✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
13 июня 2018
Итоги четырёх лет в Литве. Сходка в Москве. WWDC 2018. Орфей и Эвридика

*🎶  Выпуск готовился под vintage.beat — километры в ноль

Зимняя фоточка из Осло, отчет из которого так и не вышел
Зимняя фоточка из Осло, отчет из которого так и не вышел

Привет, Олимпийский!

Пропустили целый выпуск, но вроде никто не заметил. Потому что даже если за пол года построить все планы, жизнь всё равно скажет «Самый умный, да? Давай вызывай скорую и полежи в больнице с опухолью в горле». Неделя под капельницей из морфия и антибиотиков, два раза в день врачи режут скальпелем рот и потом истекаешь кровью в тазик — так себе развлечение, максимум три звезды.

Зато теперь я полон сил и вернулся во всех смыслах. Сегодняшний выпуск тоже скорее о жизни, чем о технологиях. Я так делать не люблю, но вроде как просили, значит иногда можно. Погнали.

Блэд, Вэстрик



Комментировать

В конце мая все графоманские силы были брошены на серию итоговых постов о жизни в Литве. В ней я собрал, проанализировал и структурировал все мысли, которые копились в голове четыре года. Получилось в меру эпично и исчерпывающе. Надеюсь, этот трёхтомник хоть немного оправдает скудность последних рассылок. Нет? Ладно.

Многие уже прочитали какие-то части, потому сегодня как бы анонс с комментариями автора. Режиссёрская версия, мать её!

«Пять психологических стадий мигранта» хорошо зашли. Почти никто не оспорил, разве что были уточнения, что в зависимости от страны некоторые этапы проходят быстрее.

Был хороший вопрос — как долго длится каждый из этапов? Нельзя точно сказать, у всех по-разному. Дорожка от «туриста» до «мигранта» занимает минимум полгода-год (когда проходит фаза эйфории), а весь путь через «злость» и «скуку» до стадии «мой дом» лично у меня занял три года.

Однако, мне известны случаи, когда ощущение «дома» приходило и на второй год (очень быстрая интеграция, завидую), но еще я знаю истории, когда и через пять лет люди всё еще находились на стадии разочарования и постоянно думали «свалить обратно». Причём во вполне продвинутых странах, типа Нидерландов и США. Тут от человека зависит и выбора страны под себя.

Поэтому, кстати, я рад, что Литва была моей первой попыткой. Было очевидно, что я в ней не задержусь, зато была возможность примерить на себя остальную Европу и выбрать что-то подходящее.

А то так бы и сидел в своём Новосибирске.

Вторая часть хайпанула. Особенно в Литве, где пост пошарили чуваки с сотнями тысяч подписчиков на фейсбуке (пятая часть населения Вильнюса!). Плотная струя несвежих предъяв несколько дней лилась мне во все лички, пришлось даже спрятаться в офлайне и выжидать.

Говорить о минусах неприятно, но нужно. Я старался быть максимально объективным и не затрагивал совсем уж спорные темы, о которых рассказываю только лично. Получилось хорошо, о сказанном не жалею, потому что всё правда.

Местами, к сожалению, не дотянул. Писать о спорных вещах — как играть в «Сапёр». Ты можешь часами вылизывать формулировки, но одно неправильное слово и всё сыпется, читатель не согласен, мысль не донесена. Быть честным всегда очень сложно. Парадокс — нужно знать кучу методов пропаганды, чтобы доносить мысль честно и объективно.

Но история о соседе-алкоголике прям золото. Многие интересовались последствиями моего заявления в полицию, но я не в курсе. Сосед жив-здоров, а вламываться в дом и сажать на бутылку в Литве как бы не принято. Там полиция работает по закону, даже если нарушитель серийный. Скорее всего поставили его на контроль, в следующий раз патрульная машина распознает его номер, остановит, и если он снова бухой — попался.

Третья и заключительная часть дописалась буквально вчера. В ней я делюсь опытом, рассказываю истории и отвечаю на вопросы, которые всплывали по ходу. Темы о разнице в дружбе и языковом барьере вообще нестареющие.

На этом считаю тему Литвы закрытой и планирую двигаться в сторону Германии. Так уж пал выбор. Если всё пойдет хорошо, будет такая же серия про миграцию с нуля, с поиском работы, написанием резюме и всем таким. Я бы и сейчас мог начать, но ведь набигут мои любимые комментаторы с их «сперва добейся».

У кого остались еще вопросы, можно задать их в ответы на это письмо. Как обычно.

В заключении всей эпопеи хотелось наконец дать ответ на самый важный вопрос, волнующий миллионы читателей. Итак. Да, в Европе тоже есть сыр-косичка.

Можно ехать.

Последний скриншот
Последний скриншот



Комментировать

Итак, я в Москве и надолго. За неделю разгребу дела и открыт к движухам.

Во-первых, я продаю машину. Если вы молодой, дерзкий, хотите клёвую ауди, на которую все обращают внимание — вот моё объявление на авто.ру. Ценник хоть и ниже рынка, но всё равно с запасом. Любимым подписчикам будет скидка 50К с цены. Пишите в личку, договоримся. Состояние — булочка, все детали описал в объявлении.

Продавать авто в 2018-м оказалось прикольно. Сначала заполняешь стандартную анкету — комплектация, сколько лет, косяки, штрафы, итд. Потом авто.ру сам по VIN и СТС-номеру пробивает её по всем базам и прикладывает к объявлению свой отчет, в котором может указать, мол, вот тут продавец сказал два владельца, а на деле их три. Или продавец пишет «кузов в идеале», а там три ДТП. Сраный робот ловит костлявый мешок на лжи и унижает его! Ааа!

На этом киберпанк не заканчивается. Тебе дают бесплатную услугу — подмена номера телефона. В объявлении светится номер Яндекса, через который он пропускает звонки на твой мобильный. Для звонящего всё прозрачно, я сам даже каким-то чудом вижу его реальный номер (он мой нет). Но у Яндекса есть база «нежелательных» номеров — это всякие рекламные объявления, перекупы и другие барыги-спамеры. Так вот он автоматически отсеивает их звонки, а если кто-то пробился с другого номера — его можно одним кликом забанить из админки. Ну бомба прям.

Авто.ру прям впереди планеты всей. Я видел сайты по продаже машин в Германии, в США, никто даже близко не стоял по уровню автоматизации. Вот что бывает, когда опасный рынок с кучей мошенников стимулирует технологии!


Во-вторых, в это воскресенье (17 июня) будет сходка. Встречаемся с 18:00 на Пушкинской площади на лавочках у фонтана (как Навальный!). Потеряетесь, пишите в телеграм. С непьющими и просто мимопроходящими общаемся на месте до 19:00, после чего двигаем в бар неподалёку и продолжаем вечер в формате гедонизма.


В-третьих, я всё еще открыт к предложениям. Если у вас есть забавный редкий гаджет, умный дом, да хоть электросамокат, если вы занимаетесь чем-то технологически интересным или готовы на интервью — пишите письма, приносите на сходку. В планах делать хотя бы по одному обзору штук от подписчиков каждый выпуск.

Пока смерть не разлучит нас!



Комментировать

В прошлом выпуске мы обсуждали презентации Microsoft, Google и Facebook, теперь надо и на Apple набросить, для полноты картины.

Короче, Apple снова всех победила! Даб-даб-диси в этом году была самой скучной презентацией из всех. Когда я думал, что ничего нелепее Марка Цукерберга, заливающего про русских хакеров, уже быть не может, Тим Кук сказал «подержи моё пиво» и два часа играл в лего, создавал смайлики и пытался убедить нас, что Siri не чушка, а ассистент.

Тем временем, моя шутка про Siri в твиторе набирала третью сотню лайков.

Но ведь конференция для разработчиков, это был кейноут, наверняка на сессиях они показали что-то крутое? Нет. Apple всё выкладывает на сайте. Открываем раздел видосиков с WWDC 2018 и просто читаем описания — тлен и скукота. MapKit теперь работает в браузере, пара новых тулзов для CoreML, много гайдов по даркмоду. Хотя посмотреть есть на что. Видео с секций дизайна неплохие, можно включить фоном на работе.

Из анонсов лично меня зацепило немного:

Борьба с цифровой зависимостью. Сильное заявление. Теперь айфон считает сколько вы пользовались приложениями и как бы намекает, что ваша жизнь проходит зря. Из реально полезного — когда вы берете телефон ночью, чтобы посмотреть время, он больше не будет выжигать ваши глаза сотней новых уведомлений, а покажет черный экран и пожелание спокойной ночи. Лучшая инновация эвар! Я бы такой режим не только ночью бы использовал на самом деле.

Вообще правильная тема в духе времени. Постоянно чувствовал какой-то подвох во всех этих «приложениях для медитации». Хочешь расслабиться и сконцентрироваться — отложи нахрен свой телефон, а не приложения качай. Чем больше фич для отключения уведомлений — тем лучше.

Ну и что, что сервер упал. У меня тут Work-Life Balance, мать вашу! (для глупеньких, это была ирония)

Новый FaceTime. Вы тоже замечали, что в эпоху WebRTC и гигабитных соединений, у нас всё еще нет нормального приложения для видеосвязи. Почему? Был Skype, но потом его (((улучшили))) так, что я теперь не знаю даже как там искать людей.

Хочу простое кроссплатформенное приложение, где я мог бы просто позвонить родителям или пьяным друзьям по видео, без танцев с бубном. Где я мог бы дать ссылку на свой профиль или чат-комнату, любой мог бы присоединиться к ней или позвонить друг другу. Google что-то такое пытался делать с Hangouts и Meet, но там тоже всё через жопу. Скорее жду кроссплатформенный FaceTime, потому что в новом обновлении его на удивление не только не сломали, но и сделали удобнее.

Siri Shortcuts. Приложение, позволяющее создавать собственные команды со списком действий. Говоришь «Siri, я еду домой», а она открывает навигатор с маршрутом и отправляет СМСку жене «выезжаю, что купить?»

И я бы назвал её самой интересной фичей iOS 12, сделай они её отдельно от Siri. IFTTT существует с 2010 года, Automator на маке и того старше, но почему никто до сих пор не догадался интегрировать систему сценариев себе в телефон? Как я давно мечтаю создать себе сценарий «я в роуминге», чтобы он отключал все приложения от интернета, обнулял счетчик трафика, но разрешал входящие сообщения в телеграме, например. Вот Siri Shortcuts примерно про это, но, к сожалению, совсем не в ту сторону.

Инсайд: год назад Apple купила приложение Workflow, которое выглядело точно так же и делало ровно то же, но без Siri.

Неужели вспомнили о CarPlay. Впервые я попробовал CarPlay около года назад и сильно удивился. Приложений там не просто мало, их... ммм... шесть, или около того. Благо есть Spotify и Подкасты, уже хоть что-то. Но из навигации там всю жизнь только Apple Maps. Штуке четыре года, а там до сих пор не было даже Google Maps и Waze. Теперь вот есть, наконец-то. Видимо даже парни из Apple были настолько рады этому, что похвастались на презентации.



Комментировать

Инженер из Google снял фильм с помощью нейросети. Она не просто написала сценарий (как в его прошлом эксперименте), а сделала всё — монтаж, лица героев, диалоги, сцены, даже название придумала — Zone Out.

Получилось крипово и ничего не понятно. С одной стороны — какие-то рандомные флуктуации, с другой — первый шаг к классической антиутопии, где всю музыку, книги и фильмы пишут компьютеры, потому что умеют это делать лучше кожаных ублюдков.



Комментировать

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, рассылку, канал или что у вас там есть. Для этого надо прислать мне любой донат, приложив ссылочку в комментарии или мне в личку.



Комментировать
Еще? Тогда вот