09 января 2018
Риальни способ заработать в Европе!11

Много раз слышал, но вот в Берлине впервые увидел вживую. Во время новогодних праздников гулял по закоулкам ГДР и смотрю, у падика одиноко стоит телевизор, а на нём тостер. Странно, переезжает кто? Сопрут же. У соседнего подъезда стоял целый принтер, даже почти новый. Еще через 100 метров на лавочке лежал спутниковый ресивер и настольная лампа. Ведь дом переезжает чтоле?

Знатоки объяснили, что это называется Шпермюль или как-то так. Раз в несколько месяцев немцы выставляют на улицу ненужную бытовую технику. Там она стоит несколько дней, пока её не заберут специальные машины. Но чаще всего им забирать уже нечего — во время шпермюля в районе начинается охота. Местные бомжи и просто предприимчивые ребята сгребают и уносят всё это добро.

Ходит байка, что один хитрый мигрант откуда-то из пост-совка неплохо зарабатывал на этих штуках. У немцев же как — перегорел конденсатор в телевизоре, ну и хрен с ним. Повод выбросить и купить новый, плоский, с четыре-ка. Чувак собирал всю более-менее интересную утварь по районам, чинил её дома и продавал на местном же ибее. Некоторые штуки вообще не приходилось чинить, а желающие заполучить себе ретро-радиолу в хипстерскую кофейню всегда найдутся. В рыбные месяцы, говорят, по паре тысяч евро можно было срубить.

Не ручаюсь за достоверность, но точно видел как зажиточные ютюб-блогеры чисто по фану охотились за всяким полезным стафом в эти дни. Находили брендовые очки, старые скейтборды, супернинтендо с картриджами, шары для биллиарда и даже аэрохоккей.

Вообще очень годная традиция. Даже у меня дома валяется куча всякого хлама типа старых сломанных фотоаппаратов и убитых вспышек. По-советски мне их жалко выкидывать, вдруг там реально конденсатор перегорел, но чинить их дороже, чем купить новые. Так бы выставил и радовался.

Я однажды старые тапки DC у помойки поставил, а через месяц встретил в них местного бомжа. Модный.

Поблагодарить автора
Подписаться на новые посты 👇
Телеграм-канал По почте Патреон RSS
Комментарии ↓
xfynx :: 09 января 2018 в 16:27 из Orenburg, RU #
1

Да, есть такая тема. Друг в середине нулевых в ФРГ такое застал, по его словам, там вполне себе нормальные системники компов, моники и телеки лежали на улице так.

sw. :: 09 января 2018 в 16:43 из RU #
1

видел похожее в Будапеште. раз в году все выносят хлам на улицы, а хитрые цыгане ходят по городу и пытаются найти в нём что-нибудь ценное.

xfynx :: 09 января 2018 в 18:23 из Orenburg, RU #
1

Ваще я у себя нечто подобное проворачивал пару раз - например, вытаскивал старую железную дверь (потому что поставил новую) - ребята быстренько сначала на двоих сообразили, а потом и ещё подмога прибежала (дверь была очень тяжёлой): https://pp.userapi.com/c630426/v630426223/39820/UwM5g_4mWFQ.jpg https://pp.userapi.com/c630426/v630426223/3982a/yQBM3dH__G4.jpg

Ещё таким образом оставлял старую куртку, пакет стеклянных банок, целую раковину (томушо не нужна) и по мелочи - всё утаскивали в пределах 10-15 минут

kekero :: 09 января 2018 в 18:39 из Saint Petersburg, RU #
4

Меня во время ремонта батя попросил выкинуть старую ванну. Пока я выносил ее из подъезда, мимо проезжала машина, из нее выбежал мужик, спросил нужна ли она мне и попросил донести до его машины. Там он ее на крышу привязал и уехал.

draugas :: 09 января 2018 в 19:40 из Vilnius, LT #
1

на фасебоок есть много групп дарю и подобное: https://www.facebook.com/daiktainemokamai

Дизайнер :: 10 января 2018 в 07:29 из Vilnius, LT #
2

>супернинтендо с картриджами 😥

vas3k :: 10 января 2018 в 10:08 из Vilnius, LT #
1

draugas, таких групп везде много, но я не хочу встречаться с людьми, чтобы отдать им какой-то там хлам

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот