✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
22 мая 2019
Сегодня здесь тревел-блог. Какие приложения мешают, а какие помогают путешествовать

🎶 Выпуск готовился под Horus feat. Зараза - Час Сов. «Тридцать — не стольник, стоик не стонет»

Привет, Олимпийский!

Я поехавший. Проехал автотрипом по Югославии. Теперь хочу в Белград и Бухарест, хотя должен, вроде бы, как все нормальные люди мечтать гулять по Парижу. Но балканы офигенные, а Нотр-Дам ведь никуда не денется?

Я старый. Начал нормально учить немецкий и теперь каждый вечер после занятий жесть как болит голова. Она в прямом смысле пухнет когда пытаешься в неё запихнуть новый язык, еще и используя для этого второй не родной. Тяжко. Надо было сразу родиться билингвом как все.

Я неумный. Не нашел ни одной технической темы для выпуска. Вокруг одни войны — США против хуавея, Дуров против вацапа, суперджет против гравитации. Нафиг всё, я закрылся и дописываю новый пост. Будет даже круче, чем все предыдущие. Потому и долго.

Сегодня же у нас тут выпуск о путешествиях.

Блэд, Вэстрик

^ да, я действительно ехал в Блэд только ради селфи для этой кнопки



Комментировать

💰 Генспонсор выпуска: курс «Машинное обучение и анализ данных»

Тоже хотите путешествовать каждый месяц и получать 300кк/сек? Если вариант с онлайн-казино вам не подходит, можно посмотреть в сторону машинного обучения. Рынок пока не переполнен и многие компании бросают пачки долларов в любого кандидата. Освоить специальность с нуля вам поможет курс от ФРОО по ссылочке выше.

По нашему любимому промокоду OLEG дают скидку 5000 рублей до конца мая



Комментировать

«Мяу-мяу» говорит котик, «му-му» говорит коровка, «лето — пора отпусков и хорошего настроения» говорит копирайтер после сеанса лоботомии, высравший очередную статью «10 приложений для путешественников».

Установка букинга и скайсканера не сделает вас диджитал номадом, а подписка на вандруоки тревел-хакером. Приложения для путешествий — это как работа. Можешь не работать — не работай. Можешь путешествовать без телефона — путешествуй. Со временем я стал меньше использовать все приложения (кроме карт). Мои поездки при этом стали лишь веселей — перечитываю свои посты двухлетней давности и думаю как же скучно я ездил. Сейчас всё так круто, что даже писать об этом не хочется.

Сегодня решил провести ревизию на экране «Тревел» в айфоне и рассказать какие приложения вымерли со временем, а какие наоборот.



Комментировать

Электронные посадочные — давно норма для Европы и Штатов, а с февраля этого года и некоторых стран Азии. В России тоже, но советские женщины на контроле в Домодедово всё еще не понимают куда на этом вашем смартфоне ставить печать «ДОСМОТРЕНО». Надо подождать полгодика.

Технически, посадочный талон — лишь номер в штрих-коде. Компьютеру насрать как его сканировать — хоть татуировкой набейте на заднице. Просто некоторые аэропорты крадут ваше время ради театра безопасности. В других же даже глазом не ведут, когда люди прикладывают к сканеру хоть Apple Watch. Наблюдал такое в Норвегии — пол самолёта летело по часам.

А еще всегда можно нафотошопить на скриншот талона слово «PRIORITY» и пройти без очереди. Компьютер понятия не имеет какой у вас там премиум. Но я вам этого не говорил.

Да, история разделения на Swarm и Foursquare уже вошла в учебники истории «как в миг просрать миллионную аудиторию». Однако, Foursquare выжил и превратился для меня в неплохой поисковик «где бы пожрать?»

Кроме основных фильтров типа цены и часов работы, есть даже менее очевидные опции типа «большие порции» или «локальные морепродукты».

Но самая крутая и неочевидная фича форсквера — фотографии

Во-первых, они позволяют оценить реальный вид блюд, очевидно. Примерно половина ресторанов у нас отпадала после такого, что сэкономило кучу денег и нервов.

Во-вторых, если тебе понравилось какое-то блюдо на фото, можно просто позвать официанта, ткнуть пальцем в телефон и спросить «ВОТ ИЗ ЗИС?» или даже сразу «АЙЛД ЛАЙК ТУ ХЕВ ДАТ».

Это сэкономит полчаса разглядывания меню, которое я всё равно не пойму («калафути с бургундским аль-пачиньо» — ШТО, ПРОСТИТЕ? ЭТО ДЁНЕР?), а официанту не придётся натужно объяснять как оно выглядит. Топ лайфхак, пользуйтесь.

Сам этому не рад, но из карт во всём мире с большим отрывом победил Google Maps. Может, за исключением горстки стран, в которых есть Яндекс с лучшими картами или протекция государства как в Китае. Но они вряд ли пригодятся в поездке, так как обычно срали на локализацию.

Мне прям неловко хвалить гугл, но про «каким картами вы там пользуетесь» ну очень уж часто спрашивают.

Гугл знает больше всех про общественный транспорт, вплоть до минуты расскажет когда от какой остановки отойдёт автобус и сможет рассчитать оптимальный путь на них. Он норм как навигатор в машину, потому что в отличии от остальных команд гугла, у команды карт судя по всему есть UX-дизайнер. Он почти всегда знает точное время открытия-закрытия заведений и даже покажет их фотки. Самая жесть — в нём есть даже карта высот, если вы ищете гору повыше.

Maps.me всё еще работает на подхвате. Всегда качаю их офлайн даже если еду в соседний город. Во-первых, там хорошо видны POI для тревела. Во-вторых, офлайн карта пару раз выручала в ебенях без сети. Но как навигатор они всё еще говно — сообщают о повороте когда ты уже проехал его.

Мой маленький набор маленьких приложений для решения маленьких проблем, которые лежат в отдельной маленькой папочке и ждут своего часа прийти на помощь.

Конвертеры валют. Когда-нибудь вас как и меня задолбает постоянно гуглить «139 HUF to EUR» и вы решите завести приложение. Выбирайте любое. Я взял Elk Currency Converter, но только потому что он выиграл Apple Design Award и от его интерфейса не тошнит, как от всех остальных конвертеров.

Alti, My Altitude, итд. Я тоже бы никогда не подумал, что мне в жизни понадобится альтиметр, пока не поехал в горы на машине. Когда я вёл сраный Рено, ориентируясь не только на местоположение, но и на на карту высот (выше определённой подниматься было нельзя, там снег и метель) чтобы не застрять, я многое понял.

Flush. Открытая база туалетов. Не шучу, пару раз выручало. Но вообще тренируйте покерфейс и учитесь ссать в лобби пятизвездочных отелей и ресторанов. Там всегда богато, бесплатно и найти их в городе проще всего.

Если у вас есть еще такие же маленькие приложения, которые вас выручают — присылайте в личку или ответы на это письмо.



Комментировать

Трекер групповых расходов или «кто кому сколько должен». Путешествовать с друзьями — офигенно. Не всеми, конечно, но бывают настоящие «travel buddies». Что НЕ офигенно — разбираться потом кто платил за ужин и кто кому сколько должен. Не потому что мы друг другу не доверяем, а наоборот, чтобы никому не было обидно.

В трипах от четырёх человек мы выработали такую схему: перед каждой поездкой заранее заводим группы в сплитвайзе и по ходу заносим туда вообще всё. Угостил всех кофем на заправке — записал расход на всех. Занял другу кеша на магнитик — добавил ему долг. С ужинами же мы решили делить всё просто поровну на всех — так проще всего, а если кто-то потом не согласен, он может отредактировать свою «долю». Например, если он не ел, а только пил. Делается в три клика.

Кто больше больше всех всем должен — тот и платит за ужин, а в конце поездки делается симплификация — цепочки «А должен В, В должен С» превращаются в «А должен С». Сплитвайз поддерживает разные валюты, что особенно удобно, когда хату бронировали в евро, а за ужин платили в кронах.

Сплитвайз офигенен. Даже в офисе его всем поставил чтобы трекать общие ланчи. Однако, к нему надо привыкнуть. Интерфейс немного гиковатый. Зато мощный, а не вот эти ваши минималистичные поделки с одной кнопкой.


Кстати, палю лайфхак как отбить баблишка если бронируете отель с друзьями. Зайдите в свой аккаунт и дайте тому, кто бронирует, свою реферальную ссылку. По ней букинг начислит вам $15 за друга. Работает даже для существующих аккаунтов.


Вообще, это сайт для диджитал-номадов, а не путешественников, но я его использую как хочу. А хочу я выжимку информации по городу: начиная от напряжения в розетке и средней цены пива в баре, заканчивая совсем странными вещами типа «стоимости месяца проживания если ты хипстер» или «рекомендованной суммы снятых наличных в банкомате». Последнее ни раз выручало.

Зачем? Например, чтобы узнать можно ли здесь пить воду из под крана или везде платить карточкой, не думая о кеше, или какое приложение скачать для вызова такси (убер есть далеко не везде).

Номадлистом до сих пор мало кто пользуется, так что у вас есть неплохой шанс повыебываться. Вообще считаю его одним из самых полезных сайтов в современном интернете, даже жаль, что не я придумал.

Помощник в аэропорте. Почти как App in the Air, только красивый, условно-бесплатный и без рака мозга (об этом еще побомбим ниже).

Меня в нём привлекли три киллер-фичи:

  • Онлайн-табло рейсов. Всё в одном месте и формате. Больше не надо гуглить сайт аэропорта и ломать глаза. Плюс из него можно в два клика следить за рейсом, а не вводить судорожно его номер в поиске.
  • Карта терминала. Некоторые аэропорты настолько огромны, что за 20 минут посадки даже не успеваешь дойти до гейта. Однажды так было в Лиссабоне, пришлось бежать.
  • Пуш-уведомления. Бесплатно, без чашек кофе и прочей ерунды. Можно подписаться на любой рейс. Причём пуши чистые, краткие и сообщают даже о смене номера ленты выдачи багажа.



Комментировать

На самом деле, многие приложения даже не испортились, а просто стали не нужны. После определённого количества перелётов, на многое становится пофиг. Самолёты в целом все одинаковы (кроме S7 с их ебучими сиденьями для безногих), выбор места давно у всех сделан заранее (больше не надо ждать открытия регистрации в час ночи чтобы забронировать у окошка), а аэрофобия побеждена с помощью методики «да насрать что разобьемся, хоть в газету попаду». Но новичкам будет полезно.

Планировщики имеют смысл только если вы китайский турист и планируете за неделю объехать пятнадцать стран, осмотрев все достопримечательности. Я видел как однажды в автобусе китаец достал целую пачку листов А4 (!), где было расписано его путешествие ПОМИНУТНО.

Подобные пепяки максимум сойдут как справочник мест вокруг (потому я пока держу Sygic Travel на телефоне), но не более.

Сейчас любое своё путешествие я планирую тупо маркерами на гуглмапсе или мапс.ми. Потом на месте открываю вечером карту, смотрю где жирное скопление маркеров, туда значит завтра и поедем. Всё.

Так от путешествия остаётся даже больше крутых впечатлений и меньше тревожности. Ни разу не жалел, что что-то не успел — скорее наоборот, бывало однажды мы приехали на офигенный пляж, где забухали винцом до самого вечера и никуда больше не ездили. До сих пор вспоминаю.

Навигатор для автомобиля. После покупки гуглом, его судьба стала очевидна. Все уникальные фичи были интегрированы в Google Maps, а некогда любимое приложение развивается примерно никак. Удалил его с телефона вообще. Очень жаль, ведь некогда мы с этим улыбающимся наркоманом были лучшими друзьями и объехали половину европы без интернета.

Навигация на общественном транспорте. С ним произошло то же самое, что с Waze, только Google их не покупал. Ребята сами просрали все полимеры, пока Google тырил их фичи в свои карты. Я специально наблюдал и уже не осталось ни одной — даже жужжать в кармане когда надо сделать пересадку гугл тоже теперь умеет.

Главный минус CityMapper — он очень плохо знает изменения в движении транспорта. В Берлине недавно закрывали кусок кольцевой ветки метро на месяц, о чём Google Maps предупреждал и советовал вообще не соваться в ту сторону чтобы не трястись в автобусах, а CityMapper же понятия не имел и настойчиво рекомендовал ехать по разобранной железной дороге. И так во всём. Пользуйтесь Google Maps и не страдайте.

Приложения для борьбы с аэрофобией (SkyGuru), выбора лучшего места в самолёте (SeatGuru), итд. Полезны если вы летали меньше 20-30 раз в жизни. Потом становится насрать.

Если ваши ладошки всё еще потеют на взлете, рекомендую прикупить SkyGuru — приложение от российского пилота, которое как бы летит с вами рядом и объясняет что сейчас происходит. Свои 700 или сколько там рублей норм отбивает, даже просто из-за прикольного опыта полётов «с компаньоном».

Хотя всё равно самая его полезная фича — тупой гироскоп. Он помогает понять, что когда самолёт на ваш взгляд «закладывает крутой вираж», на самом деле он наклоняется градусов на 10.



Комментировать

Прелесть лаунжей начинаешь понимать когда становишься старым, либо нормально зарабатывающим, либо хитрожопым. Обычно я не приезжаю в аэропорты заранее, но бывает, что в городе уже нечего делать и хочется посидеть где-то два-три часа с ноутбуком в тишине. В таких случаях лаунжи решают.

В лаунжах тихо, нормальный интернет, кресла, бесплатная еда (иногда даже горячая), безлимитное бухлишко и другие странные опции типа телефона и душа. Зависит от аэропорта, конечно.

Проблема лишь в том, что лаунжи помешаны на «чистоте» своих посетителей и крестьянину с улицы просто так туда не зайти. Нужнен бизнес-класс или специальная платиновая виза за много денег. Так было до последнего времени, когда начали набирать популярность всякие лаунж-кеи и приорити-пассы.

С карточкой Priority Pass вход в лаунж в любом аэропорте обойдется в $27, что при желании отобьется тупо на еде и напитках. С собой можно привести друзей — так я и попадаю в лаунжи :D

Даже самые всратые российские банки уже начали выдавать лаунж-кеи вместе с кредитными картами. Такой вариант вполне норм, если обслуживание отбиваешь милями и кешбеком. Мои друзья, например, всю зарплату тратят через кредитку, от чего имеют дикие проценты кешбека и мили, на которые спокойно 1-2 раза в год летают в какую-нить Азию вдвоем.

Завидую, но мне такой вариант закрыт. Я живу в загнивающей, где все банки говно. Даже в местных хипста-банках типа N26 и Revolut, лаунжи идую только в премиум-пакетах по €20 в месяц. Жаба. Оформлять же рублёвую кредитку и платить за её обслуживание лаунжей смысла нет — за те же €86 можно просто купить Priority Pass на официальном сайте.

Принимаю ваши советы как с минимальными затратами получить Priority Pass? Подсказавшему лучший вариант будет почёт и уважение в следующем выпуске по договорённости.



Комментировать

Bandwagon effect — когнитивное искажение, когда ты много лет пользуешься чем-то, что тебе дико не нравится, но все вроде бы говорят о нём только хорошее, так что ты начинаешь думать — может проблема в тебе? Вот у меня так с App in the Air.

Приложение много лет висит огромным банером в топах App Store, сам Тим Кук ставит его в пример всем на каждой второй презентации Apple. Подписка, без которой не работает добрая половина функций, стоит $30 в год, что при условии постоянного нахождения в мировых топах должно давать плотную струю чистого ревенью в лицо. Тем более на крошечную команду в 20+ человек. Тем более с дополнительными инвестициями.

Феномен App in the Air для меня загадка. По всем раскладам проект должен переть дико в космос, а он как будто сидит в уголочке и нюхает клей. Я даже не говорю о дизайне, будто нарисованном в Corel Draw фрилансером. Не хочу спорить о нечитаемости мелкого текста на карточках или что слово BOARDING написано на пол экрана, а номер гейта мелким нечитаемым шрифтом под ним. Всё это вкусовщина. Приложение сломано намного глубже — его как будто делали люди, которые никогда им не пользовались.

Даже базовая функция, с которой всё начинается — добавление рейса. Я пользуюсь приложением шесть лет и каждый раз страдаю на этом этапе. Жму «Add flight», он предлагает ввести «Airport or Airline». Ок. За шесть лет я понял, что если в App in the Air что-то написано — нельзя этому верить. Потому вместо авиакомпании я ввожу номер рейса и... прокатывает (наверняка не все знали о таком лайфхаке).

Дальше мне говорят выбрать дату. Я уже приехал в аэропорт, стою прямо перед сраной стойкой регистрации и хочу узнать номер гейта, но я обязан стоять и вспоминать сегодняшнюю дату! Ты же машина, ты вершина технологий, у тебя в распоряжении все облака Амазона чтобы сделать SQL запрос в свою базу и понять, что я нахожусь в аэропорте, рейс с этим номером через час и СКОРЕЕ ВСЕГО это тот, который мне нужен. Зачем ты меня тиранишь?

Прохожу все круги UX-ада, выбираю рейс и... выясняется, что он его уже распарсил из моего календаря и положил на вкладку «People». Хорошо, и как мне теперь его перенести к себе в «My»? Это мой рейс, глупый ты кусок киберпанка, ты нашел его в МОЁМ сраном календаре!

Дальше начинается примерно вот такое.

И так, сука, каждый раз.

Абсолютно каждый экран App in the Air создан причинять боль. Я могу так набомбить про все. Приложение понятия не имеет, что между посадкой и вылетом проходит какое-то время, радостно сообщая, что ты уже пролетаешь Тверь, пока ты сидишь на де-айсинге. Когда самолёт задержали в очереди на вылет, нет ни единого способа руками поправить время, не выходя в интернет и не сообщая о задержке. Когда открываешь в полёте карту чтобы посмотреть над какой страной пролетаешь — она пытается загрузить спутниковый вид с Google Maps. Серьезно? Как вы вообще себе представляли эту фичу без кеширования?

Если бы у приложений диагностировали рак мозга — App in the Air бы точно госпитализировали. Кажется, что никто из продактов даже не пытался использовать его в реальных условиях.

Стараюсь не ругать чужие проекты, но тут прям наболело. С 2014 года, когда я только начинал ими пользоваться и по-хорошему фанател, я писал им письма в саппорт, рассказывал о проблемах, нерабочих юзкейсах и идеях решения. В ответ получал лишь классические отписки «спасибо, ваше обращение очень важно для нас, мы обязательно прислушаемся». Ничего с тех пор не поменялось.

Недавно я опросил несколько друзей, которые часто летают — от 10 до 100 раз в год. Абсолютно каждый из них готов был бомбить на App in the Air и искать альтернативы. Просто пока не было времени.

Ищите, альтернатив много. Просто им тяжело пробиться через баннеры App in the Air во всех сторах. Из нашей надежды приложение превратилось в очередного жиробаса на инвестициях, который тормозит остальных. Очень жаль.



Комментировать

Давно хотел выложить этот офигенчик. Радио Шпеткауф — подкаст о Берлине на английском. Вам он вряд интересен сам по себе (только если вы любитель шуток про краденные велосипеды), а вот его спешал про берлинские аэропорты просто бомбический. Очередной пример офигенного подкаст-проекта.

Дело в том, что у Берлина есть огромный офигенный аэропорт — BER. Международный хаб с красивым терминалом, двумя ВПП, на которые может без проблем сесть A380, богатыми лаунжами, зонами ожидания с огромным дьюти фри, обслуживающим миллионы человек в год. К нему подведена городская железная дорога, а на машине до него можно добраться по современному немецкому автобану. В честь его открытия в Берлине закрыли аэропорт Темпельхоф, а на церемонии должна была присутствовать сама Ангела Меркель.

Есть лишь одна небольшая проблема. Он так и не был открыт. Вот уже 10 лет. Город до сих пор обслуживают два маленьких всратых аэропорта времен ГДР, которые все ненавидят. Почему — об этом и вся история :)

Кому лень слушать двухчасовое шоу, вот шестиминутное видео, которое немного позволяет ощутить весь масштаб веселья. Даже немцам казалось, что в Германии такая история точно невозможна. Так что это прям больная точка сейчас, как и сами знаете что.

^ там есть английские субтитры, кому на слух тяжело



Комментировать

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне любой донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку.



Комментировать
Еще? Тогда вот