Красноярск. День 1-3. О городе
27 января 2012 :: 8 комментариев :: 11636 просмотров :: 1533 слова

Переоценил свои силы, когда думал, что буду писать каждый день. Но нет, как выяснилось мой стиль туризма немного выматывает, когда ты одет как кочан капусты и ходишь по 30-градусному морозу. К вечеру я обычно приходил домой убитый и единственным желанием было спать. Чтобы завтра опять проснуться и пойти "осматривать достопримечательности".

Надо что-то написать о городе. А то как это так - приехал тут и ничего никому не рассказал. Что ж, Красноярск, как любят говорить его жители, "город почти-милионник" с более чем 300-летней историей. Даже несмотря на возраст в 3 раза превышающий возраст Новосибирска, город сейчас снова стал активно расти. Действующих строек по моим ощущениям даже больше, чем у нас, а судя по заложенным каркасам, новостроечки там получаются далеко не "серые коробки", которыми заставлено 70% Новосибирска (потому что остальные 30% - еще более унылые пятиэтажные Хрущевки). Центр города тут тоже своеобразный - это три параллельные улицы: Маркса-Мира-Ленина, которые сразу бросятся в глаза на карте, начинающиеся от КАТЭКа, кончающиеся почти что вокзалом. Не чета нашему "центру", который является окружностью с центром на Площади Ленина и радиусом зависящим от фазы луны, ЧСВ собеседника, etc и может изменяться от 1 до 5 км. Ни один из жителей Новосибирска хотя бы с точностью до полкилометра не скажет где кончается центр, в отличии от местных. Тут все проще.

Сам центр Красноярска - это повод для отдельного слова. Даже несмотря на все пробки он офигенно, не знаю, уютный что-ли. Возьмем проспект Мира - центральную улицу между Ленина и Маркса, и единственную из них с двусторонним движением, потому как самую широкую. Хотя феномен превращения 4-полосной улицы в трех, а то и двухполосную знаком любому жителю этой страны, но не об этом. На каждом фонаре висит его собственная подсветка. Между фонарями натянуты еще какие-то светящиеся хрени, тем самым образуя множество арок. Все фонтаны в городе, которых просто в разы больше, чем у нас, на зиму забиты не вонючими досками, на которые ссут собаки, а накрыты композициями из гирлянд, по форме напоминающими этот фонтан летом. В центре играет МУЗЫКА. Еб вашу мать, музыка! Играет специальное "радио", на котором бОльшую часть времени звучит расслабляющая музыка, в основном французская (ни разу не слышал там ни одно русской композиции и это правильно), время от времени передают погоду, время и другую интересную информацию. Это громкоговоритель висит на каждом столбе, из него вырывается не ШИПЯЩИЙ ГОЛОС вокзальной тетки, а запись достаточно хорошего качества. И это я успел насладиться в -34 на улице, а что тут бывает теплыми летними вечерами? Это охуенно, простите. А летом, говорят, тут выставляют настоящие пальмы в кадках и под ними можно сидеть. Охуеть.

Но в городе так же существуют и главные его беды, точнее их две, как обычно. Это пробки и климат. О пробках вам будет жаловаться любой житель города. Хотя, по моим личным ощущениям, пробки здесь тоже своеобразные. Даже самая лютая пробка, в которую я попадал, почти постоянно двигалась. Я сравниваю с ежедневными попытками добраться от дома до универа по одному из двух мостов Новосибирска и понимаю, что это не так уж и плохо. Плохо - когда ты посмотрел в окно, потом почитал все утренние новости, посмотрел в окно - а там ничего не изменилось. Основная причина пробок, опять же любой скажет - отсутствие метро и строительство города без расчета на то, что он ВНЕЗАПНО стал бы таким большим.

Местные водители - тоже отдельно запомнившаяся тема. Такое ощущение, что на улицах просто нет долбоебов, которые первый раз за рулем. Не знаю, может их в центр города не пускают, а может тренируют так. Да и вообще, я требую принять официально год вождения в Красноярске равным двум годам в другом городе. Даже одного дня наблюдения за поведением на дорогах достаточно, чтобы это понять. Проблема - слишком узкие улочки. Водители тут мне показались куда более бешеные (в хорошем смысле), чем у нас. Типичный пример в первый же день, когда двое решили под желтый проскочить поворот в одну сторону, чувак слева явно решил это сделать первым, но чувак справа, явно зная про помеху справа, решил поддать газу и тоже это сделать. В итоге тормоза, газ, разъехались даже не бибикнув и до того, как включился зеленый другой полосе. Снова: охуеть.

И при таком стиле вождения здесь очень много нерегулируемых пешеходных переходов. Вспомните как у нас относятся к любому переходу, где нет светофора? Примерно вот так. Ну то есть всем ВООБЩЕ похуй на них. Товарищи автомобилисты, кому не похуй когда пешеход стоит на переходе поднимите руки? Я не видел ни разу среди своих знакомых чтобы кто-то останавливался. Да, я уверен, они все это делают пока я не вижу, мне просто не повезло. В Новосибирске одной из достопримечательностей центра города, кроме сраного Ленина, сраной Часовни, сраного Музея еще есть великий перекресток, где площадь Ленина превращается в улицу Ленина, знаменитый тем, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе переход, где пропускают пешеходов! Можете сами проверить, это работает. Волшебное место. А тут мне даже страшно по началу было переходить, но нет - остановились, пропустили. Круто, блин.

Вторая беда, как я заметил - климат. И тут каждый житель города знает виновного - это Красноярская ГЭС. Из-за ошибок при проектировании река Енисей перестала замерзать не на 20 км, как планировалось, а на 180-220 км. Ну то есть с легкостью покрывая город и еще 150 км за дальше. По рассказам жителей (не знаю можно ли доверять им или нет), высота водохранилища больше 20 метров и водозабор оказался на слишком большой глубине. На этой глубине вода имеет постоянную температуру около +4 градусов в любое время года, от чего зимой она просто не может остыть, чтобы покрыться льдом, а летом она непригодна для купания, потому что адово холодная. Да, в Красноярске нету городского пляжа как факта. Купаются тут в озерах и притоках.

Ну а теперь коротко о всем остальном, что заметил.

Люди? Такие же. Быть может чуть меньше пафоса на верхах, но это все оставим для Илиты. Если говорить о простых обывателях - они ничем не отличаются. Нет другого акцента как в Мааскве, нет "Питерскх" замашек, и.т.д.

Ментов заметно меньше. Я даже удивлен, на улице почти не встретишь мента. Может быть они сидят по своим будках и не высовываются, но в Новосибирске их явно больше, от чего страшнее.

Нефоров здесь в 2012-м году как у нас в 2007-м. Это приятно. Представляю сколько их было в 2007-м. Не зря Красноярск всегда рвал Новосиб в любых соревнованиях стандартного набора: скейт, BMX, ролики. Да даже взгляда на архитектуру и огромное количество скверов сразу понятны причины. Тут реально рельеф намного более интересный, чем у нас. Городские власти очень стараются.

Отдельный респект тем, кто облагораживает город. Фонтанчики накрывают, пальмы ставят, фонарики вешают, всякую подсветочку делают, куча лесенок, лавочек, смотровых площадок. Ебать, у нас этого никогда не было и не будет. Наш город серый и убогий, он нахуй не упал нашим властям, которые блядь даже елку в центре не каждый год ставят.

Тут очень много пешеходных мостов через дороги. Это заметно сразу. У нас, понятно, есть подземные переходы, но даже с учетом их - мостиков тут больше. Это радует. Город хоть как-то борется с пробками.

Светофоры. У нас пару лет назад стали появляться светофоры с "обратным отсчетом" для переходов. Тут же уже есть такие же с отсчетом для водителей. Знаю, во многих городах такие же есть, но почему у нас, блядь, не делают? Электронные табло рекомендованной скорости и "зеленую волну" в центре осилили, так чо бы на других перекрестках не поставить такие? Эх.

Автобусы. Они в основном старые и все разные. Я уже привык видеть "ЛИАЗИКИ", которыми усыпаны улицы Новосибирска и новые зеленые троллейбусы с LED-названиями маршрута. Тут автопарк более разнообразен, хотя и постарее.

Если в питере дороги посыпают солью, в новосибе - песком, то тут свой метод. Их посыпают мелким асфальтом. Или гравием, я так и не понял состав этой смеси. Мелкие камушки, похожие на те, что остаются при укладке новой автострады. Не знаю эффективность этого метода, но идея мне явно нравится. Это не единичный случай, такими усыпан весь город. Как их летом убирают, интересно? :)

Запомнилась единая рекламная сеть Stive & Barton (да-да именно Stive, а не Steve), которая размещает свою видеорекламу почти во всех крупных супермаркетах и ТЦ города. Вот молодцы ребята, у нас такого нет. Кроме рекламы еще погоду с гисметею передают, приятно. То есть прикиньте, я могу просто купить у них рекламу, а не бегать договариваться с разными торговыми центрами. У нас такое невозможно наверное, представьте придти в ту же цитадель пафоса и рабства под названием СТЦ Мега и предложить крутить свою рекламу? Да тебя нахуй пошлют еще и в подворотне отпиздят. Мой знакомый рассказывал, что там штрафуют магазины на очень круглые суммы, если они открываются хотя бы на 10 минут позже открытия ТЦ, а за ту плату, которую они платят за аренду, можно купить небольшой рынок, чо уж говорить о блядстве администрации этого заведения.

Вроде все, пойду спать. Как обычно, наверняка, что-то забыл. Может в следующих постах вспомню. Решил не был нудным и слить пару фоток с айфона.

В некоторых автобусах есть места для сумок. Ни разу такого не видел. Только в автобусах в "Мегу"

Киберсквоттинг IRL. Роспечать будет довольна

Икею тут любят и ждут. И продают в супермаркетах товары из нее с наценкой. Никто не помнит сколько они стоят в оригинале? (Простите, не перевернул. Перезаливать по мобильнику не буду)

Ростикс еще не переименовали в KFC, хотя вся посуда уже фирменная

Подъезды в новых ЖК оформляют тут получше наших :(

Кстати вот сайт типа самого элитного нового ЖК Фрегат-нэо, находящегося в паре кварталов от меня. Вот так надо строить! Самый охраняемый дом по рассказам.

Над пунктом 2 ржал

Кнопочка. Мимими.

ВАСА! Да, это я

Комментарии ↓
Nks :: 28 января 2012 в 03:29 из Novosibirsk, RU #
0

поднимаю скромно руку

Hanggard :: 28 января 2012 в 03:58 из Novosibirsk, RU #
0

Ох, Вась, про водителей ты зряяяяяя такого мнения… В Красноярске самые ебанутые водители, которых я встречал — даже у нас и в Туле не такие буйные. В августе 2010 меня в Красноярске сбила машина и скрылась) Ну и поездил я тоже с ними предостаточно. В общем, ты на большие улицы погляди по-внимательнее.

Un1oR :: 28 января 2012 в 04:59 из Novosibirsk, RU #
0

> еще есть великий перекресток, где площадь Ленина превращается в улицу Ленина, знаменитый тем, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе переход, где пропускают пешеходов! Можете сами проверить, это работает. Волшебное место. А вот тут я тебя поправлю. Пл.Калинина - ул.Перевозчикова - аналогичное место.

ReDetection :: 28 января 2012 в 06:49 из Novosibirsk, RU #
0

> Я не видел ни разу среди своих знакомых чтобы кто-то останавливался. Да, я уверен, они все это делают пока я не вижу, мне просто не повезло. :-[ ну, ты со мной не ездил, ага. я стараюсь пропускать. кстати, таких мест много. у нас на богдана хмельницкого начали чаще пропускать после того, как там облюбовали пару мест патрули гибдд, которые ловили тех, кто не пропускал, ну и тех, кто не соблюдал ограничение в 40 км/ч. 40, блять! СОРОК! :( а вообще тема автомобилистов странная. я не был в красноярске, но был в других городах, и О ЧУДО, там пропускают пешеходов даже если они переходят не по переходу! Братск тому самый яркий пример. В моем понимании есть только две бешеные (в плохом смысле слова) категории - это новосибирцы и и алтайцы. места для сумок в автобусах - это просто такие модели автобусов :) кажется, у нас есть пара 36-ых, в которых такая же шляпа есть. > Над пунктом 2 ржал Так это и у на везде, просто правила не везде наклеены :( Самое охуенное - это про пальмы и фонтаны, имхо. Надо обязательно съездить туда летом, не находишь? :)

vas3k :: 28 января 2012 в 10:00 из Noril'sk, RU #
0

Hanggard, говорю то, что вижу. Прости. ReDetection, надо. Даже не только из-за этого надо.

Фух, вернулся домой, поподробнее отвечу. > но был в других городах, и О ЧУДО, там пропускают пешеходов Я тоже замечал это, особенно в Томске. Хотя я особо-то нигде больше не был. > места для сумок в автобусах - это просто такие модели автобусов Оно и понятно, просто удивился. > Так это и у на везде, просто правила не везде наклеены Я фотки выкладывал скорее не с мыслью "смотрите как у них", а просто интересные кадры, которые не запостил в тви.

Un1oR :: 28 января 2012 в 13:42 из Novosibirsk, RU #
0

> В моем понимании есть только две бешеные (в плохом смысле слова) категории - это новосибирцы и и алтайцы. Про алтайцев, кстати, тоже слышал =\ > Надо обязательно съездить туда летом Я хочу в Томск, Красноярск и Питер из ближайшего...

vas3k :: 29 января 2012 в 05:19 из Novosibirsk, RU #
0

Un1oR, вписку бы найти, тогда хоть куда. Не в гостинице же жить за 1.5К в сутки (это в томске, в питере дороже явно).

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот