ссылка
твит
фб
вк
Документальные фильмы любой страны преисполнены ура-патриотизмом. Без исключений. Как-то я смотрел французскую документалку, в которой le-диктор рассказывал, что Эйнштейн, конечно, немец, но свою Теорию Относительности придумал именно в отпуске во Франции! Есть подозрение, что в каждой стране мира свои «истинные изобретатели» радио, лампочек, электричества, слонов.
Этот выпуск рассылки я пишу в Сапсане. Мне нравятся эти поезда, без шуток. Круто, что в России есть свой Eurostar, пусть и дубовенький. Подумал запилить инсайд про Сапсаны и наткнулся на смешную телепередачу.
Резкий запах лапши на ушах появляется уже на первых минутах, когда ведущий рассказывает про «гордость российских железнодорожников», которым ради высокоскоростного поезда пришло поднять перрон на трёх станциях аж на полметра.
Конечно, перроны поднимали ради Сапсанов, но исключительно потому за пределами Мск и Спб, перроны делают как будто специально унизительно низкими, чтобы бабушки смешно карабкались с помидорами в электрички по лесенкам. В Сапсанах же лесенки тупо не предусмотрены, потому ему и нужен был нормальный перрон как в столицах.
Дальше в ролике несколько раз повторяется, что наш скоростной поезд ходит по тем же самым рельсам, что и обычные. На этом месте все железнодорожники встали и вышли, ведь они помнят как несколько лет они заваривали швы и скругляли крутые повороты на всём маршруте.
На четвёртой минуте ролика меня ждало разочарование. Ведущий сознаётся, что Сапсан — всего лишь Siemens Velaro, которые немцы сотнями клепают под Дюссельдорфом. Они же ходят в Германии под брендом ICE, в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах под брендом Eurostar, а еще в Испании, Китае и Турции.
Я расстроен. Ведь можно же было сохранить интригу и хоть на минуточку показать УралВагонЗавод!
Кому интересно как будет выглядеть Сапсан, если сойдёт с рельс, гугланите крушение ICE у Эшеде. Страшная херня.
Поцаны-вообще-ребята
Но вместо УралВагонЗавода мы перемещаемся в Германию. Хоть тут ведущий не соврал. Сапсан действительно не просто копия ICE, а специальная модификация для суровой российской зимы. У него два слоя утеплителя на стенах и воздухозаборники вынесены с днища поезда на крышу. В комментах на ютюбе предположили, что это потому что старые поезда какашки прямо на рельсы выливают, но нет, это тоже борьба со снегом.
Siemens Velaro — действительно отличная платформа. На каждом вагоне стоят дисковые тормоза и пневматическая подвеска — всё как на вашем Ренж Ровере. Каждый вагон выполняет свою функцию, что позволяет собирать поезда как конструкторы. Моторы и тормоза стоят в первом, последнем, четвёртом и седьмом вагонах. Во втором и восьмом — токоприёмники с трансформаторами. В пятом находятся огромные аккумуляторы энергии. А еще там буфет.
Однажды РЖД нужно было запустить Сапсаны Москва — Нижний Новгород, но участок от Владимира до Нижнего был электрифицирован только переменным током (Сапсан Мск-Спб жрёт постоянный по-олдскулу). Обычно в этом случае поезд останавливают на станции и меняют локомотив, но для Velaro они просто докупили вагон с преобразователем тока, прицепили и поехали.
Запуск сапсанов в Нижний был обусловлен исключительно попыткой поднять имидж РЖД. По имеющимся путям сапсаны могли ходить со скоростью не выше 110 км/ч — то есть почти как обычные поезда. Но стоили они при этом в 10 раз дороже. В 2015 линия была закрыта, а в марте 2018 перезапущена ради чемпионата мира и, естественно, снова имиджа.
Вернёмся в Дюссельдорф, ведь там начинается самая мякоть. Ведущий проводит рукой по корпусу вагона и пафосно заявляет — их собирают из того же металла, что и самолёты. То есть... АЛЮМИНИЯ?
А еще из него ложки, кастрюли и консервные банки собирают, но эти аналогии не так метафорически красивы в головах телезрителей, да?
Дальше он рассказывает как о проверки прочности сварных швов с помощью специальной краски и ультрафиолета. Звучит весьма круто, если не знать, что велосипеды проверяют точно так же.
Ладно, это пол беды. Меня смущает одно — детали вагона на видео какие-то квадратные и совсем не похожи на обтекаемый Сапсан. Подозрительно.
Оказывается, всю сраную передачу о сапсанах нам показывают не Сапсан, который Siemens Velaro, а другой поезд от Siemens — Desiro. Вам, скорее всего, он известен как электричка «Ласточка», которая ходит по МЦК. С-с-сука, как перестать орать!
Блин, раньше я и правда думал, что «Ласточка» российский поезд. А вот «Аэроэкспрессы» — российские (кроме двухэтажных). Попробуйте ощутить разницу в следующий раз.
Когда я уже не мог шевелиться от смеха, ведущий всё не останавливался. Европейская колея на 20 см шире российской, говорил он, хотя на самом деле всего на восемь, что даже глазом не заметно. Кулстори про антипробуксовочный песок с самого берега средиземного моря, который Сапсан высыпает на рельсы чтобы не скользить. Правда, тем же самым занимается любой другой поезд, даже старый трамвай. Зимой кондуктор берёт лопатку и подсыпает в ящик песочек перед выходом на рейс. Остановись, журналист, ты обосрался!
А Сапсаны с Ласточками офигенны. Спасибо, Siemens, и спасибо людям, которые решили закупать именно их.
Торгану наклеечками
|