Еще комментарии этого пользователя
Павел ⸬ 27 ноября 2018, 18:30 ⸬ Moscow, RU ⸬ Windows
#
Дочитал до конца, изменил свое мнение. Это самая лучшая статья про УД за последние 10лет. И как-то не задумывался, что концепция УД сильно ушла в последние годы в сторону хабов, недоделанных IoT решений и голосовых ассистентов.

Но если подумать, то как делился рынок на три сегмента, так все и осталось и ничего для каждого сегмента не изменилось.
Быдло-пользователи: раньше только видели подобие УД в зарубежном кино и мечтали, теперь, в лучшем случае, купят "Nest в рязанскую квартиру" :), 2-3 mood-лампочки и скачают приложение в телефон и будут рассказывать всем что они живут в умном доме.
DIY-щики: раньше паяли c канифолью схемы из вырезок Юного техника, потом появился AVR, который перерос в arduino и малину. Как собирали из радиодеталей и палок свои решения, так и собирают. Иногда получается отлично с настоящим wow-эффектом, но чаще всего все кончается кучей проводов на скрутках, которые засунули в контейнер для еды и положили сверху шкафа.
Богатые: раньше заказывали себе дома, автоматизация в которых стоила как трешка в пределах третьего кольца Москвы. Но они и не парились. Сейчас ценник не изменился. Просто за те же деньги все стало красивее и изящнее. Вместо хлопка в ладоши можно попросить колонку на 400$ включить итальянскую люстру за 5000$ вместе с музыкой из аудиосистемы за 15к$. Вместо интеркома с четырех дюймовым ЭЛТ-монитором теперь висит дизайнерская apple-style панель, которая лучше всего передает утонченный вкус и статус владельца.

Ничего по сути не поменялось.