Еще комментарии этого пользователя
@lens ⸬ 26 января 2019, 22:19 ⸬ Kaliningrad, RU ⸬ Linux
#
Я ещё и некропостер, попал сюда из твиттера, из будущего 2019 года, к нам в анклав твиты про Калининград 2 года идут.
@lens ⸬ 26 января 2019, 22:08 ⸬ Kaliningrad, RU ⸬ Linux
#
Лонгрид про трамваи(враньё) и не только ;) : чешские они (правильнее было бы чехословацкие), и ходят до сих пор. Колея у нас просто такая. Почти все маршруты отменили, пути потом разбирают и строят дороги шире. Отменяют потому, что трамвай не рентабелен в Калининграде совершенно. Город слишком компактный. В области где, где каждый второй 12 -14 летний мальчишка в 90-х уже мог или катался на "рекордах", "кадетах", Ауди, 123-124!-ых Мерседесах и БМВ трешках (настоящая гопота в то время), по некоторые собирали пирамидки под лебединое озеро )). К слову, пока страну разваливали, это был чуть ли не единственный способ заработать приличные деньги - гонять тачки из Германии. Тогда виз не было вообще. ЕС тоже не было. И за первыми маленькими телевизорами на кухню "шилялис" и "Банга", мотались на рынок в Вильнюс и Варшаву. И тогда и сейчас можно и на автобусе. В общем тачек нагнали столько, что весь этот автохлам до сих пор активно ездит. И даже после закрытия этой лавочки новыми таможенными правилами, по статистике в Калининграде машин на душу населения, чуть ли не больше чем в Москве было. Вот такая длинная история про трамваи, на которых уже с середины 2000-ых было пусто почти, и то одни пенсионеры. Я ещё студентом поездил, сейчас все студенты давно на машинах. Вот трамваи и перестали быть нужны, зато дико не хватает ширины дорог, которая тоже досталась в наследство. Трамваи у нас ходят по центру дорог, линии вровень с дорогой, а не по выделенным линиям где-то скраю дороги, как в том же Екатеринбурге. И то, дискуссии ещё не утихают и трамваи хотят возродить, при всей их нерентабельности. Ищут выход из ситуации. Долго ищут )).
А вообще интересно, что блоггеры что пишут про Калининград, буквально все занудно повторяются, одни и те же улицы, фотки даже одних и тех же домов и улиц. Занудно потому, что все как один сравнивают с СССР, пишут про одно и то же соответственно. Не сравнивают с 90-ыми, с 80-ыми, даже с двухтысячными. А там столько всего было за эти даже 30 лет почти если взять. Кстати вот включая пресловутых гопников из балтрайона кто то выше вспомнил. Вы их не встретили потому что это было лет 20 назад. И город тоже выглядел по другому.
В общем извините, это вам не Санкт-Петербург )), который царь Петр, заложил сразу на русской (?) земле, и назвал на немецкий манер. Заложил туда сразу царскую архитектуру единообразную.
Что до переименования, то калининградцы (не все) не прочь бы это сделать не для того чтобы куда-то там отойти немцам, или стать к ним ближе, и даже не только потому что вернуть историческое название. Хотя это и правда будет забавно смотреться, в связи с тобой вышеописанным. Причина в том что к всенародному старосте, город не имеет никакого отношения. Логичнее (но может и не лучше/красивее на мой взгляд :) ) было бы назвать город Василевский/Василевск в честь маршала. Это было бы и по советски, и укладывалось бы в описанные блоггерами противоречия. И вторая причина это банальное: почему Ленинград-> Санкт-Петербург это можно, Свердловск-> Екатеринбург это можно, а вот Калининград -> Кёнигсберг - нельзя? Запретная причина )). Калининградцам до сих пор не не озвучили. Немца из меня уже не сделать. В Берлин я и так ездил или сьезжу ещё если надо будет.
Странно что ни Варламов, ни ты, не выкладываете фоток и не пишете о фортах (которых аж 12), о порте, о Черняховске где сохранилось тоже ещё что-то, другой разговор что угробят нелюди. О том же балтрайоне, о здании университета Альбертины, замке Бальга. Да много наверное чего ещё есть. Я ж говорю сюжет и места мягко говоря заезжены, фотки даже тех же домов что у Варламова или тех же улиц, про окна домов...
В общем ваши бы статьи да в комитеты градостроительства. В нужное русло. Чтоб услышали как это со стороны выглядит. Но и вы поймите, город уже/пока/сейчас/сразу/везде не переделать. По нему протоптались две империи, и ещё одна полетала.
Ну и отдельно не стоит конечно писать о том, что нас Литва или Польша куда-то отхапают или мы от них как-то первые пострадаем. Это очень смешно. По многим причинам. Никто этого не боится. Уж не знаю чего там боятся литовцы с поляками, но совок им до сих пор покоя не дает, не отпускает. То что кто то там говорит, что не прочь немцам отойти или в ЕС, ну так это на мой взгляд не очень далекие люди. Мы просто избалованы близостью Европы и любим ездить туда, и просто хотим проще визовый режим. А жить, строить нормально, и восстанавливать можно и нужно здесь и в этой стране. И ездить отсюда в Берлин. Привет из Калининграда ;) спасибо за статью, и если что не так - приезжай ещё.