Водные права
15 августа 2010 :: 13 комментариев :: 14723 просмотра :: 1277 слов

Недавно получил право управление маломерными судами (водоизмещением до 80 регистровых тонн). Конкретно - лодка, катер, гидроцикл. Проще сказать, чем не могу - парусными судами, яхтами и большими корабликами. На последние уже нужно идти в водник и получать специальность. Потом (как все и делают) сваливать заграницу, ходить в море на 3 месяца, потом получать свою зарплату от $50К (половину которой обычно тратят в стране, куда плывут - девайсики там, машины) и потом 3 месяца бухать на суше. Тоже романтика, но мы же выбрали путь сидеть в офисе и быдлокодить.

Для начала старая история про то, как меня любят в Академии Водного Транспорта, где и проходили занятия. Первый день, батя пошел отдавать остатки документов (его инициатива была, я-то че) и нужна моя подпись. Заходим в главный вход, там охрана. Батя с работы, поэтому в пиджачке, я после этого на пляж, поэтому в шортиках и майке. Да, это как раз было то время, когда в Новосибирске стояла жара +30 - +34. Ничего, кроме шорт, носить невозможно было. В общем заходим:

ЧОП: Вы куда?
Папа: Курсы судовождения, расписываться идем
ЧОП: Вы проходите, а ты, пацан, стой
Я: Чо опять? о_О
ЧОП: В шортах нельзя
Папа: Ладно, я один схожу, жди тут
Я: Мне их снять? Почему нельзя?
ЧОП: Это Высшее Учебное Заведение!

Так и хотелось спросить, раз уж такие пафосные, какого хуя тогда у вас отобрали статус "университета" и сделали "академией"? В общем пришлось расписываться без меня. У меня че, рожа преступная? Хуле как только ебаный ЧОПовец видит меня в радиусе 50 метров - ему обязательно надо придти и приебаться. На следующий день на занятия я снова пришел в шортах (я ебал в +34 носить штаны, этож для пиписьки плохо). Но взял с собой джинсы, чтобы при необходимости переодеться прямо там. Но акт толстого троллинга не удался, чоповец куда-то съебался. А потом стало холодно и приябывались в основном "ты кто такой, куда идешь, покажи паспорт, студенческий чо забыл?, а, не у на учишься, тогда проходи".


Многие сейчас сказали "да этот Васек совсем с ума сошел, это уже клиника - водные права". Ну, во-первых, строгопох. Зато я покатался на лодочках :P Во-вторых, халява почти. Всмысле препод веселый, да и с одним только стажем плавания большим, чем лет моим родителям (при этом без маразма, с кучей морских историй и отличным юмором), занятия уж совсем вечером (не мешает выспаться и успеть все сделать), экзамен сдавался почти как экзамен по философии в универе. Препод в зале, все за компьютерами, если ты в хуй не дуешь с какой стороны обходить буй конической формы - зовешь. Все равно эти буи отменили в 80х годах еще. Препод правильно говорил, что он даже половины того, что в этих книжках написано, давать нам не будет. Прочитает только то, от чего зависит безопасность движения, ну и особо интересные моменты. А про всякие навигационные знаки, маяки, остальную хуиту рассказывают только потому что "так надо". Потому что авторы учебников переписывают их раз в год, называя "новым изданием" и всем похуй, что никто давно не ходит по знакам, у всех есть GPS, епта. Никто уже не смотрит на знаки глубины или типа дна - у всех есть сонары. Никто не читает на выходе из порта информацию о погоде. Давно уже на любой корабль можно сделать подписку (ага, как RSS) и вам несколько раз в день будет приходить по радио или спутнику информация о погоде где вы захотите. В крайнем случае можно по тому же радио связаться с ближайшим портом и спросить диспетчера, они всегда знают. А вообще все это придумано для больших судов и нам нахуй не упало. Сел на мель? Вылез толкнул. Попал под дождь - открыл навес и к берегу. Забыл куда плыть? На телефоне GPS.

Короче тут творится такой постсоветский ужас, что сразу начинаешь любить роиссю. Вы все жалуетесь, что в ПДД много дыр. Да хуй бы там. Тут такие правила, что, например, закрыть мочищенскую протоку от маломерных судов возможно было только указом губернатора. Просто потому что нет такого знака. Даже не так. Знак есть: "движение маломерных судов запрещено". Но только там есть приписка в описании "запрещено на судовом ходу" (Это такая "дорожка" на реке, по которой большие суда ходят, ее чистят, она глубокая, ну вы поняли. С набережной видно. Ограждается красным и белым буем). Так эти знаки, собственно, там и поставили. Только не учли одного - в мочищенской протоке НЕТ судового хода. Поэтому жителям обкомовских дач оставалось только писать губернатору, чтобы закрыли эту протоку.

На дорогах есть ГИБДД, а у нас на речках - ГИМС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам). Практику проводят тоже сами работники ГИМС, что отличается от автошкол. Однако, сравнивать с гаишниками этих довольно милых людей язык не повернется. Нет, они тоже штрафуют, но тут нет такого, например, как "плановая проверка документов". Если ты плывешь с номерами, исправным катером и никому не мешаешь - плыви дальше, никто тебя не тронет. Эти люди знают, насколько уебищны правила плавания, поэтому никогда не пинают за небольшие нарушения. Да, на реке есть определенный судовой ход, определенное движение, но оно в основном нужно большим судам. Это баржа, идущая от острова Кораблик в Затон может сесть на мель, а нам-то че будет? Поэтому маломерным судам можно плавать по реке хоть зигзагом, никто слова не скажет. Под мостами у нас два судоходных пролета (отмечены 3-мя огнями и красным квадратом) - один туда, один обратно. Однако похуй, если ты пойдешь не в судоходный. Ты маленький.

Теперь самое интересное: по поводу управления. Кто водил автомобиль - меня поймет. Посчитайте основные органы управления автомобилем. Ну там руль, 2-3 педали, ручка КП, ручки для поворотников, дворников, самая важная часть - магнитола. Теперь я посчитаю на катере. Приготовились. Ну руль... ручка скорости (оборотов двигателя)... эм... всё :D Попробуй запутайся. По-началу даже как-то пусто кажется. Одинокий тахометр и радио на панели. Теперь понимаешь, почему их начиняют всякими навигаторами, телевизорами, датчиками, перделками. Чтоб веселее было. Плыть тоже пиздец. Выруливаешь из бухты на 2К оборотов. Потом въябываешь до 7-8К (мой старый советский АМУР больше не умеет). Если видишь волну от баржи - или сбавляешь обороты и бережешь нервы тех, кто сидит рядом, либо летишь прям на нее, весело подлетая на двухтонной махине. Ветерок, брызги во все стороны (кроме тебя), выходишь на глиссирование (когда катер не погружен в воду, а скользит по ней) и ебашишь куда хочешь. Чуть больше, чем за пол часа я проплыл почти 50 км. То есть это 80-90 км/ч. Я вообще думал я больше 50 не еду. Скорость не чувствуешь вообще. Невозможность спидометра еще больше это усиливает. Крутотень, надо еще на гидроцикле покататься, вот там настоящие скорости.

И нет, я не собираюсь покупать себе катер или гидроцикл. Во-первых пока нет необходимости, во-вторых, жрет он в 2 раза больше хаммера. За эти 50 км я опустошил 100-литровый бак на 20 литров. Хотя тут от движка все зависит, японцы жрут мало, наши старые "от жигулей" (не шучу) много. Ну а главная причина - Роисся как всегда Вперде! Вы думали дорожный налог - большой? Хуй. Мы на одном из занятий от скуки посчитали сколько налога надо платить в год, чтобы держать собственный гидроцикл. Там рассчет от района плавания и количества лошадей. Получилась как цена б/ушной тоеты - около 120 тысяч в год. И это только налог! То есть выложи, да отдай государству 120К просто так. Вот именно поэтому все, кто заводит себе такие игрушки - не регистрируют их. Логично, я считаю - катаешься только 3-4 месяца летом, проще раз в месяц заплатить штраф в 1000 рублей, чем платить бешеный налог. Да и то не факт, что тебя тупо догонят. У Этой Страны нет денег даже на катера для инспекторов. Поэтому и учеников учат на Амурах 87-года, хотя современные Амуры выглядят примерно так, а то и еще круче. Они сами шутят, что догнать могут разве что весельную шлюпку. За гидроциклами даже не гоняются.

Кстати, если все пойдет хорошо, меня возьмут пофотографировать с этого же катера. Хочу-хочу.

Кстати, кто еще не посмотрел картинку к посту - посмотрите и проникнитесь. YARRRR!

Кстати, кстати =\

Комментарии ↓
Sk8er :: 15 августа 2010 в 18:59 из Tyumen, RU #
0

Вась, про знаки ты загнул. Вот уехал ты случайно в африку, гпс сел, нихуя нет, и ты один на огромной барже с мусором. сядешь на мель - выебут сотни негров. вот и думай что лучше: один раз выучить эти знаки, либо потом самому придумывать их значения. Алсо, а стоит то сколько такие права получить? :)

vas3k :: 15 августа 2010 в 19:05 из Novosibirsk, RU #
0

Sk8er, > Вот уехал ты случайно в африку, гпс сел, нихуя нет, и ты один на огромной барже с мусором В африку тебя с такими правами не пустят. Нужны морские уже. Без техосмотра тебя в воду не выпустят. Техосмотр подразумевает наличие средств связи. Средства связи подразумевают то, что ты сможешь связаться с портом или другим кораблем и попросить помощи. А отключение GPS - это уже экстренная ситуация хоть как. Это во-первых. А, во-вторых, в африке нет знаков наверняка :( Это же за ними следить надо, буйки оторвавшиеся заменять, леса вырубать, чтоб их видно было (а они бывают по 100 метров в высоту). У нас-то не на всех реках они стоят, только на основных судоходных, которых по пальцам пересчитать. > Алсо, а стоит то сколько такие права получить? :) Тыщ 5 за обучение (зависит от места), можешь сам учиться, если денег нет. Экзамен нахаляву, только госпошлину оплати как за любые права - 800 рублей. Вообще их обычно получают уже те, кто 20 лет катается на лодке, а тут вдруг менты поймали. Обычно им обучение не нужно, сдают сразу экзамен. Им, кстати, даже практику автоматом зачитывают, если судовой билет принесешь.

werehuman :: 15 августа 2010 в 19:06 из Novosibirsk, RU #
0

Ну что. Здорово :) А вот фотать то что?

> Тыщ 5 за обучение (зависит от места), можешь сам учиться, если денег нет. Экзамен нахаляву, только госпошлину оплати как за любые права - 800 рублей. В три раза дешевле авто...

vas3k :: 15 августа 2010 в 19:08 из Novosibirsk, RU #
0

> А вот фотать то что? Всегда хотел сфотать мост снизу или набережную. Найду уж. > В три раза дешевле авто... А то и в четыре. Сейчас что-то автошколы подешевели пиздец.

werehuman :: 15 августа 2010 в 19:11 из Novosibirsk, RU #
0

> А то и в четыре. Сейчас что-то автошколы подешевели пиздец. Тогда наоборот. Автошколы сейчас от 15 и выше.

vas3k :: 15 августа 2010 в 19:12 из Novosibirsk, RU #
0

werehuman, ну, еще пол года назад 20К за автошколу считалось отлично.

Un1oR :: 15 августа 2010 в 20:25 из Novosibirsk, RU #
0

> Невозможность спидометра GPS же умеет

vas3k :: 15 августа 2010 в 20:40 из Novosibirsk, RU #
0

Un1oR, криво, но предположим

Sk8er :: 16 августа 2010 в 00:12 из Tyumen, RU #
0

А миленькую кепочку морячка себе купил уже?

ReDetection :: 16 августа 2010 в 00:59 из Novosibirsk, RU #
0

круто. с отцом приходил == отцу понадобился водитель лодки? > кто еще не посмотрел картинку к посту - посмотрите и проникнитесь чота наименований как-то дохуя)

JasonX :: 16 августа 2010 в 05:17 из Novosibirsk, RU #
0

Будешь батю катать, хуле, тоже хлеб :-)

vas3k :: 16 августа 2010 в 06:20 из Novosibirsk, RU #
0

> с отцом приходил == отцу понадобился водитель лодки? У него самого права есть вроде. > чота наименований как-то дохуя) И это только один разрез, ога > А миленькую кепочку морячка себе купил уже? Ни разу не видел. Слетает же.

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот