Меня часто спрашивают — какую камеру купить, чтобы снимать крутые фотки в путешествиях. Мой ответ един для всех — купи последний айфон. На него ты снимешь лучше, чем на любую зеркалку. Спорим?
Две трети фотографий в отчете из Португалии сделаны на айфон и треть на фулфрейм за $3000. Никто не заметил разницы. Отчасти потому что все они были выгружены в лайтрум и испорчены обработаны в едином стиле.
Сразу предупрежу: я тот самый говнофотограф, которых не любит Сергей Король. 2-3 уровень по шкале Джеджея. Мне нравятся работы профессионалов, но я не буду фотографировать последний недырявый носочек ради неповторимости момента. Для меня фотография — еще один способ выразить свой деформированный технический взгляд на вещи. Поэтому тут не будет слов про идею и композицию, только сухой опыт.
Мой набор для путешествий последние три года не менялся — это Nikon D750 с объективом Sigma 24-70mm f/2.8.
Никон у меня исторически — в детстве он первым попал мне в руки. Утопив свой предыдущий D7000 в Варшаве, я искал себе новый лёгкий фуллфрейм и им оказался D750, который тогда только вышел на рынок.
С объективом интереснее. Я взял Sigma 24-70 и считаю его лучшим тревел-зумом для полного кадра (коих оказалось реально мало) по соотношению цены и качества. Однако любой школьник скажет: зумы — говно, фиксы — выбор бояр. Дома у меня как раз два фикс-объектива, которые умеют в НЕПОВТОРИМЫЙ РИСУНОК и ЗВЕНЯЩУЮ РЕЗКОСТЬ, но в поездки я их не беру.
Потому что мамкины теоретики не пробовали навернуть 30 км по городам в потной майке с одним рюкзаком, в котором вся твоя жизнь на неделю. Максимальная гибкость и минимальный вес тут выходят на первый план.
Возить несколько объективов — непозволительная роскошь. Как и штативы, вспышки, рассеиватели и остальное. Пусть дома лежат, я лучше пару маек лишних возьму. Снимать всё на фикс — круто, но не для слабонервных. Всегда восхищаюсь отчетами, полностью отснятыми на 50mm, я так не могу. Не хватает силы воли, чтобы сто раз на дню бегать на другую сторону улицы ради одного кадра.
Минус моего комплекта — он всё равно тяжеловат. Под два килограмма, и это я еще старался. Была у меня пара поездок, где каждый килограмм был критичен. Тогда я взял с собой только айфон (это был 6s), дома погрохотал джипегами в лайтруме и запилил отчет. В комментариях все снова хвалили и спрашивали на что снято. Современные мобилы тащат, как оказалось.
Покупать камеру для путешествий, как ездить на работу на грузовом тягаче. Да, на нём можно увезти 20 тонн груза, но зачем?
Дай человеку без опыта зеркалку и топовый смартфон, на второй фото получатся лучше. Потому что в него напихана куча процессоров, которые не просто подтягивают контрасты, а собирают фото чуть ли не из десятка кусочков. О некоторых фичах никто даже не знает, как например об имитации длинной выдержки на айфоне через Live Photos. Даже штатив не нужен!
Человек же с опытом снимет хорошо хоть на Хассельблад, хоть на кнопочную нокию. Он видит где фатальный пересвет, а где пофиг, можно вытянуть. Знает как высокий ISO херит цветопередачу. Где надо подправить перспективу и как заретушировать шумную фоточку так, чтобы казалось КОНЦЕПТУАЛЬНО.
А учитывая, что любой айфон щас умеет в ручные параметры экспозиции и сохранять в RAW, специально для любителей теребонькать ползуночки, опыт на нём можно заработать не хуже.
Плюс айфона — он всегда в кармане, а не где-то в рюкзаке, и меньше бросается в глаза, что позволяет ловить реально интересные моменты. Ту самую неповторимость жизни, которая и есть настоящая фотография.
Главный минус айфона — непреодолимая задержка камеры. Держа в руках готовую к бою зеркалку, взвести курок и сбацать кадр занимает меньше полсекунды. Айфон же надо свайпнуть, дождаться инициализации, сама кнопка спуска тоже не сразу срабатывает. Пару раз из-за этого сильно негодовал. Но если эти полсекунды жизненно важны в репортажной съемке, то в путешествиях пофиг. Там вообще большая часть фич любой камеры не нужна, а вот скорость и мобильность — ой как.
Еще из мелких минусов — фотку с айфона сильно не кропнешь и шарпа чтоб аж в глазах звенело на неё не навалишь.
Сыграем в игру. Присылайте мне в ответ на письмо ссылки на два-три фото из португальского отчета с припиской, как вы считаете, на что они сняты — на айфон или на зеркалку. Я скажу угадали или нет. Только давайте интересные и не сразу очевидные варианты.
Пара слов про обработку
Когда я только начинал, я обожал на вечер залипнуть в лайтруме и докопаться до каждого микроконтраста. Теперь стало тупо лень. Трачу время на ретушь только если собираюсь распечатать или продать фото. Удивительно, но качество от этого только выросло.
Мой стандартный подход теперь выглядит так: выбираю самую красивую фоточку, вылизываю её ползуночками, делаю из этого пресет и фигачу на все фотографии дня. По крайней мере на те, где одинаковое освещение. Мне кажется все так делают, не?
Горизонт должен быть идеально ровный, а дома по возможности вертикальными. Остальное — по настроению. Это лайфхак для самых ленивых — просто выравнивайте вертикали и горизонтали, и вот ваше фото уже выглядит лучше 95% инстаграмов.
С недавних пор я проникся обработкой фото прямо на телефоне. Спасибо Георгию Джеджея, за его подборку приложений. Делюсь главной картинкой:
Оказалось удобно и как-то лампово. Снял на телефон, там же поправил — водить пальцами по экрану даже удобнее, чем целиться курсором в ползуночки. Рекомендую каждому скачать мобильный Lightroom и Snapseed (для начала), даже в бесплатных версиях они делают своё дело.
Посмотрите его же короткий видосик как всё это происходит. Раньше я и не знал, что в iOS можно так перекидывать фотки между приложениями.
Вот эта фотография из Порту была сделана и обработана прямо на айфоне. Хотел выложить в инстаграм, но передумал.
|