Неформальные правила дороги для велосипедистов
12 июля 2014 :: 24 комментария :: 21673 просмотра :: 1721 слово

В стране, где слова «личный транспорт» и «автомобиль» являются синонимами, стало появляться всё больше нарушителей спокойствия на двухколёсных транспортных средствах, приводимых в движение мускульной силой человека. Кто это, экстремисты? Возможно стоит скорее запретить и их тоже? Мнения на этот счет всегда были самые разные, от «у нас нет прав, мы ездим как хотим» до «нечего им делать на дороге, дорога — для машин». Оба этих мнения являются неправильными и опасными.

Этот пост теоретически может оказаться срачеобразующим и породить множество несогласных, но на его написание меня сподвигли множественные вопросы как со стороны начинающих велосипедистов, так и автомобилистов. Изложенные здесь «правила» являются моим личным опытом, полученным за много лет движения по дорогам крупных городов, пока что (тьфу-тьфу) без единого происшествия. Как можно догадаться, я не являюсь истиной в последней инстанции.

В интернете можно найти множество вариаций на тему «Правила дорожного движения для велосипедистов», однако большинство из них является пересказыванием книжки ПДД. Опытом же делятся в основном очень странные люди: кто-то действительно слезает с велосипеда, когда переходит пешеходный переход, кто-то не выходит на улицу без полной защиты всего тела а-ля мотоциклист. Кого-то из них действительно можно понять, ведь настоящие правила предписывают, например, что велосипедисты пока что не могут двигаться по тротуару. Но почем те же самые люди не включают ближний свет фар при движении днем, а правила это предписывают и штраф даже есть?

Но есть Правила Дорожного Движения, а есть Правила Дороги.

Вторые - неформальные, заработанные опытом, зачастую они переходят в официальные ПДД, но с заметным опозданием. Если для автомобилей эти правила разрабатывались годами и уже устоялись, то для велосипедов они модифицируются каждый год. Когда я сдавал на права в 2010 году велосипедистов обязывали двигаться «по крайней правой полосе», в ПДД 2014 им уже можно двигаться «по возможности правее». Не нужно быть ведущим аналитиком, чтобы понять, что мало-помалу все неформальные правила движения велосипедистов будут формализованы и глупо слепо ограничивать себя, спешиваясь на пустом тротуаре ночью, рискуя лишиться транспортного средства и получить повреждения передней части лица от подвыпивших представителей низшего класса общества.

Официально жизнь велосипедистов регулируется пунктом 24 ПДД, а так же всеми остальными пунктами, в которых написано «транспортное средство» и «водитель». Не касается велосипедистов только то, что называется «механическое транспортное средство», потому что велосипед таковым не является. Чуть более подробное описание можно почитать например здесь. Теперь же перейдем к неформальным правилам.

1. Как бы кому ни хотелось, велосипед — является транспортным средством, а значит полноправным участником движения. Для велосипедистов есть свои ограничения, но для автомобилей их тоже немало. Любой, кто говорит «нечего лезть на дорогу» — автоматически может отправляться в ближайшие ГИБДД сдавать экзамен заново.

2. Основные правила ПДД надо знать всем. Если у вас нет прав, хотя бы раз прочтите их, они короткие. Правила и знаки приоритета — главное. Правила прохождения перекрестков (особенно круговых) — важно.

3. Главное правило дороги для любых транспортных средств можно сформулировать кратко — НЕ БЫТЬ МУДАКОМ. Опытные водители подтвердят, что это абсолютно не значит «дословно соблюдать ПДД». Абсолютно точно начинающего водителя можно вычислить по одному признаку — он соблюдает все ПДД. Опытные же знают Правила Дороги. 146% действительно опытных водителей, заявляющих, что соблюдают все ПДД — откровенно пизд лукавят.

4. Главное следствие из пункта 3 — нужно быть предсказуемым. Да, не всегда резко меняющаяся дорожная ситуация позволяет, но нужно стараться.

5. Выезжая на дорогу нужно иметь начальный опыт и уверенно держаться в седле. У автомобилистов есть автошколы, где они зарабатывают этот опыт, велосипедист должен так же быть уверенным в своих способностях. Чтобы, см. пункт 3, НЕ БЫТЬ МУДАКОМ. Большинство мудаков, портящих имидж велосипедистов на дорогах, выглядят одинаково: шлепки на ногах, скрипящий ашанбайк, траектория движения типа «пьяная змейка в брачный период». Не стоит пополнять их ряды.

6. Велосипедисту действительно нужно двигаться «по возможности правее». Это легко сделать на пустой дороге, но заметно проблематичнее на запаркованных обочинах да еще и при плотном потоке. Около крупных ТЦ, где постоянно заезжают/выезжают в карманы, не западло прокатиться по тротуару с другой стороны, если он того позволяет.

7. Прыгать в карман/из кармана — значит БЫТЬ МУДАКОМ. Если правая полоса запаркована неплотно, а например каждые 10 метров, лучше постоянно двигаться по ее левому краю, не выпрыгивая перед каждым авто. Просто прокатитесь на автомобиле и понаблюдайте, насколько бесит постоянно виляющий даже в пределах одной полосы велосипедист.

8. Велосипеды имеют очень нефиговый профит по сравнению с автомобилями. Они дитчайше маневренные, имеют тормоза, при умелом использовании сравнимые только с очень хорошими авто немецкого производства (надеюсь никому не надо напоминать, что главный тормоз — передний, да?), скорость старта с нуля бОльщую, чем большинство авто в городском темпе, плюшки в виде безболезненного движения по пробкам и способности в любой момент съехать с дороги или перелезть ограждение или вообще притвориться пешеходом, а не искать парковку. Зачем я всё это перечисляю? Чтобы дать вам понять, что выезд за стоп-линию, проезд на красный «ведь никого нет», подрезания в потоке, «я имею право занимать всю полосу» и.т.д. — каждый из этих маневров добавляет +10 к показателю БЫТЬ МУДАКОМ. Автомобилистов итак прилично ущемляют дикими штрафами за всё это, а вы же такими маневрами только разжигаете ненависть ко всем себе подобным. И не только со стороны участников движения, но и пешеходов, которые завтра на вашей казни будут говорить «они ездят как хотят, надо их запретить». Не надо так, кароч.

9. Стоп-линия она не зря. Доезжать до края перекрестка и ждать там — показывать своей потной жопой тем, кто стоит позади вас, какой вы Д'Артаньян. Возможно сейчас этот маневр безопасен и логичен, но тогда не удивляйтесь, когда вас подрежут на следующем перекрестке, когда догонят. А особенным мудаком вы станете если зажигается дополнительная секция направо, а вы стоите прямо. Не доезжать до стоп-линии и висеть в слепой зоне — тоже плохо (где слепая зона у автомобилей — нагуглите). Водители отлично замечают то, что попадает в их боковое зрение, у них этот скилл неявно прокачивается, но дальше проезжать не нужно. Даже если они поворачивают направо, со старта вы всё равно быстрее проскочите даже стоя наравне.

10. Светофоры они реально полезные штуки для всех. Это не значит, что все их всегда соблюдают, но так же не значит, что и не соблюдают.

11. Велосипедистам действительно запрещен левый поворот везде, где больше 1 полосы в каждую сторону. Но, скажем честно, когда ваш скилл переваливает за over 9000 — вы можете себе это позволить если дорожная ситуация позволяет. При этом маневр перестроения в крайнюю левую полосу стоит начать сильно заранее (в зависимости от количества полос), а при любом сильно быстро приближающимся автомобиле сразу прекратить. Лучше проехать прямо и перейти по светофору, чем БЫТЬ МУДАКОМ. Ну и аккуратнее на выходе, 2 самые опасные ситуации со мной случались именно когда я выходил обратно в свою теплую ламповую правую полосу после левого поворота. Тогда и мне невольно пришлось ПОБЫТЬ МУДАКОМ. Честно хотел догнать поцона и передать в окно бутылку шампанского с извинениями. Но небыло.

12. У вас есть поворотники и они реально помогают всем окружающим. Помогают даже больше, чем у самих автомобилистов между собой. Видя велосипедиста, который сигнализирует свои перестроения руками, начинаешь уважать не только его, но и всех ему подобных. При этом не надо зиговать от сердца к солнцу весь перекресток, немного вытянутая рука в начале маневра чтобы все заметили — уже достаточно. Хинт для профи: если перед припаркованной машиной тоже немного показывать перестроение рукой — бутылку шампанского могут однажды подарить и вам.

13. Если планируете кататься ночью (а только зашквары не планируют, это же охуенно!), купив велосипед сразу после основного инструмента (насос, шестигранники, камера, замок) обзаведитесь светяшками. Катафоты всё можно нафиг снять и выбросить, не только потому что с ними вы выглядите как 12-летний ребенок, но и потому что толку от них практически нет, заметить их мерцание в плотном потоке крупного города невозможно, а на пустой дороге вас и без них заметят. В мой стандартный комплект светяшек входят: 2 задние красные, 2 передние синие (помогают в сумерках, когда основную фару включать еще светло), мощная передняя фара убивающая своим светом всё живое (можно использовать более дешевые китайские фонарики с креплениями, но ни в коем случае не то, что продают в спорт-магазинах), ну а по праздникам можно повыебываться рисовашками на колеса или на ниппели. Но не переусердствуйте, есть шанс выглядеть петушком.

Самые опасные часы вечером: 18:00-20:00 (когда все злые едут с работы) и 22:30-00:00 (когда подвыпившие представители низшего класса общества едут наматывать свои тазы и марк2 на дорожные столбы и попадать в сводки АСТ54).

После часа ночи — золотое время. Днем редко катаю, не знаю, по-моему всё одинаково «средне».

14. Немножно про движение в группе. ПДД предписывает всем двигаться в один ряд, с чем я в принципе согласен. Ездить парочкой рядом, занимая всю полосу, можно только если улица абсолютно пуста или вы геи. Однако с одним исключением — если группа меньше 5 человек. Большие колонные ездят уже по оговоренным правилам, чаще всего это как раз по двое. Hint: лучше ехать слева, чтобы не объезжать каждую ебучую ливневку :)

15. Ездят против движения (например по левой стороне) — только откровенные мудаки. Таких даже мне иногда хочется остановить. Односторонних улиц тоже касается, но не всегда. На особо пустынных можно забить.

16. Увидев на обочине велосипедиста с грустными глазами — остановитесь, и САМИ спросите, возможно ему нужна помощь. Особенно если у вас есть насос, велоаптечка или шестигранники. Велокоммьюнити этим и отличается от автомобилистов, который каждый сам себе Д'Артаньян и постоянно спешит, и похоже на мото, которые всегда помогают «братьям» на дороге. Даже если помощь ему не нужна, сам факт уже поднимет его веру в светлое будущее и доброту людей.

17. Велосипедист, который слез с велосипеда и ведет его рядом, в тот же момент становится пешеходом со всеми вытекающими. В том числе он имеет право входа в парки и другие зоны, где движение на велосипеде запрещено. А теперь попробуйте объяснить это чопам-вахтерам на входе. У нас в Новосибирске парков нет, потому нам проще, но в том же соседнем Красноярске действительно приходилось искать обходные пути.

18. Гнаться за автобусами и любыми другими транспортными средствами, потому что Я ГОНЩИК НАХУЙ В ВОЗДУШНОМ КАРМАНЕ ЕДУ — значит быть готовым к моментальному снижению скорости до 0 км/ч путем залетания в открытый колодец или ливневку с широкими отверстиями. То есть для подобного маневра улицу надо знать как свои 5 пальцев. Но лучше вообще его не делать, профита нет, мы замеряли.

19. При повороте налево со встречными авто надо разъезжаться так как показано на левой картинке. 70% велосипедистов почему-то хотят разъехаться «поскорее» или просто боятся постоять на перекрестке лишнюю секунду, потому делают как на правой картинке, потенциально рискуя получить бонусные полторы тонны металла себе в бок, потому что встречке вас не видно вообще. Использовать правый способ можно только на очень больших перекрестках, там сразу заметно. Но даже огромный любимый 4-полосный левый поворот Красный-Гоголя все проходят по первому варианту, ибо так реально безопаснее.

Комментарии ↓
themylogin :: 12 июля 2014 в 07:42 из Novosibirsk, RU #
1

На огромных широких перекрёстках проще проехать до конца, остановиться, руками повернуть вел на 90 градусов и дальше проехать прямо ничего не нарушая, не чувствуя себя мудаком и не нервничая. Сердце кровью обливается каждый раз, когда по нерегулируемым пешеходным переходам ездят на велосипеде, сразу представляется БАБАХ с полётом велосипедиста вверх на 10 метров как в GTA. Это сильное нарушение правила "быть предсказуемым" и на пешеходном переходе двигаться как пешеход, т.е. медленно. Меня вот на разборе Фрунзе-ДТП через вопрос спрашивали: «ты по переходу ехал? ты по переходу ехал?». А вот проезд за стоп-линию кому мешает (кроме светофоров со стрелкой)? Ну я, по крайней мере, часто езжу на высоких передачах и не так быстро трогаюсь, и съебаться с перекрёстка побыстрее — золото.

vas3k :: 12 июля 2014 в 07:56 из Novosibirsk, RU #
2

> На огромных широких перекрёстках проще проехать до конца, остановиться, руками повернуть вел на 90 градусов и дальше проехать прямо ничего не нарушая Да, я тоже практикую в основном этот метод. Потому и написал, что маневр исключительно по необходимости. Например да, как ты правильно написал, когда пешеходный переход может быть опаснее, чем подобный поворот, выполненный по всем "автомобильным" правилам. > А вот проезд за стоп-линию кому мешает (кроме светофоров со стрелкой)? Самое спорное правило в этом тексте, соглашусь. Просто слышал несколько раз бугурты по этому поводу от водителей, они тоже не могут сказать чем плохо, но осадочек "вот смотри пидрила ездит ничего не соблюдает" у них остается. В основном этот бугурт спровоцирован тем, что их за это могут реально оштрафовать. Еще слышал, что кого-то раздражают мигающие фонари, особенно передние.

mutantcornholio :: 12 июля 2014 в 09:01 из Novosibirsk, RU #
1

Когда правая полоса только для поворота направо, а мне прямо, я перестраиваюсь на светофоре (или раньше) Если поворот налево со 2й/3й полосы, в случае, если я никому не помешаю, я тоже перестроюсь. +хинт для поворота налево, который мне позволил делать даже кольца, когда опыта было мало Встать справа от автомобиля, который поворачивает налево и повторять его траекторию, учитывая разницу в вашей. Я езжу на красный, если никого нет, да. А вот за стоп-полосу (на перекрёстках) я не заезжаю, даже мыслей нет об этом. Ибо я начинаю движение наравне с автомобилями и я хочу видеть поток рядом с собой.

vas3k :: 12 июля 2014 в 09:06 из Novosibirsk, RU #
1

> Встать справа от автомобиля, который поворачивает налево и повторять его траекторию, учитывая разницу в вашей. Точно. Сам так непроизвольно делаю, но задумался об этом только сейчас :)

LeaXDC :: 12 июля 2014 в 09:09 из Saint Petersburg, RU #
2

Годно, спасибо . У нас в Питере по дорогам на веле довольно опасно, можно заболеть острой размазанностью по асфальту. Потому что водители - мудаки еще не успели прочитать блог Вастрика. :) когда сам за рулем, уважаю адекватность, уходишь налево-будь в потоке, не тормози и не виляй

themylogin :: 12 июля 2014 в 10:21 из Novosibirsk, RU #
1

> Встать справа от автомобиля, который поворачивает налево и повторять его траекторию, учитывая разницу в вашей. Это да, отличный метод, прочитал его аналог в какой-то книжке для начинающих автомобилистов: на перекрёстках «прикрываться» от ударов троллейбусами, трамваями, грузовиками. > осадочек "вот смотри пидрила ездит ничего не соблюдает" у них остается Тогда то же самое (думаю, даже в большей мере) касается езды между вторым и третьим рядом в пробках.

ReDetection :: 12 июля 2014 в 10:53 из Novosibirsk, RU #
1

> Еще слышал, что кого-то раздражают мигающие фонари, особенно передние. Передний мигающий — это аварийный. В штатном режиме должен просто гореть. Пост норм.

vadipp :: 12 июля 2014 в 11:08 из Novosibirsk, RU #
1

Спасибо за пост! >кого-то раздражают мигающие фонари, особенно передние. Передний фонарь даже в мыслях нет делать мигающим, а вот про задний мне как минимум два водителя сказали, что мигающий более заметен из машины. >велосипедиста, который сигнализирует свои перестроения руками Это точно, стараюсь так делать. Как пешехода и велосипедиста меня очень раздражает, когда автомобилисты "забывают" включить поворотники. Однако сам я на веле не всегда могу выставлять руку, особенно при объезде припаркованных в первой полосе машин. Теряется управляемость :( Вместо этого усердно оглядываюсь назад через левое плечо, обычно автомобилисты понимают, что я собираюсь сделать. Вот хочу сделать себе поворотники световые для таких ситуаций, типа мотоциклетных.

Если на перекрёстке есть поворот направо, а мне нужно прямо, я обычно стараюсь заранее выехать на середину полосы (независимо от того, есть ли передо мной автомобили). Это потому, что есть любители подрезать, повернув направо. А таким образом я явно даю понять, что мне прямо, и обгонять меня сейчас не надо. При этом стараюсь не тормозить поток на старте, конечно.

cornholio :: 12 июля 2014 в 14:45 из Novosibirsk, RU #
1

test

vas3k :: 12 июля 2014 в 14:57 из Novosibirsk, RU #
1

cornholio, да, ты в этом посте Джобс, смирись :D

koromshuk :: 12 июля 2014 в 15:24 из Novosibirsk, RU #
1

!!!

s_mordvinov :: 12 июля 2014 в 15:24 из Novosibirsk, RU #
1

:-(

The Master :: 13 июля 2014 в 13:10 из Moscow, RU #
1

Надо короче велик покупать. Буду по Мск теперь после прочтения статьи как профи гонять!

Эй, чё за шутки, почему я лемур?

Flourish :: 14 июля 2014 в 07:14 из RU #
2

Идите нахуй, скучные вы! Вот так катаюсь и буду продолжать! http://www.youtube.com/watch?v=Vou0uNxIxLU

vas3k :: 14 июля 2014 в 07:35 из Novosibirsk, RU #
1

Flourish, ну мы же говорим не про экстремальные развлечения, а про ежедневное передвижение. Развлекается уже каждый как хочет.

monoid :: 20 июля 2014 в 19:04 из Novosibirsk, RU #
1

Flourish, "я катаюсь как мудак"?

Hanggard :: 26 июля 2014 в 11:26 из Novosibirsk, RU #
2

> Идите нахуй, скучные вы! Вот так катаюсь и буду продолжать! http://www.youtube.com/watch?v=Vou0uNxIxLU Надеюсь, рег и тот, кого он снимал, уже погибли в страшных муках.

Vass :: 29 июля 2014 в 08:41 из Smolensk, RU #
2

Flourish, Ебать вы мудаки

Donatello :: 21 января 2015 в 09:18 из Novosibirsk, RU #
1

Главное не забывайте катафоты, ночью вообще сложно увидеть, когда идешь 90 км\ч по трассе, особенно после дождя. Один раз так ехал, хорошо вовремя дальнобои сказали по рации что едет дед в черном на черном велике без катафотов.

vas3k :: 21 января 2015 в 10:00 из LT #
1

Donatello, 13-й пункт как раз про катафоты.

Donatello :: 21 января 2015 в 16:55 из Novosibirsk, RU #
2

vas3k, я еще раз об этом напомнить! А еще лучше надеть жилет светоотражающий как у железнодорожников или гаишников. У меня такой в машине есть - вдруг придется менять колесо на трассе. Были такие случаи, но мне резину не жалко - лучше я без колеса еще проеду 2 км, зато до перекрестка сверну, где можно будет без особой опасности для жизни заменить колесо

Миха :: 13 апреля 2016 в 10:24 из Techa, RU #
1

> Еще слышал, что кого-то раздражают мигающие фонари, особенно передние. Передний мигающий — это аварийный. В штатном режиме должен просто гореть. К сожалению, большинство велосипедистов, которые только что обзавелись китайским фонариком с мигающим режимом, считают это за фичу. Но пофиксить проблему трудно - особенно если биомасса в седле агрессивно-тупая. Поэтому, ещё раз, для тех кто читает - друзья, пожалуйста, передняя фара в штатной ситуации должна просто гореть!

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот