«Охотники за депозитом» и Вильнюсская Полиция
«Охотники за депозитом» и Вильнюсская Полиция

У нас в Вильнюсе есть проблема: депутаты начитались отчетов какого-то глупейшего европейского комитета, который по количеству проданного в магазинах алкоголя посчитал, что Литва — самая бухающая страна Европы.

Точнее они взяли 3 млн населения Литвы и разделили на количество проданного в магазинах алкоголя, немного упустив один маленький факт. Факт в том, что 10 млн человек в соседней Беларуси и 50 млн в соседней Украине очень ценят вкусный литовский пивас. Да что соседи, даже я каждый раз вывожу литров по пять для российских друзей, которые заранее записываются на баночку «Швитурис Балтас».

В общем местные депутаты активно борются с мнимой алкоголизацией населения. Например, вводят депозиты по 10 центов с каждой банки. Не на бутылки как в Чехии (потому что их можно переработать и какбэ экология), а даже на банальные банки. Теперь каждый день на улицах целая очередь из бомжей, которые охотятся за пустыми 10-центовыми баночками. Они преследуют тебя как гиены, выжидают когда ты наконец допьешь, чтобы первым вцепиться в добычу. Десять баночек — евро. Вигода.

Надо понимать, что 10 евроцентов в Литве — это примерно как в России по текущему курсу. То есть за 40 центов можно купить булку хлеба, а за 80 уже рассчитывать на баночку пива или стопку водки.

Несколько раз я ради интереса заводил разговор с «охотниками за депозитом», как они себя называют. Они говорят, что благодарны правительству за такую инициативу, потому что теперь они могут вообще не работать, а просто выходить по вечерам и собирать баночки. Один из них раньше работал дальнобойщиком, но когда его уволили, он решил больше не искать работу — собирать бутылки по мусоркам просто выгоднее. Жена денег не даёт, так он сам на водочку «зарабатывает». Браво. Побороли алкоголизацию.


Я уже два года как сознательно нарушаю этот закон, потому что считаю его губительным и неправильным.

«Реформату Скверас» — главный бухлодром в центре Вильнюса, как раз рядом с моим домом. Это бывший советский парк, который сейчас забыт, заброшен и ненавистен правительству, как и всё «советское наследие». И это отлично, отъебитесь.

Каждый летний вечер здесь собирается куча молодежи из соседних университетов и распивает отличное литовское пиво, обсуждая свежие истории и сплетни. Я тоже прихожу сюда пообщаться и подумать о планах на свежем воздухе. Где-то семь из десяти идей моих постов родилось именно здесь — на грязных советских ступеньках Сквера Реформаторов.

Сегодня сюда впервые на моей памяти заехала полиция. Теперь я понял, почему вильнюсская полиция использует в основном Приусы. Потому что их вообще не слышно. Приус подкрадывается тише, чем гепард в прерии. Наверное у них и резина специальная.

За распитие тут полагается штраф от 10 евро. Это же 100 баночек!

Полицеские осмотрели компании и оценили ситуацию: все мирно припивают, что-то обсуждают, пара чуваков громко спорят про Саудовскую Аравию и нелепо роняют недопитые баночки. Затем развернулись и уехали под веселую сине-красную люстру. ШТО?

Не знаю как, но у литовцев получилась реформа полиции. Местные рассказывают, что еще лет пять назад было всё примерно как в России — забирали любого ради палочки. Теперь же, при всех ебанутых законах, даже полицейские научились отличать важное от хуйни. Понимать, что пока они будут оформлять очередного студента за банку пива, на соседней улице может гулять психопат с ножом.

Надеюсь когда-нибудь и депутаты начнут понимать как важно для города место, в котором люди свободно собираются, чтобы отдаться сразу всем вредным привычкам и поговорить о жизни. Посмотрите на Берлин. Именно в таких местах, в этих спорах до утра о Саудовской Аравии и мечтах о Лондоне и рождаются новые идеи и люди, которые в будущем изменят это место. А не на очередной ебучей ярмарке для детей.

Да я бы и 10 евро штрафа за это платил.


Осталось только отменить унизительные ночные рейды на дорогах, из-за которых по пятницам я не выезжаю никуда на машине. На них под присмотром местных журналистов, дорожная полиция штрафует каждого по максималке ради крутого субботнего репортажа «как мы боремся с преступниками».

Так, например, 350 евро штрафа полагается за российские права. Обычно на это закрывают глаза — ну катаешься и катайся, страховку имей и не нарушай. Но не под прицелом телекамер. Получается это дороже, чем кататься по старому городу со скоростью 120 км/ч. Наверное мои права настолько же опасны.

Комментарии
0
Hanggard ⸬ 12 сентября 2017, 10:58 ⸬ Riga, LV ⸬ Windows лог
#
> Так, например, 350 евро штрафа полагается за российские права.
ШТО? Освети, плиз, подробнее ситуацию. Мои российские благополучно истекают через месяц, и их надо будет пересдавать. Точнее, истекают не сами права, а «ровно через год после покупки машины я должен получить латвийские права».
0
vas3k ⸬ 12 сентября 2017, 11:02 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
Hanggard, ну да. Если ты проживаешь в стране больше полугода (или года, где как) по ВНЖ, ты обязан сменить права на местные. Стандартная практика для ЕС так, но только вот в некоторых странах для этого достаточно просто прийти и поменять, а у нас надо полностью проходить автошколу, медкурсы, экзамены, короче это месяца три ёбли и 500+ евро.

Российские права при этом забирают и хрен знает как по новым правам кататься по России, куда я всё-таки иногда заезжаю. Причем даже полицейские не понимают смысла в этом, потому при проверке документов просто забивают. Но на местных СМИ всегда пишут, что даже просто если есть ВНЖ — надо менять. Специально расспрашивал одного полицейского, он сказал, что типа если я выезжал за последние пол года из Литвы, то это может прокатить как «непостоянное пребывание» и типа норм.

Короче никто нихрена не понимает, так что я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и не менять.
0
Hanggard ⸬ 12 сентября 2017, 11:14 ⸬ Riga, LV ⸬ Windows лог
#
vas3k, а вот мне страшно, т.к. местные все говорят намного более законопослушные фразы, чем это реально отражает ситуацию) Поэтому непонятно, будет ли у меня проблема с отечественными правами или нет.
0
ReDetection ⸬ 12 сентября 2017, 13:01 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Apple лог
#
То есть тебя теперь покажут по литовскому ТВ как опасного преступника?

А, ещё и права отобрали?

А, или они забирают только если меняешь на местные? эээ ,это было бы совсем странно
0
баклажан ⸬ 06 октября 2017, 10:29 ⸬ GB ⸬ Apple лог
#
vas3k, получаешь права тут, едешь в Россиюшку и говоришь что похерил права пока бухал на скамеечке в парке. В итоге имеешь права европейские и российские. Риал толк.
0
whoisthis ⸬ 23 ноября 2017, 19:57 ⸬ Kiev, UA ⸬ Linux лог
#
не ну в расеючке-то усё равно ж лучче. полицаи там родные усё 🌮
(не заполняйте это поле)

Еще? Тогда вот
me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github