48 комментариев :: 3597 просмотров :: 3206 слов
Ребятки из нашего Вастрик.Чата рекомендовали какого-то Нассима Николаса Талеба с его бестселлером «Одураченные Случайностью». Название заинтриговало и хорошо ложилось на мою тематику, но внутри книги что-то пошло не так. Краткая рецензия: ущербный набор несвязанного бубнежа, который сложно читать даже в оригинале. Ни одна мысль не закончена, а тысячи заданных вопросов так и остаются без ответа. Автор — больной ублюдок, помешанный на борьбе с ГМО и глобальным потеплением. Отрывками вслух зачитывал окружающим, чтобы вместе поржать. 300 страниц воды, не рекомендую. Буду раскрывать тему сам.
Талеб вкидывает лишь одну занятную мысль — в мире всё построено на заблуждениях. Заблуждаются все, но некоторым случайно везёт. Везёт угадать курс доллара через месяц, выбрать нужную компанию среди списка вакансий, чтоб потом всем рассказывать «как я преуспел и уехал заграницу», на худой конец просто отказаться в нужном месте в нужное время.
 +

Они выигрывают в русскую рулетку и теперь готовы построить на этом целые аналитические агенства, чтобы оправдать своё везение простыми и приятными мыслями о собственном превосходстве, поделиться с миром своими бизнес-секретами.
 +

Мол револьвер перед выстрелом надо держать левой рукой, а курок нажимать лучше всего безымянным. И у безымянного пальца должно быть имя, назовите его Олег. Три раза так делал и до сих пор жив, рекомендую. Олег не подводит.
 +

Такие выигрыши — не банальное везение, это самообман. Люди готовы биться насмерть за собственные заблуждения и якобы вИденье. Такое поведение можно понять — каждому человеку нужно чувствовать, что он находится на правильном пути, что годы его исследований русской рулетки прошли не зря, и вообще как-то строить планы и давать оценку происходящему. Мы даже называем это специальным пафосным словом — мировоззрение.
 +
Самые яркие примеры заблуждений под воздействием случайности видны, когда в дело вступают «ведущие (в никуда) эксперты и аналитики». Не спорю, аналитика может быть полезна в четко определенных областях — механике, строительстве, даже в этом нашем программировании. Вряд ли на ваш новый унитаз повлияет геомагнитная обстановка, а стиральная машина впадет в депрессию. В этих системах почти нет влияния фактора случайности.
 +

Совсем другое дело — системы динамические, нелинейные. Как например... да почти все они. Поведение человека, погоды, общества, культуры, политики, даже курс акций, который напрямую зависит от ебанувшихся продавцов и покупателей.
 +

Но самое смешное здесь то, что даже если наша система кажется полностью детерменированной — то есть мы знаем её законы, можем измерить все её переменные, или сами изобрели её позавчера, то предсказать её поведение мы не можем всё равно. Эдвард Лоренц пришел к этому открытию в 1972 году в исследованиях по прогнозированию погоды. Так появилась Теория Хаоса.

Теория хаоса

До исследований Лоренца математики считали, что если найти три вещи: начальное состояние системы, все входящие в неё параметры и законы их изменения — можно будет предугадать поведение всей системы в любой момент времени. Даже в будущем.
 +

А потом — Лоренц, хаос и нет. Возможно потому что хомо-сапиенсы всё еще неимоверно тупы, возможно по какой-то еще неведомой причине (не иначе божественное вмешательство, шах и мат, атеисты), но наука абсолютно бессильна в предсказании поведения хаотических систем.
 +

Если кто-то заявляет обратное — скорее всего он шарлатан. Не будьте шарлатаном, будьте как Лоренц. Лоренц охуенный. Правда умер 8 лет назад, вряд ли уже удастся с ним побухать.
 +

Популярным заблуждением среди мещан является то, что теория хаоса, мол, говорит «всё говно и мы ничего не можем», но это тоже не так. Она говорит примерно следующее: мы не можем предсказать состояние системы в конкретный момент, но мы можем четко рассчитать те состояния, в которых она бывает, не бывает и главное — стремится. И даже построить красивую картинку.
 +

Эту картинку состояний системы, к которым она стремится, назвали пиздатым словом Аттрактор, можете нагуглить. А теория хаоса говорит, что погода за вашим окном может быть от -40 до +40, но хуй знает какая она сейчас. Вон градусник, иди посмотри. Отличная теория, полезно, спасибо.

Это для математиков полезно, а для экспертов-шарлатанов это означает одно — вон из профессии.

Но работает жи

Но ведь погоду предсказывают, скажете вы. На айфоне смотрю, но весьма полезно. На разнице в курсах валют знакомый зарабатывает, «смотрящие в будущее» инвесторы успешно инвестируют в стартапы, да даже самолеты летают вон, хотя турбулентность — тоже явление хаотическое. И будете правы.
 +

При наличии теории хаоса человечество всё равно посмотрело на ютюбе «5 лучших лайфхаков от Эйнштейна и друзей» и научилось в вероятности, численные методы и всё такое. Погода завтра вряд ли будет разительно отличаться от сегодня, что даёт нам ориентир. Число Пи мы тоже не можем вычислить до конца, но несмотря на это можем посчитать сколько банок пиваса брать на вечер.

Даже если не брать технические штуки, ваш психоаналитик тоже не сможет описать всю природу человеческого поведения, однако помогает вам как-то выйти из депрессии. Заменяет ваши зашедшие в тупик заблуждения на собственные, более простые и позволяющие вам как-то пережить ситуацию.
 +

Полезно ли это? В какой-то мере да, вы же не прыгнули под поезд из-за пиздостраданий, а доктор получил новую пачку хрустящих зеленых президентов. Он честно заработал на том, что сэкономил ваше время и дал вам шанс проебать свою никчемную жизнь как-то по-другому. Но ни вы, ни доктор по прежнему нихрена не понимаете что происходит вообще.
 +

Так значит всё хорошо?

Не так уж. Шарлатаны плодятся как сифилис на сельской вечеринке. Те, кто заблуждается в своих предсказаниях настолько, что начинает в них верить вместо того, чтобы использовать как теории. Так начинается настоящая «Битва Экстрасенсов» в реальной жизни.
 +

Политические, биржевые аналитики, ведущие эксперты рынка, каждый месяц рассказывающие нам «какие компании станут следующим фейсбуком» и «тренды дизайна 2017». Их работа целиком состоит из ложных выводов и заблуждений, которые они выдают за свой дар.
 +

Проблема этих людей в одном — они просто с умным лицом впаривают всем какую-то дичь. Заставляют верить в их картину мира, отрицая все остальные. Что Apple загнется через год, что Snapchat популярен потому что там фотки удалялись и школьники тупые. Но они никогда не согласятся с тем, что никаких способностей у них нет.

Цепочка успешных ошибок привела их к заблуждению в своей успешности. Этому способствовали еще и несколько сладеньких когнитивных искажений в их головах.

Ошибка меткого стрелка
Основа всей этой битвы аналитиков-экстрасенсов. Если трейдер сделает неверное предсказание — он потеряет все свои деньги и будет пить свою мочу, чтобы выжить. Но если какой-нибудь Эльдар Муртазин предскажет смерть Apple через год и ошибется — никто и не вспомнит. А если угадает — будет звездой всех СМИ на ближайший месяц. Из 10 предсказаний сбылось 5 — поздравляю, вы ведущий аналитик. Остальные 5 просто удалите из твиттера, хотя их и так никто никогда не найдет.
Ошибка выжившего
Популярнейшее заблуждение, что если кто-то рассказывает вам, как он три раза выиграл в русской рулетке — он выглядит как будто знает, что делает. Если он вложился в два успешных стартапа — он становится визионером, провидцем и конечно же «чувствует рынок». Никто не знает ничего о тех 38 проектах, которые не выжили.

Чудом выжившие создают себе приятную влажную иллюзию наличия «рынка», который можно «исследовать» и «понимать». Думаете они глупцы? Отнюдь. Окажись вы на их месте, вы тоже не сможете принять то, что к успеху вас привели не Годы Тяжелой Работы, а простое везение.
 +

Ошибка игрока
Если вы два раза подбросили монетку и оба раза выпала решка — на какой исход вы поставите в третий раз? Да, я тоже буду уверен, что теперь уж точно выпадет орел. Это и есть заблуждение игрока. Следующий эксперимент никак не зависит от двух предыдущих, но мы же абсолютно уверены в том, что «теперь-то точно знаем» как надо. Очевидный пример из мира бизнеса даже приводить не буду.

Сыграем в игру

Время экспериментов. В отличии от твитов Муртазина, этот пост останется в интернете надолго, так что мы сможем посмотреть результаты и через год. Предлагаю игру: попробуем предсказать что-то, скажем, на пол года вперед. Какие-нибудь общеизвестные хаотические величины. А через пол года проверим, я анонсирую отдельно.



Какой будет курс доллара 1 июня 2017-го? (сегодня 59,31 руб)

15 <50 руб
40 50-55 руб
114 55-60 руб
91 60-65 руб
25 65-70 руб
32 >65 руб



Сколько человек нажмет эту кнопку до 1 июня 2017?

170 ВОТ НА ЭТУ, НАЖМИ МЕНЯ

28 <100
43 101-150
95 151-200
51 201-250
24 251-300
27 301-400
13 401-500
17 501-600
18 601-700
31 >700



Количество комментариев к этому посту (включая быстрые) на 1 июня 2017?

33 0-20
43 21-30
50 31-40
28 41-50
18 51-60
40 Больше 60



Акции Google сегодня стоят 820 USD. Что с ними будет 1 июня 2017?

16 Упадут больше, чем на 5% (<779)
59 Упадут меньше, чем на 5%
127 Вырастут меньше, чем на 10%
29 Вырастут больше, чем на 10% (>861)



Какая погода будет в Москве днём 1 июня 2017?

37 Дождь
15 Снег
102 Облачно без осадков
72 Жара и солнце!



Сколько еще постов в блоге vas3k.ru выйдет до 1 июня 2017?

14 Один, не больше
35 Два-три
63 Четыре-Пять
35 Шесть-Семь
42 Больше



Будет ли iPhone 7S сильно отличаться дизайном от 6-7?

47 Опять полосочки перенесут, да камеру изменят
18 Конечно, уже три поколения не меняли
81 Нет, Apple меняет только со сменой цифры
44 Apple поменяет цифру и сразу сделает 8



(Торгану телеграмом) Количество подписчиков на единственный и охуенный Вастрик.Пынь 1 июня 2017? Сейчас около ста.

24 Даже уменьшится
70 100-150
95 151-200
51 201-250
27 >250



А кто вообще не ссыт — есть форма комментариев ниже, где можно написать любое свое предсказание. Например «у следующего айфона будет USB-C» или «Трампа снимут до окончания срока». Давайте, пусть тут будет битва аналитиков-экстрасенсов.
 +

Теория говна в луже

Ссылка на принципиально важную схему для тех, у кого небольшой экран.

У меня есть теория. Она гласит, что все мы говно, которое плавает в луже. Вот эти мелкие ошметки грязи, которые можно заметить на воде в ясный солнечный день. Если ничего не происходит — говно просто дрейуфет по луже туда-сюда. По счастливой для него случайности, его может прибить к какому-нибудь ближайшему берегу, который оно объявит Смыслом Всей Жизни. И даже начнет потом рассказывать остальным, что эта заводь и есть самая главная и важная во всей луже. Дал бог бережок, даст и KFC кусок.

Потому что за всю свою жизнь говно никогда не сможет увидеть всю лужу целиком или сверху. Оно даже не представляет её размер и витиеватость. От отчаяния иногда оно начинает плыть куда-то само. Оно видит призрачную надежду на лазурную гавань, где его будут ждать 15 блондинок с третьим размером и солнце до конца жизни.

Это направление весьма призрачно, для достижения цели говну чаще всего надо проплыть несколько других заводей. Может это будет это популярная гавань под названием «высшее образование», а может мутненькие затоны «мутить ларёк с поцанами» и «писать херню в блог».

Новое говно рождается там же, где плавают его родители. Повезло сразу оказаться в лазурной гавани? Поздравляю, остальные могут стремиться к этому хоть всю жизнь. Виновато оно в этом? Ну вроде как нет. Кто-то из его предков проделал этот путь и остался здесь. Но знает ли оно, что есть новые более пиздатые гавани, а их омут уже пересыхает?
 +

Можно назвать это моделью мира по вастрику. Или теорией говна в луже. Каждый может примерно найти себе в ней место, поясняющая картинка прилагается.

И как быть?

Если все мы ошибаемся и заблуждаемся, то как же нам строить планы на жизнь и как-то выбраться из этой жопы? А весьма просто — принять это. Принять неопределенность и что блуждания в потёмках — не только наше основное времяпровождение, но и ВСЕХ окружающих. Что правильных путей, верных стратегических планов, анализов рынка, экспертов и виденья — не существует.

Все заблуждаются. Без исключений. Некоторые заблуждаются одинаково и объединяются в группы, чтобы вместе попробовать вместе поплавать в этой луже жизни. Ищут более эффективные способы грести по луже или просто плыть туда, где вроде как светится. И любой «достигший успеха» — это просто выживший. Вы видите его не потому что он уникален, а потому что ему повезло, что и дало вам возможность вам его увидеть или встретить.
 +

Это плохо? Нет. Так работает. Чтобы начать что-то делать нужно уметь заблуждаться. Кто не заблуждается — не делает ничего. Я заблуждался целый месяц, чтобы написать этот пост. Примите как должное то, что любое ваше «виденье», даже будучи максимально точной моделью происходящего — всего лишь теория хаоса. Как только вы подумали, что вы знаете больше, преуспели и теперь не говно, поздравляю. Вы — заблудившееся говно.

Потому скажите себе честно: я — говно в луже. Как и все окружающие. И продолжайте, сука, грести. В любую сторону. Ведь никто не знает в какую.


131 Я — говно
Еще? Тогда вот
Комментарии
3
s_mordvinov ⸬ 06 февраля 2017, 15:39 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Почему ни в одном из голосований нет пункта "Единая Россия"? :D
0
leopardgrelli ⸬ 07 февраля 2017, 15:02 ⸬ Solikamsk, RU ⸬ Linux лог
#
Пиши есчо!
Тема интересная
1
JasonX ⸬ 08 февраля 2017, 02:38 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Я говно.

Я оскорбился.
0
. ⸬ 10 февраля 2017, 04:24 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
Бизнес-тренинг от Вастрика "почему вы говно".
0
vas3k ⸬ 10 февраля 2017, 22:24 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
> Бизнес-тренинг от Вастрика "почему вы говно".
Надо делать. Весьма концептуально.
0
Geromiko ⸬ 12 февраля 2017, 20:08 ⸬ Paderborn, DE ⸬ Apple лог
#
вот вроде годная книга про случай :
Млодинов Леонард — «Несовершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью»
(не заполняйте это поле)