Решаем проблемы методом литовского правительства
Решаем проблемы методом литовского правительства
Долго думал бомбить или нет на эту тему. Решил, что надо. Это поучительна история как глупостью и фейковыми новостями можно манипулировать правительством небольшой страны.

Пару дней назад показываю Вильнюс знакомым после Берлина:

— Какой милый арт-райончик (Ужупис)! Наверняка тут по вечерам тусовки, веселье, травой пахнет и бухают все? Как в Кройцберге!
— Нет, всё это запрещено. По вечерам тут пусто...
— Ладно. А что за креативная статуя? Похожа на Ленина в смешной кепке!
— Ленин тут тоже запрещен. Даже для шуток...
— Странно у вас. Пойдем хоть пива купим тогда, хочу попробовать местного
— Знаешь, не купим. Его тут с 1 января тоже запретили...
— БЛЯТЬ, А ЧО ВЫ ДЕЛАЕТЕ-ТО ТУТ ТОГДА?

Литовские Fake News

Специальная олимпиада по глупости началась после публикации исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в начале прошлого года. Согласно нему, маленькая Литва заняла первое место по потреблению спирта на человека. Такие исследования проводит еще десяток организаций и в них Литва редко входила даже в десятку, а тут «УРА, МЫ ПЕРВЫЕ»! Понеслась пизда по кочкам.

Еще тогда я хотел написать разгромный пост, ведь я прочитал первоисточник. Краткая суть отчета гомерически смешная: ВОЗ берет данные по потреблению алкоголя, которые предоставляет ей само (!) правительство Литвы. И просто делит в экселе на численность населения. Готов отчет!

Так как посчитать выпитое в принципе невозможно, правительство, естественно, считает на отъебись. Просто суммирует продажи по магазинам. И никто ни разу даже не задумался, что вокруг Литвы с 2.7 млн человек сидят две неевропейские страны с населением 45 + 10 млн человек, для которых литовский пивас кажется вкуснее их местных «Оболоней» и «Лидского». У одной теперь даже безвиз. А в Калининграде литовское пиво и сыры просто на каждом столе. И явно не импортное, по этикетке видно.
Из этой череды собственных заблуждений и математического дилетанства последовал ожидаемый вывод — «надо запрещать алкоголь». Ну а что еще делать, когда ты член литовского парламента, у тебя страна спивается, экономика живет на немецких налогоплательщиках, а сам ты не очень умный.

Так с 1 января 2018 начал действовать букет новых ебанутых запретов: запрещена любая реклама алкоголя, запрещена продажа на пляжах и открытых местах, в магазинах по выходным только до 15:00, по будням до 20:00. В это время еще на работе? Ну простите, надо было в обед сбегать за винишком на вечер.

Из восьми опрошенных мной литовцев, каждый крайне негативно выразился о нововведениях. В основном на русском матерном :)

История 1: насколько алко-компаниям насрать на запрет

Пивные компании знали про законопроект пол года назад. Догадайтесь что они сделали за это время? К каждому, буквально КАЖДОМУ сорту пива они выпустили безалкогольный вариант. Их никто не покупает и в супермаркетах их сложно найти. Они нужны для другого. Их можно рекламировать! По всему городу заменили старые плакаты со «Швитурис Светлое» на новые «Швитурис Светлое Безалкогольное». Выглядят они точно так же. Реклама пива запрещена, но всё равно висит по всему городу. ŠМЕКАЛОČКА!
Красивая такая реклама. Аж пивасика захотелось.

История 2: новая профессия — вырыватель страниц из журналов

Безудержное веселье началось с рекламой в журналах. С литовскими газетами и журналами всё просто, но что делать с зарубежными? Их тут даже больше местных. Всякие Vogue, Men`s Health, «Сад и Огород» и другие уважаемые издания на разных языках. Их всех ведь не заставишь делать специальные версии для Литвы. Да они вообще не знают что такое «Литва».

Поэтому с 1 января в Литве появилась новая профессия: люди пролистывают весь поступивший тираж журналов и вырывают страницы с изображениями бутылок «Шато Лафит» и «Гленфиддик». А если нельзя вырвать — заклеивают наклейками. Фото прилагается.
Это уже настоящий Оруэлл с Министерством Правды. В чате вспомнили как в арабских странах маркером замазывают ноги и лица на моделях в глянцевых журналах. Свободная страна, делают что хотят и никакие «оккупанты» не могут этого запретить! Интересно, как быстро люди спиваются на такой работе?
Реальный журнал где-то в арабии

История 3: неистовые успехи

Самое смешное еще впереди. Пройдет пара месяцев, литовское правительство посмотрит на циферки и сделает вывод — покупать алкоголь в магазинах стали меньше, а значит закон работает! И неистово отчитается об успехах. Так уже было в прошлый раз.

Какой черный рынок? Какая теневая экономика? Какой всплеск палёного домашней самогона? Не, не слышали.

Чтобы им и дальше без дела не сиделось, дарю еще пару идей.

Дарю идею: метод борьбы с чем угодно

Пробки в час-пик — огромная проблема, от которой страдают тысячи невинных людей каждый вечер. Предлагаю литовскому правительству новый законопроект: запрещаем продажу бензина. Пусть заправки работают только с 11 до 13:00. Меньше бензина — меньше машин — меньше пробок — удобный и приятный город для людей! Бонусом еще и экологию улучшим — одни плюсы же, не?

С пожарами тоже работает. Просто запрещаем продажу спичек и ношение зажигалок на улице. Электричество выдаём только днём по будням, оно тоже пожароопасно. Вот увидите, через пол года количество пожаров уменьшится вдвое. Или нет.

Так можно бороться с чем угодно. С блогерами всякими понаехавшими, например.

Люблю всему придумывать названия, отныне это будет «метод литовского правительства».

Критикуешь — предлагай

Я всем постоянно повторяю одну мысль: разбираться нужно с причинами, а запрещать последствия. Только так и не наоборот. Наоборот — это совок.

Последствия — это когда толпа пьяных гопников буянит в центре города. Полиция в том же Берлине постоянно дежурит на улицах и увозит таких, абсолютно не обращая внимание на мирно выпивающих. В Вильнюсе всё наоборот — можно хоть пол центра разнести, пока полиция «оформляет» студентов за бутылку сидра.

Причина же поголовного бухания описана в самом начале поста — тут больше абсолютно нечего делать. Только бухать. Городские развлечения Вильнюса заканчиваются на «ярмарке вязания» и «фестивале бега», которые чередуются каждые две недели. Если ты не бегун и не мамочка с коляской — здесь для тебя нет развлечений на улице. Естественно, что страну с невысоким уровнем жизни и экономики (хотя в России он еще ниже) это приводит к самому доступному развлечению — пьянству.

Запоями бухают сидя дома, так что один из вариантов — делать город интереснее, чтобы люди шли проводить время где-то еще. Не на одну единственную ярмарку «в воскресенье с 14:00 до 16:00», а прямо в город по будням, по вечерам и особенно зимой.

Как? Просто начните разрешать. Делайте общественные пространства, разрешайте стихийные фестивали, площадки, игры. Скажите «вот здесь на улице вы можете выпить стаканчик». Никто не будет набухиваться в толпе людей, зато домашние алкоголики начнут выходить и социализироваться. Говорите людям идти на улицу и проводить там время. Разрешите им делать в отведенных местах что угодно. Люди сами организуются, нужно только сказать — «здесь это можно».

А когда каждый месяц выходит новый закон про «теперь это нельзя», складывается ощущение, что нельзя абсолютно всё. Это к диалогу в начале поста. Не понимаю что мешает маленькой стране просто решиться и начать разрешать дикие вещи? На кой хрен корчить из себя имперцев-консерваторов, если от этого всем только хуже?

Сотня бесплатных идей витает в воздухе, еще столько же можно придумать просто прокатившись по европейским городам. Я мог бы написать целый список, но простите, пора бежать в магазин, надо успеть купить вина на вечер. Гости приехали, не молоком же их поить.

Ненужная улица в центре Берлина, на которой просто всё разрешили. Каждый вечер там стихийные движухи
Комментарии
0
Ondrej ⸬ 10 января 2018, 19:19 ⸬ Kaliningrad, RU лог
#
Сыров литовских у нас в Кгд нема (санкции),а пивас есть,хоть и не в том количестве как раньше.Ценник на Швитурис конский,больше 100р.Мое любимое литовское это Vilkmerges.Спасает ситуацию латвийский лагер Dzintara,как то так,пинту продают по акции за писят с чем то,и его даже можно пить,в отличие от всяких Трех медведей.
1
vas3k ⸬ 10 января 2018, 19:23 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Ondrej,
> Сыров литовских у нас в Кгд нема (санкции)
Ты просто не знаешь где достать! Спроси ребят :)

> Ценник на Швитурис конский,больше 100р
В Москве уже по 90 рублей видел по акции. Но там официальный импорт. Учитывая, что российское пиво (которое можно хотя бы пить) начинается от 70 рублей за бутылку, а всякое импортное европейское от 200 рублей, литовский Швитурис или Вольфас норм так альтернатива.
4
serg ⸬ 10 января 2018, 19:33 ⸬ Saint Petersburg, RU ⸬ Apple лог
#
Похожая история была в СССР, да и не только там, когда вводили суровые ограничения на алкоголь. В итоге население стало закупаться впрок, а не просто ходить по случаю в магазин. А раз дома есть бухлишко, значит и выпить его хочется. Следствием таких законов, как правило, является увеличение потребления алкоголя.
1
Andrius ⸬ 10 января 2018, 20:12 ⸬ LT ⸬ Linux лог
#
Искать там где светло всегда легче нежели там где потерял.
0
Живоклюс ⸬ 10 января 2018, 21:13 ⸬ Rechitsy, RU ⸬ Linux лог
#
На деле не самый плохой закон. Нужно только время, чтобы следующее поколение забыло как выглядит алкоголь. И тогда оно, это поколение, начнет создать свои развлечения. Или свалит в Европу...
2
vas3k ⸬ 10 января 2018, 22:15 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Живоклюс,
> И тогда оно, это поколение, начнет создать свои развлечения
Например, наркотики!
1
.-. ⸬ 11 января 2018, 01:59 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
А я вот сомневаюсь, что рок-концерты, граффити, стихийные развлечения на улице уменьшат последствия потребления алкоголя. Во-первых, чувство «свободы» и алкоголь ходят рядом. Во-вторых, это всё будет интересно людям от 15 до 35, а людей от 35 до 100 больше. К тому же у потребления алкоголя есть ещё одна проблема, которую ты не упомянул. Алкоголь повышает уровень смертности и количество заболеваний. Есть вероятность, что это наносит больше ущерба стране, чем пьяное хулиганство.
0
Ondrej ⸬ 11 января 2018, 03:31 ⸬ Kaliningrad, RU лог
#
С развалов с машин продают польские товары,в тч сыры,литовского ничего такого не видел.Да и смысл.Они конечно лучше,но и не французские или итальянские,чтоб их искать.
0
vas3k ⸬ 11 января 2018, 07:58 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
.-., ты читаешь слова, а не смысл. Это просто примеры удачной городской среды, которые я вспомнил за 5 минут.

> Алкоголь повышает уровень смертности и количество заболеваний. Есть вероятность, что это наносит больше ущерба стране.

Банальщина, как в методичке. «Добро это хорошо, а зло это плохо, надо просто запретить делать зло и все начнут делать добро». Гениально! И почему раньше никто не додумался?
5
fatum ⸬ 11 января 2018, 09:10 ⸬ Saint Petersburg, RU ⸬ Linux лог
#
Во время россиийских тв трансляций запрещена реклама пива и так же рекламируют безалкогольные аналоги. Особенно доставляет "Охота крепкое безалкогольное"
0
3,14 ⸬ 11 января 2018, 09:16 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
>> Людей 15-35 больше чем 35-100
АХХАХАХАХА
Учитывая то, что у нас мужчины живут до 50 в среднем, а женщины до 55...
А по делу - пиздец конечно
А я пью только литовское, при чем акции нет конца, оно всегда по 100₽ :3
0
The Master ⸬ 13 января 2018, 10:13 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Как можно вообще бухать Литовское пиво? Оно что реально вкусное какое-то бывает?
Я пил Балтас Литовский. Ну параша парашей же.
0
Artex ⸬ 27 января 2018, 21:45 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Windows лог
#
Отличный пост, полностью солидарен, правительство заебало уже в конец своими НЕЛЬЗЯ.
(не заполняйте это поле)

Проставить пивас автору