Открыть изображение »
Стокгольм, Швеция
Блондинки, фрикадельки и чувство стиля
01 июля 2015 :: 10 комментариев :: 6667 просмотров :: 4376 слов

У каждого путешественника чаще всего есть какая-то дурацкая причина, по которой он занимается этим. Я люблю города. Именно города, как организованные сообщества людей, технологий, инфраструктуры и смысла. Когда я еду в любой город, я всегда узнаю максимум информации о его истории и современном состоянии. Первые часы, конечно, я веду себя как типичный турист — хожу по центру, достопримечательностям, познаю «обертку» места, куда приехал. Но самое интересное для меня начинается потом, обычно вечером, когда я начинаю процесс знакомства с городом изнутри. Немного усилий и город открывает то, что у него внутри — свою «душу» что-ли. То, что не познаешь гуляя по центральным улицам в потоке туристов. Так было с каждым, обычно это что-то мимолетное и молниеносное, ты в один миг понимаешь вот — ты почувствовал это место.

Улица может пересекать другую где-то на уровне третьего этажа. Это норма.
Когда трамвайные пути современны и сливаются с дорожным полотном, по ним можно пустить обычные автобусы
Местный аэроэкспресс
Аэроэкспресс валит. Чуваки вообще не умеют ездить на поездах медленнее 200 км/ч мне кажется
Первое, что бросается в глаза в общественном транспорте — это удобно

Ты «чувствуешь» город. Его ритм, его предназначение, его смысл. Терпеть не могу города для туристов, как многие могли заметить, потому я не езжу по «горячим турам» или по модным европейским столицам, несмотря на то, что билеты в них как правило в разы дешевле. Барселону я почувствовал когда сидел жаркой мартовской ночью в летнем кафе на небольшой площади, пил литровую эстреллу и слушал уличных музыкантов. Ритм Москвы раскрывается ночью в автомобиле, летящем по трёшке. Про Новосибирск я уже писал. Стокгольм я понял, когда ехал на метро со встречи заката на скале на севере острова Södermalm, который называют стокгольмским бронксом. Но продолжим.

Я уже говорил, что город очень гористый? Очень редко встретишь абсолютно горизонтальную улицу
Вот такие места обязаны быть в любом уважающем себя городе. Где можно посидеть и посмотреть на сам город.
Уличный туалет с подкачкой и инструментами для починки велосипеда. Видел уже в нескольких городах, молодцы
Просто поле для минигольфа просто в жилом районе. Всё нормально, проходите мимо.
А вот эта загадка осталась для меня неразгаданной. Зачем так закрывать некоторые окна? Ремонт? Солнце? (его тут нет)
Интересное наблюдение — чем больше пёсиков в городе, тем он интереснее. Тут вот, например, везде такие вот площадки
Европейские уголочки мне всегда нравились
Кино про динозавриков?
Что делать, если нет места, чтобы поставить кран? Поставить его над улицей, не перекрывать же
Главная улица для шоппинга
Средневековый лифт на набережную с моста
RAAAAWR
Каталонский стиль становится всё популярнее среди отелей
Ах да, у них же монархия. Вот и корона есть
Загончик для пенсионеров и романтиков, любящих смотреть на море и огромные круизные лайнеры
Очень неровные улицы

Стокгольм — не очень фотогеничный город. Это особенно заметно на фоне следующего отчета из Копенгагена, где каждый кадр напоминает Типичную Открытку из Европы. В Стокгольме нет вот этих специальных точек, откуда он выглядит наиболее выгодно, ему насрать на частности, он хорош сочетанием многих качеств в себе. Фотография здесь не очень подходит, потому здесь я стараюсь показать его со множества сторон. Города как девушки. Одна знает своё самое выгодное выражение лица и позу, и постоянно, на каждом снимке даже в своём сраном инстаграме воспроизводит их одинаково, а другая красива со всех сторон, сияет изнутри и часто не парится о самой выгодной позе. Вот Стокгольм — второй вариант. Мне больше нравится именно этот вариант. Первый быстро наскучивает.

Сортировочное отделение Почты Швеции
Более-менее элитный жилой квартальчик

За сутки понимаешь, что Швеция — единственная страна, которая могла придумать икею. Чувство какого-то внутреннего вкуса и минимализма у них в крови. Когда мчишься на скоростном поезде по бескрайним просторам и мимо тебя мелькают аккуратные поля для гольфа. Когда едешь на автобусе по идеальным дорогам и замечаешь, что указатели направления поворота сделаны не красно-белыми, как во всем остальном мире, а... сине-желтыми. Ты вспоминаешь, что это цвета их флага. А ограничители вдоль дороги тоже не бело-черные, а бело-синие.

Ненароком начинаешь думать, что одуванчики и васильки вдоль дорог были высажены тоже специально, не могло быть такого совпадения, других цветов нет. Потом ты проезжаешь, собственно, икею и... посыпаю голову пеплом... я впервые понял её раскраску. Рассказывал ребятам, все ржали, ведь это очевидно. Но может быть я не один такой? А потом тебя привозят к терминалу аэропорта Мальмо, который... желтого цвета. Это страна с собственными любимыми цветами. Это офигенно. А еще потом девушка на паспортном контроле в аэропорту искренне радуется тому, что ты тоже из России как и она. Стиль, минимализм и доброта — это три главных слова, которыми бы я описал Швецию.

Самая важная вещь, которую я понял именно здесь — это то, что является самой главной составляющей Города. Создает его настроение, что не чувствуешь сразу. Это «пространства». На самом деле не знаю как это правильно называется. Это не туристические достопримечательности, не кафешки и бары, не (боже упаси) площади, а именно пространства. Где собираются обычные люди, каждый со своей целью, одни употребляют свой бизнес-ланч из контейнера, старички играют в шахматы, молодежь пьет пиво или собирает косплей-тусовки. Эти места не имеют единственного предназначения и в этом их главный шарм. В них чувствуется ритм города и то, чем живут его жители.

В Барселоне они были везде, Барселона — чемпион по «пространствам» из всех городов, где я бывал. В России их как-то пытаются создать в Москве (музеон, например). В Питере пространства — это лишь бары и улицы между ними, считай нет. Новосибирске, Риге, Варшаве, Вильнюсе их нет вообще. В этих городах каждый ищет себе свой уголок, как те наши пирсы в Новосибе или та горка с видом на закат в Вильнюсе, на которую я часто приезжаю на велосипеде. Здесь я нашел сразу несколько. И потом очень долго думал, что же меня смущало в Копенгагене. Там нет пространств. Все красивые места засраны туристами, а остальные — практически бездушны, хоть и по-европейски красивы.

На самом деле я просто хотел увидеть Starfucked. Фотки из метро будут отдельным постом.

Еще? Тогда вот
Комментарии
0
Un1oR ⸬ 02 июля 2015, 05:55 ⸬ RU ⸬ Windows лог
#
На последних фотках это Kastellholmen? Вроде склон похож, а что за мост слева не пойму.
0
vas3k ⸬ 02 июля 2015, 07:59 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Un1oR, не, это другой. Гугл не знает его названия, вот этот: https://www.google.lt/maps/@59.3198765,18.0506004,111m/data=!3m1!1e3
0
Un1oR ⸬ 02 июля 2015, 10:08 ⸬ RU ⸬ Windows лог
#
Аааа, всё, понял. Я примерно там по тропинке вдоль склона шёл http://i.imgur.com/qDcZ0h1.jpg, а потом к церкви https://www.google.lt/maps/place/H%C3%B6galids+Kyrka/@59.3181187,18.0443005,916m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0x32aa5cda3f5e6425!6m1!1e1.

Мне вот теперь интересно, понравится ли тебе Хельсинки. Потому что мне Стокгольм куда скучнее него показался.
0
vas3k ⸬ 02 июля 2015, 11:01 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Un1oR, ну в Хельсинки теперь уже только если с друзьями из Питера по пьяни. Или если психану и решу трип по горам Скандинавии.
0
The Master ⸬ 02 июля 2015, 18:38 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Еба, а блондинки то где, я не понял?
В шапке про блондинок пишут, в на фото ни одной не увидел.
0
vas3k ⸬ 02 июля 2015, 18:41 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
The Master, они в отдельной папочке и я тебе не покажу
0
The Master ⸬ 02 июля 2015, 19:01 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Вастрик, каким же ты всё таки противным стал!

Всё потому что уехал в свои гейропы вот. А жить надо по православному, в Россиюшке родной и каждый день въёбывать въёбывать и въёбывать на ипотеку, машину, ребёнка!
0
vas3k ⸬ 02 июля 2015, 19:13 ⸬ LT ⸬ Apple лог
#
The Master, я всегда такой был, это ты противный :3
(не заполняйте это поле)

me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github