Рим, Италия
Лето 2015, +41°C, концерт Muse, на фиате к морю, «сфотай как будто это моя машина» и «ты ссышь на стену, которой больше 2 тысяч лет»
27 июля 2015 :: 10 комментариев :: 10094 просмотра :: 5811 слов

Ты выходишь из заднего выхода Airbus A320 в аэропорту Фюмичино. Знаете тепловые пушки, которые стоят на входах в торговые центры и дуют тебе в лицо зимой? Примерно такой же ветер встречает тебя в этой части Италии в июле. Не стоило приезжать сюда в разгар летнего сезона. На улице настолько жарко, что находиться на ней как минимум невозможно, а как максимум небезопасно.

Со временем ты привыкаешь. Когда на улице температура выше температуры твоего собственного тела, а ночью каменные мостовые не остывают даже чтобы немного порадовать тебя прохладным утром, главным источником жизненной силы становится полулитровая бутылочка в сумке и бесконечно льющийся питьевой фонтанчик каждые 100 метров. Когда кончается вода, начинается паника. Ты понимаешь, что не протянешь без нее и часа. Но человек, оказывается, животное выносливое и адаптивное. Уже на второй день мокрая до трусов одежда не доставляет неудобств, а фонтанчики начинают находиться еще до окончания живительной бутылочки. Благо воздух чист и отжав и просушив майку можно надеть ее как новую на следующий день.

Дальше получается полная цитата @amstir, которая опередила меня со впечатлениями. Рим — не старый уютный европейский город, Рим — древний. И эта разница чувствуется с первых минут. Он огромный, здания как будто специально увеличены в размерах, а «древние развалины очередного храма, которому более 2 тысяч лет» встречаются почти на каждом углу. Каждый камешек этого храма имеет размер примерно с твою квартиру, что, естественно, вызывает трепетное уважение.

А вот больше ничего хорошего про это место рассказать не получается. Здесь я даже не буду распинаться про то, как я не уважаю города для туристов, на этот раз я знал куда ехал. В любом крупном туристическом городе, на каждом углу тебя хотят наебать. Здесь тебя наебут везде. От прилавка с водой за 3 евро на улице, до салона Vodafone. Тебе продадут 2-евровое местное вино как элитное за 35 и будут смеяться потом вслед как весело тебя наебали. Здесь торговаться даже в магазине около дома нужно не на скидку, а в разы. Они не вешают ценники. Они никогда не выписывают чек. Счет в кафе тоже пишется от руки. Таксист, даже если на его машине написана цена или счетчик показывает определенную сумму, возьмет с тебя в 2 раза больше и будет притворяться, что не понимает по-английски. Если вы хотите хоть раз оказаться в абсолютно неуютной обстановке тотального наебалова — добро пожаловать в Рим.

После пары таких эпизодов, ты набираешься опыта и начинаешь различать где можно есть и пить, а где нельзя. Благо интернет и умирающий Foursquare помогают. Но в этих местах царит особый, к сожалению мне не понятный, шарм. Если вы вдвоем за 4-местным столиком (за которым можно сидеть максимум вдвоем не толкаясь) — к вам обязательно подсадят еще двоих. Итальянцы настолько жадные, что пытаются использовать каждый миллиметр пространства. Если кто-то вам говорит про уют в Риме — плюньте ему в лицо, их уют — это когда четыре потных человека трутся о тебя, пока ты ешь. Хотя ешь вкусно, ничего не скажешь.

Очереди везде. А так как я больше всего ненавижу феминисток, лицемеров и очереди, мне было особенно неуютно. Когда стоишь 2 часа в очереди на обычный поезд в жару без воды — ты начинаешь проклинать всё. Такси взять нельзя, помните, наебут.

Однако всё вышесказанное не относится к негородской части Италии. В ней я был всего несколько часов, когда мы сняли машину и колесили вдоль берега, уютных сёрферских деревушек и низколетящих самолетов. Несмотря на мою странную любовь к городам, когда я буду в Италии в следующий раз, я сразу же возьму машину и поеду прочь по автострадам, останавливаясь в маленьких городах и познавая прелести не-урбанистической жизни. Это нетипичное желание появилось у меня впервые именно здесь.

Вперед к путешествиям!
А это заправка. Да, в черте города ничего больше построить нельзя. Автомат и колонка.
Просто дверь в наш подъезд
Это вентилятор с водичкой для охлаждения. Такие есть на каждом летнике
Лена
Паша
Пантеон
Даже пёсикам жарко, для них специальные фонтанчики
Да этож РИМЛЯНЕ
А это самый крупный и красивый фонтан, ВАУ
Очень узкие тротуары
Конечная трамваек
Люблю трамвайки. А по следам на асфальте видно, что они весьма дерзкие
А тут очень любят кофе
Якоря размером с дом
Питьевые фонтанчики бывают и очень большие
Начинается Ватикан
Папина телефонная будка
Папина почта
Папин фонтанчик
Папин домик
Мы умеем запутать домики
Симулятор CS Italy прям в музее!
Развалины
И еще развалины
А это форум. Да, остатки того места, в честь которого назвали и современные форумы
Форум
Стильно, модно, популярно
Всегда приятно встретить смешные комменты на форуме
Чао!
Еще? Тогда вот