Никосия
Последняя разделённая столица
21 января 2020 :: 0 комментариев :: 16787 просмотров :: 2186 слов

Всегда считал Кипр местом, куда едут либо русские туристы, чтобы погреть пездюков на пляже без виз, либо русские бизнесмены, чтобы за 0% налогов погреться в лучах двойного гражданства за небольшие инвестиции. Они живут за пятиметровыми заборами, паркуются на газонах и вообще всем друг на друга насрать, кроме предприимчивых турко-арабов, которые продают тебе рыбу из Lidl под вывеской «Fresh Local Sea Food» и кричат «эээээ наташаааа кальян тэн ойро заходи».

Однако, когда я прожил на Кипре неделю, он оказался... именно, блять, таким.

Даже трэш-туризма не получилось, настолько бездушно.

Самое яркое впечатление: как на любую мою фотку в твиттере всегда набегала русская диаспора и начинала объяснять, что я не там живу, не в то время приехал, снял не ту машину, езжу не по тем местам и вообще неправильно отдыхаю. Ни в одной стране мира такого не было. Наверное им всем тут очень скучно.

Я бы не стал писать о таком месте пост, если бы ни одно место — Никосия.

Вот она зацепила. Столица острова, разделённая стеной между двумя государствами. При этом одно из них входит в Евросоюз, а второе официально не существует.

Любителям Берлина такое не могло не зайти :)

Мы побывали на обеих сторонах.

1
Artem Sukhoroslov диаспора (в моем лице) ещё жаловалась на холода и периодический пиздоватизм местных

Детские коляски, игрушки и качельки около стены непризнанного государтсва с надписью «запретная зона». Вот такое говно по мне!

Кажется, может))0))

Как получилась стена?

Снова урок всратой географии с Вастриком. Никакой точности фактов, только шутеечки. Для фактов всегда есть википедия.

1974 год.

В России застой, чмокает Брежнев и ничего не происходит. В мире уже слетали на Луну, изобрели компьютер и поделили Берлин. В целом, тоже ничего не происходит.

Кроме Греции.

В Греции успели свергнуть короля и под предлогом «недопущения комунизма» к власти пришли местные siloviki, которых модно прозвали «чёрными полковниками».

А что мы делаем когда приходим к власти с ребятами?

Конечно же устраиваем репрессии и национализм! И запрещаем рок-музыку.

Остров же Кипр, исторически как бы греческий, незадолго до этого получил свою независимость от Великобритании. Британцы оставили за собой лишь пару военных баз, а остальное отдали местному новоизбранному правительству.

А что мы делаем когда получаем независимость?

Конечно же устраиваем гражданскую войну чтобы выяснить «кто настоящий киприот». Местные греки переглянулись с местными турками, и подумали — ТАК, БЛЯТЬ.

И начали дико друг друга прессовать.

В 1974 эти два события наложились. Ультраправые греки-киприоты при поддержке «полковников» свергли президента Кипра, что означало скорый пиздец для турков-киприотов. Турки с материка напряглись и высадили на остров 30,000 военных чтоб защищать «наших».

Британцы такие: WOT THO FOCK IS GOING ON HERE

Турецкие войска дошли до столицы и отжали 35% острова вплоть до «зелёной линии» — фактической границы между греческими и турецкими общинами. Ну и знатно попиздились вокруг.

Теперь о том, почему вся война была пиздец какая смешная.

Во-первых, «зелёная» линия появилась там потому что генерал ООН когда-то нарисовал её на карте зелёным карандашом. Военные люди не привыкли к другим цветам, видимо. Она же и разделяет остров до сих пор.

Во-вторых, одно из самых масштабных сражений этой войны произошло между турецким флотом и... турецкой же авиацией. Без шуток. Греки просто наебали Турков, объявив по радио, что их корабли уже подходят к Пафосу, куда в то время там как раз проходили турецкие эсминцы. Турецкой авиации было приказано тупо бомбить всех — вот они весело и расхерачили 2.5 эсминца, потеряв при этом 3 самолёта и 50+ человек.

Вся армия греков была в три раза меньше турецкой, потому они были вынуждены использовать такие хитрости.

Сиквел Илиады вышел на удивление норм.

☝️ министерство сложных шуток предупреждает о сложности этой отсылки

В-третьих, в самой крупной танковой битве под Скиллурой приняло участие 34 турецких танка и целый 1 греческий. Да и тот был захвачен у турков две недели назад как трофей.

Выставить против турков спижженный у них же танк — это SMEKALOCHKA.

Знаете, чем всё закончилось? 8 турецких танков было уничтожено, армия отступила и проиграла бой. Судьба греческого танка не известна :D

Чуть позже чемпионат по хуйне закончился, а остров разделили зоной отчуждения. Сейчас там дежурят миротворцы ООН, а турецкие вояки свистят и угрожают туристам, которые фотают заброшенные дома.

7
Rishad Mustafaev Кто короче шутки сложной не понял, то почитайте про аргонавтов:) если я правильно понял, то это к ним отсылка. Пацаны там приплыли ночью на остров к союзникам, в темноте не разобрались, начали драться, а когда утро наступило — очень расстроились. Ещё и царя своего же кокнули
4
Dmitrii Frolov захвачен У турков

Заброшенная часть курорта Фамагуста (турецкая сторона) — явный пример охуенного послевоенного Кипра. Однако, слева в будке сидел турок и пообещал устроить мне проблемы за такие вот фотки

«The Last Wall»

Столица Кипра так и осталась разделённой между государствами, по сути став двумя разными городами. Туристы не особо любят сюда ездить, ведь тут нет моря и чурчхеллы, потому улицы были полупустыми.

Греческая Никосия — обычный городок с рынками и безликими улицами, а турецкая Лефкоша — полузаброшенная помойка, напоминающая фотографии National Geographic из зон боевых действий. Офигенно, короче!

Стена проходит прямо по историческому центру города. По сути это просто разбомбленый квартал, руины которого свалены в кучу и обнесены колючей проволокой. Ранее соединявшие их улицы заставлены бочками или забетонированы, а сверху сидят военные и играют в нарды.

Мимо «стены» можно свободно гулять, если вы, конечно, не пытаетесь выкрикивать лозунги за свободу Кипра или перелезать через укрепления. Военным насрать.

В отличии от других мест, где дежурят миротворцы ООН (типа Пакистана), здесь редко происходят активные стычки. Но вы всегда можете изменить это, используя проверенный метод «пять простых шагов по демаркационной полосе». Страна возможностей!

Фотографировать по идее ничего нельзя, но всем пофиг, если не делать это прямо в лицо солдату из будки. Всё таки у него есть пушка и тут уже не повыёбываешься как в интернете.

С греческой стороны Никосия выглядит как обычный непримечательный греческий город

Вокруг вроде даже есть какая-то жизнь. Такая себе, но есть

Где-то типичные «миленькие узкие улочки»
А где-то родные сердцу пустыри с говном

Чуть глубже к центру улицы начинают пустеть

На каждом углу появляются заброшенные магазины
Мопед с номером "КЕК" в заброшенной мастерской

И вот уже целая улица заброшенных магазинов. Очень прикольно.

А потом бац — стена

Греция кончилась и на той стороне виднеются турецкие флаги. Тот, который белый — это как раз флаг непризнанной турецкой республики Кипра

За бочками начинается длинная полоса мусора и руин, которая полностью просматривается видео-камерами и простреливается с вышек дальше. За ней — другая страна

Некоторые стены сооружены из бетона с отверстиями для автоматчиков. На них как раз удобно ставить фонарики из икеи и горшочки с цветами. Ну, чтобы МИЛЕНЬКО БЫЛО

Многие улицы кончаются просто вот так

Тут даже сам дом хоть и выходит на греческую часть, принадлежит туркам с другой стороны
У некоторых стена прямо у падика. Удобно парковать свой AMG (турки обожают AMG и не станут на него нападать — опять греческая смекалочка, уух)

Сверху в заброшенных домах еще сохранились укрепления, чтобы удобно отстреливаться. Наверняка они никогда не пригождались, потому что я не вижу дырки от пуль на стенах

Улицы вдоль стены наполовину заброшены. Если бы не любовь киприотов к парковке на тротуарах — тут хоть фильм про зомби снимай

Этот кафенеон тоже вряд ли скоро откроется
Ретро-мастерская сама стала ретро

Самая ебанутая граница в ЕС

Отдельный кек — как это всё функционирует с точки зрения границ и визового режима.

С одной стороны (слева) есть греческая часть Кипра, которая давно входит в Евросоюз и пускает по шенгену. Там валюта Евро, летают лоукостеры, повсюду турьё и курорты.

С другой стороны (справа) — турецкая часть Кипра, которую признаёт только Турция, но так как у ребят есть стена и автоматическое оружие, то как бы воу-воу, ладно.

Валюта там — турецкая лира, хотя везде принимают и евро, турья поменьше, а кебабов побольше.

Между турками и греками проходит Зеленая Линия — там сидят миротворцы ООН. Как положено миротворцам — они готовы пристрелить любого, кто им не нравится. Ради мира, конечно!

Ну и где-то на отшибе есть два клочка британской территории с британскими же военными базами. Сами базы огорожены воротами и огромным забором, хотя иногда и пускают к себе, но вокруг них можно спокойно кататься и по факту вы будете на территории UK. На вас действуют законы UK и даже на дорожных знаках вежливо подписано, что они в km/h, а не в милях. Специально для британцев.

За забором же можно посмотреть как живут настоящие британцы, развиваются юнион-джеки и даже стоят красные телефонные будки.

Хотите в UK без визы — езжайте на Кипр.

На гуглокарте можно легко найти несколько мест, где вы будете стоять по сути на границе трёх государств. Справа от вас будет Евросоюз, прямо под вами — Соединённое Королевство и Боже Храни Королеву, слева — непризнанная территория Турции.

При этом ни в одно у вас нет визы!

Чувствуешь себя максимально ебануто.

Так выглядит пеший пропускной пункт в Никосии, через который все ходят. Всё в сумме занимает 10 минут.

Обычный же путь туриста выглядит так: прилетаете на греческий Кипр по открытому мультишенгену или «про-визе», которая делается онлайн за пару часов. Потом, если хочется приключений, берёте тачку и едете на турецкую часть. На границе покупаете страховку на 3 дня за 20 евро, показываете её в будке паспортного контроля и вуаля — вы в Турции в Турецкой Республике Северного Кипра!

Штампы никто никуда не ставит уже, успокойтесь и не читайте форумы. Их даже на столах уже нет. Документы просто сканируют чтобы убедиться, что вы не террорист. По сути никто ничего не проверяет, только смотрят чтобы вы ящики дешевых сигарет и бухла не возили.

В интернете есть сказки, что раз на про-визе написано «single», значит вернуться по ней обратно с турецкой части у вас не получится. Мы тоже сначала повелись в эту интернет-легенду и нам пришлось специально ехать в Никосию чтобы спросить греческих пограничников пустят ли они наших друзей с про-визами обратно.

Грек сказал «рашен туристс невер хев проблем», после чего мы пересекали турко-греческую границу еще три раза без вопросов. Как пешком, так и на машине. Греки-киприоты видят, что вы прилетели в условную Ларнаку и считают вас своим гостем.

Работает это так: Евросоюз официально считает ВЕСЬ остров территорией Республики Кипр (греков). Просто турецкая часть как бы «временно» находится не под контролем правительства. Типа какой-то псих поставил забор и никого не пускает.

Когда вы якобы покидаете греческую часть, на самом деле греки так не считают. Для них вы остаетесь в Евросоюзе и никуда не выезжали. Иногда они даже паспорта поэтому не проверяют, когда им совсем лень.

Турки же со своей стороны хотят заработать побольше дойчмарок с турья и как бы приоткрывают для вас свой заборчик. Они понимают, что поставь они вам печать — это равноценно порче паспорта и никто не захочет больше к ним ехать. Потому они просто проверяют можно ли вам в Турцию (а по-умолчанию это можно всем) и пускают вас посмотреть на свои камни за деньги (или как вы там любите отдыхать).

Думаю, вы уже заметили дыру в этой схеме. Единственная проблема, которая может возникнуть — если вы прилетели на греческую часть, а улетели с турецкой. Турция не может поставить вам печать, что вы покинули ЕС. Ведь она не ЕС. ЕС же всё еще думает, что вы где-то на их территории. Дальше, думаю, понятно.

Хотя всегда можно просто выбросить загран и получить новый, но я вам этого не говорил. НИЗЯ-НИЗЯ ВЫ ЧТО.

Остальные варианты типа прибытия на корабле или прилёта сразу на турецкую часть посложнее, но тоже возможны. Про них нагуглите сами.

Такая вот дичь.

1
Konstantin Grusha > греческая часть Кипра, которая давно входит в Евросоюз и шенген

В шенген-то как раз не!
3
Diman В шенген не входит, но по нему пускают на остров (типа не хрен с горы). Актуально для белорусов, казахов и т.д.
1
Вастрик Поправил, спасибо!
1
Ruslan Ivantsov Так, а если турецкая часть острова никем не признана, то куда вообще, вылетев оттуда, можно прилететь ( кроме Турции)?
1
Artem Sukhoroslov в Россию, к примеру

Велкам!

Турция, как принято, начинается с огромной барахолки

Чтобы полностью убедиться, что вы в Турции, за барахолкой обязана быть мечеть. Вот она!

Гаражи и остальные постройки делают на века

Люди возят рвоту в мешочках чтобы кормить кошечек. Как в Стамбуле прям

О! Наконец-то у меня есть показательное сравнение.

Вот всратая улица на греческой стороне города
А вот это такая же на турецкой (проёмы дверей и ставни сохранились)

Здесь норм. Если у греков чувствовалось эхо войны, то тут война как будто идёт прямо сейчас!

Как-то так выглядит «средняя» улица на турецкой стороне, чтобы не жаловались, что я как Варламов только помойки фотаю

В подобных местах всегда прям крутейшие ретро-тачки
Жилье эконом-класса! Можно заметить как с балкона выходит пластиковая труба — это канализация

Турецкий подход к инфраструктуре радовал меня еще в Стамбуле. Вот отличный пример. Насос высасывает холодную воду из маленьких труб и подаёт в квартиру. Получается водопровод. Трубы пошире — слив канализаций из нескольких квартир. Чтобы какашки веселее катились вниз, труба имеет ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛОН)0)))

Ладно, пойдем дальше гулять

Синей линией по полу отмечена «рекомендованная» тропа для туристов, которые хотят сполна насладиться красотой

Удобная навигация, городская среда
Удобные детские площадки

Мохнатый пидор лежит на офигенном ретро-форде Cortina, который я видел только в старых американских боевиках

Но есть и хорошие мальчики. Да. Да это ты, довольный крышный пёс (чем дольше смотришь на его морду — тем смешнее становится)

Не знаю что происходит, но этот поцан явно в киберпанке живёт

Не едь, подумой

По вайбу Кипр — это такая Греция, испорченная Турцией, а вокруг постоянно орёт и ссорится русское турьё. Короче, среднее бездушное ничего. В ресторанах даже никто не доливает Узо как в настоящей Греции.

У нас была цель тупо потусить с друзьями, у которых не было шенгенских виз (отвратительно), потому этот вариант тогда казался оптимальным. В следующий же раз я раз буду очень настаивать на более душевных местах, пусть они и будут в восьми часах перелёта, а не в трёх.

Но если уж вы тоже почему-то оказались на Кипре и потеть сутками в песке не для вас - езжайте смотреть стены в Никосию. Там норм.

Сама же турецкая сторона хоть и менее курортно-туристическая — людей там поменьше, а бесплатных камней побольше, она всё равно не особо цепляет, чтобы ехать чисто ради неё.

Особенно, если вы хоть раз бывали на других островах.

Как-то так.

Комментарии ↓
wadadaaa :: 20 января 2020 в 10:59 из Tel Aviv, IL #
13

Хай! А чем снимаешь фоточки?

runrunrun :: 21 января 2020 в 11:34 из St Petersburg, RU #
2

Офигеть!
В столице за 10 лет НИЧЕГО не изменилось. Как вчера там ходил. Реально - стены, бочки, улочки, всё как было.

Тогда я проебал в гостинице паспорт и на турецкую строну меня не пустили. Но по греческой стороне исходил всю границу по центру.

Kendrick :: 21 января 2020 в 15:19 из Dzerzhinsk, RU #
1

А кормят чем?

Anton Komukhin :: 22 января 2020 в 14:10 из CY #
2

@vas3k а ты не заценил офигительно здоровый флаг ТРСК, нарисованный прямо на склоне горы, когда въезжаешь в Никосию с греческой стороны? Каждый, кто въезжает теперь в Никосию видит этот флаг за ней на турецкой части . Троллинг от турков 80 уровня!

Alexander Karpenko :: 22 января 2020 в 14:20 из CZ #
1

О, лечу туда на выходные через пару месяцев! Нету там приятных душевных барчиков/ресторанов?

Вастрик :: 22 января 2020 в 15:01 из San Diego, US #
5

wadadaaa, Nikon D750 + Sigma 24-70 + CaptureOne

Anton Komukhin, конечно заценил, такое пропустить сложно :)

Leonid Mamchenkov :: 25 января 2020 в 19:54 из CY #
1

Кипр - отличный. Но туристам, особенно опытным, тут не просто. ;)

Petr Korolev :: 03 февраля 2020 в 07:50 из PH #
1

не там ты, батя, был))
не, все так, но до аутентичнй Лефкары ты зря не доехал

А вот за сравнение труецкую и греческую улицы - отдельный респект! Красиво и в точку. Буду на нее давать ссылки, когда спрашивауют сравнение двух частей.

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот