архив :: веб-версия
Вастрик
Фрагмент из Вастрик.Инсайд #39
17 января 2019

👩‍💻

Куда податься? Стартап или интерпрайз?

ссылка твит фб вк


Есть два стула. На самом деле больше, зато примерно одинаковых во всём мире. Не важно джун вы или сеньор, ваш выбор лежит где-то примерно между этими вариантами.

Галеры

Любая контора, которая пишет софт на заказ. Самый распространённый вид айти в странах, где много дешёвых рабов разработчиков — в России, Украине, Польше, Индии, итд. Самые известные галеры сегодня — EPAM и Luxoft. Каждый айтишник в СНГ хоть раз получал оттуда предложения.

Работают по одинаковой схеме — заливаем заказчику в уши про «команду профессионалов» и «15 лет на рынке», получаем жирный заказ на разработку мобильного приложения для немецкой сети супермаркетов, нанимаем Валеру из Барнаула за полторы барнаульские зарплаты, прикрываем его менеджером чтобы не ляпнул лишнего и требуем всё закончить до завтра. Платим Валере желанные 100 тысяч рублей, остальные полтора миллиона евро тратим на поиск новых заказчиков и бонусы менеджерам, получившим тот контракт.

Пожалуйста, не идите работать в галеры. Сидите на шее у родителей, пилите свои проекты, работайте на фрилансе, но только не в аутсорсе.

Плюсы: возможность поработать на разных проектах, зарплата чуть выше рынка и релокейт в Польшу, возможность порулить проектом самому.
Минусы: мало настоящего опыта и культуры разработки, учат писать говнокод лишь бы заказчик принял, экономят на всём — например, заставляют приносить свои ноутбуки.

Продуктовые компании (B2C)

Компании, которые делают продукты для людей. Условные Яндексы, Мейлру, JetBrains итд. Даже расписывать долго не буду, каждый слышит о них ежедневно и все новички мечтают попасть. Со временем же понимаешь, что они по сути те же галеры, но в яркой обёртке и блогом на хабре.

Плюсы: налаженные процессы, современные технологии, самоудовлетворение, двигаешь индустрию и считаешь всех вокруг говном.
Минусы: работать в нашей компании большая честь, потому мы будем платить на 20% ниже рынка («МЫ И ЕСТЬ РЫНОК» mode). Карьерный и денежный рост возможен до определённого предела, потом потолок.

Интерпрайз (B2B)

Компании, которые пилят продукты для других компаний. В отличии от живых пользователей, бизнес охотно выбрасывает миллионы за очередную всратую CRM'ку, после чего её компания-разработчик немедленно покупает небоскрёб в центре города, заказывает модный фирменный стиль, нанимает три тысячи рабов и так и живёт годами. Все занимаются примерно ничем, пока клиент платит. В конце года всем дают бонусы за отличную работу!

Идеальное место для программистов 50+. В интерпрайз хорошо идти умирать, если вам совсем уже не хочется на всё это смотреть. Рекомендую как-нибудь сходить на собеседование в такую контору, кучу лулзов отхватите от всех — от HR'ов до тимлида. Будет что рассказать.

Плюсы: самые высокие в области зарплаты (это не шутка), стабильность, возможность греть суставы по средам.
Минусы: технологически отстают от всех лет на десять, используют гибкую методологию разработки «я — начальник, вы — рабы», перейти потом в продуктовую компанию или стартап сложновато.

Фриланс и удалёнка

Работать на фриланс-сайтах можно начиная с уровня джуниора. Требования там настолько маленькие, а проекты настолько ничтожные, что даже смешно. Поднять сайт на вордпресе — $5, сделать интернет-магазин — $200. В студенческие времена для меня это был неплохой заработок, я так купил свою первую камеру и макбук.

Есть даже полезный в жизни карьерный рост. Со временем любой фрилансер обрастает рекомендациями и социальными связями, которые позволяют ему как боярину выбирать «хочу вот этот проект» и «хочу вот в эту страну». Так из развлечения всё перерастает в ИП со своими нологами и психотерапевтом раз в неделю. Зато всегда есть очередь из работодателей, готовых тебя нанять на фуллтайм.

С зарплатой забавно: на низких уровнях она выше, чем у коллег по цеху, а вот с ростом левела наоборот — приходится въябывать на двух-трёх проектах одновременно, чтобы догнать ребят из офисов. Потому чаще всего к этому времени из фриланса валят на контракт с релокейтом в жирный американский стартап. В целом, нормальная тема.

Плюсы: полная свобода передвижений по планете, развитая сеть профессиональных связей и рекомендаций, при желании легко всё бросить и уйти в офис.
Минусы: изоляция от общества, мало стабильности, нет социальных плюшек типа ДМС и ВНЖ (ближе к 30 понимаешь их важность, кек), а «заоблачные зарплаты не вставая с пляжа» — сказки для бедных.

Стартапы

Небольшие компании, которые недавно подняли раунд под дикую идею типа унитаза с распознаванием жопы, а теперь ищут программистов. Платят обычно средне по рынку. Иногда дают опционы, иногда по ебалу — тут уже как договоритесь. Чаще всего всё же нормальные ребята, которые работают ради результата, а не вяло шатаются от митинга до кофе-поинта.

Полному новичку скорее всего вход в стартапы закрыт, там нужна эффективность, но с уровня миддла и выше, если в вашей жопе всё еще горит огонь и хочется пострелять монстров в невиданных количествах — велкам. Тем, у кого есть жизнь, лучше пойти во что-то более жирное и стабильное.

Плюсы: самые интересные задачи и проекты, опережающие рынок технологии, быстрая прокачка скиллов во всех областях — от кодинга до продакт-менеджмента, с которым легко потом открывать с ноги дверь в любую компанию
Минусы: мозгоёбства в три раза больше обычного, работа до полуночи, нервные срывы, никаких отпусков и всё это при вероятности успеха примерно в 2%. В стартапе не получится «просто работать», в нём надо жить. Как Дом-2, только еще программировать надо.

Геймдев

Нет. Просто не надо.

Плюсы: АААААА!
Минусы: ААААААААААА!!!

Весь выпуск тут