Patarei Prison, Таллин
Ночная прогулка по форту времен Российской Имерии, превращенного Советами в тюрьму
21 ноября 2015 :: 5 комментариев :: 9195 просмотров :: 1483 слова

Таллинская батарейная тюрьма — массивное сооружение интересной треугольной формы на берегу балтийского моря в Таллине. Началом строительства официально является 1828 год, когда для защиты балтийских границ по приказу Николая I началось строительство военно-морской крепости. Маленькие окна для пушек, множество комнат для размещения солдат, полностью автономное всё и даже канализация. Точнее её отсутствие, тюрьма была соединена с общей системой канализации Таллина только спустя 150 лет, где-то в 2000-м году, за 4 года до её закрытия. Главным предназначением крепости была защита северных границ империи от турок во времена многочисленных русско-турецких войн. Однако турки как-то не особо жаждали заплывать в такие ебеня, что ни одна из пушек так ни разу и не поразила цель. Пару раз стреляли по фану, но своей войны крепость так и не дождалась и ближе к началу 20 века превратилась в обычную казарму для солдат.

С приходом советов уже начинается история этого места как тюрьмы. Во времена второй мировой она была тюрьмой гитлеровского рейха (потому там до сих пор установлен памятник погибшим евреям). В дальнейшем она снова становится советской тюрьмой, главным следственным изолятором Таллина, где КГБ учиняла свои репрессии над населением прибалтики.

С обретением Эстонией независимости в 1991 году тюрьма еще несколько лет использовалась по назначению, туда даже было проведено отопление, но затем, хотя-бы из-за отсутствия банальной канализации, было решено увезти всех заключенных во вторую Эстонскую тюрьму в Тарту, а эту закрыть. С 2004 года это место заброшено и с каждым годом сильно теряет свой облик и атмосферу. У властей Эстонии нет денег ни чтобы снести ее, ни чтобы привести в порядок как атмосферный музей, ни чтобы превратить в какой-нибудь модный лофт, как сейчас любят. Принадлежат эти 4 гектара земли со всеми постройками государству, продаются всего за 3 млн. евро, однако десять лет уже никто не хочет их покупать. По оценкам реставрация займет больше 100 млн. евро и вообще не понятно что из этого выйдет. Очень специфичное здание. Хотя модные питерские лофты выглядят грязнее :3

Сейчас Patarei выглядят намного хуже, чем несколько лет назад. Всё разворовано, остались почти только голые стены и граффити на них (изрядно попорченные рисунками подростков с баллончиками краски, мечтающими быть вторым бенкси). Из интересного стаффа — только чудом сохранившаяся операционная, нары, да пара советских печатных машинок. Но посещение стоило того. Если бы это место удалось восстановить как музей — было бы весьма круто.

Дворик для прогулок и занятий
Вход в комнату для расстрелов
А здесь вешали людей, да
Сама комната для расстрелов. Пистолет Макарова, выстрел в затылок, следующий
Комментарии ↓
ReDetection :: 22 ноября 2015 в 03:44 из Novosibirsk, RU #
1

Для большего эффекта ходили, естественно, ночью :)

vas3k :: 22 ноября 2015 в 15:50 из Vilnius, LT #
1

ReDetection, проходка была только 1 раз в день и та ночью :)

vaskocuturilo :: 22 ноября 2015 в 16:03 из Arkhangelsk, RU #
1

Жуткое место

themylogin :: 23 ноября 2015 в 11:22 #
1

Интересно, ватки в тазике (пытался погуглить, как он называется, называется «тазик почкообразный») от карательной медицины остались, или наркоманы набросали?

vas3k :: 23 ноября 2015 в 11:26 из Vilnius, LT #
1

themylogin, там всё в очень плохом состоянии, в шкафах вместо пробирок теперь пустые бутылки егермейстера, так что скорее всего наркоманы, да :(

Комментирование доступно только участникам Клуба

Войти
Еще? Тогда вот