ссылка
твит
фб
вк
В гуглоформу из прошлого выпуска прислали аж 158 вопросов. Не ожидал. Выбрал десять самых популярных и по которым есть что сказать.
🤔 Что тебе дал бложик? Насколько помог в жизни и трудоустройстве?
Вопрос, который я сам задаю себе уже лет десять. Из-за бложека меня отчисляли из универов, увольняли с работ, разве что по ебалу на улице не давали (чудом выжил). Каждый год думаю его закрыть, но не могу. Наверное, он даёт мне чуство самоудовлетворения. Написал пост, сделал людям полезно, довольный. Почитал комменты о собственной никчёмности, разочаровался в жизни, забухал.
Денег всё это особо не приносит. То же время, потраченное на фриланс-говнокодинг, принесло бы раз в пять больше. Чтобы блог приносил бабло надо уметь беспринципно впаривать рекламу букмекеров и альфабанка, а я так не могу. Да и все деньги щас в телеграм-каналах с гифками, а не в текстовых лонгридах.
Жизнь блог не только портит, но и помогает в ней — отсеивает ненужное. Простой фильтр: если человек или компания начинает гнать на мои посты, пора с ними прощаться, ты их перерос.
Трудоустройство? Моя текущая работа и релокейшен в Берлин нашлись именно благодаря блогу — один из понаехавших читателей пригласил меня глянуть их офис, так и получилось. Потому да, айтишнику вести блог выгодно. Стоит лишь побороть типичную для всех проблему под названием «да чо я буду туда писать, я же тупой». Тут уже сами, не маленькие.
🤔 Как ты успеваешь работать, изучать новые вещи, путешествовать, вести блог и при этом не сходить с ума?
Никак. Вообще ничего не успеваю. Сейчас еще и переезд, ремонт, ааааа! Постов нет полгода! Полная жопа!
Вообще просто приходишь вечером, садишься и делаешь. Не нравится — не делаешь. Когда я уделяю хотя бы два-три вечера в неделю хобби/проекту/бложеку, а не играю в плейстейшон и не туплю в сериалы как обычно, все начинают просить поделиться секретом.
А с ума я уже сошел, тут ничего нового.
Хотя, еще помогает всё записывать. Пришла идея — добавил в список. Есть даже список для тупых идей, сейчас там на первой строчке «сделать вуду из хлебного мякиша». У меня вообще есть списки на всё. Примерно так выглядят мои заметки:
🤔 Назови место, где ты еще не был, но мечтал бы побывать?
Северная Корея, но только когда туда откроют границы. Чтобы не ходить по одобренным патрией монументам как сейчас, а посмотреть на панельки, узнать чем живут местные миллениалы без айфонов. Вангую, всё это произойдёт еще на нашем веке и это будет лучшее место для туризма эвар. Как путешествие в прошлое же.
🤔 США или Европа?
Both. Я выбрал Европу, но будь у меня еще одна жизнь — я бы хотел пройти тот же путь в США. Уехать как можно раньше, впитать культуру, попытаться закончить универ из лиги плюща, потом тридцать лет отдавать за него кредит. Дааа. А так у обеих «стран» настолько равноценны сильные и слабые стороны, что любой спор бесконечен и бесполезен.
🤔 Есть ли что-то хорошее, что было в Литве, но не в Москве или Берлине?
Я бы сказал — квартиры. Смотри. За условную 1000 евро в Москве дают сталинку в пределах ТТК — для понаехавшего это считается лухури-лайф. В Берлине от тысячи евро всё только начинается (и то без мебели). В Вильнюсе же за те же деньги друзья снимают двухэтажные лофты с дизайнерской мебелью. Вот этого сильно не хватает :)
Хотя, с другой стороны, отсутствие спроса на подобное жилье намекает на весьма грустные причины.
🤔 Как начать жизнь с чистого листа? Насколько страшно уезжать от всех друзей и семьей?
Берешь и едешь. Про друзей тоже сначала волновался, а все как начали мотаться друг к другу, что даже еще круче стало, чем если бы все эти годы сидели по падикам в Сибири пиво пили. Отношения более яркие. Мои друзья, коих штук пять по жизни, охуенные и постоянно прилетают (кстати, это плюс Европы — она близко). @abrikman вон вообще взял билеты в Берлин ещё ДО того, как я сюда переехал. Ну а чо, говорит, акция была.
Из семьи у меня только батя. Обходимся фейстаймами раз в неделю-две. Звонит каждый раз, когда слышит по Первому Каналу, что «Европу снова всколыхнула серия терактов». Спрашивает «ТЫ ЖИВОЙ?» Я ему бать, на юге Италии взорвался газовый баллон, пострадал кот и два голубя — они напуганы. Это 3000 км отсюда, бать. Меня не задело, я живой.
— ФУФ, НУ СЛАВА БОГУ, ДЕРЖИСЬ ТАМ
Батя волнуется.
🤔 Три личных блога, где каждый пост конфетка и ты постоянно проверяешь, не вышел ли новый
Не проверяю постоянно, но всегда читаю любой новый пост:
У нас недавно был тред по поводу авторских блогов, там много годных ссылок накидали. Вот: Хорошие блоги, которые вы читаете
🤔 Какие знание сейчас (и с лёгким заделом на будущее) в IT котируются больше всего? Как ты видишь путь развития обычного прогера? Много ли знакомых переходят в менеджент/аналитику/консалтинг к 35 годам?
Тоже когда-то волновался на этот счет, пока не нашел правильный ответ: самый главный навык, который позволит оставаться на плаву в айти, менеджменте, да вообще хоть где — это умение решать проблемы.
Не умение писать код или закрывать таски. Не знание ебучей тучи алгоритмов. Не сертификаты скрам-мастера десятого левела. Не использование табов вместо пробелов. А именно умение взять реальную проблему и самому её блять решить — вот главный навык профессионала. Самому не значит в одиночку. Самому — значит уметь найти необходимые ресурсы, поднять людей, поставить задачи, проконтролировать результат и нести за всё это личную ответственность. Вот такие люди будут нужны всегда, в любой сфере и в любом возрасте. Вот к чему надо стремиться — тогда никогда не будет проблем ни с самоопределением, ни с зарплатой.
Дальше уже как пойдёт. Заебёт к 35 годам фиксить баги очередного миллениалского JS-фреймворка — го в менеджмент, юнитами рулить. Всё еще прёт писать код — иди в лиды, вместе грести к сингулярности.
🤔 Пожив в Литве, Москве, а теперь в Берлине что скажешь - стоит ли валить в Европу?
Хочешь денег, тачек, гуччи — не стоит. В Москве всё это получить намного проще. Мало в каких городах мира есть столько лихих и больших денег как в Москве. В погоне за ними тоже есть своя романтика.
Хочешь спокойно гулять по улочкам из блога Варламова, иметь пенсии, социалки, страховки на все случаи жизни (в Германии, например, если ты уволился и не нашел работу — государство платит 60% твоей прошлой зарплаты в течении года), и обсуждать проблемы «первого мира» в баре за пинтой стаута — да, стоит.
🤔 {любой вопрос со словом «блокчейн»}
Хватит. На дворе почти 2019-й, а люди до сих пор верят в сказки. Прям как адепты «Кэшберри», ей богу. Мне один такой в личку пришёл и просил написать обзор на их очередной сраный криптостартап. Получив отказ, он выдал гениальное: когда у нас всё получится, ты полюбому напишешь на нас обзор, но уже бесплатно и по своей воле. Вот это угрозы. Жду.
Если серьезно — помните Hype Cycle? В этом году блокчейн преодолел пик раздутых ожиданий и свалился в бездну разочарования. Это минимум года на два-три. Но в отличии от других недавно хайповых технологий типа VR в мире блокчейна так и не появилось ни одного достойного MVP. Стартаперы ринулись запускать свои коины и кукарекать про «новую экономику», но никто так и не смог придумать реальной пользы блокчейна. Маловероятно, что это случится во время бездны разочарования. Просто забудьте. Всё.
P.S.: Рекомендую покупать.
P.P.S.: Вот, кстати, состояние цикла на середину 2018 года. Тока сдвиньте всё еще на сантиметр вправо.
P.P.P.S.: Самым сильным из грядущих трендов считаю Human Augmentation. Буду туда смотреть.
|