Схема связей в российском YouTube
Кто и зачем запускает новые «хайповые» шоу
09 мая 2017 :: 95 комментариев :: 119074 просмотра :: 436 слов
Недавно тут был пост как собирать данные о людях в интернетах. Методы оказались многим полезны, но вот отсутствие примеров напрягало. Тогда я объяснил это тем, что многие считают публично опубликованную информацию своими «личными данными», а я не хочу нарушать чужое прайваси. И тут мне подсказали непаханное поле для анализа — видеоблоггеры.

Для меня, как и для многих, YouTube стал новым телевизором. Его включаешь пока собираешься на работу, смотришь с телефона за обедом или развлекаешь им собравшихся друзей. В отличии от «голов в телевизоре», всё происходящее было как-то ближе к народу, потому уровень доверия ютюбу всегда был в разы выше.

Но та картинка про Дружко Шоу (спасибо @leshamelnikov), которое оказалось прокремлевским проектом Life News, снова заставила всех задуматься, что YouTube становится не только площадкой для бьюти-блогерш с 5 млн подписчиков, но и начинает активно наводняться пропагандой. Как в начале 2010-х, когда «Спасибо, Еву» раскрутили перед выборами (а потом громко слили), так же и сейчас.

Тут не будет полетов над дачами видеоблогеров на квадрокоптере и каких-то срывов покровов. Все взяимосвязи взяты из открытых источников: социальных сетей, интервью, статей или данных из реестра юридических лиц (Контур оказался очень удобным, хоть и платным). Каждый может найти и построить их сам, а некоторым они покажутся совсем очевидными. Как искать было описано в посте по ссылке выше.

Так что не стоит делать какие-то громкие выводы, тупо глядя на стрелочки (хотя некоторые всё равно сделают). Стоит задуматься почему оно так и к чему это может привести в дальнейшем. Просто пища к размышлению, никаких выводов.

Чтобы не насиловать всех километровыми лонгридами, сделал картинок. Пунктирные стрелочки — недостоверный источник, остальное понятно.
Дальше начинается «белая зона», которая в основном вся из Петербурга. Там люди просто делают свои проекты или присоединяются к другим. В открытых данных никаких «зашкваров» нарыть не удалось, но проследить взаимосвязи было забавно.
А если вы знаете какие-то инсайды, присылайте их в комментарии или мне на почту, будем расширять схему.
Еще? Тогда вот