✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
05 декабря 2018
Этикет, грамотность и обжорство в информационном поле

Привет, Олимпийский!

На определённом этапе развития любое общество достигает такого высокого уровня, что отличить проходимца от разбирающегося в теме человека становится всё тяжелее. Блага текущей цивилизации становятся настолько доступны, что нахвататься по верхам и выглядеть «экспертом» в нём проще простого. Так появляется этикет — свод правил, позволяющий определить гений перед вами или долбоёб.

Интернет, который дал возможность каждому мнению быть услышанным, принёс и обратную проблему — если теперь вся информация одинаково важна, как отличить знание от шума?

Раньше всё было ясно: если условное «Географическое Общество Её Величества» одобрило, значит так и есть. Сегодня наши авторитеты — ютюб и твиттер. У нас есть айфоны, но остаётся всё меньше понимания что происходит. Мы все просто кекаем от постиронии.



Комментировать

После Всратых Технологий все наверняка ожидают простыню о том, как всё хреново. Согласен, собирать лайки под крики «дааа, все мудаки, мы в жопе» — самое приятное в мире времяпровождение. В старости только такие посты и буду писать, но пока есть силы, попытаюсь донести хоть что-то важное.

Сейчас я абсолютно убеждён — нет, мы не в жопе, а даже наоборот достигли небывалого уровня возможностей. Наши текущие «серьёзные проблемы» — блокировки интернета, двушечки за мемы, торговля персональными данными — лишь следствия того, что мы настолько быстро двигаем технологии, что не все поспевают за ними интеллектуально и морально.


«— Я представляю себе, как сотни миллионов людей сидят у своих компьютеров буквально в эту минуту. По‑моему, они не просто впустую тратят время, перепрыгивая с одной глупой ссылки на другую. По‑моему, они вовлечены в форму более плодотворного мышления и проводят время интересней, чем это могли себе представить те же сотни миллионов человек еще 50 лет назад» — Кевин Келли, журнал Wired, 2010 год.


Однако. Высокий уровень плодотворного мышления нам дали, но как с ним жить никто не рассказал. Мы быстро сориентировались, оградив себя защитой из мемов и постиронии, по факту не имеем ни малейшего понятия что с этим делать. Мы просто потребляем всё, что приносят нам алгоритмические ленты. Идеальный электорат. Да я сам такой же.

Сегодня я расскажу как лично я пытаюсь ориентироваться в потоках информации, какие правила этикета я для себя выработал и какими вижу категории грамотности в эпоху информации.



Комментировать

От заголовка прямо повеяло уверенным пользователем ПК, но нет, это не про оформление заголовков в ворде. Это примерно о том, что я рассказывал в постах про поиск информации, поиск людей, определение фейков и других. Технические навыки, которым нас никто не учил всё по той же причине — технический прогресс сильно обгоняет моральный.

Умение ориентироваться в информационном поле – как умение плавать или готовить еду. Вроде и можно без них жить, но как-то глупо выглядишь. Потому что человек, обладающий азами технической грамотностью на уровне «забронировать отель подешевле» или «найти ближайший ночной магазин в незнакомом месте» — как умеющий развести огонь неандерталец. Его становится сложнее обмануть, а значит и уничтожить. В эпоху информации это синонимы.

Базовые навыки используются без раздумий, на уровне рефлексов. Увидел новую информацию — проверил, открыл что-то новое, записал в специальное место для заметок или запомнил, если хватает мозга на всё это. Кто-то завязывает узелки, кто-то раскладывает новые знания по категориям, другие делают списки по любому поводу (это я!). Все подходы хороши, лишь бы работали.

Именно поэтому я недавно бомбил на технарей, уверовавших в инфостиль и Ильяхова и начавших писать «майсиквель» и «энджинэкс» вместо MySQL и Nginx. Мнимая борьба за чистоту языка делает информацию менее доступной, сложнее обрабатываемой, а значит теперь ей легче манипулировать.



Комментировать

Второй уровень. От умения базово искать и фиксировать информацию переходим к умению её использовать. Я вижу здесь три главных правила:

Как в диком лесу всё по-умолчанию хочет тебя убить, то же и в информационном поле — любая информация является ложью пока не доказано обратное. Здесь мне помогает одно из правил журналистики: информация достоверна либо если ты видел всё лично, либо если это подтвердили минимум три источника. Даже такое субъективное правило буравчика уже позволит избежать большинство факапов. Никогда не верь лишь одному источнику, каким бы достоверным он ни был.

Скроллинг без цели — самая популярная вредная привычка современности. Курение хотя бы убивает, а скроллинг просто медленно делает жизнь бессмысленной. Лучше бы пил и курил, как говорится. Я тоже всегда придумывал себе оправдания, мол, это позволяет мне быть в курсе, оставаться в тренде, но по факту, 99% получаемой мной информации не несло никакого смысла.

Ради эксперимента просто попробуйте вспомнить что-то полезное, что вы увидели в твиттере на прошлой неделе (не на этой). Ну как?

Сейчас я сделаю вам банально, но чтобы оставаться в тренде даже самой быстроразвивающейся области, достаточно раз в неделю читать подборку новостей оттуда. Остальное — личная инициатива каждого. Инвестиция собственного времени со всеми вытекающими рисками.

Совет здесь один: один раз сесть и организовать своё инфополе. У меня для этого прижилось два инструмента. RSS, где я подписан на важные техносми и все личные блоги, которые нахожу. И твиттер, где я читаю людей-проводников информации — тех, кто ретвитит полезное. Абсолютно не важно при этом твитят ли они сами. Через эти два канала я получаю 99% информации и регулярно провожу там ревизию, чтобы не опузыриться и не впасть в confirmation bias.

Но это не значит, что для вас будет работать точно так же. Знаю людей, которые начинают свой день с чтения Reddit и им хватает только этого. За годы они собрали подборку самых необходимых для жизни сабов и теперь их инфополе даже полнее моего. Иногда даже жалею, что не осилил, ведь я открываю реддит только глобальными набегами раз в неделю-две.

В общем, если у человека нет четкого понимания как выглядит его информационное поле — ему можно впарить что угодно. Это типичный пользователь алгоритмической ленты.

Ну и главное правило информационного этикета — я всегда ответственен за информацию, которую транслирую. Простыми словами — не репость, сука, фейки. Каким бы редким ни был этот единственный в мире синий тигр и как бы ни правдоподобно звучала очередная городская легенда о зараженных ВИЧ иголках в сиденьях кинотеатров или о том, как террористы спрятали топор в булке хлеба, подали бедной старушке и её разрубило изнутри.

Нет. Даже если это смишно, миленько или кто-то умер. Не репость.

Даже если да чо такого, я просто поделился, это же естественно. Срать на улице тоже естественно, но в цивилизованном обществе как-то не принято. И я даже не знаю что доставляет больше неудобств окружающим — куча говна на тротуаре или очередная цитата якобы Стива Джобса.

Других людей правило тоже касается. Когда я вижу очевидный фейк у себя в ленте, я либо вежливо указываю на неточность, либо сразу отписываюсь.



Комментировать

Найти, проверить, сделать выводы — всё это работает только для уже имеющейся информации. Сегодня этого мало. Единственный способ быть в теме инфополя — следить за медиа. Так появляется третий этап — медийная грамотность.

К медиа я отношу не только утренние газеты и новостные сайты. Сюда входят даже блоги, ютюб-каналы и вот эта вот самая рассылка. И всё это нужно как-то фильтровать.

Если говорить про айти — вместо Хабра, VC и TechCrunch лучше читать Reddit, Hacker News и блоги. Места, где всё происходит, а не где пережёвано и выблевано. Бонусом идёт машина времени, позволяющая узнавать все новости дней на пять раньше.

Очевидно, читать всё только в первоисточниках невозможно. В этом и фишка. Тысячи постов появляются в интернете ежедневно, сотни доходят до реддита и лишь единицы до СМИ. В этом смысле СМИ похожи на фастфуд — они продают только самые ходовые и вредные товары.

Ценители же ходят в рестораны и ищут любимых шеф-поваров. В медийном смысле это люди, на которых вы подписаны и доверяете их мнению. Пусть даже экспериментальное блюдо от шефа вам не особо понравилось, вы всё равно расширили свой кругозор. Да, это требует больше времени, но усилия окупаются. Не всегда же жрать только макдоналдсе (пусть бигтейсти и так хорош).

Когда в последний раз, открывая новость на TJournal, Медузе или Fox News, вы задумывались кто платит за всё это веселье? Кто инвестор? Зачем это издание вообще существует? Никогда? Штош. Бабушки, верящие Первому Каналу, тоже как-то всю жизнь не задумывалась, а теперь вон как интересно получилось.

Любая информация, строго говоря, является пропагандой. Ведь пропаганда — это не только политическая повестка по центральным телеканалам, а абсолютно любое распространение взглядов и фактов, выгодных их источнику. А практически всё, что происходит в инфополе, кому-то да выгодно. Даже вот этот вот текст.

Думаете в Европе и США нет пропаганды? Да дофига, просто она не монополизирована государством. Вспомнить те же видеоролики про веганство, с яркими вставками со скотобоен и мясных ферм, или навязывание модного «овсяного молока», которое, якобы, «даже лучше коровьего». Просто задумайтесь кому выгодно так заливать в уши хипстерам. Ответ-то вот он, прямо на поверхности. Да я бы на месте производителей делал точно так же!

Вещи происходят только когда оно кому-то выгодны. Не существует независимых СМИ и корпораций. Всегда кто-то платит. Вопрос только в том насколько ему важно в данный момент формировать повестку или пока пофиг, пусть редакция развлекается.


В книге «Кроссфит мозга», которую я рекомендовал в 32 выпуске было интересное упражнение «семь почему». Суть его заключалась в том, чтобы на любую новость всегда задавать самому себе семь вопросов «почему». Даже технологическую. Взять, например, такой заголовок: «Яндекс выложил исходники своей системы машинного анализа текстов». Вопросы, которые сразу возникают у меня:

  • Почему Яндекс выложил исходники системы?
  • Потому что компания заинтересована в одобрении дев-коммьюнити.
  • Почему Яндекс в этом заинтересован?
  • Потому что больше разработчиков захотят у них работать.
  • Почему Яндексу важно желание разработчиков?
  • Потому что тогда им можно меньше платить, мотивируя их другими ценностями.
  • ...

Суть ясна. Дальше можно расширить метод, добавляя в него вопросы типа «кому это поможет?», «как я это могу использовать?», «какие у этого минусы?». Когда я стал задавать вопросы — сразу начали открываться новые подробности, а суть происходящего стала яснее. И скучнее. Но это уже другая проблема.



Комментировать

Недавно Валентина Евтюхина в своей рассылке Be Better Letter привела аналогию, которая мне запомнилась. Зависимость от скроллинга ленты нельзя сравнивать наркотической или сигаретной. Скорее она похожа обжорство. Будет полной глупостью ограждать человека от еды полностью, но почему-то никто не видит такую же глупость в советах отказаться от соцсетей, интернета или смартфона.

Крайности всегда глупы и не имеют смысла.

Продолжая аналогию с обжорством, я начал выстраивать свой личный информационный этикет. Не жрать сосиски из холодильника по ночам, а питаться информацией структурировано. Не ходить каждый день в макдак, а инвестировать время в поиск шеф-поваров, которые будут приносить новую информацию.

Да, придётся себя ограничивать. Да, придётся отписываться от любимых видеоблогеров и политиков. Да, придётся отфолловить старых друзей, которые срут бесполезным говном в ленту. Правила для всех едины. Ну а как еще лечить обжорство?



Комментировать

На канале Ануара вышел ролик о том, что кино становится всё меньше про идеи, и всё больше про мгновенное развлечение под попкорн. Потому что это именно то, что нужно в нашу конкретную эпоху, и за это охотнее платят. Сериалы же наоборот — становятся больше про новые идеи и глубокие истории потому что их смотрят дома и там дешевле экспериментировать. В общем, рекомендую глянуть и обдумать идею. Ну и на канал подписаться, если еще не.



Комментировать

Напоминание для тех, кто читает меня только в рассылке, и не подписан на другие каналы. В блоге вышел новый пост, посвященный домашней автоматизации и интернету вещей. Всё как вы любите — подбробно, с нуля, с картинками. Если вдруг вы тоже думали как бы добавить щепотку киберпанка в свои будни — велкам.



Комментировать

На улице начались рождественские ярмарки и тут я понял, что до конца года остаётся меньше месяца. Значит пришло время писать итоги в бложек, ведь их все обожают, а этот год был для меня особенно переломным и ебанутым. Я продал машину, женился, бросил курить, переехал из Литвы в Москву, а потом из Москвы в Берлин, который всегда нежно любил. Есть о чём рассказать, короче.

Несмотря на это, мне важен ваш фидбек и вопросы. Потому я традиционно запускаю анонимную гуглоформочку, где вы можете спросить меня всё, что интересует, а на самые интересные вопросы я отвечу в итоговом выпуске. Любые. Клацать надо сюда:

Формочка с вопросами

На этом всё. Я продолжаю сверлить стены и обживаться на новом месте, а с вами мы увидимся в конце месяца.



Комментировать

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне любой донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку. Список сортируется по размеру доната и обрезается на десятом спонсоре. Иначе будет слишком много, сорян.



Комментировать
Комментарии 👇
Еще? Тогда вот