архив :: веб-версия
Вастрик
Вастрик.Инсайд #38
25 декабря 2018

TL;DR 2018

🎶 Выпуск готовился под Ron Flatter - Vespasian

Привет, Олимпийский!

Взностальжнём. Сегодня я хочу вспомнить все посты года на Вастрик.ру и рассказать инсайдов о каждом из них — зачем они писались, какие выстрелили и собрали толпы последователей, а какие наоборот провалились несмотря на все усилия. Во второй половине отвечу на вопросы. Норм формат для итогового выпуска. Так вижу. Погнали.

Блэд, Вэстрик

💰 Курс «Машинное обучение и анализ данных» от преподавателей Яндекса

Для тех, кто давно хотел окунуться в мир машинного обучения, но не знал как начать. На курсе учат анализировать тексты, предсказывать поведение пользователей на сайте, создавать системы рекомендаций, находить аномалии в данных и даже определять объекты на фото. Преподают сразу на питоне, что позволяет потом прийти в любую компанию и сразу фигачить модели в продакшен.

По нашему секретному промокоду OLEG скидка 30% до 2 января.

👩‍💻

Посты года

ссылка твит фб вк


Январь: Машинный перевод

Первый пост года. Был особенно важен тем, что была первая попытка масштабировать успех формата постов о блокчейне на другие смежные темы. Сделать из этого что-то типа «фишки» и «авторского стиля» украденного у Wait But Why.

Хайпа вокруг пост особо не собрал, но сама фишка зашла — пост перепечатали на VC, где он собрал весьма тёплые отзывы (внезапно). Так было решено продолжать.

  • Машинный перевод. От холодной войны до диплёрнинга
  • Machine Translation. From the Cold War to Deep Learning

Февраль: Чаты с простыми людьми

Идея, у которой я вижу огромный потанцевал и никто еще нормально её не реализовал. Форматы интервью всё еще на хайпе, но рэперы, ютюберы и другие звёзды на льду успели всех заебать. Потому что ВАУ, оказывается они тоже тупые, вот это новости!

Людям интересно смотреть чем занимаются другие обычные люди. Как выглядит день электромонтажника атомной станции, звукаря андеграунд-панк-группы, да даже хиккана-геймера, который в 25 еще живёт на мамкины 1000 рублей в неделю. Но надо уметь это хорошо показать, иначе — скука смертная. Как я уже говорил, потому что у каждого из нас одна жизнь, а прожить хочется несколько.

Самое главное, чтобы интервьювер знал как разговаривать на данную тему — что спросить, где подъебнуть и поспорить, где привести пример. Для этого он обязан неплохо разбираться в теме, иначе всегда получается скучнейшее бесформенное говно типа «назовите три книги, которые вас вдохновляют».

У меня пока получилось полное говно:

  • Чат с человеком мира
  • Чат с понаехавшим в Берлин
  • Чат с энергетиком

Февраль: Пост про тачбар, порвавший Реддит

История из разряда «я просто написал как сделал очевидные вещи с тачбаром, а пост год висел в топе реддита». Да, английская версия особенно бомбанула. На реддите появились целые адепты «идей Вастрика», которые притаскивали пост во все треды о тачбаре. Даже как-то неловко. В комментарии пришел автор самого BTT и сказал, что мы его мотивировали продолжать разработку. После чего он пять раз ломал обратную совместимость наших виджетов и я был вынужден закрыть репозиторий. Короче, неплохо повеселились.

  • Делаем тачбар наконец-то полезным
  • Making the Touch Bar finally useful

Март: Португалия — самый душевный пост года

Поездку в Португалия была грандиозной, как и пост о ней. До сих пор перечитываю и хочется еще. Точно надо покупать патибас.

  • На патибасе через Португалию

Апрель: Как машины предсказывают нам погоду

Тот момент, когда ты жестко заморочился, но всем оказалось насрать. Одно лишь то, что пост прошел через вычитку живым сотрудником Гидрометцентра, который все эти модели, как говорится, вот этими руками запускал, как бы намекает. Да, у поста нет аналогов даже в зарубежном интернете, но даже этого оказалось мало. На английской версии вообще нет комментариев. Полный провал. Но я всё равно люблю его.

  • Как машины предсказывают нам погоду
  • How Machines Predict The Weather For Us

Май: Третий поисковый челленж

Если есть в чате психологи, вам задачка — почему люди так обожают проходить эти челленжи? Хоть на конференцию по маркетингу едь с успешным бизнес-кейсом. Нет, новые пока не планирую — челленжи хороши когда их мало.

  • Третий поисковый челленж
  • Разбор ответов и решений

Июнь: серия постов про Вильнюс и Литву

Три части большого прощального лонгрида, где я рассказал как жил четыре года в Вильнюсе. Что было хорошего, что плохого, стоило ли оно того и бла-бла-бла.

  • Часть первая. Переезд, первые дни, пять этапов мигранта
  • Часть вторая. О русофобии, пропаганде, полиции, плюсах и минусах Прибалтики
  • Вильнюс. Часть третья. Опыт и истории

На самом деле спустя время мне не очень нравятся эти посты. Какие-то они слишком толерантные, яиц в них нет что-ли. Оглядываясь назад, сейчас я бы написал так:

Плюсы Литвы:

  1. Дешевая и офигенная жрачка.
  2. Куча крутых свободных хат, потому что все уехали в Лондон.
  3. Русский язык и близкий менталитет. Нет культурного шока и легко интегрироваться.
  4. Лоукостеры.

Минусы Литвы:

  1. Айти нет. Работы нет. Коммьюнити нет. Людей нет. Денег тоже нет. Ну то есть в той компании, где ты работаешь, что-то из этого есть, но стоит тебе уволиться — перед тобой выжженная земля.
  2. Ебанутые законы. Правительство не хочет ничего менять. Миграция сломана — легко приехать, но тяжело остаться.
  3. Литовцы странные. Слишком много в них неевропейского желания быстрой наживы и мало уверенности. После Германии особенно заметно.
  4. Погода. Как в Питере. На любителя.

Июль: Машинное Обучение — главный лонгрид года

Пост, над которым я сидел несколько недель фулл-тайм. Потому что мог — у меня не было работы и была куча времени между собеседованиями. Помню как чуть не сорвался на последней неделе, переписывая всё снова и снова. Реально было даже психологически сложно дотянуть, но справился — теперь ссылку на него дают примерно в каждом посте про машинное обучение, а скоро выходит целый курс по нему. Расскажу отдельно как доделаем.

Расстроен, что так и не успел выпустить английскую версию. Не хватило рук.

  • Машинное обучение для людей

Август: Сибирская хатка — самый быстрый пост

Тоже эксперимент. На этот раз по объединению формата блога с разделом «Тревел» или «Мир», или как он там сейчас называется. Пост написан буквально за пару вечеров в Новосибирске. Аудитории зашел чуть больше, чем ожидалось — значит можно продолжать. Делать обзоры на чужие умные дома, например, ггг.

  • Сибирская хатка Вастрика

Сентябрь: Берлин

12 сентября я переехал в Берлин и с этого момента я мало что помню. Был спецвыпуск, но большой гайд о переезде я так и не написал. Может, в следующем году.

  • Спецвыпуск рассылки — Берлин

Октябрь: Всратые технологии

Новые впечатления всегда рождают в голове новые мысли — так появился выпуск «Всратые Технологии», который прям бомбанул. Число подписчиков увеличилось аж вдвое, а столько фидбека я не получал за всю историю рассылки вообще.

Раскрою маленький секрет: когда я это писал, абсолютно к любому приведённому там аргументу у меня был контраргумент. Я ждал когда кто-нибудь придёт и, наконец, начнёт их приводить. Была идея проверить как зайдёт такой хейтерский формат, а потом вбросить что-нибудь доброе-хорошее и сравнить. Получилось ожидаемо. Хейтишь — тебя любят, хвалишь — тебя ненавидят.

  • Вастрик.Инсайд: Всраные Технологии

Ноябрь: Дом-дурачок 2.0

Не совсем я им доволен, можно было и лучше, но людям, кажись, понравилось. Многие мне написали как начали строить свои дома-дурачки. Даже в Завтракасте вон пол выпуска посвятили и мне кажется у ребят получилось лучше и смешнее, чем у меня. В общем за содержание четыре с минусом, за эффект генерации идей у всех вокруг — чистая пятёрка.

  • Дом-дурачок 2.0: Как автоматизировать свою однушку сегодня

👩‍🎤

Ответы на ваши вопросы

ссылка твит фб вк


В гуглоформу из прошлого выпуска прислали аж 158 вопросов. Не ожидал. Выбрал десять самых популярных и по которым есть что сказать.

🤔 Что тебе дал бложик? Насколько помог в жизни и трудоустройстве?

Вопрос, который я сам задаю себе уже лет десять. Из-за бложека меня отчисляли из универов, увольняли с работ, разве что по ебалу на улице не давали (чудом выжил). Каждый год думаю его закрыть, но не могу. Наверное, он даёт мне чуство самоудовлетворения. Написал пост, сделал людям полезно, довольный. Почитал комменты о собственной никчёмности, разочаровался в жизни, забухал.

Денег всё это особо не приносит. То же время, потраченное на фриланс-говнокодинг, принесло бы раз в пять больше. Чтобы блог приносил бабло надо уметь беспринципно впаривать рекламу букмекеров и альфабанка, а я так не могу. Да и все деньги щас в телеграм-каналах с гифками, а не в текстовых лонгридах.

Жизнь блог не только портит, но и помогает в ней — отсеивает ненужное. Простой фильтр: если человек или компания начинает гнать на мои посты, пора с ними прощаться, ты их перерос.

Трудоустройство? Моя текущая работа и релокейшен в Берлин нашлись именно благодаря блогу — один из понаехавших читателей пригласил меня глянуть их офис, так и получилось. Потому да, айтишнику вести блог выгодно. Стоит лишь побороть типичную для всех проблему под названием «да чо я буду туда писать, я же тупой». Тут уже сами, не маленькие.

🤔 Как ты успеваешь работать, изучать новые вещи, путешествовать, вести блог и при этом не сходить с ума?

Никак. Вообще ничего не успеваю. Сейчас еще и переезд, ремонт, ааааа! Постов нет полгода! Полная жопа!

Вообще просто приходишь вечером, садишься и делаешь. Не нравится — не делаешь. Когда я уделяю хотя бы два-три вечера в неделю хобби/проекту/бложеку, а не играю в плейстейшон и не туплю в сериалы как обычно, все начинают просить поделиться секретом.

А с ума я уже сошел, тут ничего нового.

Хотя, еще помогает всё записывать. Пришла идея — добавил в список. Есть даже список для тупых идей, сейчас там на первой строчке «сделать вуду из хлебного мякиша». У меня вообще есть списки на всё. Примерно так выглядят мои заметки:

🤔 Назови место, где ты еще не был, но мечтал бы побывать?

Северная Корея, но только когда туда откроют границы. Чтобы не ходить по одобренным патрией монументам как сейчас, а посмотреть на панельки, узнать чем живут местные миллениалы без айфонов. Вангую, всё это произойдёт еще на нашем веке и это будет лучшее место для туризма эвар. Как путешествие в прошлое же.

🤔 США или Европа?

Both. Я выбрал Европу, но будь у меня еще одна жизнь — я бы хотел пройти тот же путь в США. Уехать как можно раньше, впитать культуру, попытаться закончить универ из лиги плюща, потом тридцать лет отдавать за него кредит. Дааа. А так у обеих «стран» настолько равноценны сильные и слабые стороны, что любой спор бесконечен и бесполезен.

🤔 Есть ли что-то хорошее, что было в Литве, но не в Москве или Берлине?

Я бы сказал — квартиры. Смотри. За условную 1000 евро в Москве дают сталинку в пределах ТТК — для понаехавшего это считается лухури-лайф. В Берлине от тысячи евро всё только начинается (и то без мебели). В Вильнюсе же за те же деньги друзья снимают двухэтажные лофты с дизайнерской мебелью. Вот этого сильно не хватает :)

Хотя, с другой стороны, отсутствие спроса на подобное жилье намекает на весьма грустные причины.

🤔 Как начать жизнь с чистого листа? Насколько страшно уезжать от всех друзей и семьей?

Берешь и едешь. Про друзей тоже сначала волновался, а все как начали мотаться друг к другу, что даже еще круче стало, чем если бы все эти годы сидели по падикам в Сибири пиво пили. Отношения более яркие. Мои друзья, коих штук пять по жизни, охуенные и постоянно прилетают (кстати, это плюс Европы — она близко). @abrikman вон вообще взял билеты в Берлин ещё ДО того, как я сюда переехал. Ну а чо, говорит, акция была.

Из семьи у меня только батя. Обходимся фейстаймами раз в неделю-две. Звонит каждый раз, когда слышит по Первому Каналу, что «Европу снова всколыхнула серия терактов». Спрашивает «ТЫ ЖИВОЙ?» Я ему бать, на юге Италии взорвался газовый баллон, пострадал кот и два голубя — они напуганы. Это 3000 км отсюда, бать. Меня не задело, я живой.

— ФУФ, НУ СЛАВА БОГУ, ДЕРЖИСЬ ТАМ

Батя волнуется.

🤔 Три личных блога, где каждый пост конфетка и ты постоянно проверяешь, не вышел ли новый

Не проверяю постоянно, но всегда читаю любой новый пост:

  • Wait But Why?
  • tonsky
  • Стас Кулеш

У нас недавно был тред по поводу авторских блогов, там много годных ссылок накидали. Вот: Хорошие блоги, которые вы читаете

🤔 Какие знание сейчас (и с лёгким заделом на будущее) в IT котируются больше всего? Как ты видишь путь развития обычного прогера? Много ли знакомых переходят в менеджент/аналитику/консалтинг к 35 годам?

Тоже когда-то волновался на этот счет, пока не нашел правильный ответ: самый главный навык, который позволит оставаться на плаву в айти, менеджменте, да вообще хоть где — это умение решать проблемы.

Не умение писать код или закрывать таски. Не знание ебучей тучи алгоритмов. Не сертификаты скрам-мастера десятого левела. Не использование табов вместо пробелов. А именно умение взять реальную проблему и самому её блять решить — вот главный навык профессионала. Самому не значит в одиночку. Самому — значит уметь найти необходимые ресурсы, поднять людей, поставить задачи, проконтролировать результат и нести за всё это личную ответственность. Вот такие люди будут нужны всегда, в любой сфере и в любом возрасте. Вот к чему надо стремиться — тогда никогда не будет проблем ни с самоопределением, ни с зарплатой.

Дальше уже как пойдёт. Заебёт к 35 годам фиксить баги очередного миллениалского JS-фреймворка — го в менеджмент, юнитами рулить. Всё еще прёт писать код — иди в лиды, вместе грести к сингулярности.

🤔 Пожив в Литве, Москве, а теперь в Берлине что скажешь - стоит ли валить в Европу?

Хочешь денег, тачек, гуччи — не стоит. В Москве всё это получить намного проще. Мало в каких городах мира есть столько лихих и больших денег как в Москве. В погоне за ними тоже есть своя романтика.

Хочешь спокойно гулять по улочкам из блога Варламова, иметь пенсии, социалки, страховки на все случаи жизни (в Германии, например, если ты уволился и не нашел работу — государство платит 60% твоей прошлой зарплаты в течении года), и обсуждать проблемы «первого мира» в баре за пинтой стаута — да, стоит.

🤔 {любой вопрос со словом «блокчейн»}

Хватит. На дворе почти 2019-й, а люди до сих пор верят в сказки. Прям как адепты «Кэшберри», ей богу. Мне один такой в личку пришёл и просил написать обзор на их очередной сраный криптостартап. Получив отказ, он выдал гениальное: когда у нас всё получится, ты полюбому напишешь на нас обзор, но уже бесплатно и по своей воле. Вот это угрозы. Жду.

Если серьезно — помните Hype Cycle? В этом году блокчейн преодолел пик раздутых ожиданий и свалился в бездну разочарования. Это минимум года на два-три. Но в отличии от других недавно хайповых технологий типа VR в мире блокчейна так и не появилось ни одного достойного MVP. Стартаперы ринулись запускать свои коины и кукарекать про «новую экономику», но никто так и не смог придумать реальной пользы блокчейна. Маловероятно, что это случится во время бездны разочарования. Просто забудьте. Всё.

P.S.: Рекомендую покупать.
P.P.S.: Вот, кстати, состояние цикла на середину 2018 года. Тока сдвиньте всё еще на сантиметр вправо.

P.P.P.S.: Самым сильным из грядущих трендов считаю Human Augmentation. Буду туда смотреть.

🔥

Итоги Года

ссылка твит фб вк


Ну и самое важное. То, чего все ждут целый год и всё еще почему-то любят — Итоги Года 2018. Юбилейный десятый эпизод сраного сериала. Черт, уже десять лет дурью маюсь, лучше бы делом занялся.

🏆

Спонсоры выпуска

ссылка твит фб вк


  • Никита Майданов организует с ребятами митапы для тимлидов в Москве
  • Катя Петрова в подкасте для айтишников Podlodka
  • Дмитрий Капранов с блогом past25.ru, который я и сам читаю
  • skazoff.ru держит марку топ-донатера
  • Анонимус сделал транспорт из телеграма в RSS и это прям удобно
  • FunCubator инвестируют в стартапы
  • Георгий Семенов рассказывает про экономику и инвестиции с лёгким налётом провинциальной гопоты в телеграме
  • Виталик Павленко тащит в канал Things I Read всё что найдёт интересного в интернете и получается неплохо
  • Кирилл Олейниченко с рассылкой «Дизайнерский дайджест»
  • Nevermind the Gap - канал про интересности в английском языке
  • Сергей Хабаров ведёт рассылку «Процессная целостность»
  • И другие: Дима Муратов, Леша Кадач, Валентин Ерёмин, Тимофей Балашов, Евгений Степанищев

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне любой донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку. Список сортируется по размеру доната и обрезается на десятом спонсоре. Иначе список получается бесконечным, сорян.

Проставить автору пивас

Вы можете ответить на это письмо, ответ упадёт прямо мне на почту. Комментируйте выпуск и предлагайте темы, о которых было бы интересно услышать в следующих. Или пишите в телеграм.

Если рассылка попадает в спам или промо, добавьте me@vas3k.ru в контакты и отметьте одно письмо как «не спам». Обычно помогает.

Подписаться