✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
02 октября 2018
Спецвыпуск. Берлин

🎶 Выпуск готовился под новосибирский трип-хоп Zimne — Кротовые Норы

Привет, Олимпийский!

Две недели назад я переехал в Берлин. Задуманный в начале года план выходит на финишную прямую. Остаётся два босса — немецкий блюкард и постоянная квартира. Битва с ними продлится еще несколько месяцев, а сейчас я осваиваюсь на новом месте и новой работе.

Всё круто, но голова прям пухнет в первое время. По ночам кричишь «абмельдунг!», «гезундхайтскарте!» и «фофермитербешайнигунг!» (да, это настоящее слово). Поэтому этот выпуск посвящен переезду, очевидно. Сочинение «как я провёл лето и оказался в Германии» для всех любителей кулстори.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ ШТОБЫ ПЕРЕЕХАТЬ!!!

Назывался бы этот выпуск, будь я дурачком. Но у нас тут постирония. Еще сегодня у выпуска есть генеральный спонсор, ведь депозит за квартиру сам себя не заплатит.



Комментировать

💰 Стать крутым спецом и переехать куда хочется, поможет Фонд развития онлайн-образования

Ребята делают курсы по машинному обучению с лекторами из Яндекса и разному программированию на Python, Go, iOS и Android. На машинное обучение даже скидку 8600 рублей дадут по промокоду VAS3K.



Комментировать

Хорошо быть логичным и заранее знать где хорошо. Я так не умею. Меня даже вопрос что б сожрать на ужин ставит в тупик на полчаса. Ведь столько переменных надо учесть, а в итоге всё равно кажется, что выбрал не то.

С городами та же фигня. В местах, которые мне больше всего нравятся, я бы не смог выжить и интегрироваться. В разговорах я называю это «эффектом Барселоны» — в честь города, который я абсолютно обожаю всем сердцем, но точно не смог бы там жить.

Будь я хоть трижды хипстер-урбанист-феминист с моднейшим ксяоми, наша способность интеграции в европейское общество примерно на уровне среднего поляка. Детство за гаражами в Октябрьском районе не проходит бесследно — не обманывайте себя, бьюти-блогеры.

Мы любим потешаться над числом уехавших из России, но никогда не смотрим на процент вернувшихся — по разным источникам это чуть ли не каждый третий. Среди моих знакомых есть люди, добровольно вернувшиеся из Лос-Анджелесов в Новосибирск, и это не завязка для юмористического ситкома.

Короче, я не представляю как принимать такое решение. Я специально до этого был в Берлине раз пять, суммарно больше месяца, но всё равно не был уверен.

Знаю лишь как точно нельзя выбирать — по фотографиям и блогам в интернете. Надо ездить, смотреть и расширять кругозор. Всё равно ошибётесь, ггг.

Поделюсь наблюдением: те, кто жил в России с мыслью «тут пиздец, пора валить», начинали точно так же ненавидеть и новое место, спустя год-два. Потому что пиздец — он в голове, и от него не эмигрируешь. Не разобравшись с ним, весьма быстро становятся тем самым «каждым третьим».



Комментировать

В отличии от первого пункта, тут даже не придётся отрывать зад от пропуканного херман миллера. Нужен ноутбук и интернет. Рисуем в гуглдоксе резюме покрасивше и идём на сайты с вакансиями. В моём случае это был Glassdoor — он сейчас самый крупный. Фильтруем, выбираем понравившиеся галеры, апплаимся на всё и ждём.

Через неделю начинают писать специалисты по привлечению талантов. Так сейчас называют HR'ов, которые нанимают людей, в то время как обычные HR'ы занимаются внутренними делами.

Дальше стандартно — переписка по почте, собеседования по скайпу (на английском), рассказы о себе, череда одинаковых отказов. Весёлое время. Это был июль и я каждый вечер травил своим московским друзьям новую порцию кулстори с собеседований. Ну хоть деревья вращать не заставляли.

Где-то на десятой итерации выпадает победный оффер, а то и несколько. Поздравляю, вы великолепны!

Весь процесс занимает точно не меньше месяца, даже при условии ежедневного упарывания. Но его вполне легко совмещать с работой, потому что 99.999% времени приходится тупо ждать. Так что если вы в вялом поиске, можете попробовать покидать резюме, пощупать рынок, пообщаться. Бесплатная практика в разговорном английском!

Что точно НЕ работает — это поставить на линкедине статус «открыт к предложениям» и ждать этих самых предложений. Да, в российском айти такой подход и считается стандартным, но тут за три месяца мне написало ровно два индуса с предложениями купить корову и поработать в епаме.

Таков краткий гайд. Планирую написать на эту тему большой пост, как будет время.



Комментировать

Офферы, контракты и всё остальное подписывается прям в электронном виде в pdf'ках по имейлу. В маковском Preview много лет как есть возможность оцифровать свою роспись и лепить её одним кликом куда угодно. Наши еще перестраховались и прислали мне контракт по почте DHL'ем прямо в Москву за два дня.

С контрактом на руках можно идти собирать остальных покемонов в рейд на босса под именем «национальная виза категории D». Выглядит и работает как обычный шенген, но даёт возможность работать и податься на ВНЖ или Блюкард по приезду.

В число необходимых покемонов входят перевод, нотариальная заверка дипломов, трудовой книжки (которой у меня никогда не было), свидетельств о браке (если переезжаете вдвоём) с апостилями. На всё в сумме ушло тысяч двадцать рублей — недешёвое удовольствие, зато на двоих плюс блюкард.

Уже здесь появляется уникальная возможность почувствовать легкий бриз немецкой бюрократии прямо в лицо. Бумажек надо собрать много и разложить по трём кучкам в строго определённом порядке. Мы даже мерились в твиторе стопками с поуехавшими в другие страны.

Говорят, по стопке документов Германию обгоняет только американский H-1B.

Однако, от российской бюрократии всё сильно отличается. Немцы сразу дают весь список с инструкциями и каждая бумажка действительно для чего-то нужна. Есть вопросы — в консульство можно написать имейл или позвонить. Мы спрашивали «у меня нет трудовой книжки, но есть контракт с прошлого места — так можно?» в ответ вежливая и плохо говорящая по-русски тетёнька сказала «конечно можно, мы разберемся, приходите». Уруру.

В российском каноне все помнят как принято — на госуслугах написано одно, на месте просят совсем другое, потом начинается «молодой человек, вас много, а я одна». По факту, податься на немецкий блюкард оказалось даже проще, чем снять машину с регистрации в ГИБДД, что я делал месяцем ранее. Помню потом много шутил, что госслужащие из чужой страны относятся ко мне лучше, чем из своей собственной.

На сбор документов ушла пара недель — я не особо торопился, потому что запись в консульство была только через месяц. Напрягало, что подаюсь всего за две недели до начала работы, но в итоге визы сделали за три дня и без вопросов. Немцы обожают оставлять длинные комментарии прямо на визе, чтобы паспортный контроль на границе сразу поняли кто ты по жизни, с какова района и зачем приехал.

В итоге разговор на паспортном контроле был примерно такой:

— Хало
открывает паспорт на странице с фотографией
— Гыгы, какие длинные волосы у тебя тут
— Да, сейчас мне кажется стало гораздо лучше
открывает страницу с визой
— Действительно, так моднее
ставит печать о въезде в страну

Так я попал в Германию. Первым же делом сделал это



Комментировать

Самая больная тема. Спроси любого человека, что он знает о Берлине — он назовёт техно-рейвы и проблемы с жильём. Искать квартиру надо долго. Огромный спрос при ограниченном предложении — местная особенность рынка. На любую жилплощадь выстраивается очередь из желающих, а лендлорды выбирают понравившихся жильцов. Приоритеты такие:

  1. Немцы
  2. Люди без котов
  3. Женатые пары
  4. Все остальные

Осмотры квартир группами — стандартная практика. Когда записываешься на осмотр очередного варианта, тебе присылают анкету на немецком, которую надо тщательно заполнить данными о себе, семье, доходах, роде деятельности и вредных привычках. Только после этого «резюме» тебя пригласят посмотреть квартиру в определённый день вместе с десятком других желающих.

Выглядит как забавная игра. Люди приходят семьями, одинокие хипстеры ходят со стаканчиками из старбакса, хором цыкают на старую кухонную плиту, а риелтор рассказывает историю дома и соседей. Кому нравится, соглашаются и подают резюме.

Интересная схема, я бы тоже так делал. Во всей ситуации доставляет лишь то, что предыдущие жильцы увозят из квартиры даже лампочки! Не, мне не жалко, я поставлю новые умные икеевские (годнота, кстати, рекомендую, если в РФ уже продают). Просто смешно было бы посмотреть как они их выкручивают.

Однако, тут нет ада как в Москве, когда тебе впаривают однушку по цене пентхауса, а на месте выясняется, что фотографии были из другой квартиры или там вообще студия, где уже живёт пять немытых гастарбайтеров. Квартиры тут неплохие, некоторые планировки прям вдохновляют обставить их прямо сейчас на все бабки. Просто нужно потратить много времени по приезду — минимум пару месяцев. В этом сильно поможет девушка или партнёр :)

Найти постоянное жилье в Берлине удалённо тоже не выйдет, даже забашляв агенству по релокации. Помощь такого агентства включена в мой релокейшен-пакет, но всё, что они смогли сделать — нагуглить нам временную хату за дикий прайс и пожелать удачи.

В итоге сейчас мы живём в 40-метровой однушке за 1200 евро в месяц, которую подобрало нам агентство. Да, в одном из центральных районов, новый дом, вся мебель, видеодомофоны, электронные ключи и все коммунальные услуги включены. Но всё равно это в два раза выше её психологической стоимости.

Зато это «клубный дом», «коммьюнити» (не путать с коммуналкой). У дома есть ресепшен, бегают управляющие, даже вебсайт есть. Кстати, присмотритесь на фотки, это неплохо отреновированная советская панелька.

На прошлых выходных здесь была вечеринка по случаю открытия баскетбольной площадки. То есть они просто поставили два кольца и разрисовали асфальт, но помогал в этом «известный уличный художник», так что можно пригласить диджеев, модных инстаграм-миллионников, и закатить пати на весь квартал с бесплатным алкоголем.

Умеете вы тут в досуг, я так смотрю. Нравится.



Комментировать

Первые два дня хотелось наручки. Даже покупка и активация препейд-симки оборачивалась целым квестом. Продавщица не понимала ни слова по-английски, вместо покупки сделала пополнение и наши 30 евро улетели в никуда. Инструкции по активации тоже на немецком, который от волнения у меня аж включился и я без переводчика (интернета-то нет) понял все пункты.

Чтобы верифицировать симку надо заполнить анкету на сайте и затем по видео (!) в браузере назвать оператору имя, дату рождения и показать в камеру паспорт. Всё бы хорошо, но это тоже на немецком и для этого обязателен широкополосный интернет. Если полоса меньше 10 Мб/с — сайт просто не соединит с оператором.

А у меня в доме интернет по коаксиалу.

Да, коаксиалу! Шаред канал! Пишу вам прям из 1995! Доллар покупать?

Даже в Литве покупка симки выглядела так: берешь в киоске карточку с нужным тарифом, протягиваешь продавщице пять евро, вставляешь в телефон, пользуешься.

И это лишь один квест из десятка обязательных унижений для новичков. Дальше была покупка проездного на метро, регистрация, медстраховки, банковские счета...

(памагити)

Но трудности решаются, а плюшки останутся. Некоторые я начал ощущать сразу. Например, Амазон, доставляющий любой товар за сутки прямо до двери. Немцы покупают там всё — от гречки до стиральных машинок.

Кайфанул от транспорта, работающего по ночам на выходных. Наконец не нужно думать о метро в пятницу вечером, а по своему проездному официально можно провезти с собой бухого братюню!

О такси даже не думаешь — нет необходимости. Выходишь из подъезда, хватаешь велосипед, мчишь до метро или прям до работы по трехполосным велодорожкам. Офигенно. На обратном пути так же хватаешь электромопед по промокоду или берешь пивасика и идешь домой пешком, наслаждаясь городом на закате. Тут разрешено.

Ритмичный бит из подворотни, самодельные фонарики бара на углу, греющиеся около горящей бочки клаберы и кучка местных хипстеров, остановившихся рассмотреть новое граффити и обсудить задумку автора. Ну прям хорошо.

Есть два типа людей: первые считают Берлин грязным гетто с бомжами, мигрантами и двадцать ножевых ранений в год, вторые называют его чуть ли не столицей европейской свободы с собственным неповторимым вайбом, приправленным техно-битами и запахом травки по вечерам.

В Берлин нельзя ехать «на дурачка», как в другие столицы Европы. Экскурсия по достопримечательностям не даст ничего — этот город живет внутри, не снаружи. Берлин — город со сложной историей и многослойными причинно-следственными связями. Перед поездкой надо приложить усилия, хотя бы частично понять взаимосвязи, а этим мало кто хочет заниматься. Таким туристам лучше ехать на море, а не в Берлин.

Остальным велкам, пишите. Выгулять и рассказать пару инсайдов уже как-никак смогу.



Комментировать
  • Даниил Чебунин уехал учиться в Лондон и рассказывает про свой быт и путешествия
  • Денис Котов из Тиньков Банка учит правильно налаживать бизнес-процессы в своей рассылке и блоге
  • Евгений Казначеев руководит проектам и ведёт блог qetz.al
  • Катя Петрова ведёт подкаст для айтишников Podlodka
  • Кирилл Олейниченко с рассылкой «Дизайнерский дайджест»
  • Сергей Хабаров ведёт рассылку «Процессная целостность»
  • Insolita пиарит свой твиттер @DonnaInsolita
  • И другие: Дима Муратов, Валентин Ерёмин, Тимофей Балашов, Евгений Степанищев

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, рассылку, канал или что у вас там есть. Для этого надо прислать мне любой донат, приложив ссылочку в комментарии или мне в личку.



Комментировать
Еще? Тогда вот