✏️ ️Посты 🌍 Путешествия Подписаться 👍 Донат
🔍
👤
18 июля 2019
10x инженеры за 299 к/сек. Лоу-тех гаджет на обзоре

🎶 Трек недели: Tiga - Lets Go Dancing (Solomun Remix)

Привет, Олимпийский!

Взрослые дядьки типа нас иногда говорят детям херню, в которую те верят и ломают себе жизнь. Мой любимый пример: «не умеешь — не берись». Нет ничего более тупого и разрушительного в мире, чем это говно. Если меня вдруг обидит какой-нибудь ребёнок — я знаю что ему сказать. Полная потеря объективности, самооценки и абонемент к психоаналитику к 20 годам пездюку обеспечены.

Такая же херня случается и в сознательном возрасте. В том же айти. Если диды преподносят что-то как абсолютную истину, да еще и используя афоризмы — беги. Мы уже чудом пережили старых маразматиков, советовавших читать Кнута, чтобы стать программистом. Теперь пора пережить «10х инженеров». Об этом сегодня и поговорим.

Блэд, Вэстрик



Комментировать

💰 Генспонсор выпуска: «Собака Павлова» — дизайн интерфейсов

Ребята делают дизайн для сложных IT-систем. Могут спроектировать как новый, так и поддержать имеющийся у вас продукт. Имеют большое портфолио и формочку на сайте, которая связывает напрямую с директорами. Вопросы решают быстро и напрямую.

Еще они раздают бесплатные книжки по дизайну, а в свободное время пишут статьи и анонсируют в телеграме. Ребята недавно перевели мой прошлый инсайд про найм на английский, за что им отдельный респект.



Комментировать

Драма, как водится, началась с треда в твиттере. Автор — один из партнёров Accel Ventures. Для стартаперов это как для вас слово «Apple». Фонд инвестировал на ранних стадиях в Atlassian, Avito, Slack и Facebook, а в 2016 вышел в Индию, где боссом был назначен наш герой. Короче, не ноунейм.

Тред был о тех самых «10х инженерах», про которых мы слышали в постах на медиуме, в сериале Silicon Valley и читали в книжках из детства. Возможно, даже сами мечтали ими стать. Итак, вот набор характеристик 10х инженера из треда. Он:

  • Не ходит на митинги
  • Приходит в офис когда хочет
  • На его клавиатуре стёрты клавиши i, f, x, a, s, e (???)
  • Использует чёрные обои для рабочего стола (!!!)
  • Помнит каждую строчку кода наизусть
  • Фуллстек. Пишет фронтенд и бекенд одновременно
  • Пишет код как текст не задумываясь
  • Не пользуется документацией и не гуглит
  • Всегда учится, но не любит делиться знаниями
  • Не пишет «хаки», а сразу рожает идеальный код

От треда возбомбило примерно у всех. Понятно, что дядька просто впервые увидел как команда за неделю собрала MVP и возжелал разродиться традиционной для своей тусовки мотивашкой как «наши корабли бороздят просторы блокчейна с помощью датасаенса». Окей. Красиво не получилось, зато посмеялись от души. Как в сексе.

Насколько мне удалось нагуглить вспомнить, разговоры о «10х инженерах» популяризировал Стив Макконнелл в книгах «Совершенный Код» и «Rapid Development» в конце 90-х. Они стали библиями для целых поколений программистов. Там он ссылался на некие «исследования», которые, как водится, «показали», что сильные разработчики в среднем в 10 раз продуктивнее «обычных» коллег. Как дети верят родителям, так же всё поколение разработчиков поверило тогда Макконнеллу. Индустрия получила бум «рокстаров» и «ниндзя» в 2010-х, которые успешно выгорели к 20-м, так и не сделав ничего полезного.

Напиши наш автор свой тред лет десять назад, его бы носили на руках. Сегодня, как выяснилось, мы стали мудрее. Айти эволюционировало и текущая методичка включает следующие пункты (по версии меня, естественно):

Всё. Нет больше супергероев, ниндзя и волшебства. Фуллстек-боги оказались среднестатистическими веб-макаками в модной обёртке. Поразительная эффективность vim и emacs так и не позволила никому завершить ни один проект в срок. Холивары macOS vs Linux vs Windows вообще выглядят как разборки детей во дворе. Гаражные дизраптеры теперь по дуркам сидят. Весёлый пубертат окончен. Нет больше «своих» и «чужих», теперь всё — инструмент.

«10х инженер» это как «три метра молока». Мы давно осознали, что само по себе знание имеет множество измерений. Ты можешь быть 10х в архитектуре, твой сосед 10х в алгоритмах, а его сосед 10х в дебаггинге. Кто из вас больше 10х? Да никто. Подружитесь, наконец, и давайте делать офигенчик.

У каждого своя «роза ветров» — в некоторых областях человек сильнее, в других слабее. Задача инженера — правильно её применить, задача менеджера — собрать из таких роз эффективный механизм решения проблем. Дело усложняется тем, что таких роз у каждого несколько. Например, техническая (я люблю код, но плох в инфраструктуре), персональная (я отлично решаю проблемы, но затягиваю рутинные таски), и.т.д. Чем раньше начинаешь их понимать и использовать, тем всем будет лучше. Жаль, правда, говорить вслух об этом пока не принято. Подождём.

Палю моднейший тренд в айти: работать нормально. Не громче всех выёбываться в опенспейсе, не быть 10х, а для начала попытаться стать хотя бы 1х инженером. Только по-честному, как в других взрослых сферах. С профессиональной этикой, умением аргументировать свои идеи, обсуждать подходы на ревью и фиксировать принятые решения с помощью документации или другого инструмента на ваш выбор. Выбор, который вы тоже должны профессионально обосновать. Нет, популярная статья на хабре не является достаточным основанием.

Как только кодер перестаёт верить в идеальный код, искусство и изменение мира, он становится инженером. Бездушной и эффективной машиной, которая ходит на митинги, спокойно повторяет одно и то же по пять раз чтобы все услышали, гуглит если не знает, прокачивает свои софт-скиллы не хуже тех-скиллов и не ищет виноватых если что-то идёт не так. Вообще никогда. Прям маркер.

А инфантильные 10х истерички, выгорающие от первых же трудностей, идут лесом.

Предыдущий пункт не означает, что любые проявления харизмы и личного мнения надо подавлять. Харизматичные лидеры нужны. Они лучше всех умеют вытрясти всё говно и запустить проект. Дальше, правда, они уже мало чего умеют, но для этого они и собирают команду, которая обернёт всё это в уютную бюрократию и тем самым переживёт период долины смерти. В итоге нужны все, но в разное время и в разных местах. Илон Маск может придумать и организовать Falcon X, но собирать ракету будет его команда, пока тот срётся в твиторе.

Всё это снова отсылает нас к выпуску про найм.

Мечты стать «10х продуктивным» оказались ловушкой для нищих. Инструмент, который работает больше всего — чаще и ломается. У инженера этот инструмент — мозг. Оказалось, что чинить его куда дороже и дольше, чем просто следить и не перегревать без нужды.

От «work hard to be successful» мы прошли через Джобсовскую заповедь «работать надо не 12 часов, а головой» и пришли к тому, что работать, в целом, вообще не надо. Можешь не работать — не работай. Можешь сделать продукт, не написав ни строчки кода — не пиши. Идеальная система — система, которой нет, а все её функции выполняются. Заповеди моднейшей ТРИЗ в чате, ну началось! Всё, тикаем к следующей теме.



Комментировать

В этой рассылке только за последние полгода были обзоры умных домов, электро-скейтбордов и даже боингов. Хай-тек задолбал. Иногда надо отдыхать. Сегодня на обзоре — настенные, мать их, часы из ближайшего ларька «всё для дома» за €18.

Итак, лайфхаки для 30-летних: часы в спальной комнате делают ваш сон на 18.7% лучше. Особенно летом. Потому что разницы на глаз между 3:00 и 8:45 никакой, а засыпание во второй раз организм уже не простит. Каждый раз тянуться за телефоном — такое. Нормальных цифровых настенных часов, как выяснилось, не существует в природе (только в виде рендеров на пинтересте), потому были приобретены стрелочные. Китайско-немецкий ноунейм с классическом дизайне «как на иконке айфона». Вот такие:

Лоу-тек киберпанк начался дальше. На обратной стороне часов не оказалось ни одной крутилки для настройки времени. Только надпись «Radio Controlled». Ожидалось, что когда вставляешь батарейку, они должны сами настроиться на местное время с помощью некоего радиосигнала. Зная как работают все человеческие технологии, вы могли догадаться, что нифига оно сразу не заработало. Пришлось загуглиться.

Помню, лет пять назад, когда мы снимали дом в Вильнюсе, я словил нехилую фрустрацию, что мои наручные механические часы внезапно стали показывать время с разницей в час от всех остальных часов в доме. Включая настенные, будильники и даже микроволновку. Так, в свой первый год жизни в Европе я открыл существование радиосигнала DCF77, по которому синхронизируются и даже переходят на летнее-зимнее время все часы.

DCF77 придумали немцы, которым надо было синхронизировать часы на всех вокзалах. Будучи немцами, они установили огромный радиопередатчик ровно в центре страны — в городе Майнфлингене, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Еще в 1959 году.

Каждую минуту передатчик мощностью 50 киловатт сотрясает эфир текущим значением Central European Time (CET = UTC + 1). За точность времени отвечают несколько атомных часов. Именно время, передающееся передатчиком DCF77, является официальным в Германии. С 1973 года передатчик умеет транслировать дату, а с 2006 даже текущую погоду в нескольких регионах Европы (но протокол кодирования погоды является проприетарным и платным).

Передача длится долго, аж 58 секунд — каждую секунду передаётся по 1 биту информации. Протокол прост, но при этом включает даже бит перехода на летнее время и коррекцию leap second. Диды умели проектировать.

Сигнал DCF77 стал настолько стандартным, что немцы используют его даже для синхронизации светофоров и включения-выключения красных фонариков дорожных работ. Получается дешевле, чем каждый раз городить костыли.

Зона слышимости сигнала — около 2000 км. Ночью добивает даже до Москвы, что еще раз подтверждает, что москвичи зажрались и могут синхронизировать свои Casio с качественным немецким временем, пока остальная страна довольствуется обычным!

С конца 80-х почти все часы в Европе умеют принимать DCF77. Даже встроенные. Благо он херачит от Вильнюса до Лиссабона. В России тоже есть свои стандарты (RWM, RBU, RTZ), но они никому не нужны. По факту сейчас подобные системы действуют только в Англии (MSF), США (WWVB) и Японии (JJY60).

Протоколы настолько старые и простые, что умельцы научились эмулировать их, прикладывая к часам наушник и проигрывая в него нужные частоты. На хабре даже недавно писали парсер на питоне.

Другие ребята придумали проигрывать wav файл на колонках чтобы настраивать все часы в доме. Особенно нравится предупреждение на сайте: «Caution: Maybe it's not legal in your country to play this file». Хехе.

Оставалась лишь одна проблема — как выбрать таймзону? CET большой, но что если я уехал с такими часами в UK, где вечный UTC, или Португалию — как мне быть? По идее коррекцией должны заниматься часы, да? Гуглёж по номеру модели их драйвера показал, что бывают версии с переключателем. В Европейском варианте выбор UTC-1, UTC+1, и.т.д., в американском с Eastern, Central, Mountain, Pacific. Только мои часы настолько дешёвые, что такого переключателя на них тупо нет. Они абсолютно бесполезны за пределами CET/CEST. Привези их в другую страну — они всё равно будут показывать немецкое время. Вот это я понимаю домашний рынок. Кек.

Мои догадки подтвердил рейтинг «1/10» на британском амазоне, где чуваки по ошибке купили такие себе в Лондон. Чувствую вашу боль.

Пока я всё это изучал, часы-таки поймали сигнал и как-то сами настроились. Уже месяц как они висят в спальне. Кому интересно как автоматически настраиваются стрелочные часы — я снял вам видео.



Комментировать

Да, это старый сериал про внутреннюю кухню службы новостей, и я совсем не ожидал, что после первой серии я посмотрю три сезона залпом. Зыгарь посоветовал. Вот нравится мне почему-то наблюдать как работают профессионалы и как у них что-то получается. Так я ненадолго возвращаю себе веру в то, что работа может приносить удовольствие и быть важной для мира, а не это вот ваше айти за 300.

Сериал хорошо затрагивает темы противостояния человека и толпы, управляемость общественного мнения и популярную личную дилемму «делать хорошо» vs «делать популярно». Ещё сериал достаточно точен с точки зрения технологий олдскульных СМИ и описывает реально происходившие события — 9/11, убийство Бен Ладена, погоню за Сноуденом, вот это всё. Историю написал Aaron Sorkin, который писал «Социальную Сеть». Драмы про умных людей явно его конёк.

Главный минус сериала — то чувство глубокого разочарования, когда понимаешь, что вся эта вера в светлое информационное будущее так и осталась сказкой из 2012-го. Такие СМИ просто не выжили в мире просмотров, инстаграм-сторис и карточек. Штош.

Покойся с миром, утерянное искусство объективности



Комментировать

Вряд ли вы поедете на канарские острова (ибо зачем), но пост добавит минут 15 кеканья в вашу жизнь. Подзабил я в последний год на отчёты из путешествий, но судя по реакции на этот — норм тема. Цифры просмотров, правда, говорят об обратном, но личка и твитор прям разрывается от просьб давать больше такой херни.

Специально для клиповых миллениалов нарисовал пару карт. Хочу видеть такие схемы в каждом тревел-блоге, а то я уже устал каждый раз собирать их каждый раз перед поездкой.



Комментировать

Запавший мне в душу видос Veritasium о том, насколько гнущиеся и эластичные механизмы могут быть эффективнее привычных нам жёстких. Первым же примером показывают пластиковый зажим, напечатанный одним куском на 3D-принтере, способный выдерживать вес больше, чем его намного более серьезный металлический брат. Для инженеров часто такое выглядит контринтуитивно, ведь наши технологии почти всегда превосходят природные аналоги, но в этот раз оказалось, что у природы местами еще можно поучиться.



Комментировать
  • Сева Петров — дизайнер и сотрудник из Tilda Publishing, рассказывает о работе, инсайтах, дизайне и прототипировании сайтов.
  • Тимлид Леонид — канал руководителя разработки в Skyeng о тимлидстве, процессах и найме.
  • Никита Пёс зовёт всех в Картавый Подкаст
  • Никита Ануфриев делает дейтинг Denim и ведет инстаграм
  • Hands.ru — сервис для вызова электрика или сантехника на дом онлайн в Москве
  • Катя Петрова и Егор Толстой из IT-подкаста «Подлодка»
  • Владимир Рожков ведёт канал успешного удалёнщика full_of_hatred
  • Пашик и Лёшик пышно ностальгируют по играм времён, когда все бегали абсолютно голые у себя на ютюбе
  • Кирилл Олейниченко«Дизайнерский дайджест»

И другие патроны: Aidar, Alex Kniazev, Artem Belov, Eugenijus Kostrubinas, Ihor Dovhoshliubnyi, Maxim Bazarov, Mikhail Larinskiy, Nikita Prokopov, R B, Roman, Roman Pronskiy, Stepan Rakitin, Valentin Eremin, Yaroslav Storozhenko, Артём Корсунов, Григорий, Дмитрий Муратов, Николай Белоусов, Роман Сенин, Яр Бірзул и Пашка.

Вы тоже можете стать спонсором и пропиарить свой блог, канал или что там у вас. Для этого надо прислать мне любой донат и приложить ссылочку в комментарии или в личку.



Комментировать
Еще? Тогда вот