Красноярск. День 0. Поезд и планы
24 января 2012 :: 13 комментариев :: 14660 просмотров :: 962 слова

Новосибирск-Главный. Неожиданно перед самым выходом встретили @_2kay_ и @alex_ign, оказывается они пришли нас провожать. Выход с вокзала на пути похож на туалет в театре: длииинный мраморный коридор, затем указатель "направо" и... нет, не писуары. Вагоны. Хотя вагоны РЖД очень похожи на писуары. Поезд слева, поезд справа. Никаких табличек, табло, etc в зоне видимости (я не осуждаю, наверняка они есть где-то еще, конечно, только не там). Какой из них "второй путь"? Я, блядь, из под земли вышел, я не могу взлететь над ними и посмотреть какой из них 2-й, а какой 3-й путь - это с мостика все видно. Слева стоит "Москва-Североблаблабла" (никогда не запоминал длинные названия городов), справа - NoName поезд. Видимо наш. Какой там вагон? Шестой. Пошли. Один вагон без номера, второй без номера, но зато написано "Москва - Улан-Удэ" (то есть поезд наш), третий, поезд почти кончается... "ВАГОН №16"... ДА ЕБ ТВОЮ МАТЬ. Какого хуя поезд идет жопой вперед? Нет, я не шучу, от нашего "ВАГОН №16" до локомотива оставалось около 3-4 вагона. Ладно, пошли в хвост поезда, благо он стоит 49 минут. Вагон 14... 13... 10... WHAT?... NoName, NoName, Ресторан, 8... На поезде написано Москва-Иркутск. Это все еще наш поезд? о_О

До конца поезда остается 3 вагона и вот он! Вагон 6! Ура, мы пришли. Нет, не спрашивайте почему 6-й вагон стоит четвертым. Тетеньки-проводницы явно не рады нам, приходится уточнить правда ли это наш поезд? Да, говорят, и ржут. Почему на нем другие надписи и почему он стоит жопой я спрашивать не стал. Вот так и берите билеты в начало поезда (ШОБ ШАТАЛО МЕНЬШЕ), а его хуяк и задом наперед развернут.

Билеты мы брали в плацкарт. У девушки поездной халявный, а я решил сэкономить 800 руб. Я до этого никогда не ездил в плацкарте и не знал насколько это плохо. Хотя вроде бы много моих знакомых вполне доезжало 2,5 суток до Москвы на боковушках у туалета и оставались живы. ЭТО САМЫЕ ОТЧАЯННЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ! Нет, быть может большой шумной компанией в полупустом плацкарте ехать и возможно, но не вдвоем на боковушке зимой. Боковушка - это как кровати в корридоре в поликлинике. То есть номинально ты в поезде и заплатил за проезд как все, но реально ты в жопе. Об тебя всегда трется каждый проходящий мимо (хорошо мы были в середине вагона, таких было не сильно много), на тебя падают от внезапной тряски и ты не можешь лечь, потому что твоя кровать - это одновременно общий стол. Какие-то дети бегают вокруг, если ты с ноутбуком - какие-то женщины и мужчины постоянно интересуются что это, третьи так и норовят разлить свой доширак на твою одежду. Это еще не все. На боковушке нет места, куда ты можешь спрятать свои вещи. Хочешь спать - клади себе под голову и спи, иначе - любой проходящий мимо можешь взять ее с полки и унести. Дайте подумать... у меня в рюкзаке техники на ~150К рублей. Нет, эту ночь я не сплю. Не сплю еще и без кофе. Еще рядом со мной окно, из которого постоянно дует. Обожаю РЖД.

Плацкарт - это как вписка. Ты спишь на полу в луже рвоты, сверху свисает чья-то волосатая нога, справа воняет, слева храпит какой-то чурка. В туалете наблевано и так и хочется кинуть туда лом. Людей в вагоне столько, что если их всех просто разложить по площади вагона - то они займут ее всю. Я там смог рюкзак снять лишь со второго раза, никого не убив.

Короче все круто! Как я рад, что взял справку из деканата и может быть обратно мы поедем в купе со скидкой 50%. За окном отличные виды, я уже шутил по этому поводу в твиттер. Кто не видел этой фотки - не видно ВООБЩЕ НИХУЯ. Мне, городскому, это просто пиздец непривычно - но там темнота. Видно только звезды и иногда заметно движение верхушек деревьев. Освещение есть только в районе станций, все остальное - кромешная тьма. Редкие фонари освещения в скуке поезда воспринимаются как "О, ЗАЕБИСЬ, ЛЕ..., а проебал". Любимым развлечением здесь, судя по попутчикам, которые не спят, является игра "ОЙ, А ГДЕ МЫ ЕДЕМ?!" и ее вариация "А ЧТО ЗА ОСТАНОВКА ТАКАЯ?!". Выигрывает тот, кто чаще всего сказал название игры за всю поездку. Или типа того.

В общем пока есть время, расскажу о планах. Точнее адресах.

Урбантрип:

ул. Дубровинского, 58 - тоже 16-этажка с видом на реку. Прям на набережной, наверное ок.
ул. Бограда, 15 - Енисейское Речное Пароходство, 18-этажка с видом на главную елку, оперный театр, итд. Must Have, но залаз по лесам.
Заброшенный Мелькомбинат - сюда точно пойдем, давно хотел.
ул. Дачная, 37 - 16-этажка с ок видом на реку. Можно зайти по дороге на Мелькомбинат.
пр. Мира, 6 - КАТЭК - 30 этажей (!), самый известный долгострой в Красноярске. Первым делом туда и в режим.
Труба СИВИНИТа - 130 метров, вроде как без охраны. Разминочка в первые дни.
ул. Конституции СССР, 15 - 16-этажка. Что-то я забыл за какие заслуги я добавил ее в список, но пусть будет.
ул. Копылова, 42 - 9-этажка, чтобы было куда сводить свою спутницу:D
Красраб, 195-197-199 - три 14-этажки с видом на мост, Предмостную Площадь и остров Отдыха. Must have, но не знаю залаз.
Метрострой (через Ствол №2) - ну это обязательная часть программы, съездить в Красноярск и не побывать в метрострое - деньги на ветер.
пр. Мира, 96 - 3-этажка с видом на центр. Залаз по внешке. Это если время останется.
ул. Перенсона, 5а - 16-этажка, тоже не помню почему добавил ее.
ул. Шахтеров, 40. 25-этажка. Просто высокий дом без особого вида. Тоже напоследок.
ул. 9 мая, 40 - 16-этажка. Можно проебать.
Какая-то стройка на вокзале. С нее отлично видно вокзал.

Все остальное - по возможности. В выходные со мной согласились погулять красноярские руферы @feelek и @Krugloff89, это было бы круто! Они-то свой город точно знают хорошо, а их последний залаз на городскую ёлку - настоящий сибирский руф ёлкинг.

Ну и из простого туристического маршрута:

"Кладбище Кранов" - просто пофотать.
Гора "Такмак" - я искал гору, с которой можно будет хорошо снять город, вроде бы с этой можно.

To Be Continued...

Комментарии ↓
Un1oR :: 24 января 2012 в 17:21 из Novosibirsk, RU #
0

> Какого хуя поезд идет жопой вперед? Нет, я не шучу, от нашего "ВАГОН №16" до локомотива оставалось около 3-4 вагона. Это нормально. Обычно диктор на вокзале объявляет, откуда нумерация (с головы или с хвоста), чтобы можно было более-менее угадать свой вагон.

> Хотя вроде бы много моих знакомых вполне доезжало 2,5 суток до Москвы на боковушках у туалета и оставались живы. ЭТО САМЫЕ ОТЧАЯННЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ! ^^ Только я ИЗ Москвы так в 10м классе ехал)) Туда всё-таки где-то в середине вагона и не на боковушке.

Psyhister :: 24 января 2012 в 17:25 из Novosibirsk, RU #
0

В вагоне тепло хоть? Ездил летом в Анапу на поезде — это пиздец. Ни о каких кондиционерах речи нет, жарко, душно. Плюс ещё пара детей, которые орут с 8 утра, мамаши на них клали. Только после скандала небольшого как-то стали за ними следить. Ехали 2 с чем-то суток. Такие дела.

Un1oR :: 24 января 2012 в 17:35 из Novosibirsk, RU #
0

Я когда 2 раза через день в Омск ездил в конце ноября-начале декабря тоже "нарадовался" плацкарту.. То жара была неимоверная, то дубак лютый.. и конвейер тёток, впаривающих шали пассажиркам.. До этого, кстати, довольно давно не ездил на поездах никуда (ночной Кемерово-Новосибирск весной - не в счёт), и я хз, то ли что-то действительно поменялось, то ли запаямтовал уже, то ли просто мелкий был - не так это воспринимал, но раньше особого баттхёрта поезда не вызывали.. а сейчас вот стали.

Bin :: 24 января 2012 в 17:35 из Luk'yanovka, RU #
0

Про то, где вагон надо спрашивать проводниц — они знают ) И, кстати, в подземной части вокзала есть указатели с направлением пути на выходе :) Сам же я был на вокзала за последние 30 дней два раза и он оставил не самые лучшие ощущения: чурки, менты, гопники и жлобы с малыми. В поезде ваше пиздец - не понимаю, как ты там ночь перетерпишь, ведь там развернуться даже негде, уже не говоря о мужиках с вонючими стопами и о жирухах в трениках

The Master :: 24 января 2012 в 18:21 из RU #
0

Страсти какие ты рассказываешь. Я в плацкарте раза два ездил, там в принципе всегда так, но мне тогда как-то уютней там даже было, может потому что я малой ещё был. Печенюшку там не обижают чурканы всякие пристающие к официанткам? Ты смотри там, чтобы ни-ни, сразу по ебалу ебашь. Чтоб руки прочь от неё!)

ramwoolf :: 25 января 2012 в 04:42 из Novosibirsk, RU #
0

Наверное мне всегда с поездами везло. Сколько ни ездил, все было неплохо. Про номера вагонов уже сказано, а про разные таблички - к поезду в пути цепляют еще вагоны с немного другим маршрутом, ибо отдельный поезд (3-4 состава) для этого направления нерентабелен. Плацкарт - тесно конечно, а на боковом, так еще и ходят все, но то ли я такой тощий, что мне на них нормально, то ли еще что. Мы когда в последний раз ездили в плацкарте (2 суток до Казани), то окна были пластиковые (туда), толчки чистые, розетка работала, информационные табло висели (туда) с указанием времени, где едем и занят ли туалет.

Stuphy :: 25 января 2012 в 05:00 из Novosibirsk, RU #
0

Надо было ехать на фирменном, стоит на 200р дороже, идет ровно Красноярск-Новосибирск, там есть и кондиционеры и нормальные туалеты и продвинутый тамбур=)А еще народу меньше от того что прямой поезд.

vas3k :: 25 января 2012 в 05:33 из Noril'sk, RU #
0

ramwoolf, розетка?! Епт, у нас даже собственной лампочки для чтения не было и сундука, чтобы вещи убрать, полка настолько короткая, что я не могу там ноги вытянуть, а ее еще делить со своим рюкзаком, чтобы не спиздили. Stuphy, ну вообще там рублей 500, но надо было думать, правда.

Lolk0 :: 25 января 2012 в 09:59 из Novosibirsk, RU #
0

Езжу со студенческой скидкой, целых 50% скидывают. Если покупать купе, то цена как на плацкарт. Раньше ездил в плацкарте :) Самое крутое - это ехать около туалета - там розетка рядом. :D Тактика на сутки : не спишь сутки перед поездом,кушаешь дома, садишься на поезд ночью, спишь. Никто не знает что у тебя ноут или что-то ещё. Просыпаешься уже когда осталось часов 6 до станции, кушаешь. Садишься за ноут(кодинг,игры,фильмы, %развлечениенэйм%), подсоединяя его к розетке( розетка около сортира,между вами дверь,лучше брать удлинитель ибо кабель могут убить постоянным хлопанием двери ), параллельно троллишь всяких неудачников с телефонами, разряжающимися за 5 минут. К этому времени остаётся ехать совсем чуть чуть. Профит.

Un1oR :: 25 января 2012 в 12:20 из Novosibirsk, RU #
0

Я когда в Омск ездил, получалось купе с -50% всё-таки заметно дороже плацкарта.. ((

Nks :: 28 января 2012 в 02:50 из Novosibirsk, RU #
0

Видимо я мега-похуист, т.к. все детство провел между Новосибирском и Саратовом в плацкартах (2.5 дня езды). И около туалетов, и без ноутбуков (с плеером и постоянно разряжающейся батарейкой), и без смартфона (была говно нокия какая-то). Сейчас - только купе, если поеду этим летом туда. А так - всегда было похуй как-то.

ReDetection :: 09 июня 2014 в 13:49 из Novosibirsk, RU #
0

> сверху свисает чья-то волосатая нога Ты с Печенюшкой ездил вообще?

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот