ссылка
твит
фб
вк
Офферы, контракты и всё остальное подписывается прям в электронном виде в pdf'ках по имейлу. В маковском Preview много лет как есть возможность оцифровать свою роспись и лепить её одним кликом куда угодно. Наши еще перестраховались и прислали мне контракт по почте DHL'ем прямо в Москву за два дня.
С контрактом на руках можно идти собирать остальных покемонов в рейд на босса под именем «национальная виза категории D». Выглядит и работает как обычный шенген, но даёт возможность работать и податься на ВНЖ или Блюкард по приезду.
В число необходимых покемонов входят перевод, нотариальная заверка дипломов, трудовой книжки (которой у меня никогда не было), свидетельств о браке (если переезжаете вдвоём) с апостилями. На всё в сумме ушло тысяч двадцать рублей — недешёвое удовольствие, зато на двоих плюс блюкард.
Уже здесь появляется уникальная возможность почувствовать легкий бриз немецкой бюрократии прямо в лицо. Бумажек надо собрать много и разложить по трём кучкам в строго определённом порядке. Мы даже мерились в твиторе стопками с поуехавшими в другие страны.
Говорят, по стопке документов Германию обгоняет только американский H-1B.
Однако, от российской бюрократии всё сильно отличается. Немцы сразу дают весь список с инструкциями и каждая бумажка действительно для чего-то нужна. Есть вопросы — в консульство можно написать имейл или позвонить. Мы спрашивали «у меня нет трудовой книжки, но есть контракт с прошлого места — так можно?» в ответ вежливая и плохо говорящая по-русски тетёнька сказала «конечно можно, мы разберемся, приходите». Уруру.
В российском каноне все помнят как принято — на госуслугах написано одно, на месте просят совсем другое, потом начинается «молодой человек, вас много, а я одна». По факту, податься на немецкий блюкард оказалось даже проще, чем снять машину с регистрации в ГИБДД, что я делал месяцем ранее. Помню потом много шутил, что госслужащие из чужой страны относятся ко мне лучше, чем из своей собственной.
На сбор документов ушла пара недель — я не особо торопился, потому что запись в консульство была только через месяц. Напрягало, что подаюсь всего за две недели до начала работы, но в итоге визы сделали за три дня и без вопросов. Немцы обожают оставлять длинные комментарии прямо на визе, чтобы паспортный контроль на границе сразу поняли кто ты по жизни, с какова района и зачем приехал.
В итоге разговор на паспортном контроле был примерно такой:
— Хало
открывает паспорт на странице с фотографией
— Гыгы, какие длинные волосы у тебя тут
— Да, сейчас мне кажется стало гораздо лучше
открывает страницу с визой
— Действительно, так моднее
ставит печать о въезде в страну
Так я попал в Германию. Первым же делом сделал это
|