архив :: веб-версия
Вастрик
Фрагмент из Вастрик.Инсайд #30
26 июня 2018

Тест-драйв электросамоката

ссылка твит фб вк


В прошлом выпуске я объявил, что собираю гаджеты от подписчиков на обзор. На следующий же день Сурвилло подогнал мне свой Segway-Ninebot. Катайся, говорит, пиши.

Нормально дела делаются у вас в Москве. Продолжайте.

Провёл с этим самокатом неделю. Ежедневно катал на нём до метро, по центру, даже был трип по ебеням — Люблино-Царицыно (больше 10 км в одну сторону). Приятно удивился хорошему асфальту и велодорожкам в таких диких районах.

Как эксперт по киберпанку могу заявить: электросамокат — лучший гаджет для большого города с развитой инфраструктурой и дорогами. Он не заменяет общественный транспорт, а технично дополняет его. Экономит время, бабло и окупается за сезон.

Самокат быстрее автобусов, которые надо постоянно ждать, намного удобнее велосипеда, с которым не попрёшься в метро в час-пик, не погуляешь с друзьями-пешеходами, а в офисе воняешь как потный конь. В любой момент можно прыгнуть с ним в транспорт или бросить в багажник такси.

Но главное — на нём не выглядишь как мудак. По сравнению с предыдущими (((инновациями))) от сигвея типа гироскутеров и моноколёс, прям чудо.

Первым делом меня, конечно, интересовали технические характеристики. Вот основные.

Это модель ES4, она же ES2 с дополнительной батареей. Батарея даёт +5 км/ч, +20 км пробега (в два раза больше!), но добавляет +2 кг веса.

45 км пробега сполна хватает на целый день покатушек до метро, по делам, встречам, обедам и домой. Я ни разу не разряжался в ноль, даже в самые активные дни.

При желании можно подзарядиться в кафешке, московские официанты на удивление неплохо относятся к укуркам на самокатах и даже подсказывают «вот там розеточка есть, можете поставить». Уруру.

Пробег, кстати, немного зависит от веса владельца. Я кабанчик большой, килограмм под сто, потому подо мной он проезжал где-то 35-40 км, вместо заявленных 45. Дрищам повезло, а мне всё равно норм.

Скорость 30 км/ч — это по ровному. С горки валит еще быстрее, в горку тянет так себе. Я спокойно гнал на нём под сорок и ничего меня не останавливало. Мощности хватает.

У самоката есть три скоростных режима — «не ехать быстрее 15 км/ч», «ехать нормально» и «валить на все бабки как сатана». Первый самый экономичный. Никогда им не пользовался, всегда ездил на втором. Когда хотелось погонять — на третьем, красненьком.

В общем батарея, на редкость, не разочаровывает. Я уже привык, что любая электро-хрень всегда выглядит круто, пока не посмотришь на батарею. Взять ту же Теслу — вся такая тачанка из будущего, но 250 км по городу проехал и всё, заряжай эту недвижимость часов восемь.

Здесь полная батарея заряжается тоже долго — семь часов (версия без доп батареи за 3,5). Но, как принято, подзаряжается она гораздо быстрее. Если сел в ноль, достаточно попить кофейку в кофейне полчасика у тебя уже 10%, которых хватит доехать до метро и потом до дома.

Короче, электросамокат рекомендован к приобретению. По ощущениям чем-то напоминает AirPods — тоже сначала думаешь фи, дорого, бесполезно, а потом купил и ААААА как я жил без этого. Теперь я мастер городского передвижения и ничего меня не останови... ой, бордюр

Теперь самое интересное — минусы

Я перечитал десятки обзоров на электросамокаты (в основном проплаченных) и никто не рассказывал о минусах. Странно. Ведь минусы есть, и весьма существенные. Расскажу в порядке убывания боли.

Электросамокаты очень тяжелые

Они весят намного больше, чем кажутся. 14 кг — это почти как велосипед, а таскать его по лестницам приходится постоянно. Хорошо, когда есть пандусы — нажал на газ и поебежал за ним, а если нет?

Я одолжил его девочке на день, а вечером она сказала — блин, эта фигня точно не для девочек. Я устала его таскать, руки болят. Но всё равно хочу такой!

Сейчас рядом со мной стоит обычный самокат, так вот он, по сравнению с электро, просто пёрышко. Я могу отбиваться им от врагов, размахивая как нунчаками, а при желании сложить и прикрепить на лямки своего рюкзака.

Электросамокат тоже можно сложить, но в этом режиме он удобен только для перевозки в такси. Носить его невозможно, даже ручки нет. Приходится брать его двумя руками или класть на плечо — со стороны выглядишь как школьник, пытающийся спиздить из леса бревно.

Сложить и катить, как показывают в рекламе, тоже не выйдет. ВСЁ ВРУТ! Из-за своего веса самокат всегда будет заваливаться на бок. Остаётся только один вариант — возить его не складывая.

Тогда твоим заклятым врагом становятся лестницы. Приходится нелепо тащить его за ручки, он стукается по ноге и на ней появляются синяки. У меня их уже четыре в ряд. Девушкам будет особенно неприятно в сезон миниюбок.

Ужасный накат

Оттолкнувшись пару раз ногой на обычном самокате, можно проехать метров сто по хорошему покрытию. На электросамокате о таком накате не мечтайте, метров десять с одного толчка — предел. Постоянные магниты в колесе сопротивляются или подшипники говно — уж не знаю.

Факт, что когда он сядет, на нём не докатишься с ветерком домой, как на обычном самокате. Это будет мешок картошки, который придётся везти руками до метро.

У меня ни разу не садился, но в теории такое возможно.

Передний привод. Любая кочка бьет по самому дорогому

Конструктивно всё самое важное у найнбота находится исключительно в переднем колесе. Там и мотор, и электрические тормоза, и куча сигвеевской электроники. В рулевой колонке только батарейка и кнопочки.

Догадываетесь сколько это будет стоить, если сломается? Я тоже нет.

Потому даже перед препятствием в 1-2 сантиметра (!) лучше заранее срать кирпичами и помогать ногой. Если этого не сделать — звук удара по переднему колесу такой, что кажется оно точно рассыпется и тебе предстоит долгое путешествие в сервисный центр с возможностью весело отдать еще половину стоимости самоката.

Есть ощущение, что самокат хоть и окупится за сезон активных покатушек, но потом сразу сломается. Никакой выгоды, в лучших традициях немецких автомобилей.

Дальше пойдут «так себе минусы», которые не мешают, но о них хотелось рассказать.

Приложение под iOS

Оно нужно чтобы трекать пробег, среднюю скорость и другие бесполезные циферки. Скачал и ни разу не пользовался. Однако, если вы купили новый самокат, вам обязательно нужно связать его блютусу, чтобы активировать. После активации, вы обязаны посмотреть обучающие видеоролики, иначе самокат не будет ехать быстрее 15 км/ч. Типа, безопасность, защита от дураков.

Знаете, что самое смешное? Приложение под iOS просто не работает! Оно выдаёт ошибку при запуске. В аппсторе у него 2 звезды и сотня комментариев, что чуваки купили самокат и не могут на нём ездить быстрее черепахи, потому что приложение не работает, а смартфона на андроиде дома нет :D

Такой подход сразу выдаёт, что Ninebot — китайцы.

Сборка на троечку с плюсом

Она, конечно, не голимый китай. Металл, пластик хороший, но собрано так себе. Самокат постоянно скрипит (был бы мой, давно бы залил всё WD'шкой), ручки газа и тормоза иногда задевают резиновые грипсы и начинают залипать (надо поправлять).

Тормоза без рекуперации

При торможении они жрут электричество, а не возвращают его обратно в батарею как на электромобилях. Когда нажимается ручка тормоза, контроллер пускает ток по обмоткам электродвигателя в обратном направлении, поэтому он и тормозит (неплохо, кстати).

Товарищи технари, расскажите почему нельзя было сделать вместо этого рекуперацию? Усложнение конструкции? Специальные двигатели? Батарея? Мне правда интересно.

Весь выпуск тут