Речкуновский. Часть 2
28 апреля 2011 :: 39 комментариев :: 19770 просмотров :: 1115 слов

Как проехать: http://journee.ru/venues/3/

Многие читатели моего твиттера в курсе, что намедни, а конкретно на прошедших выходных, мы в компании из 4 человек совершили бросок в одно из любимых мест прошлого года - а именно заброшенный Речкуновский Санаторий. Помню еще в прошлом обзоре я писал, что планирую как можно скорее вернуться туда и догулять оставшиеся корпуса. Предыдущая поездка была так сказать закрытием сезона 2010, совершенно спонтанна и даже удивительно, что вообще состоялась и я нашел единственный теплый день в середине ноября, который чисто случайно решил провести именно там. Впечатления после нее были просто потрясающие и я пообещал себе, что приеду сюда же весной (до которой тогда казалось еще пол жизни ждать), и вот, в пару не очень теплых апрельских деньков мы таки решились.

За зиму нашлось достаточно народу, который "тоже бы не прочь", а именно electrovantuz предложил поехать туда, взяв своих девушек. Ну я все равно планировал туда съездить, Анку надо было тоже испытать на ощущения от подобных мест (как оказалось, неудачно), ну а в небольшой компании было бы интереснее. На этот раз никаких велосипедов и полуторачасовых поездок без еды и воды за 40 км от дома, все цивильно - маршрутка до "Нового Поселка", там километр пешком, туристы, с рюкзаками, едой, водой и камерами. Планировал брать штатив, однако в последний момент отказался от этой затеи. Ну во-первых, как я и предполагал, такого усердного наслаждения атмосферой, как в прошлый раз, уже не будет. Народ не тот. Поэтому останавливаться и задерживаться в самых интересных местах не получалось бы. Во-вторых простая вспышка как бы и места меньше занимает и почти везде спасает. Собрались, поехали.

12 часов, Речной Вокзал, маршрутка 222 до Бердска за 45 рублей. На этот раз GPS не пригодился, я как-то на глаз смог определить, что именно здесь нам выходить. Женщины, как обычно, закупались сыром в местном деревенском магазинчике, я же наслаждался достопримечательностями. Дорога, по которой летом проезжают тысячи автобусов из детских лагерей, была пока что пуста. Поворот на Тимуровец, дальше машин еще меньше, там - Сосновка, и, наконец, Речкуновский. Странно, но в детстве этот путь казался намного длиннее. Но с моими способностями ориентирования, раз побывав в месте в одиночку, я редко забываю дорогу, так что вперед и только вперед. Тупик, дырка в заборе и мы около пятиэтажного спального корпуса. Начинаем...

Фотоотчет посмотрите дальше, долго расписывать не буду. Все равно смысла нет, кому нравится и так понимает в чем "романтика" застывшей эпохи, когда время на определенном участке земли остановилось 10-20 лет назад и еще долго не пойдет дальше. Здесь всегда девяностые, где-то восьмидесятые, местами попадаются осколки начала нулевых - заката эпохи санатория с кардиологическим уклоном под названием Речкуновский. Когда-то большого и одного из самых известных санаториев с кучей корпусов от спальных, до лечебных, с собственных пляжем и красивым лесом вокруг. Насколько богатого в 80-х, настолько же разрушенного временем и мародерами. На его пляж вывозили даже меня лет в 6, а билеты туда выдавали лишь управляющим цехами и другим важным лицам. Что уж говорить, если в номерах "люкс" тогда был даже цветной телевизор и полная обстановка средней советской двухкомнатной квартиры. Однако в 90-х с развалом всего и вся, и с появлением нового слова "конкуренция", некоторые места были просто не приспособлены к подобным переменам. Курорт-отель "Сосновка" так заметно сейчас отхапывающий куски Речкуновского был одним из тех санаториев "новой волны", которые и были причиной резкого оттока посетителей. Кризис, урезанное финансирование, всё. Люди покинули эти корпуса в начале 2000-х, даже не забрав постельное белье и старые советские фильмы, которые крутили на бабинных кинопроекторах.

Ощущение остановленного времени - очень забавное для меня. Не знаю, чувствует ли его кто-то еще, но когда первый раз идешь по руинам - это ни с чем не сравнимо. Жаль только то, что видимо никому не понравилось это место. Жена со скрипом сказала "ну классно вроде", остальные так и не вспомнили по-моему. Будем искать единомышленников дальше. Ну а я рад, что хотя бы сам побывал там еще раз. Второй раз, правда, всегда отличается от первого. Даже ощущениями. Это очень заметно по фоткам, которые в этот раз почти не получились.

Из самого запомнившегося: журнал с фотографиями "того времени". Когда санаторий был еще на пике своей известности. Очень круто смотреть на фотографии шикарной по советским меркам столовой, а потом побывать в ней через 10 лет. Больничный корпус, который мы посетили в последнюю очередь, тоже оказался довольно атмосферным местом, особенно длинные ряды комнат с ваннами. Ну а так же в этот раз я таки пролез на балкон центрального корпуса, что не может не радовать. Ну и крыша 5-этажного спального корпуса, с которой мы начали свой поход, тоже стала для меня открытием. Ах да, забыл, еще одним из атмосферных мест стал старый бар с барной стойкой. На фотографии здесь было куча разрешенного спиртного и модная "Кола" в старых пухлых двухлитровых бутылках.

Выложу пару фоток, все равно никто это говно не читает, хоть картинки посмотрите. А позже electrovantuz обещал выложить нормальные фото, снятые профессиональной фотокамерой и не кривыми руками.

5-кадровая панорама лечебного корпуса. А еще спрашивают зачем мне фишай :(

Девушкам интересна гудроноварилка на крыше

Дырка!

Типичная побитая временем комната. Вот в это она превратится, если в ней 10 лет будет сквозняк...

Я не видел таких лифтом наверное с 7 лет. ДЕРЕВЯННЫЕ внутренние двери, закрывающиеся вручную. Грузовой.

А так внутри

Таксофон. Все помнят что это, да?

Еще один небольшой номер

Тот самый журнал. Из-за дефокуса получился убого. Вантуз покажет.

Атмосферный софит в клубе

А когда-то у меня тоже была такая гирлянда. Дорогая, кстати

Бар

Это странное помещение - комната, откуда крутились фильмы и диафильмы. На стене дырки, через которые видно экран. На полу остатки трансформаторов.

Те самые щели для проектора

Мотивационные плакаты на каждом углу. Сразу видно лечебный санаторий.

Что осталось от оборудования кинотеатра...

И это... в куче старой пленки

А помните как модно было делать надписи по трафарету?

Останавливаемся на перекус

Единственный привал за всю дорогу

С момента моего последнего визита всю мозайку на окнах разбили... собираем осколки

А ведь всего зиму назад: http://i.vas3k.ru/full/5zw.jpg

Ок

Снова главный корпус

Что остается от лифта через 10 лет

Внутри главного корпуса

На память

И еще

Лечебный корпус. Холл. Справа-слева приемные с кучей ячеек для вещей

Крутой душ. Как думаете, что это в центре комнаты?

А с этого ракурса понятнее? Отсюда бьет струя воды как из пожарного крана :)

Еще одна из многих душевых

Ванна забавного размера. Судя по надписям на стенах - с серой

Попытка снять хоть что-то атмосферное... нет... не прет меня в этой поездке.

Еще одна страшная комната на втором этаже. Две огромные ванные и окна, заделанные матрасами

И снова такие же

А еще были вот такие оО

На выходе. Видимо комната отдыха

И таких кабинетов было десятки. Стоматолог, массажный, итд

Ну в общем я отдаю себе отчет, что отчет получился говно, а это предложение - ебаный каламбур. Жаль, что всем не особенно понравилось, видимо это была моя вина. И фотать не перло и атмосфера чувствовалась не так. Надо было в лечебный корпус идти сначала одному, тогда впечатлений бы хватило точно. Острых ощущений на этот раз то же не было, видимо надо наверстывать залазом на ТЦ Golden Field на рассвете, как планировал. Вот там точно опасненько. А пока ждем хороших фото.

Комментарии ↓
Psyhister :: 28 апреля 2011 в 15:30 из Novosibirsk, RU #
0

Клёво, чо. Меня на очередную вылазку возьмёшь? Никогда не бывал в подобных местах, на фото выглядит красиво и интересно.

vas3k :: 28 апреля 2011 в 15:31 из Novosibirsk, RU #
0

Psyhister, выбирай http://vas3k.ru/map/

imaginary :: 28 апреля 2011 в 15:35 из Novosibirsk, RU #
0

А меня почему-то впечатлила комната, где из пожарного крана обливать должны... :)

Psyhister :: 28 апреля 2011 в 15:37 из Novosibirsk, RU #
0

V@s3K, я пока без транспорта, так что надо в черте города, а это только "Недостроенная система кондиционирования"

Alive :: 28 апреля 2011 в 15:52 #
0

> нормальные фото, снятые профессиональной фотокамерой Язва! И хорош меня Вантузом называть =( Кстати, взял у меня пару фото! ЩА ОГРЕБЁШЬ СУКА! Шучу, конечно =) А насчёт атмосферы - да. Вдвоём и дольше и художественнее было бы. Но так, зато, женщин своих развлекли. Тоже дело. Им понравилось.

И правда, зря ты. Я вообще такие места люблю по умолчанию. Особенно, когда ещё атмосфера совка. Просто не любитель кричать "ВААААЙ КРУТО". Ну ты понял. Юля тоже довольна была, уверяю. Хватит депрессовать. Весь пост пропитан.

vas3k :: 28 апреля 2011 в 15:57 из Novosibirsk, RU #
0

> Кстати, взял у меня пару фото! Взял у тебя 1 фото, которое в шапке.

Alive :: 28 апреля 2011 в 15:59 #
0

http://vas3k.ru/images/blog/4b9868c18733bc50aa007323804d6b05.jpg А это твоё что ли? О_О Мы походу одно и тоже с одних ракурсов снимали :-D

ReDetection :: 28 апреля 2011 в 16:07 из Novosibirsk, RU #
0

А что с фоткой бара?

vas3k :: 28 апреля 2011 в 16:18 из Novosibirsk, RU #
0

ReDetection, мде, сломалась при экспорте, а я не заметил :(

Хм, нет, на полноценном JPG нормально все, это видимо при ресайзе что-то наебнулось. Ебанаты писали это программу для массового ресайза, удаляю :(

сравн :: 28 апреля 2011 в 16:36 из Novosibirsk, RU #
0

Где банальности в обработке? Где тушеные цвета и ч0рные тени? Ты не сталкер штоле? Волосатый еще какой-то при всем. Надо тебя по одному выловить.

vas3k :: 28 апреля 2011 в 16:43 из Novosibirsk, RU #
0

сравн, ты снова шаришь поцан o/

ReDetection, бля, заметил такие же "питые пиксели" почти на половине фоток. Вот жеж. Напоминает мой курсач по BMP-файлам в том году. Там тоже коряво написанный мною алгоритм (по-моему билинейной) фильтрации давал такие артефакты из-за переполнения каналов.

themylogin :: 29 апреля 2011 в 04:28 из Novosibirsk, RU #
0

лечебно-педагогический душ

http://vas3k.ru/images/blog/397cb9c38f9312ce74ee6cb775a298fc.jpg серёга дибил фотографировать не умеет

vas3k :: 29 апреля 2011 в 04:52 из Novosibirsk, RU #
0

О, охуенные иконочки сделал :3

themylogin :: 29 апреля 2011 в 05:09 из Novosibirsk, RU #
0

Беспонтовые иконки :(

Cornholio :: 29 апреля 2011 в 06:48 из Novosibirsk, RU #
0

Когда в больницу, сука?!

ak3n :: 29 апреля 2011 в 08:12 из Yekaterinburg, RU #
0

Пингвин какой-то толстый.

Cornholio :: 29 апреля 2011 в 08:17 из Novosibirsk, RU #
0

ak3n, Как, собственно, и подписи к иконкам

Alive :: 29 апреля 2011 в 08:42 из Novosibirsk, RU #
0

Блять, меня хомяком с 11 класса не называли >_< Ибо я жирный пиздец в школе был

Alive, да ты и сейчас не стройняша

Alive :: 29 апреля 2011 в 18:09 #
1

Вова, блять, во-первых поменяй ник, во-вторых, ты уж определись, дрищь я или "не стройняша" :-D

> О, охуенные иконочки сделал :3 V@s3K, интересно, что Аня на это сказала? :-DDD

Alive :: 30 апреля 2011 в 04:10 из Novosibirsk, RU #
1

Alive, дрищ с пузом ты

ReDetection :: 30 апреля 2011 в 18:01 из Novosibirsk, RU #
0

Беспонтовые иконки. :( хотя бы сделай их слева от ника, а то разбросано по всей ширине, некрасиво :(

Артур :: 03 мая 2011 в 20:51 из Novosibirsk, RU #
0

Всё такое ашдиеристое.

Cornholio :: 04 мая 2011 в 15:28 из Novosibirsk, RU #
0

Артур, хммм.. где? П.С. С пятого раза понял, что это за слово :D

Hast :: 11 мая 2011 в 15:33 из Simferopol, UA #
0

Припять! Припять! Припять!

JasonX :: 12 мая 2011 в 16:00 из Novosibirsk, RU #
0

Hast, это мысли вслух ?

vas3k :: 16 мая 2011 в 10:07 из Novosibirsk, RU #
0

Ха-ха, в Речкуновском видео сняли: http://www.youtube.com/watch?v=barxICb9Wt0 Как раз в тех местах, откуда фотки есть. Спасибо werehuman.

site promotion :: 07 мая 2012 в 12:04 из Moscow, RU #
0

Путешествовал в Интернете и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При помощи сети общаешься, изучаешь, читаешь… Вот и с вами познакомился.

anton1298 :: 28 сентября 2012 в 11:47 из Novosibirsk, RU #
0

Я там отдыхал в детстве... Собираюсь туда наведаться, в скором времени

Ivan :: 07 декабря 2013 в 18:48 из Novosibirsk, RU #
0

Если кто хочет действительно острых ощущений, пишите в личку, я знаю пару - тройку интересных мест.

vk.com/prokky

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот