ссылка
твит
фб
вк
Заблокировать страничку можно по её адресу (URL), по домену сайта или по IP всего сервера. Роскомнадзор не регулирует какой способ будут использовать провайдеры, потому что сам понятия не имеет как они работают.
Когда сайт запрещают, он попадает в «выгрузку». Это табличка, в которой указаны URL, домен, IP и подсеть. Провайдеры должны за три дня заблокировать всё это любым способом, иначе штраф.
Всех провайдеров обязали купить специальную коробочку «Ревизор», которая проверяет заблокированы ли сайты и пишет доносы. Сделана она на базе самого дешевого роутера TP-LINK за 1500 рублей (на разработку потрачено 84 миллиона). Делали её настолько жопорукие кривозады, что местами там внутри очень смешно. Почитайте: Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора
Четыре дня назад, когда в выгрузку попало 18 млн IP, этот Ревизор у всех провайдеров офигел и завис. Роскомнадзор направил всем Официальное Требование перезагрузить его :D
Вот три способа заблокировать сайт. Актуальны везде — в Иране, Сирии, Китае и, конечно, в России.
По URL
Самый ранний и наименее деструктивный способ. Позволяет не блокировать весь сайт (например YouTube), а запрещать только отдельные странички. Но вот незадача — при использовании протокола HTTPS, никто, кроме вас и сервера YouTube не видит адрес запрашиваемой странички. Он передается в зашифрованном виде и это основа всей безопасности в интернете. Иначе бы злоумышленники давно всё расшифровали и украли ваши кредитки.
Когда заблокированные сайты прочухали эту фишку, Роскомнадзор заставил провайдеров отказаться от этого способа и начать блокировать сайты целиком.
По IP
Способ, который применяют сейчас. В каждом пакете есть IP адрес отправителя — любой фаерволл может его прочитать и заблокировать. Проблема в том, что на одном IP может быть много всего. Если вы поднимаете сайт где-нибудь в облаке Amazon, у вас каждый раз новый IP.
Что тогда, блокировать весь амазон? Дааа!
Блокировка по IP жестока, но легко обходится через прокси или любой шифрованный туннель — VPN, SSH, etc. Но ваша бабушка точно не будет заморачиваться, она пойдёт смотреть Вести Недели.
По домену
Домен — это набор IP-адресов в DNS. Получив «выгрузку», провайдеры загружают этот список IP из публичных DNS и блокируют их все. Если сайт сменил сервер, новый IP тоже будет заблокирован.
В 2017 из-за этого произошел крупнейший сбой, когда кто-то выкупил старый заблокированный домен и добавил туда IP адреса Яндекса, Гугла, Сбербанка и еще 200 популярных сервисов. Провайдерам ничего не оставалось, кроме как заблокировать весь интернет. От блокировок по DNS отказались.
В Китае точно такая же история произошла еще в 2008 году. В роскомнадзоре даже википедию на этот счет прочитать не смогли.
|