18 октября 2017
Пост ненависти к тачбару

Почти год живу на макбуке с тачбаром. В обзоре на него я писал, мол, штука новая, щас разработчики впилят его поддержку и вот тогда заживем. Так вот впилили почти везде. И стало понятно: тачбар — беспомощное психованное говно, с которым придется просто смириться.

Больше всего бесит его неконсистентность. Ощущение от него, как будто каждую минуту кто-то переставляет местами кнопки у меня на клавиатуре. Каждый раз удивляюсь почему он спрятал кнопку аудиоплеера, которая была тут еще секунду назад. Или почему когда я пишу в Телеграме он отображает подсказки и эмодзи, а в Слаке, например, нет. Даже спустя год я так и не смог понять от каких фаз луны зависят все ебанутые особенности его поведения.

Все его функции дублируются простейшими шоткатами и пытаться тратить мозг, чтобы понимать всю эту шизофрению, нет никакого желания. Так и собственную заработать недолго.

Ладно, за первый месяц я смирился с управлением громкостью с помощью наэкранного слайдера, для чего каждый раз требуется ювелирная точность, сравнимая разве что с настройкой температуры воды в душе по утрам. Я привык к ESC, на который хоть и попадаешь вслепую, но без тактильной отдачи всегда нажимаешь его раза по три — чтобы наверняка сработал.

С тачбаром можно жить только если забыть про него, как про монстра под кроватью. Типа он есть, но думать о нём я не хочу. Буду лишь изредка поглядывать как он выглядит в различных приложениях и умиляться его беспомощности. Например в iTerm можно с тачбара менять цвет фона терминала (не шучу, киллер-фича), в клиенте PostgreSQL им можно ставить комментарии, табуляцию и запускать запросы большой желтой кнопкой вместо клавиши Enter! Революция!

С приходом High Sierra всё стало еще хуже. Не только потому что он стал зависать (!) — это полный фейл. Ручонки дизайнеров Apple дотянулись до единственной фичи тачбара, которая работала нормально — кнопка Play/Pause.

Для меня эта кнопка — предмет первой необходимости еще со времен первых клавиатур с медиа-клавишами. Я привык, что всегда могу поставить музыку на паузу из любого состояния, хоть ногой.

И вот в High Sierra внезапно решили её (((улучшить))). Теперь она не ставит на паузу музыку в Spotify, а управляет текущим активным медиа. Не важно каким: баннер анимированный на сайте запустился или ролик на автоплее — всё, теперь кнопка Play управляет именно им! Чтобы она начала обратно управлять Spotify — надо переключиться на него, да и то не всегда срабатывает.

Теперь каждый раз, когда я открываю видео в YouTube и хочу поставить музыку на паузу — он паузит видео. Пойди через 4 рабочих стола и поставь ручками свою музыку на паузу. При этом у видео на YouTube уже есть своя кнопка паузы, но нет, мы улучшили, теперь у тебя ДВЕ КНОПКИ ПАУЗЫ. На главной картинке это видно. Эмейзинг!

Единственная полезная вещь в тачбаре — Touch ID. Можно вставлять пароли из 1password одной кнопкой и изредка делать покупки, не вводя номер карты. Так что всё, кроме Touch ID, можно без жалости выпиливать к херам, вернув нормальные кнопки, которые работают ОЖИДАЕМО и нормальный ESC.

Тачбар беспомощен и бесполезен, никакого его развития и пользы не видно вообще, а каждое обновление делает его только хуже. При этом выбора-то по сути нет — если ты покупаешь топовый макбук, а им всё еще нет альтернатив по мощности, размерам и удобству, ты обязан брать его с тачбаром.

Но раз уж он есть, то единственным полезным его применением было бы превратить его в независимый экран. Выводить на него одну и ту же полезную информацию постоянно — как настраиваемая клавиатура. Зафиксировать минимальный набор: название текущего трека, медиа-клавиши, громкость, кнопки ESC и «открыть Finder» (вообще бомба). Уже будет в разы полезнее, чем весь этот цирк.

Ну и сделать маленькую кнопочку сбоку «переключить вид под это приложение». Уверен, я на неё ни разу не нажму.

К сожалению, это не только запрещено гайдлайнами Apple, такой возможности просто нет в официальном SDK. «Тачбар должен быть свой под каждое приложение», говорят они. Нелепая брехня.

Буду искать хаки, чтобы так сделать. Пока не нашел.

Поблагодарить автора
Комментарии ↓
Олег :: 18 октября 2017 в 12:30 из Saint Petersburg, RU #
1

А ещё мисклики бесят, положил руки чуть не так — все, случайно нажал куда-то, музыка остановилась. Двачую, только ради тачайди юзать — но тут нет новшества

Marat :: 18 октября 2017 в 12:33 из Surgut, RU #
0

Better touch tool умеет конфигурить тачбар намертво, чтобы он не зависел от контекста. Но надо неебически заморочиться.

autoclosue :: 18 октября 2017 в 12:36 из Novosibirsk, RU #
0

> фичи тачбара, которая работала нормально. Это кнопка Play/Pause Чувак, у всех макоебов та же проблема и без тачбара. Странная тема, что ты запихал это в пост про тачбар.

Aseev :: 18 октября 2017 в 12:37 из Moscow, RU #
1

Play/pause в High Sierra невероятно раздражает своим поведением даже на макбуках без тачбара. Вначале я порадовался, что можно поставить на паузу музыку вконтакте, но потом эта кнопка начала себя непредсказуемо вести - то работает, то нет. В общем, нагуглил только решение для тачбара, которое нужно чуть подпилить: https://www.reddit.com/r/apple/comments/6vpyvw/on_high_sierra_the_key_will_pause_and_resume/dm27fht/

vas3k :: 18 октября 2017 в 12:37 из Vilnius, LT #
1

autoclosue, жесть, не знал

abrikman :: 18 октября 2017 в 12:37 из Novosibirsk, RU #
3

>> И вот в High Sierra внезапно решили её (((улучшить))). Теперь она не ставит на паузу музыку в Spotify, а управляет текущим активным медиа. Сука, вот почему у меня на беспроводных наушниках то работает кнопка паузы, то нет. А я гадал :(

Илья :: 18 октября 2017 в 12:57 из Moscow, RU #
1

Еще из приколов тачбара, недавно столкнулся: https://imgur.com/a/ZSwe3 Press F8, my ass. Ща, за клавой в магаз только сбегаю.

Anonymous :: 18 октября 2017 в 15:12 из NL #
0

Для бывшего юзера lenovo carbon x1 gen2 тут нет ничего нового. Хорошо что у леново хватило яиц убить это мертворожденное говно уже к следующей версии лэптопа, с которой я до сих пор живу и прекрасно себя чувствую.

... :: 18 октября 2017 в 15:17 из RU #
0

Нужно написать об этом в багтрекер Apple! Они обязательно исправят! (sarcasm)

Alexey :: 18 октября 2017 в 15:18 из Saint Petersburg, RU #
1

Для медиа кнопок давно изобрели bearded spice. https://github.com/beardedspice/beardedspice

getra :: 18 октября 2017 в 15:38 из Saint Petersburg, RU #
0

Ха, поддерживаю на все сто. А я вообще сижу на Эль Капитане, потому что дальше сломали Karabiner, а я без него как без рук. Использую vim-mode для клавиатурной навигации в любых местах, это удобнее чем постоянно скроллить тачпад или тыкать в стрелочки.

The Master :: 18 октября 2017 в 17:13 из Moscow, RU #
1

Наконец-то ты понял что эти новые макбуки с тачбаром - ЗЛО и надо возвращаться на старые и проверенные макбуки без него!

cornholio :: 18 октября 2017 в 18:01 из Moscow, RU #
0

> Теперь она не ставит на паузу музыку в Spotify, а управляет текущим активным медиа Я, кстати, наоборот хочу, чтобы так было. Но да, могли бы в настройки вынести. > потому что дальше сломали Karabiner, а я без него как без рук. Мои кейсы недавно начал покрывать karabiner-elements. Они там каждую неделю апдейты выпускают, проверь, мб там есть то, что нужно тебе

ReDetection :: 18 октября 2017 в 23:49 из Anzhero-Sudzhensk, RU #
1

блин, я только собрался покупать с тачбаром, а ты тут разрекомендовал. СЛЫШ ТЫ ЧО ТЫ)

ReDetection :: 19 октября 2017 в 02:22 из Novosibirsk, RU #
0

Васян, эта проблема с ютубом только в safari такая. кнопку как поменять пока не нашёл. кстати, тут людишки обсуждают https://www.reddit.com/r/apple/comments/6vpyvw/on_high_sierra_the_key_will_pause_and_resume/

vas3k :: 19 октября 2017 в 07:16 из Vilnius, LT #
0

ReDetection, конечно только в сафари, другие браузеры вообще не поддерживают тачбар в плане медиа :D Если хочешь использовать Picture in picture например, а я только в нем ролики смотрю, у тебя нет выхода кроме сафари. Но даже если не пользоваться сафари вообще, то есть куча других приложений, которые перехватывают медиа. Twitter/Tweetbot, например.

getra :: 21 октября 2017 в 23:51 из Saint Petersburg, RU #
2

vas3k, Picture in picture есть в Яндекс.Браузере. И много чего ещё полезного, реально рекомендую, вот неофициальный сборник фичhttps://yabrowser.com/

Sp1r1don :: 24 октября 2017 в 11:45 из Saint Petersburg, RU #
0

Вот про Finder - это точно был бы космос

cornholio :: 06 декабря 2017 в 09:20 из Moscow, RU #
1

> Я привык к ESC, на который хоть и попадаешь вслепую, но без тактильной отдачи всегда нажимаешь его раза по три — чтобы наверняка сработал. У меня обратная проблема: с дрожащими руками героинщика, он реально каждый раз нажимается трижды и ты совершаешь слишком далёкий эскейп. Замаппил на правый cmd, как у леново. Постепенно перехожу к Раскладке Дворника, где все кнопки делают не то, что на них написано. А вот от паузы в сафари из любого приложения (у меня кстати без high sierra), тащусь. Наконец-то могу «где-то там» открыть E:\music\zalupa и не искать потом на 24м рабочем столе сафари, чтобы включить музыку назад, как вернусь на место.

Комментирование доступно только участникам клуба

Что?
Еще? Тогда вот