«Синдром Учителя»
«Синдром Учителя»

Хочу поговорить об одной особенности то ли мировоззрения, то ли менталитета, то ли воспитания, не знаю. Я называю это Синдром Учителя, но наверняка у этого есть какое-то более научное название.

Синдром Учителя — непреодолимая тяга научить всех жизни, запретить «заниматься херней», и «проучить всех обидчиков». Заключается в постоянном выражении негодования и необоснованном унижении незнакомых людей по причине того, что индивид считает их поступки «неправильными», «тупыми», «незаконными», «ебанутыми» и.т.д. Является следствием ошибочной уверенности «Учителя», что все проблемы в его жизни существуют исключительно из-за того, что все люди вокруг непроходимые дегенераты, ничего не умеют и не понимают, а он один знает как нужно. «Учитель» характеризуется постоянным желанием активного навязывания собственного (зачастую устаревшего) мнения, в полной уверенности, что если «отправить всех на заводы» — его жизнь изменится к лучшему.

Некоторые путают Синдром Учителя и критическое мышление, но это диаметрально противоположные вещи. Здоровое критическое мышление позволяет переосмыслять вещи по-новому, а Учитель не может выйти за рамки своих убеждений.

Яркое проявление Синдрома Учителя можно наблюдать на дорогах: тебя подрезали, не пропустили, затупили на повороте? Срочно догони обидчика, виси у него на хвосте, накажи его через окно, а еще лучше оторви ему зеркало. Проучи мудака! Ведь только ты ездишь по правилам и никогда не паркуешься в неположенном месте. Но если твоя машина припаркована на газоне — ну а где еще парковаться, это же мой двор, парковки-то не сделали, нужно срочно проучить ЖЭУ!

Когда меня кто-то жестко подрезает, я минуту буду обзывать его мудаком и даже бибикну, чтобы СОВСЕМ НЕПОВАДНО БЫЛО. Но даже если мы потом запаркуемся на одной парковке рядом с ТЦ, максимум что я сделаю — неодобрительно покачаю головой. Чувак, извиняясь, пожмет плечами и побежит ко входу. Потому что в этом ТЦ единственная круглосуточная аптека, в которую он торопился, чтобы купить своей жене или девушке нужные лекарства. А я молодец, что его пропустил.

Синдром Учителя в интернете — мой любимый. Все вокруг мудаки, занимаются какой-то херней, которую я не понимаю, и делают какие-то проекты, которые, очевидно, «нинужны». Я-то знаю, что они все подохнут, разорятся, прогорят и я в итоге смогу громко всем сообщить «Я ЖЕ ГОВОРИЛ».

«Я же говорил» — любимая жизненная позиция для Учителя, потому что она самая простая. Если по статистике 90% проектов проваливаются, получается если хуесосить их все — в 90% окажешься прав. А оставшиеся 10% — ну, скажи, что им просто повезло и они обосрутся попозже.

Этот пост — тоже типичное проявление Синдрома Учителя. Да, я сам такой, я ведь в этом вырос и воспитан. В детстве я ни раз получал ремнём по жопке, потому что приносил с уличных помоек разные запчасти и собирал из них свои игрушки, на которые у родителей не было денег. В итоге я вырос и стал вроде бы неплохим программистом, а мои помойки сейчас называются GitHub и Stackoverflow.

На прошлой неделе ко мне приезжал знакомый из России. Мы взяли по пиву и пошли под мост, чтобы смотреть на фестиваль фейерверков и обсудить инсайды «крупных компаний». Именно тогда, после баночки пива, у меня и начало формироваться название «Синдром Учителя». Пока я рассказывал ему эту концепцию, он заметил как в темноте несколько чуваков забрались на мост и рисуют там граффити.

— Ублюдки, надо крикнуть им что-нибудь. У нас я бы уже наорал!
— Зачем? «Проучить» хочешь?
— Ну а чо они мост портят
— Ну а мы бухаем в неположенном месте
— Но они же...
— Вот об этом я тебе и говорю

Люди в целом весьма хреново умеют оценивать мотивы других людей и представлять себе всю цепочку неочевидных последствий и поворотов событий. Одни выбирают тактику свободы и невмешательства, другие же становятся «Учителями». Срочно надо нахамить обидчику, пойти угрожать шумящим соседям молотком, наорать на чуваков, рисующих граффити. Набить по жопке всем — вот тогда и заживем!

А когда наступит рассвет, окажется, что граффити этой ночью здесь рисовал сам Banksy, а задрипанный мост на окраине Вильнюсе теперь стал главной достопримечательностью города, который привлек в три раза больше туристов. Цены на недвижку взлетели, доходов стало больше, уровень жизни...

Вот только нет, не окажется. Ты же их ПРОУЧИЛ. Учитель, блять.

Фотка к посту тоже не просто так. Представьте, вы маленькая Литва, и у вас остается куча заброшенных советских ДК, как этот. Вы устраиваете устроить арт-фестиваль, победитель которого может раскрасить заброшенную советскую постройку. Что для этого нужно от города — миллионы инвестиций, план реконструкции, указ президента? Нет. Просто разрешить. Они даже краски свои принесут. Теперь это место стало местной «Смотрой», где собираются потусить на машинах вечерам. На фотографии видно, что у правой половины здания всё еще обвалившаяся крыша, а слева уже начинает кипеть бизнес — открылась кофейня, ночной клуб. Одно граффити и вот у тебя уже не заброшка, а арт-пространство! В центре Вильнюса есть второй такой же советский ДК. И вот его всеми силами охраняют — поставили камеры, охрану, которая всех прогоняет. Там по вечерам никто не собирается, только бомжи и гопота приходят туда выпить пива и разбить еще пару окон.

То самое «чувство свободы», о котором вам рассказывают из заграницы, примерно наполовину заключается в отсутствии Учителей. Когда у тебя нет ощущения «за это я получу пизды», ты выходишь и делаешь. Да, это получается 1 раз из 10, но этого достаточно, чтобы не быть в жопе.

Вот вам челленж — попробуйте неделю замечать за собой Синдром Учителя и инвертировать его. Возможно, вам станет немного проще.

Комментарии
0
Hanggard ⸬ 06 октября 2017, 11:47 ⸬ Riga, LV ⸬ Windows лог
#
Я так аст54 читать перестал. Ибо там учителей сотни (чо ремень не пристегнул, че гнал, мудила), а кто-то вообще оффтоп про отстреленных собак херачит (там уже я побывал «учителем»). Так что да, постараюсь позамечать, к сожалению, у меня это чаще, чем хотелось бы. Алсо, у меня есть еще другого учителя синдром — все пытаться популярно пояснить другим) Ну вот как Вася, тока вслух и с кучей предысторий. И почему-то в последнее время не все за это считают меня мудаком и занудой, а некоторым даже интересно, хотя я и не как Вася это рассказываю. Вася — лучший же.
4
vas3k ⸬ 06 октября 2017, 11:48 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
> у меня есть еще другого учителя синдром — все пытаться популярно пояснить другим
У меня от такой хуйни целый блог появился, ггг
1
))00 ⸬ 06 октября 2017, 12:03 ⸬ Suan Luang, TH ⸬ Windows лог
#
То-есть ты сейчас никого не учишь, автор? Или ты думаешь что ты самный умный?
Хуй соси, чмо.
0
fycth ⸬ 06 октября 2017, 12:05 ⸬ Poltava, UA ⸬ Apple лог
#
Про мост аргумент понятен. Про соседей хотелось бы ещё. Не спишь неделю, но угрожать молотком нельзя - ибо синдром учителя
0
vas3k ⸬ 06 октября 2017, 12:08 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
fycth, решением вопросов с соседями должен заниматься не молоток, а полиция. Так вижу.

Еще иногда помогает вежливо попросить, даже если переполняют эмоции. Потому что в следующий раз день рождения или внезапный ремонт будет и у тебя. Тогда хорошие отношения с соседями всем принесут обоюдную выгоду. А угрозы молотком точно принесут никому «сладкого запаха победы», скорее даже наоборот.

))00, поцаны, на меня троллейбус ругается!
1
ixth ⸬ 06 октября 2017, 12:20 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Старик Ницше называл это «ресентимент», и считал частью рабской морали. Типа когда «кто-то» или «что-то» тебе мешает и если бы не оно, то ты бы ухх!!! Но у тебя лапки. Ну, похоже, по крайней мере.
0
3,14 ⸬ 06 октября 2017, 12:28 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
«Вот ваша шкала охуения, где вы на ней?»
0
vas3k ⸬ 06 октября 2017, 12:30 ⸬ Vilnius, LT ⸬ Apple лог
#
3,14, без предыстории про соседку с молотком, тут никто не поймет почему это так смешно :D
0
Helga123 ⸬ 06 октября 2017, 12:51 ⸬ Rostov-on-Don, RU ⸬ Apple лог
#
Менталитет это лженаука и стереотипы
0
... ⸬ 06 октября 2017, 17:51 ⸬ RU ⸬ Apple лог
#
> — Ублюдки, надо крикнуть им что-нибудь. У нас я бы уже наорал!
> — Зачем? «Проучить» хочешь?
> — Ну а чо они мост портят
> — Ну а мы бухаем в неположенном месте
> — Но они же...
> — Вот об этом я тебе и говорю

Ходят слухи, что на самом деле было так:

— Ха, смотри, пацаны на том берегу граффити пришли рисовать!
— Ну и пусть рисуют, плевать на них.
— Небось опять унылый автограф нарисуют. Может крикнуть им, чтобы рисовали что-то красивое?
— Вот это отличительная черта русских, что они всех хотят всему научить.

Но все, кто был в том месте, были пьяны и достоверно деталей не помнят.
0
vadipp ⸬ 08 октября 2017, 14:01 ⸬ Novosibirsk, RU ⸬ Windows лог
#
Как-то один мой сосед повадился громко слушать музыку по ночам. Я поначалу игнорил, но вот один раз не выдержал и пошёл просить его сделать потише. На звонки в дверь и стук он не реагировал, поэтому я постучал сильнее. После чего он вышел и без вопросов набил мне морду :) Теперь я знаю, что нужно было вызывать полицию ДО этого, а не после :)
0
The Master ⸬ 18 октября 2017, 20:56 ⸬ Moscow, RU ⸬ Apple лог
#
Че-то ты Васян хуйню тут понаписал. Надо бы в Роскомнадзор пожаловаться на твой бложик. Мол про учителей каких-то пишешь, хаишь их, называешься всех вокруг учителями.
Роскомнадзор быстренько прикроет твой рассадник швабодки пиндосятской.
(не заполняйте это поле)

Еще? Тогда вот
me@vas3k.ru :: telegram :: twitter :: instagram :: facebook :: github