Лето 2011
10 сентября 2011 :: 26 комментариев :: 20138 просмотров :: 2010 слов

Лето 2011 давно закончилось. Было оно короче обычного, все из-за практики и холодного августа, который пришлось почти весь провести скучно. Но даже несмотря на это, в бложек я писал откровенно мало. Не было традиционного отчета с сессии с многообразными шутками про СИАОД, не было рассказа про практику, хотя первые пару дней я только и придумывал, что я такого напишу в бложек, когда она закончится. Не сложилось. Оставлять эти все рассказы на итоговогодовой пост нет никакого желания, там и так уже достаточно интересных вещей. Поэтому сделаю промежуточное сочинение на тему "Как я провел лето". Итак в хронологическом порядке.

Сессия

Была сложнее обычной из-за внезапного экзамена по МО, который изначально не предвещал ничего хорошего. Так же интересный курсовик по СИАОДу, когда я уже принес сдавать 80-страничный отчет со всеми решенными задачами, отменили, сделав просто "зачетом". Как мы сдавали моделирование все уже в курсе. Самый смехуечек вышел с лекциями по МО. Когда в конце семестра все внезапно выяснили, что баллов категорически не хватает, естественно расстроились. Но мы в Bin решили быть самыми умными и принять предложение препода сдать ей все наши электронные лекции (которые как раз в том семестре начали вести) за дополнительные плюшки. Так как во время сессии перечитывать и оформлять все это времени особого не было, а помогать мне никто не горел желанием, я просто собрал не хватающие лекции, убрал самые смешные места и фотографии Тукаева, да отправил. Кто ж знал, что ЭТО будут так тщательно читать, да вообще читать! Поэтому в наших шедеврах были найдены слова типа "ебануться" и "нихуясебе уравнение", за что лекции были забанены. Но лулзов тогда принесло это немало. Благо экзамен оказался по подготовке похож на часть А школьного ЕГЭ, где всего-лишь надо выучить/запомнить 50 типовых вопросов, попадающихся в тестах, и максимальный балл обеспечен. Долбоебы запоминали ответы. Умные - вопросы. Мы, хоть и долбоебы, тоже запоминали вопросы и получили ниже 28 баллов из 30 только самые смелые. А сейчас, говорят, все поменяли. МО больше нет, СИАОДа тоже, нынешние третьекурсники пинают хуи.

Борис и "Ночь Моделирования"

iPad 2

Слишком много написано уже про него, поэтому повторяться не буду. В споре книгочиталка vs плашнет, победил второй и именно iPad, потому что сколько я ни щупал других планшетов к тому времени ни один не устроил меня. Даже банальным временем отклика. Все они были как нокия ReDetection'а, которая реагирует на переключение рабочего стола бинарно. Провел - переключил. Ну то есть вот так она не может (upd: спустя джва года все-таки может!):

Плавный скроллинг уже даже в OS X сделали, вот так я могу продержать сколько хочу. Очень удобно можно "заглянуть" на кусочек соседнего стола.

Обо всем остальном описано по ссылке выше, не буду повторяться.

Практика

Совершенно упущенный на vas3k.ru пункт прошедшего лета. Как и совершенно забавный. Наверняка практику придумал тот же человек, что придумал армию. Параллели очевидны: не нужное никому, даже тебе, занятие, но обязательное. За всю практику ты не делаешь ничего, но обязан явиться в цех в 8 утра и уйти в 16 вечера. Не важно что ты будешь делать, какова твоя работоспособность. Ты можешь весь день сидеть и тырить жгутики и оплетку для кабелей, главное - не попадайся на глаза начальству. Первые пару дней, пока мы это не поняли, было тяжко. На нас сбросили самую нудную и травматичную работу, от чего руки стали такие, как будто я ими поле кактусов срубил. Однако через пару дней мы поняли несколько фишек производства:
1) GTD, мотивация, работоспособность, условия труда, уважение к сотрудникам - все это не существует. Это выдумки стран загнивающего капитализма, они никому не нужны. За них вещают и расстреливают. Хочешь перчатки, потому что разодрал руки железом - ИДИ И КУПИ БЛЯДЬ МЫ ЧО ТЕБЕ ТУТ МАМА ЧТОЛЕ. Заикнулся о том, что работа неэффективна, когда 10 человек собирают заказ неделю, делая перекуры каждые 20 минут, хотя они могли бы собрать все за 2 часа и уйти домой пораньше? ТЫ ЧО ТУТ, БЛЯДЬ, САМЫЙ УМНЫЙ? А ЧО НЕ НАЧАЛЬНИК, ИДИ РАБОТАЙ, БЛЯДЬ! Все еще над тобой посмеются хором.
2) План работы, дедлайны, контроль? Это все относится к первому пункту. Никому не важно сколько ты собрал коробочек за рабочий день - 1 или 101. Более того, если ты собрал все 101 коробочку - это даже хуже, чем если ты собрал 1. Потому что тебе дадут еще 101 другую коробочку.
3) Зарплата? Она не зависит ни от чего. Не важно что ты сделал - важно, что ты приходил в 8 и уходил в 16. Всем срать на производительность предприятия, если она маленькая, никто не думает как оптимизировать производственные процессы - это все выдумки МО. Просто нанимают еще долбоебов за 5-10К в месяц к тем 20, что курят на улице, с полной уверенностью, что это сработает.

В общем единственная наша цель там была не попадаться на глаза начальству, а так же создавать видимость работы, чтобы не дали еще. Нет, мы не злостные дезертиры, подрывающие производительность предприятия. "Дали еще" - это не значит новой. Это значит, что придет начальник, в его голове промелькнут мысли "надо этим долбоебам что-то еще придумать", и все закончится фразой типа "молодцы, а теперь разберите и соберите заново".

Теперь я стал понимать, почему люди старшего поколения, смотрят на меня как на "молодежь", когда я рассказываю, что в нормальных IT-конторах тебе всегда на выбор дадут конфигурацию компьютера, количество мониторов, и даже стул удобный отдельно дадут выбрать. "Ты в каких книжках таких историй начитался, гагага". Вон до сих пор помню историю Сегаловича, про то, как у них в Яндексе один из программистов перешел на 32-часовой рабочий день, и его не послали нахуй, а его тимлид специально подстраивал свое расписание под это.

Будни электромонтажника

Черепашки. 82 штуки.

Фотосет на косе

Самый запомнившийся фотосет лета. Все видели несколько фото с него в галерее: http://vas3k.ru/gallery/126/, http://vas3k.ru/gallery/127/, http://vas3k.ru/gallery/128/, http://vas3k.ru/gallery/129/. А всего было отснято больше 800 кадров. Первый раз у меня закончилась 8-гиговая карточка в камере, а так же я в очередной раз убедился в емкости аккумулятора у Nikon - он разрядился всего на половину. Как обычно, этой поездке предшествовала долгая подготовка и несколько примерок. С костюмом Насти проблем не возникло, создать образ шлюшки для фото всегда проще всего, проблемы возникли с образом Анки. Изначально он задумывался другой. С тем же контрастом, но другой, с уклоном в эмо. Однако во время финальной примерки стало очевидно, что получившееся безобразие вместе никак не смотрится. Даже разница в росте сразу появилась из-за высоких шпилек. Было решено образ переделать с уклоном в сторону готики, достав из шкафа давно лежащие там сапоги. Но тут возникли проблемы с корсетом. Он идеально подходил, но уже использовался нами при съемке "джеки" и планировался для еще одной съемки, для которой я пол года не могу найти подходящую крышу. Поэтому к корсету были срочно пришиты лично мной розовые ленточки, чтобы хоть как-то отличить его.

Сама съемка тоже была интересной, приперевшись на засранную чайками косу, выдернув проросшую траву и поставив o_Ohmy отбиваться от не званных гостей и следить за вещами, мы снимали всё около 4 часов.

Ну не считая больных мышц и долгой дороги домой, все было круто. Пара неопубликованных инсайдерских фото.

Греемся рядом с кучей вещей.

o_Ohmy нашел жещину!

Фотосет Silent Hill

Самая внезапная съемка за последний год. Готовилась в рекордные 4 дня и все, что нам пригодилось дополнительно - взять майку у сестры и взять газовый пистолет у отца. И пистолет оказался заряжен. Кто не в курсе, как и я, когда в газовый пистолет вставляется баллон, его уже нельзя оттуда вынуть, пока он не кончится. Но вот тащиться с заряженным газовиком за город очень не хотелось, хоть в нем не было патронов, мне было бы страшно, если его на меня направили, там не хилая струя воздуха даже на расстоянии метра. А ехать с таким в общественном транспорте, не имея разрешения, тоже не очень хотелось. Похуй, что административный штраф за это рублей 500 (точно не узнавал), все равно не хотелось иметь дело с Господами Полицейскими.

Боянистая Речкуновка подошла для съемок больше всего. Да что уж тут, даже сама идея так сфотаться пришла ко мне тогда, когда мы были с СониВантузом там в апреле, но благополучно забылась и вспомнилась только когда o_Ohmy с телкой кинули нас с крышей и уехали развлекаться в ДС.

Как я уже говорил, до самого конца я не был уверен в том, что все это вообще получится. Светлая речкуновка и забытый кетчуп создавали довольно сложные условия для последующей обработки и стилизации. Из последних это так же самый немногочисленный фотосет. Всего было снято около 150 кадров, считая тестовые, а обработано в итоге всего 21. Но они того стоят.

О самой поездке: как обычно на маршрутке до Нового Поселка и там пешком в речкуновку. Перед забором встретили 4 школьников класса 8-го, которые тщетно и робко пытались найти вход на территорию. Думаю они удивились нашей самоуверенности, когда мы прямым шагом зашли в дыру под забором и удалились. Они последовали тем же путем, но больше мы их не встречали. Место было выбрано однозначно - старый медкорпус. Однако чтобы найти те самые ванны потребовалось немного больше времени, как выяснилось, я немного не так запомнил месторасположение входов. Пришлось поплутать по пустому корпусу. В этот раз не было никого, на это мы и рассчитывали, когда ехали в будний день. Однако это же сыграло с нами злую шутку. Когда уже почти все было готово, волосы намазаны воском, для придания эффекта недельной немытости, айпад настроен на атмосферную музыку и найдены основные места, что-то загромыхало. Загромыхало очень странно, сначала удар, сотрясающий все вокруг, потом треск стекол в окнах. Затем снова удар и дребезжание. Я было думал, что кто-то на втором этаже роняет мебель, но уж больно мощные удары это были. Где-то на 5й раз, когда уже было ощущение, что здание сейчас сложится на нас, мы решили пойти и проверить. Удары продолжались, стекла в окнах еле держались. Мы быстро вышли на улицу, собрав все вещи. На улице же было тихо, какая-то девочка на велосипеде и парочка мужиков, солидного вида, явно отдыхающие соседней "Сосновки". Дождя не было, но небо было затянуто тучами. Наверное гром. Он создает такой странный эффект в давно заброшенном здании. Подождали минут 10, грома больше не было, решили пойти и доделать начатое. Трубу нашли там же. В тщетных попытках отломать от нее загогулину я лишь еще больше погнул ее и разломал пару плиток. Ну да хрен с ней. Остальная съемка прошла уже без подобных странностей. И с девушкой в подобной ситуации было еще страшнее, чем одному прошлой осенью. Потому что в случае чего, я бы смог просто быстро сделать ноги, а с ней уже придется защищаться. А вот вчетвером совершенно не то. Вся атмосфера улетучивается, остаются лишь развалины.

Думаю, Анка наконец-то испытала тот прилив адреналина, который бывает при посещении подобных мест. А специально для читающих, настоящий инсайд. До и После. Для сравнения. Свет хорош :3

Тому, кто первым догадается где RAW, а где час вылизывания в фотошопе - путевка в Сызрань

Метрозаброшка

О ней я тоже писал, в тот раз мы ходили туда с хреновыми фонарями и штативом, что позволили нам сделать хорошие кадры и вдоволь извозиться в местой грязи. Так же этот наш поход родил бурю негодования в твиттере из разряда "а чо меня не взял" и заставил немного пересмотреть политику вождения народа с собой. Не в том смысле, что стал брать всех или ходить реже, а в том, что теперь просто не сообщаю народу о подобных пробных походах. Так же как не сообщил о втором походе туда же, уже с Егором aka "ПОНАЕХАВШИМ В НАШ ЗАСРАННЫЙ ИЗ ЭТОЙ ВАШЕЙ БЕЛОКАМЕННОЙ", который оказался чуть ебнутее смелее (и мельче) всех, поэтому решился залезть в шкуродралку под потолком, чтобы посмотреть на предполагаемый выход в метро. Что ж, по-моему мы его нашли. Вот только без болтореза его больше не открыть. Старый срезанный металл виднелся там очень хорошо, но вот за ним уже поставили новый. Но выход явно там. За стеной все лучше и лучше слышен рев поездов.

Ну и пара фотопруфов нашей ебанутости на этот раз:

Да. Он пролез в эту дырочку в кучу арматуры и даже пощелкал там. Благо я взял с собой вспышку.

А это для оценки размеров и тут видно сколько внутри арматуры. Кстати, тут полная темнота.

Вроде бы на этом все, о чем хотел рассказать. Были еще новые колонки, куча шмоток с ибея, Искитим, скучная работа и ремонт в коридоре, но обо всем об этом рассказывать либо скучно, либо не интересно, либо уже рассказано ранее. И даже не знаю как к этому всему относиться. Как все писать "Проебать лето: done" или гордиться хотя бы тем, что все же было? Но как-то никаких революций. Я так не привык. Единственное, что июль был продуктивен побольше остальных. Последний инсайд на этот пост:

Комментарии ↓
Bin :: 10 сентября 2011 в 12:49 из Luk'yanovka, RU #
0

Васа - лайфер!

ReDetection :: 10 сентября 2011 в 12:50 из Novosibirsk, RU #
0

Норм, поцан. Вот лично я думаю, что я все же проебал это лето, потому что июнь был в учебе, июль проебан, только к середине августа раскачался и нарастил ритм жизни. >Все они были как нокия ReDetection'а, которая реагирует на переключение рабочего стола бинарно. Ваааась. :( Ты судил по прошивке двухлетней давности, а после обновления не тыкал ваще. Я в новой тоже могу держать в любом положении скока пожелаю. Попробуй сам в понедельник, вот zenz уже попробовал. И вообще, всем твоим нападкам на смартфоны нокии "фи". Они выглядят ровно так же, как и нападки на эппл со словами "айпэд ‒ для злых пташек".

vas3k :: 10 сентября 2011 в 12:52 из Novosibirsk, RU #
0

ReDetection, я просто сравнил :3 > по прошивке двухлетней давности А новее вышла только сейчас? С новыми иконками и неработающим nfc? :D Джва года прошли продуктивно. upd: Но все равно, зная нокию, наверняка там не обошлось без веселых сюрпризов. Например, моя Maemo не обновляет динамические виджеты, пока ты полностью не перелистнешь экран. Я даже когда кодил под нее, там специальное событие есть, а по-другому никак. И почему это я так часто нападаю на нее? Может есть за что? Отдав столько бабла в свое время за это говно, потом выслушать "идите нахуй, мы в майкрософт" - это нормально?

ну, вы меня знаете :: 10 сентября 2011 в 12:59 из Novosibirsk, RU #
1

Вася молодец. Читаю твои отчеты и чувствую себя говном. Почему ни слова о работе? Ты чо, НЕ РАБОТАЕШЬ что ли?

alice2k :: 10 сентября 2011 в 13:08 из Novosibirsk, RU #
0

Редко постишь :) Зато КАК ;) Прямо вдохновляющий пост.

vas3k :: 10 сентября 2011 в 13:18 из Novosibirsk, RU #
0

ну, вы меня знаете, конечно нет, Артур! alice2k, а я вот читаю чужие обзоры и тоже чувствую себя говном. Ничего за лето не сделал. Пара вылазок и все.

JasonX :: 10 сентября 2011 в 13:20 из Novosibirsk, RU #
0

хех )) вот тут я позлорадствую. много молчелов, вылупившихся из инста, бьются в истерике, почему их ахуенные теории нихуя не стоят на практике. людям совершенно похуй, какое крутое у тебя в базе B-дерево; они с удовольствием кинут кучу говна в программу проверки грамматики, если оно не учитывает хотя бы over 500 вариантов слова "параллелепипед"; самый срач начинается при опросе "кому и как сделать удобно" - барышни, иссесно, в силу патологической забывчивости и лени попросят сделать всё на одну кнопку, а мужики - а... практически то же самое; юзеры, у которых есть знакомый "пронраммист" сначала поинтересуются, можешь ли ты сделать то или иное - если их не устраивают сроки и качество исполнения - вешают ярлык "вузовское мясо", и можешь смело забыть о заказах. а вы думали после вуза будете ваять что-то гипероптимизированное и распиханное по разным модулям, дабы избежать роста бинарника ? спешу вас разочаровать - с такими ожиданиями с вероятностью 90 % соснёте хуйцов. персен в помощь.

всё вышеизложенное я написал для ФПМИ.

vas3k :: 10 сентября 2011 в 13:31 из Novosibirsk, RU #
0

JasonX, ну все же я после вуза, может и не сразу, но пойду именно туда, где не "всем похуй какое у меня В-дерево" и никто не кладет на "модульность", чего бы мне это ни стоило. С твоей логикой вообще программистом становиться не стоит никому.

ReDetection :: 10 сентября 2011 в 13:48 из Novosibirsk, RU #
0

JasonX, хуя у тебя заявления. это в хуевых конторах всем похуй. и как тебе самому не похуй, твоя программа использует B-дерево и работает десять секунды на многомиллиардных данных, или написана на отъебись и работает полдня, сыпя хуйню на вывод.

vas3k :: 10 сентября 2011 в 13:49 из Novosibirsk, RU #
0

ReDetection, а вот у вас не похуй? Просто интересна статистика. Какой процент контор вообще следят за этим у нас? По твоему мнению, естественно.

JasonX :: 10 сентября 2011 в 13:53 из Novosibirsk, RU #
0

ты меня не понял. я хотел сказать, что матаны чаще раздувают щёки по поводу и без (ИМХО), что какбе напрягает (я ж не зря написал, что посвящено это ФПМИ-шникам), хотя бывают и приятные исключения.

ReDetection, у ас так - людям похуй, мне - нет. и каждая сторона считает друг друга ибанутой )

s/у ас/у нас.

ReDetection :: 10 сентября 2011 в 14:29 из Novosibirsk, RU #
0

V@s3K, у нас не похуй, кроме случая, когда эта штука работает с небольшими данными, редко используется и вообще никому не нужна )

Cornholio :: 10 сентября 2011 в 15:43 из Novosibirsk, RU #
0

ок лето

The Master :: 10 сентября 2011 в 17:04 из Moscow, RU #
0

Нормалёк лето, че ты на него гонишь. Всего понемногу да и всё в тему. Главное что сам не скучал и другим не давал скучать.

ReDetection :: 11 сентября 2011 в 03:22 из Novosibirsk, RU #
0

>Да. Он пролез в эту дырочку в кучу арматуры и даже пощелкал там. Благо я взял с собой вспышку. фотки оттуда покажешь? :3 >А это для оценки размеров и тут видно сколько внутри арматуры. Кстати, тут полная темнота. а вот там справа снизу.. там ничего нет? высоко там?

vas3k :: 11 сентября 2011 в 03:25 из Novosibirsk, RU #
0

> фотки оттуда покажешь? :3 Да там ничего интересного, просто много арматуры и дыра. > а вот там справа снизу.. там ничего нет? высоко там? Метра два, фотка же: http://vas3k.ru/images/blog/2346f62658826e1c2a0861bdea75189d.jpg и http://vas3k.ru/images/blog/dde46add12d1065867d39b28611e7c9e.jpg

ReDetection :: 11 сентября 2011 в 05:13 из Novosibirsk, RU #
0

V@s3K, а, ок)

Hanggard :: 11 сентября 2011 в 16:49 из Novosibirsk, RU #
0

Бля, чувствую себя старым пердуном-неудачником. Я летом только работал и ездил по командировкам((( Даже с тобой ни разу никуда не сходил, если начало лета не считать, которого в этом обзоре нету

vas3k :: 11 сентября 2011 в 16:55 из Novosibirsk, RU #
0

Hanggard, совсем вылетело из головы :(

Hanggard :: 11 сентября 2011 в 17:06 из Novosibirsk, RU #
0

у меня че-то складывается ощущение, что я не живу)))

o_Ohmy :: 12 сентября 2011 в 12:57 из Novosibirsk, RU #
0

Лето, как мне кажется, получилось отличным, может быть и не революционным в личных оценках, но все равно отличным. А со стороны этот пост выглядит как демотиватор: "вот поцан активно лайфит всё лето, несмотря на работу и сессию и учебу, и успевает поныть, что мало жизни, мало событий. А у меня ваще ниче не происходит и дальше играть в ла2":) >а вот там справа снизу.. там ничего нет? высоко там? ReDetection, на фотках, что Вася кинул - одна ступенька, на самом деле их 2:) по 1,5 - 2 метра высотой. Но есть уступы и за что ухватиться

А еще этим летом практически все узнали и научились смотреть cross-eye! :) тоже достижение!

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот